logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

протоспирт

протоспирт, в получаемом продукте нет стабильной мягкости
Доброе утро всем ! Ну нифигасе вы тут меня рвали, пинали, а я то и не в курсе !

Цитата
aleks96% пишет:
Ставил многочисленные опыты, но результат всегда разный, а именно: не могу получить постоянной мягкости напитка.
я просто ответил человеку на вопрос, почему по лично моему мнению у Коллеги появляется жесткость  в напитке, у него начальная крепость напитка 30%, то есть Коэффициент Ректификации будет изначально высокий, и соответственно "то о чем не говорят" вместе с хвостовыми будет попадать в продукт активнее. И посоветовал смотреть за температурой кубовой. Я так понял, что коллега не контролировал кубовую температуру.

Цитата
aleks96% пишет:
А что, попытка не пытка попробую по этой схеме.
вот он мне ответил

Цитата
aleks96% пишет:
Собрал сс, все вышло хорошо, теперь как только будет время выгоню до 91' С в кубе и без добавления прошлых предхвостий, потом отпишу.
Далее Эмилю спасибо за развернутый ответ.
Я пол года разбирался с этим КРЕКТом,  и против данной таблицы собственно ничего не имею. Супротив  физики не "попрешь" это очевидно. Возвращаясь к хвостовым и "то о чем здесь вызывает взрыв негодования". А разве я не прав ? Если залить в один и тот же аппарат одинаковый объем СС крепостью допустим 30% и отогнать до 95 в кубе и 50 % и отгонять до 90 градусов, то второй продукт будет Мягче, с этим спорить бессмысленно. "То о чем здесь молчат" и прочие хвостовые конечно будут присутствовать, но в  меньшей дозировке. Считаю , что доводы, которые я изложил, соответствуют вышеуказанной таблице. Где я не прав ?
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Piligrim пишет:
Встречал рецепты, где в полученный продукт (до его разбавления водой, до нужной консистенции) добавляют глицерин (в той рекомендации, что попадалась мне это было пузырёк на 3- литра продукта). После употребления уже готового продукта, на стенках рюмки остаются потёки, как у нормального коньяка.
Думаю, глицерин добавляют не ради разводов, а для чего ? кстати сказать , он тоже относится к спиртам.
Такие разводы получаются и без всякого глицерина если продукт правильный
Глицерин делает водку мягче и кроме того он сладкий, частично или полностью им можно заменить добавление сахара(глюкозы) если конечно продукт нуждается в таком добавлении.
Добавлять можно и в готовый продукт, не более чайной ложечки на литр.
Но лучше научиться делать продукт не требующий всяких улучшайзеров.
А он не вредный?
Цитата
Emil пишет:
Чтобы было понятно, когда коэффициент больше 1, то примесь становится головной , если меньше 1, то хвостовой.
Из чего можно сделать вывод, что оптимальная крепость для эффективного отделения изоамилового спирт будет 25 %. Но мы же не должны забывать про остальные примеси,а их тоже достаточно в нашем спирте-сырце. Поэтому оптимальной для дистилляции считается крепость 35-40%, тогда почти все фракции четко делятся на голову и хвост. А изоамиловый спирт при этом уходит вместе с головной фракцией. Ведь не зря большинство винокурен работает именно по такой схеме, получение сырца крепостью не выше 40%, а затем дробная дистилляция.
Я бы здесь разобрался с цифрами, кот кого вводит в заблуждение - если кубовая спиртуозность  высокая, то "они" сидят в хвостах и пролезают очень плохо, при 40 % "его" пролазит больше, а при 25 % он прет во всю. Вы сами то выводы делайте правильные, а не вводите людей в заблуждение. Математика абсолютная наука. А если вот Табдлицу КРЕКТа продолжить дальше (думаю после 1959 года это кто то все же сделал ), то при 5% он скорее всего будет 3,5-4. так вот "он" при минимальной крепости браги является головной фракциией.
Alexey еще раз внимательно посмотрим на таблицу  
Крепость спирта 40% - коэффициент ректификации - 1.05
Крепость спирта 30% - коэффициент ректификации - 1.30
Крепость спирта 25% - коэффициент ректификации - 2.02
Если коэффициент выше 1, то примесь становится головной. Если ниже 1, то хвостовой. Повторюсь, помимо изоамила у Вас огромное количество соединений, некоторые до сих пор не идентифицированы. Но если провести анализ таблицы, то мы видно, что почти все переходные фракции при содержании  спирта от 30-40 имеют коэффициент выше 1. Из чего можно сделать вывод: оптимальная крепость для отгонки будет находится именно в этих пределах. Этот вывод подтверждали еще в университетской лаборатории с преподавателями, которые занимались определением коэффициентов ректификации для вновь выведенных соединений, уж с ними спорить я думаю бесполезно. И когда кто-то пытается доказать обратное, прочитав 2 поста на форумах и посмотрев на коэффициенты ректификации в учебнике, - это забавно. Мало прочитать литературу, нужно правильно интерпретировать и переносить эти знания на конкретные процессы, учитывая объемы производства и особенности. Никто не спорит, что изоамиловый спирт, как и большое количество примесей (как известных, так еще и неизученных) содержится в браге и спирте-сырце. Я говорю о том, что не надо изобретать велосипед с огромным количеством отогонок и усложнением процесса, когда можно получить такой же результат, правильно проведя процесс брожения и соблюдая элементарные правила дистилляции. Мы так же ориентируемся на отклик окружающих о наших напитках. Никогда не заморачивались с отделением изоамила, прошлый Cамогонфест показал нам, что движемся в правильном направлении. Наши напитки заняли 1 места в нескольких номинациях, в том числе и Хлебное вино. Больше меня порадовали другие победители, которым мы помогали в постановке технологии производства и они со своими напитками заняли 1 места  и ни о каком изоамиле и речь не шла,  но напитки по общему мнению были признаны одними из лучших. Как это объяснить? У нас огромный опыт в пуско-наладке производств и разработке конкретных технологических схем производств под необходимые цели. И никто еще не жаловался, напитки ни один раз сдавали в лаборатории на анализы и там все отлично.По мимо всего выше сказанного мы общаемся с огромным количеством винокуров,технологов, лаборантов, преподавателей, следим за новыми технологиями в производствах, постоянно повышаем квалификацию и уж если бы изоамил был такой серьезной проблемой и для борьбы с ним разработана лишь одна единственна технология мы бы знали ))) Но к сожалению или к счастью это явно не самая острая проблема в винокурении. Поэтому могу судить о том, что проблема с изоамилом раздута на пустом месте.  
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Piligrim пишет:
Встречал рецепты, где в полученный продукт (до его разбавления водой, до нужной консистенции) добавляют глицерин (в той рекомендации, что попадалась мне это было пузырёк на 3- литра продукта). После употребления уже готового продукта, на стенках рюмки остаются потёки, как у нормального коньяка.
Думаю, глицерин добавляют не ради разводов, а для чего ? кстати сказать , он тоже относится к спиртам.
Такие разводы получаются и без всякого глицерина если продукт правильный
Глицерин делает водку мягче и кроме того он сладкий, частично или полностью им можно заменить добавление сахара(глюкозы) если конечно продукт нуждается в таком добавлении.
Добавлять можно и в готовый продукт, не более чайной ложечки на литр.
Но лучше научиться делать продукт не требующий всяких улучшайзеров.
А он не вредный?
Он используется в медицине, но понятно, что в определенной дозировке... собственно спирт это тоже яд :-)
На этикетках очень многих  магазинных водок в составе он также присутствует.
Лично я раньше частенько его добавлял в "сахарные" водки, т.к.пока учился и набивал руку часто получалось жестковато.
Сейчас работаю в основном с зерном(мукой) и потребности в глицерине как и в других добавках не возникает
Изменено: Gper - 02.06.2017 12:59:33
Emil,
Я очень и бесконечно тебя уважаю, признателен за такой развернутый ответ. Я тебе всего лишь оппонирую по причине того, что я в твоих  табличных данных вижу математическую ошибку, я не призываю никого делать по 6 перегонов,я адекватный человек, но то, что ты ошибаешься в математике ,это факт. ЧЕМ КРЕПЧЕ спиртосодержащее сырье,
ТЕМ МЕНЬШЕ выход переходных фракций и НАОБОРОТ! Ты с МАТЕМАТИКОЙ согласен ?
КРЕКТ на 40% 1,05 означает, что на 1 грамм спирта пройдет 1,05 мг примесей ( каких не уточняю !!!! за граммы и милиграммы тоже нет  ! )
КРЕКТ на 30% 1,3 значит , что пройдет в отбор 1,3 мг и т д то есть вывод : ПРИ КРЕПКОМ ПРОДУКТЕ ПРИМЕСИ СИДЯТ В ХВОСТЕ, ПРИ ПОНИЖЕНИИ СПИРТУОЗНОСТИ ОНИ БОЛЬШЕ ЛЕЗУТ В ОТБОР
есть еще и допустимое количество примесей  по ГОСТ,ТУ и т д , на этой платформе я ПРОФАН, тут Вам виднее по количественному содержанию

Все остальное написанное тобой не подвергается спорам и сомнениям.

P.S. :  Вилки и ножи на Самогонфесте лучше спрятать.
Изменено: Алексей Игнатьев - 02.06.2017 13:23:59
Цитата
Alexey пишет:
КРЕКТ на 40% 1,05 означает, что на 1 грамм спирта пройдет 1,05 мг примесей ( каких не уточняю !!!! за граммы и милиграммы тоже нет! )
Насколько я понимаю КРект, речь не о граммах и миллиграммах, а об относительном содержании примесей к этанолу в спирте-сырце, и КРект равный 1 будет говорить о том, что в паре соотношение будет таким же, как в жидкости, т е они будут испаряться с одинаковой скоростью, если выше 1, то, соответственно, примесь будет испарятся относительно быстрее этанола, понятно, что если в браге изоамилола мало, то и в погоне он не будет особо чувствоваться, просто не всегда его так легко избежать.. но основная проблема даже не в нем, его вобщем легко отсечь, а в том, что после него идут интересные ароматные фракции, которые хотелось бы добавить в продукт в каких-то количествах, но из-за ИА их приходится отсекать с хвостами..
Alexey я понимаю о чем Вы пишете. Это не ошибка. Я осознано это написал, количество примесей в спирте-сырце (даже среднего качества) не так уж и много относительно количества спирта. Коэффициент  ректификации показывает на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание  примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью. Соответственно при К=1.05 (крепость 40% об. ) количество изоамилового спирта на 1.05 будет больше по отношению к спирту. Учитывая количество примесей этого достаточно что бы полностью от них избавиться. При ректификации, на производствах считаю что общее количество примесей в спирте-сырце не превышает 0.5% от количества этилового спирта. А вообще если рассмотреть процесс проходящей в колонне с дефлегмацией то у Вас будет получаться следующая история.
При крепости сырца от 35-40% об. Головные фракции и промежуточные  с Крект > 1 являются легко летучим компонентом и уходят из колонны первыми при этом этиловый спирт по отношению к головной фракции будет тяжело летучим компонентом  и будет  накапливаться в колонне.
Хвостовая фракция имеет Крект < 1 и  возвращается в бак. Промежуточные же примеси меняя свой коэффициент в зависимости от концентрации спирта.
Так что если мы начинаем дистилляцию и процесс идет стабильно при коэффициенте больше 1 многие примеси уйдут вместе с головной фракцией. То что останется, застрянет примерно в середине  вашей колонны так как при стабильной работе колонны у Вас постоянная дефлегмация и она не меняется в процессе работы, следовательно и концентрация спирта в паровой фазе приближена к постоянной и крепость ее довольно высокая и следовательно промежуточные примеси будут хвостовыми по отношению к спирту.Постарался максимально просто написать.  
Анекдот:
Отец сидит и увлеченно пишет диссертацию, рядом играет малыш и ест яблоко.
- Пап, а почему когда я откусываю яблоко оно чернеет?
Папа оборачивается, снимает очки
- Понимаешь сынок, когда ты откусываешь яблоко, нарушается защитный слой, мякоть яблока содержит железо, кислород, который содержится в воздухе окисляет его и как следствие мякоть чернеет.
- Пап,пап а скем это ты щас разговаривал?


Закончил только что НДРФ, есть кое что интересное, щас деток уложим и буду писать отчет
Отчёт:
1 СС получен из молотого зерна пшеницы, осахаренного ферментами по ГОС и сброженном на винных дрожжах, крепость доведена до 30% об.
2 СС получен из пшенично-ячменного солода так же сброженном на винных дрожжах крепость доведена до 30% об.
Произведён купаж 1 СС и 2 СС в соотношении 3:1
НДРФ проводилась на насадочной колонне с укреплением тела 95,4% об.
После стабилизации Т деф 77.0'С ; Т куб 85.4' С
Начат покапельный отбор головной фракции в объёме 3% от АС. После отбора голов Т деф 77.2' С; Т куб 85.5'С
Начат отбор подголовья в объёме не менее 5% от АС
( органолептически четкая граница). После отбора подголовья температурная полка 77.3' С; Т куб 85.7' С. Тело отбиралоось до Т куб 91'С.
Интересное наблюдение в течении не менее трёх лет на этой колонне, при расчетном приближении к хвостам, Т охлаждающей воды падало на 2-3' С, ранее не придавал значения,теперь подвязал Т куб 90' С!!!
Хвосты отбирались до увеличения Т деф на 0,1' С, при этом Т куб составила 93,4' С. Хвосты имели для НДРФ более выраженный зерновой солодовый аромат, думаю с ароматом обрубили и эту жесткость, так как тело имеет лёгкий едва уловимый тон.  Завтра сделаю сортировку, через недельку дегустну.Устал, всем спасибо.
...дегустацию проводил после приготовления сортировки через сутки продукт получился более лёгкий, менее ароматизированный, безпохмельный, но какая-то спиртовость, резкость присутствует. По истечении трёх суток без изменений. Вчера, придя с работы, уже с угасающем оптимизмом в очередной раз открыл ёмкость и АЛЛИЛУЙЯ!!! Вот то что я хотел!!! ПРОТО - бесподобен, мягкий, можно сравнить с родниковой водой, так же "сладок", едва едва напоминает о том, что был изготовлен из зерна. Я очень доволен, и это после 6 дней отдыха! Спасибо всем участникам форума! Alexey, сейчас собираю более укреплённый сс около 40% об., ради чистоты эксперимента, сделаю НДРФ из него. Будут результаты отпишу.
Пятница.....
Протоспирт .......
Начало .....................

Ну а если серьезно,то первый раз задумался на Самогонфесте в беседе с Константином, когда речь зашла об Ароматах, то он говорит, что стал делать ржаную водку , максимально обрезая ароматы, я тогда в голове этот пунктик  оставил, а в беседе шла речь, мол со временем вкусы трансформируются, и хочется чего то тонкого, может быть изысканного. Тут своя череда, Новогодние и накопилось "неудач" разных, головохвостов , лимончелло с перебором хвостов и т д. Далее как говорят случай подвернулся, моя РК работает немного некорректно (датчик на колонне снимает температуру с ошибкой, функция БУРа будет работать не корректно, но не об этом) Перегоняю это в режиме НДРФ дважды, аккуратно, то есть спиртуозность в районе 95-96%, головы и хвость с запасом ...... все же неудачки ..... не жалко (в какой то степени, потому как накопилось ок 35 литров за год), разбавляю до питейной 40% и в погреб на какие нибудь весенние настойки. Забыл. Проходит месяца полтора-два , какой то был повод , дай думаю попробую в чистом виде, а там ВАУ !!!! Мягчайший вкус, какой то легкий аромат, в общем созрел напиток !
Цитата
aleks96% пишет:
Спасибо всем участникам форума! Alexey, сейчас собираю более укреплённый сс около 40% об., ради чистоты эксперимента, сделаю НДРФ из него. Будут результаты отпишу
Удачи ! рад, что есть единомышленники!

Важно научиться управлять процессом.

Бороться и искать найти и не сдаваться.