logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хранение бочек с дистиллятом на морозе

Хранение бочек с дистиллятом на морозе
Здравствуйте!Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже???Заранее погуглил,но по быстрому ответа не нашел.
Народ,100 просмотров и ни одного ответа!Не стесняемся,излагаем свои мысли!Всякие..!!!
Цитата
Павел Ефремов пишет:
Не стесняемся,излагаем свои мысли!Всякие..!!!
А свои есть ?
Цитата
Павел Ефремов пишет:
Здравствуйте!Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже???Заранее погуглил,но по быстрому ответа не нашел.
Ну если ниже +10 градусов температура падать не будет тогда можно.
Цитата
Павел Ефремов пишет:
Здравствуйте!Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже???Заранее погуглил,но по быстрому ответа не нашел.
Думаю, что можно. С самой бочкой нечего плохого от мороза произойти не должно, в старину в бочках и кадках хранили соленую рыбу, солонину и т.д. Дистиллят тоже мороза не боится, от холода он становится только чище (метод очистки вымораживанием), а вот экстракция положительных веществ из самого дуба будет очень медленной. Это скорее будет не настаивание, а просто хранение и как следствие напрасно потраченное время.
Думаю, что можно. С самой бочкой нечего плохого от мороза произойти не должно, в старину в бочках и кадках хранили соленую рыбу, солонину и т.д. Дистиллят тоже мороза не боится, от холода он становится только чище (метод очистки вымораживанием), а вот экстракция положительных веществ из самого дуба будет очень медленной. Это скорее будет не настаивание, а просто хранение и как следствие напрасн


А мне кажется будет ... просто не в таком количестве как летом

зато место хор.   т. к.  больше хранить негде )))
Павел Ефремов

Во первых - на нашем форуме люди не оскорбляют друг друга, а те кто пытаются сделать это получают предупреждение или сразу попадают в бан на вечно. Есть желание общаться на форуме соблюдайте правила. Это предупреждение, в следующий раз сразу в бан.
По поводу бочек на морозе.
Те бочки что хранили с солениями не трескались так как соленой раствор выдерживает отрицательные температуры.
Дистиллят так же выдерживает минусовые температуры и температура замерзания будет зависеть от крепости дистиллята. Но это еще не говорит о том что в порах бочки не  может накапливаться влага  при отрицательных температурах  эта влага кристаллизуется а бочка может треснуть.
Ну и конечно нужно понимать чем ниже температура тем хуже идет процесс экстракции. При минусовых температурах эффект выдержки в бочке будет минимален больше будет похоже на обычное хранение дистиллята.  
 Напитки в бочках выдерживаю дома (бочек всего 2, сейчас в стадии подготовки находиться еще одна Краснодарская, сильного обжига на 15 л. и её дожидается ячменно-ржаной дистиллят на пшеничном, зеленом солоде). Выдержанные в бочке продукты как и всевозможные настойки, наливки, ликеры и т.д., разлитые по стеклчнным банкам храню в практически неотапливаемом гараже. При таком хранении велеколепно идет процесс осветления, даже незначительные примеси, не заметные изначально, оседают на дно банок. После снятия с осадка получаются продукты кристальной прозрачности. А бочки, особенно первого налива, наверное необходимо некоторое время подержать в тепле. Это даст возможность спирту пропитать клепку, вытеснив воду из древесины и нечему будет замерзать и рвать волокна дерева (мое личное мнение).
Сложно угадать, где находится ваш гараж и какие морозы у вас бывают зимой.
Мое мнение таково: при низких температурах обменные процессы, ради которых обычно и затевается выдержка в бочках идти не будут. Есть риск что бочки повредятся при отрицательных температурах.
К тому же, отрицательно отношусь к идее хранить спиртное в деревянных бочках именно в гараже - пары бензина, запахи масла, угарный газ, вся эта "ароматика" может впитываться в дерево, что будет не на пользу продукту.
Цитата
EVG77 пишет:

К тому же, отрицательно отношусь к идее хранить спиртное в деревянных бочках именно в гараже - пары бензина, запахи масла, угарный газ, вся эта "ароматика" может впитываться в дерево, что будет не на пользу продукту.
Присоединяюсь, дерево очень хорошо и быстро впитывает всевозможные запахи, продукт можно испортить и это после всех трудов и на самом последнем этапе.
Я в том году не успел убрать бочку 100 л с вином с мороза.  
На улиц было 0 +3 градусов а ночью -5. Я выставил на даче примерно на недельку , другую , чтобы мороз пощекотал немного винцо и сбил кислотность перед розливом. А тут как на зло  резко мороз за -30  да ещё и на долго. Бочка местами покрылась инеем, замёрзла насмерть, вино внутри разложилось на три фракции ( ликёр , красный снег и лёд). вобщем бросил я это все до весны...
а в итоге руки добрались до неё только в мае. вино передубилось и пошло на перегон, а бочка целёхонька, и готова служить дольше.  
У меня если бочка постоит на балконе 3-5*С и потом внести в тепло 20-25*С, начинает течь (плакать), перепад температур.
Цитата
Павел Ефремов пишет:
Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже???
Хранить можно, настаивать нет. Крепкие напитки настаиваются при температуре 14-17 град Ц.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться