logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт браги

Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Цитата
RDRGS пишет:
Поставил брагу на изюме без дрожжей, перед этим сделал в банке заготовку ( чтобы забродило, изюм 200 кг и сахара 50 г). Изюм не мытый, дикий, чтобы на нем были дрожжи, ничем не обработанный. на 35 литров воды 9 кг изюма взял. Перемолол все в мякоть, залил все в бочку ( мякоть забродившую и ту основную что перемолол) и поставил. Все забродило. Отбродило в течении 3 недель где то, может 3.5. Решили так пейсаховку сделать. Так вот алкоголя было 9 процентов после брожения. Сделали дистиляцию., потом 2. Но вопрос вот в чем. запаха вообще нет, даже после 1 дистиляции, что странно. Хотя пахло вином. Зато когда делал с винным дрожами тот же изюм получилось с запахом, и пахло изюмом даже после 2 дистиляции и углевания.
Почему такой эффект ? Я думал если поставилю без дрожжей заводских, тобишь все природное абсолютно будет истинно чистый продукт с запахом и вкусом. В итоге получился очень мягкий продукт, конечно все очень хорошо пьется, но я не понимаю куда делся запах ?)). Все устраивает, но вот где запах то)) ?.
на чем перегоняли ? сколько в стекле отдыхал продукт ?
Добрый день!
Поставил брагу на инвертированном сахаре из 14 кг сахара. Использую турбо дрожжи, упаковка 390 гр.  Конечный объем сусла 54 литра. Воды добавлял для получения конечной спиртуозности 15%. Дрожжей добавил 200 гр. Первый день было умеренное бурление, без фанатизма. На второй день практически тишина. Замерил сахар - 0%, спиртуозность 0%. Температура в бочке 34 градуса. В чем проблема подскажите, дрожжи умерли?????.
И как в таком случае поддерживать температуру на уровне 24 градуса, если бочка стоит в квартире, а на улице 29 градусов.

Спасибо!!
Цитата
SergeyT пишет:
Добрый день!
Поставил брагу на инвертированном сахаре из 14 кг сахара. Использую турбо дрожжи, упаковка 390 гр. Конечный объем сусла 54 литра. Воды добавлял для получения конечной спиртуозности 15%. Дрожжей добавил 200 гр. Первый день было умеренное бурление, без фанатизма. На второй день практически тишина. Замерил сахар - 0%, спиртуозность 0%. Температура в бочке 34 градуса. В чем проблема подскажите, дрожжи умерли?????.
И как в таком случае поддерживать температуру на уровне 24 градуса, если бочка стоит в квартире, а на улице 29 градусов.

Спасибо!!
если сахарометр показывает 0 , следовательно дрожжи переработали весь сахар и брага готова.
Цитата
SergeyT пишет:
Добрый день!
Поставил брагу на инвертированном сахаре из 14 кг сахара. Использую турбо дрожжи, упаковка 390 гр. Конечный объем сусла 54 литра. Воды добавлял для получения конечной спиртуозности 15%. Дрожжей добавил 200 гр. Первый день было умеренное бурление, без фанатизма. На второй день практически тишина. Замерил сахар - 0%, спиртуозность 0%. Температура в бочке 34 градуса. В чем проблема подскажите, дрожжи умерли?????.
И как в таком случае поддерживать температуру на уровне 24 градуса, если бочка стоит в квартире, а на улице 29 градусов.

Спасибо!!
А спирт  чем мерял? Обычный спиртометр в браге не покажет. Не может быть чтоб ни сахара ни спирта :-) На вкус попробуй, сладкая или горькая.
Хотя есть подозрение, что она и горькая и сладкая... Температура превысила определенный порог(брага еще и саморазогревается) и дрожжи просто сдохли.
А как охлаждать ХЗ, это у всех индивидуально... Было дело, ставил 30литровые баклажки в ванну с холодной водой....
Изменено: Gper - 27.07.2016 15:43:48
Так у меня спиртомер показывает тоже 0
Измерял при температуре 20 градусов. Спирт: АСП-3, сахар: АС -3
Цитата
SergeyT пишет:
Измерял при температуре 20 градусов. Спирт: АСП-3, сахар: АС -3
Ну а все же на вкус ? Пить конечно не обязательно, просто на язык попробовать :-)
Как ламбруска  
Цитата
SergeyT пишет:
Как ламбруска
Ну т.е. спирт там есть. Если не очень сладко попробовать перегнать. Если сладко то можно попробовать еще  дрожжей кинуть, но следить за температурой, а то им и так уже будет не просто из-за спирта.
SergeyT, а внешние признаки брожения присутствуют, наличие пены на поверхности, цвет браги? М.б. бочка травит где...
Признаки брожения безусловно были, и пена и шипение, но без фанатизма. Сейчас практически прекратилось. Бочка приличная - speidel. Смущает, что все сбредило за 20 часов...
SergeyT, "...Поставил брагу на инвертированном сахаре из 14 кг сахара. Использую турбо дрожжи, упаковка 390 гр. Конечный объем сусла 54 литра. Воды добавлял для получения конечной спиртуозности 15%. Дрожжей добавил 200 гр. Первый день было умеренное бурление, без фанатизма. На второй день практически тишина. Замерил сахар - 0%, спиртуозность 0%. Температура в бочке 34 градуса!!!!..."
Вопросов несколько:
- какое количество сахара было до внесения дрожжей
- не переборщили с количеством дрожжей
- регидрировать дрожжи пред запуском в емкость не забыли
- Ph жидкости замеряли(возможно из-за высокой кислотности дрожжи сгинули; поэтому рекомендуют пользоваться винными или для фруктовых вин стартерными культурами с обязательной подкормкой)

Попробуйте взять немного бражки охладить добавить сах.сироп предварительно измерив плотность и ещё раз бродить с небольшим количеством дрожжей
Изменено: 8ap8apa - 27.07.2016 20:59:43 (уточнение)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Вопросов несколько:
- не переборщили с количеством дрожжей
Было б только лучше, но вообще все у него примерно по инструкции к дрожжам(упаковка на 100л), а тут половина.

Цитата
- регидрировать дрожжи пред запуском в емкость не забыли
- Ph жидкости замеряли(возможно из-за высокой кислотности дрожжи сгинули; поэтому рекомендуют пользоваться винными или для фруктовых вин стартерными культурами с обязательной подкормкой)
Для турбо дрожжей регидрация не так важна(хотя лучше делать), из-за этого не было б проблем. Некоторые производители вообще рекомендуют сразу в бродильную емкость сыпать, например Alcotec
Ну а Ph тут вообще не причем, это ж сахар и вода, ну не кислота же у него из крана течет.... :-)
Цитата
Gper пишет:
Ну а Ph тут вообще не причем, это ж сахар и вода, ну не кислота же у него из крана течет....
Добрый день, Gper. Сахар не простой, а инвертированный. Т.е. его нагревали с добавкой кислоты (чаще лимонной). А в остальном Вы правы. Поскольку и сахарный и спиртовой ареометры показываю "0", то в браге присутствует и спирт и сахар. Сахар повышает плотность раствора, а спирт понижает. В данном случае получилось так, что суммарная итоговая плотность совпала с плотностью воды, отсюда и нули на ареометрах. Скорее всего, когда брожение вошло в активную фазу с заметным выделением тепла, брага перегрелась и дрожжи погибли. Я бы поступил так: отобрал небольшую порцию браги и добавил дрожжей, контролируя температуру. Если брожение пошло,( а в небольшом объеме перегрев маловероятен, поскольку выделяющееся тепло лучше рассеивается), то аналогичную процедуру можно провести со всем объемом браги, приняв возможные меры к охлаждению. Добавлять сахар не стал бы, т.к. расчетная крепость браги 15 градусов, и достигнуть максимальных 18 в не самых благоприятных для дрожжей условиях, может и не получиться.
Цитата
Александр, магазин пишет:
Цитата
Gper пишет:
Ну а Ph тут вообще не причем, это ж сахар и вода, ну не кислота же у него из крана течет....
Добрый день, Gper. Сахар не простой, а инвертированный. Т.е. его нагревали с добавкой кислоты (чаще лимонной).
Да я конечно на это тоже обратил внимание, но все равно кислотность не настолько высокая чтобы это повлияло отрицательно. А небольшая кислотность даже хорошо.
А про перегрев это да, и с обычным сахаром турбодрожжи разогреваются, а инверт им скорее всего кушать еще легче было, вот и перегрелись....
Изменено: Gper - 28.07.2016 13:32:31
SergeyT, рефрактометр позволит правильно оценить ситуацию, так как выполняет несколько функций, но и слегка непривычен в использовании из-за таблицы по BRIX, но позволит выявить относительно точное содержание спирта, так и плотность по-сахару с учётом температуры на момент замера. Присоединяюсь к уже выше сказанному, примите и от меня мои "5-ть копеек"
Цитата
Юрий Андрианов пишет:
Цитата
RDRGS пишет:
Поставил брагу на изюме без дрожжей, перед этим сделал в банке заготовку ( чтобы забродило, изюм 200 кг и сахара 50 г). Изюм не мытый, дикий, чтобы на нем были дрожжи, ничем не обработанный. на 35 литров воды 9 кг изюма взял. Перемолол все в мякоть, залил все в бочку ( мякоть забродившую и ту основную что перемолол) и поставил. Все забродило. Отбродило в течении 3 недель где то, может 3.5. Решили так пейсаховку сделать. Так вот алкоголя было 9 процентов после брожения. Сделали дистиляцию., потом 2. Но вопрос вот в чем. запаха вообще нет, даже после 1 дистиляции, что странно. Хотя пахло вином. Зато когда делал с винным дрожами тот же изюм получилось с запахом, и пахло изюмом даже после 2 дистиляции и углевания.
Почему такой эффект ? Я думал если поставилю без дрожжей заводских, тобишь все природное абсолютно будет истинно чистый продукт с запахом и вкусом. В итоге получился очень мягкий продукт, конечно все очень хорошо пьется, но я не понимаю куда делся запах ?)). Все устраивает, но вот где запах то)) ?.
на чем перегоняли ? сколько в стекле отдыхал продукт ?
Извините, что отвечал долго, не до этого было.
Перегонял на вашем оборудовании, миджет. В стекле сначала день, потом недели 2 или 3, ничего не менялось.
Но я думаю что проблема все таки была вот в чем. Эту перегонку делал отец мой, и он решил еще после колонны арома поставить не дефлегматор а еще удлинитель, который внутри с сеткой идет панченкова или как ее там. И видимо из за этой сетки ушел запах, так как все оседало на этой сетке . Он решил что так чище будет продукт, в итоге запаха не было, ну зато чистый получился ))). Я думаю так, если из за этой сетки такого не может быть, тогда может подскажете что еще могло послужить этому.
1. Сколько зимасила нужно добавлять в брагу. Каждый раз я на свой глаз и интуицию добавляю. В инструкции написано что вообще1 пачка маленькая эта на 100 литров браги, но какой не написано. Так ли это? То есть  если у меня 40 литров браги, даже если из винограда то добавить почти половину пачки зимасила ?
2.Народ, подскажите пожалуйста. Перелопатил форумы и тут и другие. Так и не понял можно ли и надо ли мешать брагу на фруктах, ну когда внутри жмых, к примеру яблоки или вот поставил на винограде ? Я не пойму никак. Кто пишет что надо. Кто пишет что нельзя. Кто тут спец по этому может объясните ?У меня сейчас стоит брага на винограде, 12 кг винограда, вода, дрожжи. Виноград отжат, превращен в жмых вместе с соком и водой все в бочке. Добавил сироп из декстрозы, которая когда то осталась. Дрожжи перед добавлением разбродил, зимасил. Бродило 3-4 дня. Дальше стало оч редко.Если бочку побултыхать вроде чаще гидрозатвор дергается.  А вот что пишут на других ресурсах. Не стал сюда давать ссылку, а то за рекламу сочтут.
"
Нужно ли мешать брагу во время брожения?

Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставку в первую очередь на скорость. Самогоноварение – это такое ремесло, в котором спешка попросту неуместна. Сразу хочется задать встречный вопрос – нужно ли мешать браге во время брожения!? Это процесс, в котором без участия человека работают живые микроорганизмы – дрожжи, и я вам по личному опыту скажу больше – чем в более спокойных условиях будет стоять брага, тем лучше и полнее она перебродит без перемешивания! А теперь по порядку и с детальными разъяснениями.
Почему не нужно мешать брагу во время брожения?
Брагу мешать рекомендуют на многих ресурсах в сети Интернет, причем авторы дают строгое указание использовать спиртовые дрожжи, и только «турбо», и только продающиеся в конкретном магазине «с доставкой по лучшей цене». Давайте обратимся к физике – моей любимой науке, которая способна на простом языке объяснить сложные явления. Итак, что такое процесс брожения – что происходит в браге?
  • Дрожжи – живые грибки, начинают активно делиться в благоприятных условиях, и при отсутствии кислорода они перерабатывают сахар, выделяя побочные продукты – спирт и углекислый газ
  • Дрожжи равномерно распределяются по всей браге за счет кипения – углекислый газ небольшими пузырьками поднимается от дна и стенок, как в бутылке шампанского или другого газированного напитка, поэтому процесс перемешивания происходит сам собой. Эти пузырьки увлекают на себе частички дрожжей из нижних слоев в верхние слои
  • Постепенно дрожжи начинают опускаться в нижнюю часть, а верхняя часть браги осветляется – это не просто нормально, а крайне необходимо, и перемешать в этот момент брагу – значит, замедлить процесс брожения
По заключительному пункту, наверняка, нужно дополнительное разъяснение. Итак, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а это значит, что в общей емкости в браге он поднимается наверх, в то время как сахаристая жидкость опускается вниз. А мы – опытные самогонщики, уже знаем, что дрожжи погибают в среде с повышенным содержанием спирта. Постепенно на дно опускаются и дрожжи – именно поэтому в итоге они выпадают в осадок, так как их активность в уже насыщенной спиртом браге снижается, и они погибают. То есть, поднимая с нижней части бродильной емкости сахаристую жидкость и смешивая ее с насыщенными спиртом верхними слоями, вы не ускоряете, а наоборот – замедляете процесс.
И почему еще брагу мешать не следует
Брагу мешать не стоит и еще по одной причине – для этого вам как минимум придется периодически открывать емкость. А впускать в бродильную емкость воздух нельзя, так как в браге при этом повышается концентрация окислов, а, проще говоря, уксуса. То есть, полагая, что вы ускоряете процесс брожения, вы его просто убиваете. Да, закончится он быстрее, потому что часть браги за счет такой вот «аэрации» превратится в уксусную кислоту, а часть в спирт. Но это ускорение не даст вам большего выхода. Поэтому тот факт, что перемешивание ускоряет брожение – заблуждение. Длительность брожения снижается из-за потерь в результате переработки сырья в уксус. Некоторые умельцы помещают в бродильные емкости какие-то специальные приспособления, чтобы не впускать внутрь воздух. Правда, никогда еще на практике не видел, чтобы это давало больший выход или реально сокращало срок брожения.
Советы «бывалого»
Если вы хотите обеспечить полный выход и сэкономит время на этапе брожения, то позаботьтесь лучше об оптимальных условиях для протекания этого процесса, а именно:
  • Обеспечьте полную герметичность емкости под гидрозатвором
  • Постарайтесь держать брагу в помещении с температурой +25 Co, в котором будет минимум вибраций
  • Используйте проверенные на практике дрожжи, не нарушайте пропорций на этапе приготовления
  • Не сливайте бражку раньше времени – пусть лучше постоит дольше, чем меньше. Оптимально – не менее 7-8 дней
И главное – не мешайте браге спокойно «играть» – без вашего участия она созреет гораздо лучше, а вы сможете получить хороший выход качественного продукта, в который будет вложена душа терпеливого ремесленника, а не торопливого алкоголика. В крайнем случае, если вопрос времени стоит очень остро, просто снимите брагу раньше – мне иногда доводилось так делать, когда нужно было передать посылку друзьям или родственникам в другие регионы. Выход будет чуть ниже, но качество – на должном уровне.
"


Так вот  правда  это или нет ? Кто что скажет, надо ли мешать брагу во время брожения, и можно ли открывать бочку с брагой во время брожения. кто уже постиг все нюансы этого дела, подскажите. Только с аргументацией. Спасибо.
RDRGS, пишу заново так как вырубился комп, мешать не мешать дело личное, многое зависит от сбраживаемого сырья и его консистенции, в одном случае перемешивание можно заменить "аэрацией" поместив аквариумную помпу внутрь заторника где он будет просто гонять жидкость или установить мешалку в крышку емкости если бражка густая зерновая или фруктовая со жмыхом(в них образуется шапка или корж, который имеет смысл разбить, препятствует выходу углекислоты и может забить гидрозатвор), поэтому многими сбраживается и перегоняется в той же емкости, если конечно позволяет объём, а лазить вовнутрь лишний раз не очень полезно можно внести бактерии если не соблюсти сан минимум(ошпарить или обработать мешалку-весло-палку-черенок и т.д.), что не так с сахарной максимум мух вылавливать и мошек, ветошью прикрыл и будет счастье. Санитария в нашем хобби важна. Емкость для сбраживания бери с запасом и будет тебе счастье. Мешать стоит хотя бы пару раз в сутки или что нибудь колхозить с таймингом-таймером. В случае с крахмало содержащим сырьём при использовании ферментных препаратов, то последнии всё сами сделают за тебя все только предоставь соответствующие им условия. Некоторые пользуются разными типами дрожжей подходящих под тот или иной материал.
Изменено: 8ap8apa - 23.10.2016 13:53:01 (правка оконч.)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
RDRGS, пишу заново так как вырубился комп, мешать не мешать дело личное, многое зависит от сбраживаемого сырья и его консистенции, в одном случае перемешивание можно заменить "аэрацией" поместив аквариумную помпу внутрь заторника где он будет просто гонять жидкость или установить мешалку в крышку емкости если бражка густая зерновая или фруктовая со жмыхом(в них образуется шапка или корж, который имеет смысл разбить, препятствует выходу углекислоты и может забить гидрозатвор), поэтому многими сбраживается и перегоняется в той же емкости, если конечно позволяет объём, а лазить вовнутрь лишний раз не очень полезно можно внести бактерии если не соблюсти сан минимум(ошпарить или обработать мешалку-весло-палку-черенок и т.д.), что не так с сахарной максимум мух вылавливать и мошек, ветошью прикрыл и будет счастье. Санитария в нашем хобби важна. Емкость для сбраживания бери с запасом и будет тебе счастье. Мешать стоит хотя бы пару раз в сутки или что нибудь колхозить с таймингом-таймером. В случае с крахмало содержащим сырьём при использовании ферментных препаратов, то последнии всё сами сделают за тебя все только предоставь соответствующие им условия. Некоторые пользуются разными типами дрожжей подходящих под тот или иной материал.
Все равно не аргументировано полностью как в пред. моем посте объяснил человек. ЧТо происходит если я открою крышку ? Правда ли что вверху будет спирт и мешать его с дрожжачми которые вниз бочки уходят.
Размешивать-разбивать шапку-корж имеет смысл только на раннем этапе сбраживания далее всё происходит без нашего участия, что касательно дрожжей и спирта, то чаще стартерная культура выбраживает то процентное соотношение алкоголя-спирта на которое она рассчитана или вы батенька собираетесь перегонку подменять сбраживанием, то пиво иль мёд, а тут другая ветка. Предоставите дрожжам комфортную среду и будет вам счастье, под "комфортной средой" - подразумеваю список необходимых мер:
-емкость
-температуру как внутри емкости, так и во вне её(само собою при брожении выделяется тепло и его избыток для некоторых штаммов бывает губителен), так что размешивание помогает рассеять тепло а стенки емкости его отвести.
-подкормка если необходима
-отвод углекислоты(в гидрозатвор добавляю алкоголь для стерильности)
Думаю многии вообще на это не заморачиваются и продукт у них выходит классный проверен на ФЕСТЕ)))
Изменено: 8ap8apa - 23.10.2016 16:15:43 (уточнение и дополнение)
Цитата

Так вот правда это или нет ? Кто что скажет, надо ли мешать брагу во время брожения, и можно ли открывать бочку с брагой во время брожения. кто уже постиг все нюансы этого дела, подскажите. Только с аргументацией. Спасибо.
На практике периодически наблюдаю:
Ставлю одну и ту же брагу в  СИМПЛе 60л с программой сбраживание(перемешивает каждый час 10 минут) и в обычной евробочке. Та что перемешивается(в СИМПЛе) выбраживает раза в полтора-два быстрее и имеет при этом лучшую органолептику, но там правда кроме перемешивания еще и температура поддерживается.
Народ, я не агроном и не спец в брожении. Подскажите пожалуйста подрбно по процессам во время брожения, а именно интересуют такие пункты:
1. У меня  3 бака для брожения 2 по 12 литров и один на 48. Бак для варки сусла у меня на 21 литр.  Вопрос можно ли сначала добавить  1 сусло на 14  литров в бак на 48 литров, охладить его перед этим,  подождать часа 3 пока я второе сусло на 14 литров сделаю и потом его охладить и добавить в тот же бак с 1 суслом и добавить дрожжи и поставить на гидрозатрвор или так делать нельзя и надо сусло охлажденное сразу под гидрозатвор ?
2. Можно ли в уже забродившее сусло куда добавили дрожжи, и которое стоит 1 день бродит добавить новое сусло только что сваренное по тому же рецепту и добавить туда же дрожжей столько же так как объем увеличиться или нельзя ? Если нельзя то почему, по каким причинам - процессам происходящем внутри сусла этого делать нельзя, если нельзя ?
3.  Если ставить со жмыхом или дробиной сусло, то его по рецепту и по технологии надо мешать. чтобы не закисло. Вопрос, мешать как ? Открывать бак с брагой и мешать или нужно чтобы герметично было. Я пока просто трясу бак, боюсь открыть его. Так как не понимаю можно ли открывать брагу во время брожения, ведь ее не просто так под гидрозатвор ставят, чтобы не попадал воздух. Так как правильно , можно ли открывать брагу и почему или нельзя и почему, что произойдет если попадет воздух в  брагу во время брожения ?
Спасибо.
Просто в баке на 21 литр варить мое количество солода невозможно в плане того что баки для брожения только на 12 или на 48.  И там и там получиться меньше. Поэтому такой вопрос возник, да и вообще в целях образования и понимания процессов внутри сусла интересуют эти вопросы.
Если началось брожение, открывайте, не бойтесь, мешайте смело. Затору необходима аэрация. Так что как минимум три раза в день активно перемешивайте. Ничего плохого не случится.
Цитата
Reddru пишет:
Если началось брожение, открывайте, не бойтесь, мешайте смело. Затору необходима аэрация. Так что как минимум три раза в день активно перемешивайте. Ничего плохого не случится.
А остальные 2 вопроса. Да и меня точный процесс интересует, что там просходит.