logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Немного истории

Немного истории, Ведро водки на руси весило ровно 30 фунтов
...Официально термин "водка" стал употребляться ближе к ХХ веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царёв кабак". До этого водку называли "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Варёное вино" и "перевар" - один из первых темнинов, связанных с производством водки.
...Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 грамм за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа и произошли современные поллитра.
Продавали водку на вес, а не по объёму, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!
...Литр 40-градусной водки должен весить ровно 953 грамма.
При весе 951 грамм крепость будет составлять уже 41 градус, а при весе 954 грамма - уже 39 градусов. В обоих этих случаях резко ухудшается филиологическое воздействие подобной смеси на человеческий организм.
Ну, и кроме этого, касательно крепости водки хорошо сказал профессор Преображенский (М.А. Булгаков, "Собачье сердце"):
"На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемся у громадного резного дуба буфета, изрыгавшего пучки стеклянного и серебряного света. Посредине комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на нем два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом.
— Сюда их! — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец — тяпнутый — он был уже без халата, в приличном черном костюме — передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
— Новоблагословенная? — осведомился он.
— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин, — это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
— Не скажите, Филипп Филиппович,
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Похлебкин. История водки.
Самое исчерпывающее издание о происхождение водки. Он доказал, что именно в России (Руси) был создан этот напиток. Читается трудно, но очень много интересных фактов из истории. Какие раньше были напитки и как их делали.
Например, водка - это уменьшительно-ласкательная форма слова вода. Пивом называли любой питье. А напиток из солода - мед (современное пиво).
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.

Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Менделеев имеет спорное отношение именно к созданию 40-ка градусной. Он занимался исследованиями в области соединения спирта с водой, но...

На Руси готовили "Хлебное вино" или "Полугар". Но, так как в то время не было средств измерения крепости напитка, всё проверялось исключительно опытным путем. Так вот, опытным путем было получено, что наиболее легко пьется напиток, разбавленный до такого уровня, который при горении выгорал ровно на половину. Для этой процедуры даже изготавливались "ковши" специальной формы. Отсюда и название "полу-гар".

А когда нашли способ измерения крепости, оказалось, что "полугар" имеет крепость 38,5%. В дальнейшем, при промышленном производстве, этот процент округлили до 40, чтобы было удобнее проводить расчеты.

Вот вам ещё одна версия, опять же с помощью историков. :)
Нашел тут, может кто в наклейки вставит :

1 шкалик = 61,5 мл

1 чарка = 2 шкаликам =129,99 мл

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки =1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра.

1 водочная бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 615 мл

1 штоф = 2 водочным бутылкам = 1,2299 л

1 осьмериковый штоф = 1/8 ведра (двум водочным бутылкам), т. е. 1,537375 литрам

1 полуштоф (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке = 0,7686875 л

1четверть=2,5 штофам=5 водочным бутылкам=3,075 л

1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

1 бочка = 40 вёдрам = 491, 96 л
дело не в алкоголе, а в отношении к нему