logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Способ проверки электронных термометров

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Способ проверки электронных термометров
Добрый день.
Я новичок здесь, хотя оборудованием ДГ пользуюсь достаточно давно.
Хочу описать способ для проверки термометров, которым сам пользуюсь.
Может кому и пригодится.
Берём дистиллированную воду, хотя можно грубо использовать холодную водопроводную.
Смотрим на GISMETEO, либо по домашней метеостанции, атмосферное давление в Вашем населённом пункте.
Вводим это значение в Boiling point calculator (https://www.partyman.se/boiling-point-calculator/)  в поле "pressure (mmHg, Tr)".
Устанавливаем в поле  "Evaluate data for" значение  "pure water".
В поле "boiling point ©"  получаем искомое значение точки кипения.
Кипятим воду в ёмкости с более-менее одинаковым соотношением диаметра дна и высоты стенок, в центр погружаем рабочую зону термопары
электронного термометра, сантиметра на два в глубину.
Фиксируем разницу показаний.

У меня два термометра от ДГ  (модель E278) показали неплохие результаты, соответственно (-0.5 С) и (-0.6 С), за что им большое спасибо .
Не слишком сложный способ? Да, и высчитывать поправку по GISMETEO, не имея точного барометра в рабочей зоне представляется сомнительной затеей.
ИМХО, калибровку в наших целях можно произвести проще - вскипятить небольшое кол-во воды непосредственно пред процессом и проверить показания ))) Конечно правильнее это делать в кубе с нужной обвеской, все таки там давление чуть выше атмосферного, но это долго и трудоемко, поэтому и небольшой кастрюльки/ковшика хватит.

С другой стороны, не представляю, как небольшая погрешность термометра может ощутимо повлиять на процесс )))
Имею 3 китайских, электронных (не от ДГ) один Российский биметаллический и один лабораторный, ртутный с паспортом и печатью госсповерки он самый точный. Погрешность остальных по отношению к ртутному не превышает 0,4 градуса. Меня вполне устраивает, при процессе больше смотрю не за самими градусами а за стабильностью процесса. Считаю что учитывать показания барометра в нашем занятии- излишне (мое мнение).
Повлиять может только если есть расхождения в показаниях автоматики, и где необходимо попасть в паузы при затирании, при дистилляции и ректификации.
Цитата
EVG77 пишет:
... С другой стороны, не представляю, как небольшая погрешность термометра может ощутимо повлиять на процесс )))
Алексей, показания барометра скорее для самоуспокоения что процесс проистекает стабильно, и при разном атмосферном давлении температура кипения для жидкости разная, и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, показания барометра скорее для самоуспокоения что процесс проистекает стабильно, и при разном атмосферном давлении температура кипения для жидкости разная, и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Так глубоко не капаю. Не замечал абсолютно ни какой разницы в процессе ректификации, если температура в колонне стабилизировалась на темп. 76,9* или 77,2* и стоит не подвижно. Или я чего то не понимаю?
Цитата
ck0p08ap04ka пишет: ..., и в таких случаях погрешность может ввести в заблуждение даже профи.
Смотря в каких пределах эта погрешность (погрешность термометра).
А вообще-то, по большому счёту, оттарировать термометр просто - достаточно опустить его в стакан с кипятком.
Вообще-то я написал этот способ проверки для определения погрешности термометров, т.к. существует множество термометров разных производителей, в т.ч.  noname китайских.
Термопара может со временем деградировать, да и опорный кварц контроллера может поплыть. Кроме термометров ДГ  использую ещё термометр для мяса, когда жарю стейк - у него есть функция коррекции погрешности.
В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент  на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на  вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Изменено: zrtv - 31.05.2017 18:21:44
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон :)
Цитата
EVG77 пишет

Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самого
Цитата
EVG77 пишет:
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон
Цитата
EVG77 пишет:
Цитата
zrtv пишет:

В стакан с кипятком, без учёта атмосферного давления, опускать термометр бессмысленно, т.к. допустим в данный момент на Среднерусской возвышенности, точка кипения составляет ~99.2 С , а на Эвересте 52.4 С. Понятно, что на вершине Эвереста гнать самогон мало кто будет, да и Россия не исчерпывается Москвой и Питером. Существует ещё Урал и Кавказ, а также ещё области циклона и антициклона.
Капитан очевидность намекает, что опускать термометр в стакан с кипятком, вы будете в том же месте, где и гнать самогон
Вы можете , конечно, гнать в одном регионе, а проверять термометры в другом. Для меня этот способ не приемлем по экономическим соображениям.
Изменено: zrtv - 31.05.2017 20:00:40
Цитата
zrtv пишет:
Вы можете , конечно, гнать в одном регионе, а проверять термометры в другом. Для меня этот способ не приемлем по экономическим соображениям.
Это вы к чему сказали????.
Вам предложили проверять показания термометра опусканием в кипяток, в тех же условиях что и будете гнать.
Этого достаточно для наших процессов, хоть на берегу моря, хоть на Эвересте. Хотя многие винокуры и этим не замарачиваются )))
Возьмите аптечный термометр (для измерения темп. тела) лучше ртутный, они наиболее точные, засуньте вместе с тестируемым под мышку и сравните показания.
Цитата
Алексей пишет:
Возьмите аптечный термометр (для измерения темп. тела) лучше ртутный, они наиболее точные, засуньте вместе с тестируемым под мышку и сравните показания.
Алексей, здесь есть два момента. Характеристики термопар, а особенно дешёвых термопар К - типа, которые в основном и используются,-  нелинейны. В профессиональных термометрах есть алгоритмы компенсации подобных явлений. В бытовых всё проще.  Поэтому погрешность термометра необходимо проверять ближе к тому диапазону температур, в котором  он будет эксплуатироваться. И второй момент:  коэффициент теплового расширения ртути тоже зависит от атмосферного давления. Температура тела человека вообще зависит от многих факторов, и стабильной она становится только в холодильнике после необходимых медицинских процедур.  
 Цифровой  термометр стал показывать три минуса вместо значений,даже пол года бережного обращения не выдержал! Смена батарейки не помогло. Кто нибудь с таким сталкивался?
Цитата
Blasy пишет:
Цифровой термометр стал показывать три минуса вместо значений,даже пол года бережного обращения не выдержал! Смена батарейки не помогло. Кто нибудь с таким сталкивался?
Либо термопара умерла, либо  концы проводов от неё  отвалились от платы. Вскройте корпус термометра, посмотрите, припаяйте при надобности.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться