вроде булькает.. занятно
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
02.12.2017 22:52:33
вроде булькает.. занятно
|
|
|
17.12.2017 14:24:21
Добрый день! Подскажите сколько данные дрожжи могут жить в холодильнике в герметично закрытом пакете? Добавил их в затор из пшеничной муки на ферментах, сделал все как в недавнем видео на канале. Ферменты губеровские купил накануне. Брага стояла неделю и бродила крайне не активно. Начал перегонять первые капли пошли только при 98 градусах в кубе. Накапало 300 мл крепость 6%. Бросил все и вылил. Как думаете где ошибся? Дрожжи хранились с лета)
|
|
|
17.12.2017 14:27:57
Сейчас посмотрел дрожжи немного другие Сафспирит М-1. Также стоит открытый пакет Зимасил, все можно выбрасывать или при правильном подходе еще можно использовать?
|
|
|
17.12.2017 14:39:56
Аким Новиков,
У нас в лаборатории дрожжи хранятся почти год (при соответствующих условиях, разумеется - в холодильнике) - работают прекрасно! Дрожжи должны храниться в герметичной упаковке (то есть, необходимо минимизировать (а лучше совсем исключить) контакт дрожжей с воздухом - чтобы они не окислялись, в процессе хранения). Перед использованием, дрожжи необходимо разбродить. |
|
|
17.12.2017 14:43:10
|
|||
|
17.12.2017 14:44:48
Крайне низкий выход - осмелюсь предположить, что была нарушена технология приготовления сусла. Делали замеры начальной плотности сусла (по сахару)? Что показал сахарометр? Какова дозировка дрожжей? При какой температуре затора вносились дрожжи? |
|||
|
17.12.2017 14:49:27
Но если дрожжи хранились в откровенно открытых пачках (пусть даже и в холодильнике!), то есть вероятность, что они утратили свои свойства.
|
|
|
17.12.2017 14:54:27
Не дописал, если дрожжи стояли открытые, увеличить дозировку, это по любому.
Как написал Сергей Владимирович, коли ошибка в работе с ферментами дрожжи не панацея. |
|
|
17.12.2017 15:08:32
|
|||
|
17.12.2017 16:55:54
Плотность сусла не мерил. Дрожжи хранились в герметично закрытом пакете. Дозировка как указана на упаковке плюс еще процентов 20. Температура затора примерно 27-29 градусов была. Что бы охлатить выносил затор на улицу. Может заразил чем то. Не знаю даже. Единственое дрожжи перед анесением я не разбраживал. Насыпал просто в затор и размешал.
|
|
|
17.12.2017 17:02:40
Я собственно хотел узнать можно ли хранить так долго дрожжи герметично закрытыми в холодильнике. Оказывается можно. А причин неудачи может быть масса. Теперь не разберешься.
Спасибо вам за ответы. |
|
|
17.12.2017 17:48:33
|
|||
|
17.12.2017 19:06:58
При отсутствии приборов достаточно после затирания сусло на вкус попробовать - сладковатое, значит должно сбродить. Аким, сусло на вкус пробовали? |
|||||
|
17.12.2017 22:00:25
Вот как хранятся дрожжи у меня: сухие жидкие . Все работает, проблем нет.
|
|
|
17.12.2017 22:42:36
способы упаковки, хранится, конечно, в холодильнике. |
|
|
18.12.2017 13:25:18
Аким Новиков тут скорее всего заражение браги именно с этим связан маленький выход.
Сухие дрожжи после вскрытия и частичного использования необходимо плотно запаковать обратно и хранить при низких температурах без доступа влаги. Очень часто проблема при хранение не в температуре а именно в доступе влаги, так как дрожжевая клетка впитывает влагу и начинает активно потреблять внутренние запасы пока не съест себя изнутри. |
|
|
19.12.2017 12:59:18
Всем привет! Повторюсь, дрожжи храню в холодильнике супер герметично закрытыми, есть такие удобные зажимы в Икея. Холодильник у меня отдельный есть не для общего пользования, там +1 всегда и его открывают не часто. Т.е. к дрожжам вопросов быть не должно. Заражение не исключаю, так как есть вопрос к герметичности бродильной емкости и в ней еще было много свободного пространства, емкость 60 л а сусла было 25 всего.
Сусло не пробовал, потому что я так думаю что ферменты работают постепенно и оно сразу сладким не становится. Это не так? И еще в видео по браге на ферментах Эмиль сказал что плотность мерить не будет так как брагу нужно фильтровать. Я тоже подумал что показания будут неточные. Отдельное спасибо Evgen за крайне содержательный и полезный ответ. |
|
|
19.12.2017 13:04:33
Я кстати сусло перед перегонкой попробовал оно было одновременно и сладким и горьким и запах был неприятный, тогда еще возникла мысль что то не так. Хотя по поводу запаха, брага всегда пахнет не очень вкусно)
|
|
|
25.12.2017 01:28:59
Вот меня ветка, особенно последние посты, прям на ночь глядя улыбают )))
Друзья, как же вы затор то мутите без измерения? Без измерения и начальная плотность браги, без измерения конечная ... Ну ладно сахар, кило на 3-4 литра воды, пачка хлепобекарных и вперед, хоть ногами перемешай, все заведется и выхлоп будет, но то сахар, а тут зерно. Друзья, на глаз, только баушка еб**ась! Нельзя так. Вы же винокуры! Или у вас все на глаз? Ареометр стоит копье, половина вопросов уйдут сами собой! Тут ни кто телепатией не обладает, пойми пойди, чего тут выход стакан самогонки с 25 литров браги. Ответы будут - будет решение. 1. Засыпь какая, сколько и какого зерна в кг, какой гидромодуль? 2. Температура осахаривания, продолжительность в минутах? Йодная проба была или йод для вас дорого и сложно? Или опять на глаз? 3. Объем готового сусла 25 это мы выяснили, начальную плотность профакали 4. Температура брожения и его продолжительность? Конечную профакали ... 5. Уверены, что ферментер при брожении не "травил"? Главная ошибка новичка, свистит из под крышки - грешим на губера и дрожжи! 6. На каком аппарате отгон был, какая конструкция? Точно все герметично? У меня друг в царгу и в поворот термометры не вставил, так и гнал, балбес, 50% улетело в воздух! И купите приборы измерительные. Ну нельзя без них, если вы взялись делать продукт, тем более благородный, зерновой. Заражение браги поставлю в конец списка причин плохого выхода. Не пиво варим, где дефект - мимо стиля или вовсе неупотребляемо, аппарат все равно исправит косяки. Запах из бочки был неприятный перед погоном? Если, пардон, запах как напердели - сероводород, медь исправит, руки и голова исправят. Но на глаз, друзья, яичницу жарьте и кашу манную варите. В противном случае все ответы по таким вопросам - это просто звук в воздух, ни кто тут ничего не скажет без достаточных вводных, все пустой треп и догадки, не более! Админов пожалейте, они тоже люди и не телепаты.
Изменено: |
|
|
25.12.2017 04:01:43
Во, Редькин выдал!
Судя по всему, олени приехали... рождественские |
||||
|
||||