logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Купажирование различных видов дистиллятов

Купажирование различных видов дистиллятов, Смешивание различных дистиллятов для достижения лучшей органолептики
Добрый вечер! На каком-то форуме прочитал, что некоторые самогонщики с успехом (с их слов) купажируют различные виды дистиллятов для добавления в органолептику дополнительных ноток типа эдакая финишная обработка. Например, разговор вёлся о добавлении в дистиллят белого рома из мелассы 5% хересного бренди (т.е. на 5 литров дистиллята рома 250 мл хересного бренди. Также говорилось о добавлении такого же примерно процента хереса в односолодовый дистиллят виски (уже готового, настоянного на щепе). Сам таких экспериментов не проводил, у меня ещё всё впереди. Может быть кто-то чем-либо подобным занимался или же есть мнение на этот счёт? Меня лично смутило соединение зернового дистиллята и виноградного (купаж виски и хереса), т.к. в народе бытует мнение, что нельзя смешивать виноградные и зерновые спирты. С другой стороны, 5% довольно мало, это ж не один к одному. В Канаде при производстве виски официально разрешено добавлять в виски различные добавки до 10% от объёма. Интересный вопрос. если кто-то владеет информацией, прошу поделиться.
Купажирование никто, никогда не запрещал. Это дело вкуса, я например только ЗА. На Самогонфесте-2016 участвовал в дегустационной комиссии, так сказать попробовал разные вкусы. Так вот там были такие напитки, которые без купажа (если Константин помнит, то должен подтвердить) пить было невозможно, а после купажа, полный букет аромата и вкуса.
Я последнее время практически отказался от singl malt - бочки все разные : размер, степень обжига, количество выдержек. И стал купажировать - занятно :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Меня лично смутило соединение зернового дистиллята и виноградного (купаж виски и хереса), т.к. в народе бытует мнение, что нельзя смешивать виноградные и зерновые
Хм. Вы в каких дозах собираетесь купажи потреблять ? Если в дегустационных, то мешайте смело. А если в истинно народных, то может мнение и верное :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Меня лично смутило соединение зернового дистиллята и виноградного (купаж виски и хереса), т.к. в народе бытует мнение, что нельзя смешивать виноградные и зерновые спирты.
Константин верно засомневался.
Разные "сахара" при получении дистиллята. Глюкоза-фруктоза и мальтоза. По личному опыту могу сказать, что дегустация в одном лице зерновых и фруктовых, 100мл зерновых и 100мл дало эффект опьянения, как после 500мл одного напитка. Уверен, такой "купаж" не в пользу.
Получил 4 вида коньячного спирта. Именно их буду купажировать и пытаться что то создать. Купажируются вина, это один сахар. Так же нужно купажировать дистилляты полученные из одного вида сахара.
Всякие ароматические добавки, личное предпочтение каждого.
Это более настойки.
Аромат винограда, выдержанного на дубе, не нуждается в добавках. Изабелла и Молдова, не в счет.
У меня Мускат, Шардоне, Бианко и Цитрон, винный виноград.
Дегустация за Губеровцами.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Меня лично смутило соединение зернового дистиллята и виноградного (купаж виски и хереса), т.к. в народе бытует мнение, что нельзя смешивать виноградные и зерновые
Хм. Вы в каких дозах собираетесь купажи потреблять ? Если в дегустационных, то мешайте смело. А если в истинно народных, то может мнение и верное
Конечно, чисто в дегустационных. Народных доз явно не потяну. У меня на кухне в баре довольно обширный выбор вискаря всякого. Так некоторые бутылки по полгода стоЯт, всё никак допить не могу. И не потому, что не вкусно, а по причине малости доз потребления. Но вижу, что тема интересна не только мне и это радует. Будем пробовать.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
У меня на кухне в баре довольно обширный выбор вискаря всякого.
Если что, то я имел в виду, купаж напитков собственного производства. Ни в коем случае с покупным, тем более ароматическими и химическими добавками. Все должно быть натурально!!!
Изменено: Владимир - 24.11.2017 22:34:57
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
У меня на кухне в баре довольно обширный выбор вискаря всякого.
Если что, то я имел в виду, купаж напитков собственного производства. Ни в коем случае с покупным, тем более ароматическими и химическими добавками. Все должно быть натурально!!!
С покупными слишком простой вариант, душу не согреет. Со своими - высший пилотаж, опыт нужен. Вот такая вилка получается...
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
С покупными слишком простой вариант, душу не согреет. Со своими - высший пилотаж, опыт нужен. Вот такая вилка получается...
Методом проб и ошибок. Если долго мучится, что нибудь получится. Если желание не пропадет, то лет через 5-10 будет из Вас хороший винокур.  
Владимир Буренко, насчет 100+100 не скажу. Если намечается "пианка" по достойному поводу, то последнее время предпочитаю домашнюю водочку из спирта 95%. И чистенько, и ароматика есть. Или можно какую-нибудь перцовку/хреновуху/рябиновку замутить.
А если просто пару-тройку рюмок за обедом-ужином в выходной, или посидеть у камина - пообщаться с хорошими людьми, то смело мешаю любые дистилляты. Проблем не наблюдал.
Анатолий Штайнер, умение не допивать до конца весь доступный в доме алкоголь - важное свойство для домашнего винокура :) Так что, смело дерзайте !
Цитата
Kонстантин пишет:
А если просто пару-тройку рюмок за обедом-ужином в выходной, или посидеть у камина - пообщаться с хорошими людьми, то смело мешаю любые дистилляты. Проблем не наблюдал.
Видимо дистиллят был несвежим )))
Цитата
Владимир Буренко пишет
Видимо дистиллят был несвежим )))
Или ириски ... ;)
Ты тут спрведливо принижаешь изабеллу с молдовой - конечно, на фоне муската и цитрона нечего и обсуждать.
Но я в этом году пролетел мимо нормального винограда, с горя поехал на оптовый рынок и прикупил немного изабеллы.
Отжал сок, поставил на фруктовом ферментисе по белой схеме, перегнал на СС с медными мочалками, а потом на Арому дробно. И поскольку у изабеллы достаточно узнаваемый привкус, то перегонял с жестким отбором, на 6 уровнях. И в итоге получился мягкий питкий дистиллят. Граппой его не назвать, ароматов мало (я намеренно все порезал), а вот заходит легко. То есть, и для изабеллы нашлось применение :)
Анатолий Штайнер, несколько раз пробовал щепу настаивать на хересе и портвейне, а потом на ней виски настаивать, вкусно получалось, но наутро голова побаливала, сейчас выдерживаю виски в бочке из под портвейна, где то полгода, но уже очень вкусно, и ничего не болит ))  
Цитата
Kонстантин пишет:
а вот заходит легко.
Прав. Фруктовые дистилляты самые мягкие.
Выгнал 200л коньячного спирта, по белой схеме. Сейчас ЧАЧА !!
Аромат и органолептика !!
Никита передаст после дегустации коньячка )))
Цитата
Beaverage пишет:
вкусно получалось, но наутро голова побаливала
Однозначно "головную фракцию" не добрали. Херес и Портвейн не при делах. Только если ими не запивали виски )))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
У меня Мускат, Шардоне, Бианко и Цитрон, винный виноград.
Кинул в личку обещанный контакт специалиста по винограду.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться