logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
..Владимир Буренко, не хочу Вас обидеть, но с 60 кг и 50 л- это 83 %влаги.В винном винограде всего 70%.Но виноград,сочнее яблок.Не поймите не правильно,просто я начинающий( стаж 1,5 года).Хочу разобраться.
Цитата
Иван пишет:
.Хочу разобраться.
Думаю Ваши сомнения верны.
Винокуру любителю свойственно ошибаться и преувеличивать.
Бродильная емкость 60 л, Заполнена на 4/5
Либо я не верно указал вес яблок. Не взвешивал. Два полных картофельных мешка
Но выжимал добросовестно. Пресс деревянный не выдержал. В конечном итоге лопнул.
Изменено: Владимир Буренко - 27.09.2015 23:19:39
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Иван пишет:
.Хочу разобраться.
Думаю Ваши сомнения верны.
Винокуру любителю свойственно ошибаться и преувеличивать.
Бродильная емкость 60 л, Заполнена на 4/5
Либо я не верно указал вес яблок. Не взвешивал. Два полных картофельных мешка
Но выжимал добросовестно. Пресс деревянный не выдержал. В конечном итоге лопнул.
Если пресс лопнул - должно быть 50 литров!  :D
Я все свои бродильные емкости калибрую : беру деревяху, мерную емкость (3 или 5литров), и начинаю заливать порциями и ставить засечки.
А сырье предварительно взвешиваю.
Ну, просто из интереса :)
Я в брагу давно не добавлял дрожжи. Стоит на ячмене как отбродит я жидкость сливаю а туда к остаткам ячменя воды и сахара. 1ч и она сного кипит как сумасшедшая. Четыре раза так ставил в одной и той же ёмкости. СС класс.
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Я в брагу давно не добавлял дрожжи. Стоит на ячмене как отбродит я жидкость сливаю а туда к остаткам ячменя воды и сахара. 1ч и она сного кипит как сумасшедшая. Четыре раза так ставил в одной и той же ёмкости. СС класс.
Странный рецепт...  :)
В таком случае, можно совсем не использовать ячмень (пшеницу), а просто накрошить в брагу пару буханок чёрного хлеба - эффект по запаху будет тот же самый!
Как правильно работать с зерновыми - подробно расписано в темах "Хлебное вино" и "Несоложёнка и солод"!
И вот тут ещё можно почитать: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic53/
Батько, а можно вопрос, каким прессом пользуетесь и на какой объем? А то яблок еще целая куча
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Иван пишет:
.Хочу разобраться.
Думаю Ваши сомнения верны.
Винокуру любителю свойственно ошибаться и преувеличивать.
Бродильная емкость 60 л, Заполнена на 4/5
Либо я не верно указал вес яблок. Не взвешивал. Два полных картофельных мешка
Но выжимал добросовестно. Пресс деревянный не выдержал. В конечном итоге лопнул.
Цитата
Sneaky пишет:
Батько, а можно вопрос, каким прессом пользуетесь и на какой объем? А то яблок еще целая куча
Приобрел разработку Питерского "кустаря".
Механизм ничего. Но моей винокурной настойчивости не вынес. Треснул.
Однозначно на будущий год буду приобретать дробилку и гидропресс известной компании. )))
Пока рулит Доктор Губер.
Здравствуйте, коллеги, совсем недавно стал счастливым обладателем перегонного оборудование от ДГ (дистилятор, новый бак с корзиной), взял дрожжи для сахара(турбо), поставил брагу, через 3 дня решил перегнать, смерил ареометром сбрадило в 0, перегоняю и, результат такой же как и раньше-характерный запах. Раньше пользовался только хлебопекарными дрожжами (разными и пресованными и нет). Перегонял (простите меня на магарыче) на один раз. В этот раз перегнал 2а раза, первый раз без подключения МД, второй перегон дробный, дождался голов, нюхаю( где ацетон) запах так и шел дальше. гнал до 84 градусов в колонне, запах продукта чуть меньше чем гнал раньше на магарыче без второго перегона и не отбирания чего либо. Подскажите чего я делаю не так?
Дистанционно в он-лайн режиме сложно дать какие либо рекомендации. Тем более ощутить характеризуемый Вами "специфический" запах.
Носки и портянки тоже имеют сою специфичную ароматику.
3 дня брожения для турбо дрожжей, на мою личную практику, срок малый.
7-10 дней.
Сахарная брага, имеет свой специфический запах.
Лично "сем" в чистом виде не употребляю, по данной причине. Как правило делаю на нем настойки и наливки.
Сейчас, с приобретением ректификационной колонны, проблема "специфического" запаха снялась. Продукт спиртуозностью 95-96% запаха не имеет.
Вернее имеет, запах спирта, водки.
Доприобретите данное оборудование и будет Вам счастье.
В ожидании прибытия оборудования решил к этому событию подготовиться,и поставить первую брагу на том что пока есть по рукой - сахар и дрожжи саф-левюр.
Теорию изучил пристально, все нюансы выдержал, но, тем не менее, похоже что-то пошло не так.

1. Растворил 5кг сахара в 20л фильтрованной теплой воды, остудил до 30С
2. Разбродил 100гр дрожжей Саф-Левюр в полулитре воды 34С (на упаковке рекомендовано 36С), добавив 5г дрожжей Саф-Момент в качестве пеногасителя. Дрожжи свежие, срок годности до 2017г.
3. Через 15 мин образовалась шапка, перемешал содержимое и вылил в бочку, перемешал с суслом.

Прошло уже 18 часов, гидрозатвор молчит.  Температура браги сейчас 34С, в помещении 26С.
Было подозрение, что бочка недостаточно герметична, и углекислый газ уходит окольными путями.
Пару часов назал дополнительно герметизировал все места возможных утечек - без изменений.
При этом в бочке визуально брожение присутствует, характерный винный запах и шипение имеются. Если бочку потрясти как следует - в гидрозатворе есть бурная кратковременная активность.

Единственное что приходит в голову, могущее быть причиной отсутствия активности гидрозатвора - то что бочка 40л и в ней слишком много свободного пространства.

Ваше мнение, нужно ли что-то предпринять?
Цитата
Палыч пишет:
Ваше мнение, нужно ли что-то предпринять?
Бочка травит. Процесс идет.
Наслаждайтесь жизнью.
Бочка теперь точно не травит, качественно уплотнил.
Сдает мне, брожение хоть и есть, но очень слабое, по каким-то причинам.
Цитата
Палыч пишет:
характерный винный запах и шипение имеются
Цитата
Палыч пишет:
брожение хоть и есть, но очень слабое
Если вы слышите шипение браги, значит процесс идет активно, а не слабо. А гидрозатвор молчит в виду отсутствия герметичности емкости.
Проведите тест - попробуйте надуть емкость: надо дунуть в гидрозатвор - вопрос с герметичностью сразу отпадет.
Изменено: Shizz - 29.11.2015 20:40:34
Продул емкость (в качестве гидрозатвора - медицинская капельница в банку с водой). Утечек не слышно, очень быстро вдуваемый воздух упирается. Шипение слышно только при открытой крышке бака.

Если приподнять конец капельницы ближе к поверхности воды, то пузыри начинают идти. Опустить ниже 3 см - снова тишина.

Я понимаю, что я тут излишне озаботился происходящим, но все ж как-то неловко - у всех вон как бурбулирует, а у меня нет. )

Еще вопрос - стоит ли периодически взбалтывать содержимое бочки? Хуже не будет?
Палыч, не надо бояться открыть бродильник и заглянуть, понюхать и даже попробовать содержимое - все сразу станет понятно. Вон, зерновое сусло по 2 раза в день перемешиваем, шапку разгоняем, а тут сахар - вообще без проблем.
Цитата
Палыч пишет:
Продул емкость (в качестве гидрозатвора - медицинская капельница в банку с водой). Утечек не слышно, очень быстро вдуваемый воздух упирается. Шипение слышно только при открытой крышке бака.

Если приподнять конец капельницы ближе к поверхности воды, то пузыри начинают идти. Опустить ниже 3 см - снова тишина.

Я понимаю, что я тут излишне озаботился происходящим, но все ж как-то неловко - у всех вон как бурбулирует, а у меня нет. )

Еще вопрос - стоит ли периодически взбалтывать содержимое бочки? Хуже не будет?
Я в своё время так же морочился с разными бродильниками...все нервы извёл,блин!
Решил вопрос просто...купил бродильню ШПАЙДЕЛЬ 60литров (НЕ РЕКЛАМА) у губеровцев...и благодать! просто балдею!
Цитата
austinov555 пишет:
Решил вопрос просто...купил бродильню ШПАЙДЕЛЬ
Все правильно. Уверенность в себе (правильности своих действий) гораздо дороже импортного пластикового бачка :)
С легкостью все бродит в евробочках.
Проблем с герметизацией нет. Моется здорово.  Горловина широкая.
Удобна в обращении и легкости веса нетто.. (Тоже не реклама)
Набор разный под разный продукт. 45, 63 и 127л.
Что делать с брагой - сахар не выбродил весь (сладкая на вкус) а активное брожение  закончилось, да и две недели уже прошло. Правда я затворял в 45литровой емкости а замесил как на 50л -15 кг сахара. Было активное брожение, затем перелил в 50 литровую бочку и добавил воды до 50л. Вроде как и начинает осветляться… Ждать еще немного или добавить еще дрожжей? Но есть проблема - спиртовых в наличии нет а пекарские могут не выдержать повышенной спиртуозности браги! Распутье!
Изменено: Андрей - 02.12.2015 13:49:39
Есть ли гарантия, что из не качественного сырья, будь то начальная стадия уксуса в вине, или брага из гнилого винограда, получится действительно качественный спирт при работе на ректификационной колонне?
Цитата
Владимир Сосновских пишет:
Есть ли гарантия, что из не качественного сырья, будь то начальная стадия уксуса в вине, или брага из гнилого винограда, получится действительно качественный спирт при работе на ректификационной колонне?
Если выжать из РК спирт 96.6%, то возможно, что влияние некачественного сырья сведется к минимуму - делают же спирт из гнилой картошки :)
Но в домашних условиях это надо будет реально напрячься, может даже сделать двойную ректификацию.  
Если только уксус или гнилой виноград - и на дистилляторе нармально выйдет . Даже может интересный букетик получиться.
Добрый день, подскажите пожалуйста!
Поставил две бутылки браги по 20л, одна на сиропе из 5 кг сахара, вторая просто на
5кг сахара, в каждую всыпал по пакетику (10гр) винных дрожжей и по 200 гр изюма!
Бродит активно уже 2 месяца!!!
Вопрос: не долго ли?! Можно добавить еще по пакетику 10гр дрожжей винных для ускорения процесса?!
Или еще что посоветуете?!
Изменено: Роман Рыжиков - 27.12.2015 16:58:15