logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Вопрос к химикам

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Вопрос к химикам, Белый осадок при отборе голов
Коллеги, приветствую!
Поставил тут брагу на яблоках с сахаром. Добавил дрожжей Зимасил и для пущей уверенности сыпанул пол пакетика Губеровской подкормки для дрожжей.
Бродило около месяца. Осветлилась. По запаху бражка вроде ничего получилась, но выбродила не полностью, около 7 % остаток сахара показывало.
Перегнал спирт сырец с использованием медной РПН и меня поразило, какой же он был вонючий. Первый раз такая вонючка получилась. Воняло каким-то нашатырным спиртом или типа того.
Когда вынул РПНку обратил внимание что она как будто местами стального цвета стала. Не как обычно окислилась, а именно приобрела местами цвет нержавейки.
Сразу принял решение пустить на спирт такую вонючку. Собрал колону, начал отбор голов и тут в трубке начал образовываться белый осадок кристаллический. В ёмкости с головами тоже на дне образовался.
Я в химии ноль. Что это за дичь творится?
Может кто знает, встречался с такой ситуацией. Вот сейчас смотрю на эту колону и думаю, может нафиг вылить все?....
Почему-то я грешу на эту подкормку. Запах подкормки  как-то напоминает вонючий спирт сырец, который получился...


Понюхал головы, идёт нашатырный спирт... Это точно подкормка!
Хлопья какие-то странные,будто брызгоунос происходит. Я бы попробовал,насколько хорошо эти хлопья растворяются водой,перегнал на сырец,аппарат промыл,сырец отправил на двойную ректификацию. Что-то лишнее у Вас набродило.... У меня яблочный сок на Зимасиле сбраживал четко за две недели,без сахара.А по мендной РПН-ке-так на то она и медь,разные оттенки от серы принимает.
Это точно не брызгоунос, т.к. вторая дробная, сырец как раз перегоняю. Колона метр и диоптр. Все чисто. Покапельно. В общем погуглил немного и моя теория подтвердились. Посмотрел что входит в состав питательной соли, так вот втором по составу идёт диаммонийфосфат. Википедия говорит, что при нагревании этой штуки до 70 градусов образуется аммиак. Короче, у меня видимо такая тема и произошла.
А вот почему дрожжи не съели эту соль, не знаю...
Вчера почти отобрал головы, не до конца, спать уже хотелось, но к концу запах нашатыря значительно уменьшился, на порядок.
Сегодня доотбираю и посмотрю.
Evgeniy_MSK  для начала опишите подробно весь процесс постановки браги:
Какие яблоки? какой объем браги ?? начальная плотность ?? сколько сахара добавляли ?? сколько дрожжей ?? температура брожения ?? Способ подготовки яблок?? сколько питательной соли добавили ??  
Делал из яблок сезонных (так было написано). Брагу делал из расчёта на 20 литров 2 кг сахара инверта, 10 литров сока выжал на соковыжималке, остальное вода. Дрожжи Зимасил по инструкции. Плюс питательной соли примерно пол пакетика. Потом померил кислотность, уже не помню сколько было, но в кислое ушло из за лимонки при инвертировании и яблок, добавил пару столовых ложки соды.
Брожение при 23-25 градусах.
Начальная плотность около 18-19 вроде была.
Emil, давно порываюсь спросить-попросить тебя отчего свою ветку форума не сделаешь "вопрос к технологу", в большинстве все мы учимся, а сам вопрос касается ЖЕЛЕЗА(Fe), яблоки и вода из под крана им богата, как и чем выявлять "Fe" и как бороться, хлорид и оксид железа дрожжам если не губителен, то и пользы от него мало, Не все могут себе позволить систему обратного осмоса, и лабораторные анализаторы, мой набор - виномер для крепости вина, ареометры, сахариметры, Phметр TDSметр и термометры
Изменено: 8ap8apa - 13.04.2017 13:54:36 (правка)
Evgeniy_MSK   тут конечно много из-за чего могли образоваться хлопья они могут быть как не органической природы так и органической.
1. Высокая кислотность браги , из-за этого скорее всего и остановилось брожение .
2. Добавление питательной соли в плодово ягодную основу для браги , ведь там есть необходимые питательные вещества и добавление соли было не обязательно.

3. Не правильно проведенный процесс инверсии сахара и образование побочных продуктов.

У меня два предположения
- Образование аммиака:  из-за высокой кислотности браги, большого количества сводного азота (питание для дрожжей) и воздействия высокой температуры.
- Образование масел и жирных кислот из-за негативно воздействия на дрожжи , масла и жирные кислоты отлично реагируют с аминами. Так же они хорошо растворимы в спирте но не стабильны и обычно выпадают в виде налета или хлопьев.
Посмотрите на сам осадок он твердый или мягкий.
И отдельно по повод питательной соли : Она предназначена для нормальной жизнедеятельности дрожжей и там не так то и много солей что бы выпадать в током количестве в осадок.
А вообще питательную соль добавляют в бедные на питательные вещества субстраты, плодово ягодное   сырье к ним не относиться.
Помните лекарство от яда отличается дозой .
И конечно не рекомендую делать инверсию сахара , больше минусов чем плюсов у этой операции.  
ck0p08ap04ka  да вроде бы не было необходимости.  
Что-то похожее есть и у меня после аэрационной очистки солодово-зенового СС. Во время очистки вонь что дышать невозможно и голова болит как с похмелья. До очистки: , после: . Зато после дробного как слеза, ни единого намека на сивуху. P.S. Никаких добавок и подкормок не сыплю. Только натур продукт.
Изменено: vydok - 13.04.2017 16:32:15
Emil, спасибо за ответ!
А по поводу инверта, наверно оно так и есть, много читал про это. Но при брожении от него запаха явно меньше. А это душевное спокойствие жены...:) ну и моё соответственно...
Для душевного спокойствия и для отсутствия запахов)
Супер
Reddru, интересное решение! Такого я ещё не видел. И на сколько одного барьеровского картриджа хватает?  
Короче говоря, отбирал я отбирал головы, а запах аммиака так и не исчез. Стал меньше, но не исчез. Голов по калькулятору было около 250 мл. Отбирал до 800-900, потом бросил и вылил все нафиг.
Вот теперь думаю, Эмиль прав, соли там было мало, чтобы столько аммиака из неё образовалось. Вода у меня из под фильтра обратного осмоса. Сода вряд ли могла перейти в аммиак, сколько раз снижал кислотность ей. А вот яблоки у меня теперь вызывают опасения. Не могли ли они быть настолько напичканы нитратами, что произошло то, что произошло?
Яблоки, если что брал в Ашане, сезонные...
Evgeniy_MSK  вы не посмотрели на структуру образований ?? твердые или маслянистые ??  
Цитата
Evgeniy_MSK пишет:
Reddru, интересное решение! Такого я ещё не видел. И на сколько одного барьеровского картриджа хватает?
Не проводил специально исследований на эту тему) ибо есть коробки от противогаза, их точно на долго хватает.
Emil, Скорее твёрдые, точно не масло..


Изменено: Evgeniy_MSK - 14.04.2017 15:50:32
Как всегда разбавил спирт покупной водой( одной и той же), потом часов пять углевание углём Губера и вот последние две партии стал после фильтрования проявляться зеленоватый оттенок. Что может быть?
Вариант 1 : не договорился с жабой, придавил но не до конца
Вариант 2 : змий зелёный постепенно из продукта появляется

Жаль, что не вчера вопрос задал, (1 апреля) , можно накадить ещё вариантов.  
Стараюсь отбирать при ректификации максимум до 92 гр. в кубе . С 90 гр. в кубе постоянный контроль .
Цитата
Reddru пишет:
Для душевного спокойствия и для отсутствия запахов)
Интересная тема... Я тоже раньше заморачивался по этому поводу. А потом оказалось, что зря. Я брагу ставлю в городской квартире в малом туалете (или в гостевом туалете, как я его называю). Там очень хорошая система вентиляции непринудительная обычная. Чего я там только не ставил - и зерновую брагу, и мелассу, и на соках разных, и на декстрозе - запахов в квартире вообще никаких нет. Причём, дверь в гостевой туалет постоянно приоткрыта. Вот сейчас бродит брага на декстрозе в бочке 65 литров, крышка на бочке вообще открыта, никакого гидрозатвора, т.к. бродит вторые сутки, брожение очень активное. Если закрыть крышку, температура начинает расти. Ни запахов, ничего нет. Только в самом малом  туалете попахивает.
Цитата
Alexey пишет:
Вариант 1 : не договорился с жабой, придавил но не до конца
Вариант 2 : змий зелёный постепенно из продукта появляется

Жаль, что не вчера вопрос задал, (1 апреля) , можно накадить ещё вариантов.
Лёш, в личку глянь, там вопросик имеется. Спасибо.
Цитата
Blasy пишет:
Как всегда разбавил спирт покупной водой( одной и той же), потом часов пять углевание углём Губера и вот последние две партии стал после фильтрования проявляться зеленоватый оттенок. Что может быть?
Похоже на вымывание смолы из угля. Перегоняйте заново.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться