logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Спиртовые дрожжи.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Спиртовые дрожжи., Применение, форматы упаковок, хранение.
Коллеги! Давайте в теме, писать по теме ;)

Создавайте новые при необходимости! Но в разделе про дрожжи писать про уголь... не очень правильно. Пожалейте новичков! Они никогда не разберутся потом!

Спасибо.
Вчера перегнал первую бражку на новых турбодрожжах. Впечатления самые положительные :)
Могу только подтвердить все плюсы о которых тут уже говорилось и очень удивила органолептика. Обычно турбодрожжи воняют ужасно, а тут запах свойственный скорее винным дрожжам. Ну и цена конечно приятная.
Подскажите, пожалуйста, есть ли данные дрожжи в наличии на Пионерской, 44.И по режиму работы на праздниках хотелось бы уточнить!
Заранее признателен!
Добрый день, Digr. В праздничные дни турбо-дрожжи можно приобрести в наших розничных магазинах на Лахтинском пр. д. 85, ТВЦ "Гарден Сити", 2-й этаж, и 5-6 января на Пулковском шоссе д. 35 ТК "Масштаб", 2-й этаж.
первый раз взял на пробу эти турбодрожжи, блин это нечто. в 60л емкость, 12 кг сахара 35 л воды, асп-3 показал 25% сахара, и 200гр дрожжей, блин бродит так, что крышку с маленьким гидрозатвором срывает, температура браги порядка 32гр. в помещении 23гр, т.е. сама нагревается. запах удивительный, настолько приятный, что хоть так отхлебывай :)
бродит 12 часов, буду посмотреть за какое время справиться со всем обьемом. и вопросик в догонку, не много ли я дрожжей кинул, может скорректировать, хотя примерно по инструкции "пачка на 100-120л"?
да, всё правильно, пачка 390 грамм на 100-120 литров сусла плотностью 20-30% (по сахару).
Добрый день, коллеги. С наступившим новым годом и рождеством.
Нечасто делаю сахарную брагу (второй раз собрался) и что-то я с математикой запутался малость. Решил рассчитать количество сахара под турбо дрожжи. Итак, ориентируемся на 18 % крепости. Для этого надо 30% сахара в сусле. Воды, допустим 30 л. Считаю по рекомендации ДГ на сайте.
180/0,6=300 гр. сахара в 1 литре.
Считаем сколько положить на 1 литр: (300/700)х1000=429 гр. на 1 литр, т.е. на 30 литров воды надо 12,87 кг сахара. ( а не дофига?)
Пробую считать от обратного:  12,87 кг. Х 0,6 (объем сахара в растворе) = 7,72л.
7,72л. + 30л.= 37,72 литра сусла
12,87 кг. сахара / 37,72 л. Получаем 0,341 кг в 1 литре (а должно быть 0,300 кг).
Вот, уверен что накосячил, а где не пойму. :) Килограммы с литрами не так скрестил?
Цитата
Дядя Саша пишет:
7,72л. + 30л.= 37,72 литра сусла
12,87 кг. сахара / 37,72 л
Все просто твои 37,72л раствора весят 42,87кг;)!
Цитата
Дядя Саша пишет:
Пробую считать от обратного: 12,87 кг. Х 0,6 (объем сахара в растворе) = 7,72л.
Вот тут-то и подвох. Откуда 0.6 ? Это похоже на теоретический выход спирта из сахара (600 мл из 1 кг)

При расчетах просто приравнивайте 1 часть сахара (кг) и 1 часть воды (литр) и дальше считайте. Надо 30 % берете 3 кг сахара и 7 литров воды - получаете 30% раствор.

Кстати, по теме. Я не рискнул (хотя губеровцы и выкладывали инфу) сделать 30 %, сделал 25. Все сбродило. Впрочем, я не очень люблю турбо дрожжи. Новые, то еще ничего, а вот старые такие вонючие ;)  
Цитата
Константин пишет:
Откуда 0.6 ?
Железно, в ненасыщенном растворе, 1кг сахара при растворении дает 0,6л увеличения объема. Проверял теорию практикой!:D

Цитата
Константин пишет:
Я не рискнул (хотя губеровцы и выкладывали инфу) сделать 30 %,
Полгода активно перегонял сахарные браги на турбо дрожжах,
Никита как-то писал, что лучше сахар в брагу ложить в два приема.
Проверено, работает отлично, я сначала кидаю 2/3 сахара, через пару дней еще 1/3.
Мой объем 32л сбраживает за неделю.
Цитата
Владимир пишет:
Проверено, работает отлично, я сначала кидаю 2/3 сахара, через пару дней еще 1/3.
Мой объем 32л сбраживает за неделю.
2/3 размешиваю, 1/3 оставляю в бочке не размешанной. 45 литров отбраживает за неделю, но я держу 10 для начала осветления.
Константин, как правильно заметил ЧВВ - "1кг сахара при растворении дает 0,6л увеличения объема". Сусло вроде бы всегда в литрах считаем. По вашей формуле (Надо 30 % берете 3 кг сахара и 7 литров воды - получаете 30% раствор) и выходит 429 гр. сахара на 1 литр воды. Вот и вопрос был, а не дофига ли? Просто физически кажется много.
Надо обратиться к первоисточнику: - Никита-а, ау!
Изменено: Дядя Саша - 08.01.2014 21:04:51
Цитата
Дядя Саша пишет:
По вашей формуле ( Надо 30 % берете 3 кг сахара и 7 литров воды - получаете 30% раствор ) и выходит 429 гр. сахара на 1 литр воды. Вот и вопрос был, а не дофига ли? Просто физически кажется много.
Виноват, днем писал на скорую руку - собирался в гости...

Чтобы получить 10 литров сусла 30% содержания сахара надо залить 3 кг сахара водой до 10 литров объема. По крайней мере так пишут все первоисточники.

Если при растворении 1 кг сахара объем увеличивается на 0.6 литра, то для 10 литров 30% сусла надо 3 кг сахара растворить в 8.2 литра воды, чтобы получилось 10 литров сусла.

А в 30 литрах воды, соответственно, сможете растворить 11 кг сахара. И получите 36.6 литра сусла с 30 % содержанием сахара.
Нарушение правил
Изменено: Алексей - 09.01.2014 21:55:36
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Дядя Саша пишет:
По вашей формуле ( Надо 30 % берете 3 кг сахара и 7 литров воды - получаете 30% раствор ) и выходит 429 гр. сахара на 1 литр воды. Вот и вопрос был, а не дофига ли? Просто физически кажется много.
Виноват, днем писал на скорую руку - собирался в гости...

Чтобы получить 10 литров сусла 30% содержания сахара надо залить 3 кг сахара водой до 10 литров объема. По крайней мере так пишут все первоисточники.

Если при растворении 1 кг сахара объем увеличивается на 0.6 литра, то для 10 литров 30% сусла надо 3 кг сахара растворить в 8.2 литра воды, чтобы получилось 10 литров сусла.

А в 30 литрах воды, соответственно, сможете растворить 11 кг сахара. И получите 36.6 литра сусла с 30 % содержанием сахара.
несколькими постами выше я писал цифры, 12кг сахара, вода 35л, в итоге 25% сахара. мерял ареометром-сахаромером асп-3. правда температура воды была не 20гр. а все 30, вот и первая погрешность, сахар не одинаково сладкий это вторая погрешность.  вот и получается что пропорция 10-12 кг сахара на 30-35 л воды самая оптимальная, ну а дальше каждый все равно будет под себя подстраивать.
Цитата
Максим пишет:
пропорция 10-12 кг сахара на 30-35 л воды самая оптимальная, ну а дальше каждый все равно будет под себя подстраивать.
Честно говоря, я больше люблю винные дрожжи - нежнее они. С турбо работал всего 2 раза - самый первый (очень свербило в одном месте) и ... когда Симпл готовился забирать (тоже немало свербило ;) ). Так вот, те самые 18-20% сахара для винных дрожжей я разводил плюс/минус, не задумываясь. И все сбраживалось. Иногда чуть побыстрее, иногда чуть подольше. Но я занимаюсь винокурением по выходным, и сбродила брага за 9 или 11 дней мне неважно - главное, не перейти за 2 недели :)
Константин, примерно так же. только на винных ставил - изюм, яблоко, а сахар на хлебопекарных разных, а тут первый раз турбо и восторг :) впринципе тоже только ради испытания симпла. пока его ждал, да собирал, все заготовки кукурузные на старом аппарате перегнал.
но сегодня еще 3 пачки турбо взял, пусть будут, а вдруг приспичит...
Изменено: Максим - 09.01.2014 23:11:47
Цитата
Максим пишет:
только на винных ставил - изюм, яблоко, а сахар на хлебопекарных разных
Я купил большую пачку Zimasil'a. Теперь пока не израсходую, буду на них делать. Первый раз понравился. Дистиллят вообще дрожжами не пахнет ... все "хлебушек" забил ;)
Цитата
Максим пишет:
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Дядя Саша пишет:
По вашей формуле ( Надо 30 % берете 3 кг сахара и 7 литров воды - получаете 30% раствор ) и выходит 429 гр. сахара на 1 литр воды. Вот и вопрос был, а не дофига ли? Просто физически кажется много.
Виноват, днем писал на скорую руку - собирался в гости...

Чтобы получить 10 литров сусла 30% содержания сахара надо залить 3 кг сахара водой до 10 литров объема. По крайней мере так пишут все первоисточники.

Если при растворении 1 кг сахара объем увеличивается на 0.6 литра, то для 10 литров 30% сусла надо 3 кг сахара растворить в 8.2 литра воды, чтобы получилось 10 литров сусла.

А в 30 литрах воды, соответственно, сможете растворить 11 кг сахара. И получите 36.6 литра сусла с 30 % содержанием сахара.
несколькими постами выше я писал цифры, 12кг сахара, вода 35л, в итоге 25% сахара. мерял ареометром-сахаромером асп-3. правда температура воды была не 20гр. а все 30, вот и первая погрешность, сахар не одинаково сладкий это вторая погрешность. вот и получается что пропорция 10-12 кг сахара на 30-35 л воды самая оптимальная, ну а дальше каждый все равно будет под себя подстраивать.
Если взять из спиртометрических таблиц содержание сахара в 30% растворе, оно равно 337.79г/л
и сосчитать в калькуляторе самогонщика получается вот что(прикрепляю для 1 и 3-х кг):




В принципе, все что выше довольно близко к истине, особенно если учесть, что сахар довольно сильно может различаться.
Изменено: Gper - 10.01.2014 10:05:10
ОК. Суть вопроса была в правильности расчета, т.е. "скока граммов вешать", при стремлении к идеалу (18% спирта при 30% сусле, очень хочется именно так попробовать сделать). Понятно, что плюс-минус пара кг погоды не сделает, понятно что "пропорция 10-12 кг сахара на 30-35 л воды" это оптимально, и метод "возьмите 3 кг сахара и доведите объем сусла до 10л" тоже хорош, когда знаешь где у тебя в емкости отметка 10 литров. Но, мне проще от обратного, налить в 50-ти литровую бочку 30 литров воды (легко померить) и развести в ней расчетное количество сахара (проще простого взвесить).  Вот так просто и без затей (как говорит наш коллега из Сибири). Посему и советуюсь, верны ли расчеты.
Подскажите какая оптимальная температура брожения ? На упаковке 390гр написано что 20-25 градусов, что-то уж больно мало как то.
Собираюсь ставить подогрев, вопрос  на сколько градусов ставить ?
Цитата
Trap777 пишет:
Подскажите какая оптимальная температура брожения ? На упаковке 390гр написано что 20-25 градусов, что-то уж больно мало как то.
Нормально. Перед НГ ставил на Турбо 40 литров сахарной. В воде температурой 26 градусов растворил сахар, разбродил и добавил дрожжи и оставил в помещении, где t воздуха 19-20 градусов - все прекрасно сбродило.
Меня интересует t брожения сусла.

За сколько у Вас сбродило 40л?
Изменено: Trap777 - 11.01.2014 17:36:52
Цитата
Trap777 пишет:
За сколько у Вас сбродило 40л?
Поставил в воскресенье, уехал в город, приехал в пятницу - уже все закончилось. Точнее, увы, не могу сказать.
В общем, похоже для дистилляции спиртовые дрожжи совсем не пригодны. Только для ректификации. Мне никакими перегонками на ДДГ и на дистилляторе Симпла не удалось избавиться от специфического привкуса. Подозреваю, что это от соли - подкормки дрожжей. Привкус не смертельный, но явный. При последнем перегоне отрубил хвост от пояса - стало меньше, но не ушло.

Пишу не для того, чтобы "охаять" предлагаемые дрожжи, а дабы удержать братьев-дистилляторщиков от соблазна получить готовую брагу побыстрее. Не нужна нам эта скорость, ибо дистилляция - процесс вдумчивый и творческий. :)

Берите винные дрожжи и будет счастье. :D

Да и разница во времени у меня получилась лишь в 2 раза : турбо - 1 неделя против винные - 2 недели.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться