logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Способы (методы) смягчение дистиллята

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Способы (методы) смягчение дистиллята, Чем смягчить вкус дистиллята
Прошу прощения за создание новой темы, но не нашёл похожей и решил создать. Итак, вопрос такой... Интересно услышать мнения опытных самогонщиков. Кто какими методами смягчает вкус дистиллятов? В принципе, меня вполне устраивает продукт, который я получаю на своей 4-х уровневой Ароме, но всегда хочется что-то улучшить. Слышал, что для этих целей даже в промышленном производстве водок используют бонификаторы, декстрозу и пищевой глицерин. Интересны способы и методы, которые не меняют аромат и основной вкус самогона, а только смягчают его. Всех с наступающим Новым годом и удачных напитков в Новом году.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Слышал, что для этих целей даже в промышленном производстве водок используют бонификаторы, декстрозу и пищевой глицерин
Водка, ректификат разведенный водой до концентрации 40% этил, 60% вода. Вкус у водки ?, на мои рецепторы никакого.
"Смягчить" технический спирт (древесина, нефть, газ, иное органическое дерьмо), гидролизный этил, способов множество, в том числе, как Вы высказались, в "промышленных масштабах".
Простейший способ, морозилка. При 20С, пить сей продукт невозможно. А если возможно, это зерновой спирт. Пробовал "Полугар", промышленные масштабы производства, внесли свои корректировки. Не в лучшую сторону. Но, это их Путь.
Получаемый  путем дистилляции этил, где присутствует органолептика продукта из чего сделан, иное дело. "Умягчать" полученный  продукт не нужно, если соотношение дистиллята и воды 40%/60%.
Употреблять именно при 20С. "Мягкость" продукта, как и раскрытие органолептики, происходит со временем.
Минимально месяц. Но после 3-х месяцев, получите полное удовлетворение. Хранить в темном холодном месте.
Реакция смешения спирта и воды (гидратация), в полной мере происходит 30 календарных дней.
Винокур, обязан обладать выдержкой, она в полной мере передастся изготовленному продукту.
Удачек ))))
Спасибо, Владимир. Уточните, пожалуйста, при какой температуре лучше хранить дистиллят.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Кто какими методами смягчает вкус дистиллятов?
Ну вот, Коллега , Вы начали задавать вопросы , в которых наконец то видно, мол "как сварить я уже понял", теперь как сварить так, чтобы было ещё и не стыдно .......  Приятно, растёте.
ПЕРВОЕ - вовремя придушить жабу , то есть резать хвосты нещадно (головы самосбой тоже).
ВТОРОЕ - как выше написал Батько - дегустировать есть толк через месяц, на стол через три. Чем позже , тем вкуснее ....
Это ПРАВИЛЬНО
Теперь о НЕПРАВИЛЬНОМ : маскировка Шмурдяка - подсахаривание, кедровые орехи и прочая хрень.
Углевание - тут мнения могут и разойтись, лично моё , это тоже некая маскировка и умягчение, но только касаемо сахарного Продукта. Но! Я уже и от Сахарного РК отхожу.  Повторюсь , это моё мнение.
Приходит всё со временем.  
Сахарные дистилляты не делаю уже несколько лет, если сахар то однозначно ректификация. Зерновые и фруктовые не нуждаются в смягчении или улучшении, если не так то это косяк и исправлять его надо еще одной дробной. Ректификат смягчаю углеванием в обязательном порядке, не говорю что это правильно но мне после углевания нравится больше.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Уточните, пожалуйста, при какой температуре лучше хранить дистиллят.
Храню в подвале. Температура 10-15С. Темно.
Выше верно сказано. Головную фракцию отбирайте тщательно. Хвостовая на вкус.
Лично, не беру.
Проблема продукта в головной фракции, хвостовая, не так страшна. Это органолептика продукта. Менее насыщено, более.
Пробуйте.
ВРЕМЯ !!
Уже давно разбавляю дистилляты не до 40, а до 38%. На вкус получается мягче. Ну и, выдержка в стекле.
Всем спасибо за советы. Понял, что главное - это время. С "головами" всё в порядке. Я их отбираю 5% от общего содержания спирта в СС и сразу в бутылку для розжига мангала. А потом ещё 4 баночки по 2,5%. И только потом тело. А эти баночки потом на досуге "исследую". Последний был фруктовый дистиллят на малиновом соке, голов 10%. Причём, всегда с запасом на одну баночку беру :) . С хвостами та же история.... Беру тело до 92 градусов в баке, а потом - в отдельные ёмкости: до 93 гр., до 94 гр., до 95 гр., до 96 гр. Получается чаще всего, что выше 94 градусов не залезаю, выше, как правило, получаются хвосты (опять же с запасом на одну банку). Пока нету опыта, приходится вот так изгаляться. Зато на продукт не жалуюсь, очень им доволен. Но теперь буду строго подходить к времени выдержки в стекле - пусть стоИт до 3-х месяцев. Спасибо ещё раз всем опытным за то, что поделились мыслями.
Цитата
Kонстантин пишет:
Уже давно разбавляю дистилляты не до 40, а до 38%.
Привет. Аналогично. до 38-39 %.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Спасибо ещё раз всем опытным за то, что поделились мыслями.
Это не мысли,  ОПЫТ !!...........сын ошибок трудных. ))
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Понял, что главное - это время.
Всех Коллег с наступившим Новым Годом и Рождеством ! Во время праздников производились дегустации, угощения, и т д .
Все таки еще раз убедился , что продукт со временем "округляется" и становится мягче.
Принцип должен быть : Сварил - Забыл.

В "опыте" принимали участие :
  1. Яблдос (хранил в стекле в прохладе), перегон - конец октября - начало ноября. Дегустировал периодически, вкус яблока постепенно уходит, но выраженный Триумф постепенно "тает", смягчается и появляются другие, похожие на коньячные ноты.
  2. Медовуха (мед сброженный на Зимасиле. Двойной перегон с нещадной рубкой голов и хвостов) , перегон - начало декабря. сразу после перегона - вкус резковатый, как будто "недорубил" , через месяц вкус очень мягкий, но нот меда многовато. Итоги по меду - после двух с половиной лет медоварения откажусь, не нравится послевкусие, при длительном хранении нет эффекта "накопления" вкусов, идет как будто его деградация. Спиртуозность при втором перегоне ок 90 %.
  3. Вискарь после полугодовой выдержки в бочке - нет нареканий.
Изменено: Алексей Игнатьев - 09.01.2018 14:10:30
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться