Цитата |
---|
zur пишет: брага еще сладковата и остаточное вялое брожение, но появись пленка с держащимися пузырьками, гидрозатвор держит, запах "правильный", "пьяный", как думаете еще дожать или рискованно? |
Добрый день, Зураб. Из Вашего поста не ясно, какая это брага, на каких дрожжах она ставилась, сколько времени и при какой температуре бродила. Тонкая плёнка на поверхности может говорить о начальной стадии заражения пленчатыми дрожжами (ганзенула, пихия, зигопихия, кандида и т.п.) Эти дрожжи окисляют содержащийся в браге спирт, сахара, органические кислоты до углекислого газа, воды, а также других побочных продуктов, отрицательно влияющих на органолептику браги. Замедлить развитие заражения можно удалив с поверхности браги пленку. Развитию заражения способствует доступ воздуха, в том числе воздух, в лишь частично заполненной бродильной ёмкости. Другой причиной образования пленки на поверхности может быть начало уксусного скисания. Его можно определить по появлению запаха уксусной кислоты. Это скисание так же активизируется доступом воздуха. На мой взгляд, если брожение на заключительной стадии, лучше не рисковать. Потери от недоброда менее ощутимы, чем потеря качества, или, того хуже, всей браги.