logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дрожжи safspirit usw6 - активно разбраживаются или нет ?

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дрожжи safspirit usw6 - активно разбраживаются или нет ?
вроде булькает.. занятно  
Добрый день! Подскажите сколько данные дрожжи могут жить в холодильнике в герметично закрытом пакете? Добавил их в затор из пшеничной муки на ферментах, сделал все как в недавнем видео на канале. Ферменты губеровские купил накануне. Брага стояла неделю и бродила крайне не активно. Начал перегонять первые капли пошли только при 98 градусах в кубе. Накапало 300 мл крепость 6%. Бросил все и вылил. Как думаете где ошибся? Дрожжи хранились с лета)
Сейчас посмотрел дрожжи немного другие Сафспирит М-1. Также стоит открытый пакет Зимасил, все можно выбрасывать или при правильном подходе еще можно использовать?
Аким Новиков,

У нас в лаборатории дрожжи хранятся почти год (при соответствующих условиях, разумеется - в холодильнике) - работают прекрасно!
Дрожжи должны храниться в герметичной упаковке (то есть, необходимо минимизировать (а лучше совсем исключить) контакт дрожжей с воздухом - чтобы они не окислялись, в процессе хранения).
Перед использованием, дрожжи необходимо разбродить.
Цитата
Аким Новиков пишет:
Также стоит открытый пакет Зимасил, все можно выбрасывать или при правильном подходе еще можно использовать?
Косяк.
Цитата
Аким Новиков пишет:. Брага стояла неделю и бродила крайне не активно. Начал перегонять первые капли пошли только при 98 градусах в кубе. Накапало 300 мл крепость 6%.
Скорее всего, причина не в дрожжах!
Крайне низкий выход - осмелюсь предположить, что была нарушена технология приготовления сусла.
Делали замеры начальной плотности сусла (по сахару)? Что показал сахарометр?
Какова дозировка дрожжей? При какой температуре затора вносились дрожжи?
Но если дрожжи хранились в откровенно открытых пачках (пусть даже и в холодильнике!), то есть вероятность, что они утратили свои свойства.
Не дописал, если дрожжи стояли открытые, увеличить дозировку, это по любому.
Как написал Сергей Владимирович, коли ошибка в работе с ферментами дрожжи не панацея.  
Цитата
Alexey пишет:
Не дописал, если дрожжи стояли открытые, увеличить дозировку, это по любому.
Поддерживаю!
Плотность сусла не мерил. Дрожжи хранились в герметично закрытом пакете. Дозировка как указана на упаковке плюс еще процентов 20. Температура затора примерно 27-29 градусов была. Что бы охлатить выносил затор на улицу. Может заразил чем то. Не знаю даже. Единственое дрожжи перед анесением я не разбраживал. Насыпал просто в затор и размешал.
Я собственно хотел узнать можно ли хранить так долго дрожжи герметично закрытыми в холодильнике. Оказывается можно. А причин неудачи может быть масса. Теперь не разберешься.  

Спасибо вам за ответы.  
Цитата
Аким Новиков пишет:
Плотность сусла не мерил.
Как так? Это косяк!
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Аким Новиков пишет:
Плотность сусла не мерил.
Как так? Это косяк!
Да что же в самом деле - человеку всё косяк да косяк... Ну не обзавёлся ещё большим хозяйством - так многие начинали. У меня товарищ пиво достаточно давно варит - ни рефрактометра,  ни сахаромера - всё равно справляется. И приобретать не собирается.

При отсутствии приборов достаточно после затирания сусло на вкус попробовать - сладковатое, значит должно сбродить. Аким, сусло на вкус пробовали?  
Вот как хранятся дрожжи у меня: сухие жидкие . Все работает, проблем нет.


способы упаковки, хранится, конечно, в  холодильнике.
Аким Новиков тут скорее всего заражение браги именно с этим связан маленький выход.
Сухие дрожжи после вскрытия и частичного использования необходимо плотно запаковать обратно и хранить при низких температурах без доступа влаги.
Очень часто проблема при хранение не в температуре а именно в доступе влаги, так как дрожжевая клетка впитывает влагу и начинает активно потреблять внутренние запасы пока не съест себя изнутри.
 
Всем привет! Повторюсь, дрожжи храню в холодильнике супер герметично закрытыми, есть такие удобные зажимы в Икея. Холодильник у меня отдельный есть не для общего пользования, там +1 всегда и его открывают не часто. Т.е. к дрожжам вопросов быть не должно. Заражение не исключаю, так как есть вопрос к герметичности бродильной емкости и в ней еще было много свободного пространства, емкость 60 л а сусла было 25 всего.

Сусло не пробовал, потому что я так думаю что ферменты работают постепенно и оно сразу сладким не становится. Это не так? И еще в видео по браге на ферментах Эмиль сказал что плотность мерить не будет так как брагу нужно фильтровать. Я тоже подумал что показания будут неточные.


Отдельное спасибо Evgen за крайне содержательный и полезный ответ.
Я кстати сусло перед перегонкой попробовал оно было одновременно и сладким и горьким и запах был неприятный, тогда еще возникла мысль что то не так. Хотя по поводу запаха, брага всегда пахнет не очень вкусно)
Вот меня ветка, особенно последние посты, прям на ночь глядя улыбают )))
Друзья, как же вы затор то мутите без измерения? Без измерения и начальная плотность браги, без измерения конечная ... Ну ладно сахар, кило на 3-4 литра воды, пачка хлепобекарных и вперед, хоть ногами перемешай, все заведется и выхлоп будет, но то сахар, а тут зерно. Друзья, на глаз, только баушка еб**ась! Нельзя так. Вы же винокуры! Или у вас все на глаз? Ареометр стоит копье, половина вопросов уйдут сами собой! Тут ни кто телепатией не обладает, пойми пойди, чего тут выход стакан самогонки с 25 литров браги.

Ответы будут - будет решение.

1. Засыпь какая, сколько и какого зерна в кг, какой гидромодуль?
2. Температура осахаривания, продолжительность в минутах? Йодная проба была или йод для вас дорого и сложно? Или опять на глаз?
3. Объем готового сусла 25 это мы выяснили, начальную плотность профакали
4. Температура брожения и его продолжительность? Конечную профакали ...
5. Уверены, что ферментер при брожении не "травил"? Главная ошибка новичка, свистит из под крышки - грешим на губера и дрожжи!
6. На каком аппарате отгон был, какая конструкция? Точно все герметично? У меня друг в царгу и в поворот термометры не вставил, так и гнал, балбес, 50% улетело в воздух!

И купите приборы измерительные. Ну нельзя без них, если вы взялись делать продукт, тем более благородный, зерновой.
Заражение браги поставлю в конец списка причин плохого выхода. Не пиво варим, где дефект - мимо стиля или вовсе неупотребляемо, аппарат все равно исправит косяки.
Запах из бочки был неприятный перед погоном? Если, пардон, запах как напердели - сероводород, медь исправит, руки и голова исправят.
Но на глаз, друзья, яичницу жарьте и кашу манную варите. В противном случае все ответы по таким вопросам - это просто звук в воздух, ни кто тут ничего не скажет без достаточных вводных, все пустой треп и догадки, не более! Админов пожалейте, они тоже люди и не телепаты.
Изменено: REDkin - 25.12.2017 01:35:19
Во, Редькин выдал!
Судя по всему, олени приехали... рождественские :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться