logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Зерновая брага и ее осадок

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Зерновая брага и ее осадок, Пп
Привет всем! Нужно разъяснение, а вопрос вот в чем: делаю зерновую брагу по красной схеме, после того как брага отбродила гоню первый раз с дробиной(ничего не пригорает) аромат СС потрясный. После того как перегоняю на второй раз, весь аромат практически теряется. Оборудование раньше было: домовёнок 1, сейчас аромат медь, от доктора Рубена. В чем дело и как сохранить ароматику. Второй вопрос: когда ствлю сахарную брагу, то жду когда она отбродила и осветлиться, затем снимаю с осадка и в куб попадает чистая брага, дрожжи отработанные остаются в виде осадка в брод. Ёмкости. Так как все что осталось в Никосии портит вкус самогона-все верно, исробывал на себе. Но когда я ставлю брагу на солоде по красной схеме то снять с табака отбродила брагу не возможно и в куб попадают все отбродила дрожжи. Как это влияет на вкус зернового сайте?
Кто такой доктор Рубен? Армянский клон доктора Губера? “Аромат медь” - медная арома? Исправьте, пожалуйста, текст.
Ну ты же понял)) что написано
Алексей Семёнов дистиллят какой крепости получаете, до какой температуры в кубе  при дробной дистилляции работаете?  
Эмиль спасибо что заметили! В кубе температура до 96 , затем отбор хвостов до 99. Общая крепость получаемого готового продукта 90. Мои думки таки, что либо охлаждение уменьшать (тогда борбодашь уменьшается- степень очистки падает,  но при этом основной холодильник нагревается) либо очень-очень долго нагревать и гнать по малой струёй. При этом теряю много много времени, что сопоставимо с домовёноком.  Самогоноварением занимаюсь 5 лет, регулярно читаю и смотрю прод. Самогон- в. Док.губ. арома медь приобрел как раз для ароматных дистил.
Цитата
semen05041986@yandex.ru пишет:
Эмиль спасибо что заметили! В кубе температура до 96 , затем отбор хвостов до 99. Общая крепость получаемого готового продукта 90. Мои думки таки, что либо охлаждение уменьшать (тогда борбодашь уменьшается- степень очистки падает, но при этом основной холодильник нагревается) либо очень-очень долго нагревать и гнать по малой струёй. При этом теряю много много времени, что сопоставимо с домовёноком. Самогоноварением занимаюсь 5 лет, регулярно читаю и смотрю прод. Самогон- в. Док.губ. арома медь приобрел как раз для ароматных дистил.
Добрый день , в правильную сторону думаете , если уменьшить охлаждение , то у вас уменьшится спиртуозность и увеличится ароматика продукта. Опять же после разбавления водой и отдыха в стекле , ароматика раскроется еще больше, тут уж на любителя , кому какой продукт нравится , так и готовит .
Какой выход должен быть из зерновой браги?
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Разный ))
Не поленился же, Владимир))) Содержательный ответ!

Поясню свой вопрос!

Я долго шел к цели варить пиво и зерновые заторы. В свою крайнюю поездку в Москву докупил необходимое, чилер, щелевое сито, крышку, купил и врезал кран слива и термометр под щелевое сито. Купил солода 8 кг. И радостно стал варить свой второй зерновой затор!!! (первый без этого оборудования пригорел на 2 см, еле отчистил).

Куб 36 литров.

Варил со всеми паузами, которые описаны в книге знаний на сайте. Дрожжи винные. Бродило не активно, дня 3-4. Начал 1 отгон и сразу понял, что спирта там почти нет, температура в кубе при первых каплях была под 95 градусов. В сахарной начинает капать при 85-88. Гнал до 100 градусов в кубе. В итоге получил литра 3 30 градусного СС. После 2 перегона вообще 0,5 спирта 84 градуса. После разведения 2 бутылки!!! А мучений?

Ладно, списал на неопытность, и мне показалось, что сусло было очень сладкое, концентрированное, тягучее какое-то...
Подумал дрожжи не скушали все.

Поехал купил 8 кг ячменя. 2 кг пустил на проращивание, на зеленый солод. Все осахарилось ( йодную пробу прошла). Гидромодуль сделал 1-4. В первом случае 1-3. Играло вообще один день. В общем выход опять 2 бутылки типа виски))) (вкус супер, но выход...).

(Кстати, чем измерять плотность сусла? У меня только набор АСП-3)

И теперь мой энтузиазм стремится к нолю.

Читал, что кг ячменя равен 1-1,1 кг сахара...

ЧЯДНТ? (что я делаю не так)
Плохо читали или не то... 1 кг ячменя не может быть “равен” 1-1.1 кг сахара. Это из одного кг крахмала получается 1.1 кг “сахара” на бумаге, а на практике - только при сильно благориятных обстоятельствах.Как правило, несколько не дотягивает. Содержание крахмала в ячмене - примерно  45% от массы. Итого теоретический выход  0.45*1100*0.6≈300 мл АС с 1 кг ячменного солода.

Так что, краник мечт нужно слегка  затянуть.

Далее: Какой сорт солода? Как размолото зерно (примерный размер фракции). Какого цвета было сусло? Какова продолжительность мальтозной паузы (62°)? При какой температуре реально  велась мальтозная? Был ли зафиксирован перегрев? Как контролировалась температура?(Только по нижнему термометру?). Схема сбраживания белая или красная? Если белая, то как осуществлялась промывка?

Короче, сочинение в студию.
По порядку

Солод пивоваренный ячменный из магазина Доктор Губер
Зерно помолото довольно крупно, для лучшей фильтрации
Сусло плотное красно коричневого цвета
Мальтозная пауза по статье с сайта 52-20 мин, 62-50 мин, 75-60 мин, потом йодная проба (норм), 78-20 мин
Перегрева не было
Термометр один у дна куба, второй сверху, измерял регулярно. За температуру я спокоен....
Белая схема, боялся что пригорит, с крана регулярно сливал и выливал сверху
После фильтрации первой залил 8 литров воды, размешал, отфильтровал сливая с крана, и выливая сверху через сито для рассеивания
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Разный ))
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Не поленился же, Владимир))) Содержательный ответ!
Каков вопрос, такой и ...............!!! )))

Цитата
Dronchik1970 пишет:
И теперь мой энтузиазм стремится к нолю.
Зря. Хотя выбор Ваш.
Дважды перечитал Ваш пост, но так  ничего и не понял.

Учитывая Ваше оборудование (отсутствие ПВК), делайте заторы по белой схеме. Начните с готового солода. Внимательно изучите тему форума "Солод и Несоложенка".
Если заинтересует, вернемся к разговору, но в данной теме.

По поводу количества спирта пролучаемого их зерна (злаковых) если Администрация форума разрешит, вот  
https://home-alco.ru/teoriya/khimiya-ot-krakhmala-k-spirtu-detail

Удачек.
Цитата
.
Так солод какого сорта? Кара? Пилснер? Пэйл Эйл? “Чоклит” Не все “пивоваренные”солода обладают диастатической активностью.

Крупный помол годен для пива, для виски нужен мельче - не более 1.5 мм, хотя нужно ещё мельче (но на первый раз - так). Затирать в этом случае лучше без сита, мука под ним подгорит - нужно интенсивно мешать веслом. Весло нужно нормального размера, а не со столовую ложку. Отфильтровать потом отдельно, слив затор в промежуточную ёмкость, а потом прогнав через сито. Да, скорость фильтрации будет безобразная, но это издержки. Ничего не случится, если разворошить дробину и ускорить  фильтрацию , -если сусло будет мутным - не сгорит.

Белковую (52°)можно не делать - не пиво, а на подкорм дрожжам и так хватит на нужных сортах солода.  Лучше подержать затор предварительно на 56-57 градусах минут 15, чтобы произошла частичная клейстеризация без максимума  активности b амилазы (нужно интенсивно мешать - прилипает).

Гидромодуль 1:3, так дольше сохраняется активность фермента. На мальтозной держать часа полтора. На окончательную 75° - многовато, лучше 72. Час для неё - это много, если крахмал дорезается час - это как-то подозрительно, минут за 20 максимум всё уходит. Стоповой на 78 - пары минут достаточно.

Воды на промывку надо побольше раза в два - опять же, не пиво.

Для измерения плотности сусла нужно приобрести сахаромер типа АС-3 или универсальный  ареометр.
Всё получится, никуда не денется. Первый блин...
За ссылку уже спасибо, Владимир! Там понятно все изложено.
По сути моих вопросов, я не знаю как лучше это написать. Связаться бы с Вами по скайпу или вайберу...

Пошел изучать матчасть в тему Солод и несоложенка!
Bwaters, спасибо! Но я же читал книгу Знаний Доктор Губер! И делал все по этим рекомендациям!!!
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Bwaters, спасибо! Но я же читал книгу Знаний Доктор Губер! И делал все по этим рекомендациям!!!
Да я вроде тоже ... В первый раз тоже две бутылки получил  с 6 кг. Дальше - больше.  Потом с практикой, поменял рецепт.  Но, дело не в паузах. Думаю, дело в помоле. И марка солода так же не была озвучена. Может, дело в ней.
Цитата
Dronchik1970 пишет:
вкус супер
Так мы все именно к этому и стремимся........

Руки опускать не стоит, но хочу уберечь еще от одной проблемы - Молочно Кислое Брожение. Вот это точно гадость, после которой сусло превращается в сопли , вытекает из бродильой емкости, и ты с тряпкой собираешь все по полу.
Настоящий фанат своего хобби должен пройти все испытания.
Цитата
Dronchik1970 пишет:
Пошел изучать матчасть в тему Солод и несоложенка!
Решение в корне верное
Изучите не спеша. Потом вопросы. Желательно именно в той теме.
Цитата
Bwaters пишет:
Но, дело не в паузах. Думаю, дело в помоле. И марка солода так же не была озвучена. Может, дело в ней.
Зерновой затор, это сложная схема различных составляющих.
Его основа, пивная технология, а далее творчество и эксперименты.
"Опыт, сын ошибок трудных.................".
Только так получаются знания и результат.
Цитата
Alexey пишет
Настоящий фанат своего хобби должен пройти все испытания.
Лучше не надо. Технологическая гигиена существенно уменьшает риск подобных радостей. Хотя, из воздуха чего только не прилетает в бродильник.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться