logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Переработка прошлогодних рамок с медом

Переработка прошлогодних рамок с медом
Доброго времени, коллеги!
 Сегодня добрался до дачи, открыл бродильник. Затору три недели.  Открылась апельсинового цвета субстанция.





Предварительно снял пену





Пена была давно, руки не доходили снять.

После трёх недель брожения плотность упала с 23 до 16°Bx. Потом долью воды, чтобы бродилось легче.
На вкус не шедевр, но нормально, без признаков посторонней жизни.  
На прошлой неделе освоил половину остатков (четверть от исходного).

в технологический процесс добавил фазу отстаивания после пастеризации.

















Сегодня переработал последнюю четверть.

Вместо  фильтрации  после удаления остатка сот аккуратно оросил холодной водой поверхность, и остаток воска застыл хлопями (фото не сделал), которые достал шумовкой.  Промакнул зеркало тряпкой, чтобы убрать остаток воска. После окончания постеризации (30 мин на 90°C), добавил ирладский мох, который прекрасно собрал всю взвесь в хлопья, которые осели на дно в процессе охлаждения.




Полученное сусло смешал с тем, что вяло бродит с прошлой недели. Суммарная плотность по рефрактометру - 15°Bx. Добавил 15 гр предварительно регидрированного Зимасила.
Bwaters, молодец, так держать! УДАЧИ!!!
Цитата
Bwaters пишет:
Затору три недели. Открылась апельсинового цвета субстанция.
После трёх недель брожения плотность упала с 23 до 16°Bx. Потом долью воды, чтобы бродилось легче.
На вкус не шедевр, но нормально, без признаков посторонней жизни.
Почему так долго бродит, стоит в холоде? У меня на белорусских винных дрожжах отбродила за 7 дней, при комнатной температуре. Плотность с 22% снизилась до 5% по рефрактометру. Снял с осадка и вынес на лоджию (у нас погода еще холодная). Осветлилась за три дня, до почти прозрачного состояния. На вкус- не очень, до той что пил у тестя очень сильно не дотягивает. Привкус меда, очень отдаленный, преобладает привкус и запах какой-то микстуры, сладости нет. Вчера разлил по бутылкам, добавив по 15 граммовому шприцу меда на бутылку 0,5л. Постоит пару недель дома в тепле и увезу в гараж месяца на 3.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Почему так долго бродит, стоит в холоде?
Среднесуточная температура градусов 18 в помещении с бродильниками. Север Подмосковья, погода - срань, да и ещё у нас локальная точка холода ( доезжаешь до трассы (км 5 по прямой),  показания автомобильного термометра могут на 2-3 градуса подняться). Так что да, условия для брожения в этом сезоне у меня не супер.
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Почему так долго бродит, стоит в холоде?
Среднесуточная температура градусов 18 в помещении с бродильниками. Север Подмосковья, погода - срань, да и ещё у нас локальная точка холода ( доезжаешь до трассы (км 5 по прямой), показания автомобильного термометра могут на 2-3 градуса подняться). Так что да, условия для брожения в этом сезоне у меня не супер.
У меня бродило в квартире на кухне температура примерно 23-25, выбродило за неделю. А за окном у меня в Заполярном +4 днем, 0-1 ночью и куда не глянь, везде локальная точка холода, а в квартирах отключили отопление.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
кухне температура примерно 23-25,
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
а в квартирах отключили отопление.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
А за окном у меня в Заполярном +4 днем
Ну что я могу сказать... Хорошая теплоизоляция.
Очередной раз проверил бочки с брагой.








Удивительно, насколько они получились разные (желтая - более старая, тёмная - поновей). В желтую бочку добавил на прошлой неделе 6 л воды, чтобы облегчить дрожжам существование ( начальная плотность в этой ёмкоти была высока - 23°Bx).
На сегодня плотность в "жёлтой" - 9°Bx, в "тёмной" - 6°Bx. На вкус - отчётливая спиртовая горчинка, "жёлтая" - с небольшим медовым ароматом, вкус не очень приятный,  "тёмная" - без существенного аромата и вкуса.
Bwaters, молодец, так держать!!! Жду не дождусь когда на перегон пойдет.  
Цитата
vydok пишет:
Жду не дождусь когда на перегон пойдет.
Да уж, самому ждать надоело. Скоро почти как полтора месяца браге будет. А оборудование сухое стоит.
Доброго времени!

Сегодня очередной раз взяв пробу из "чёрной бочки", убедился в полном отсутствии активности в ней. Показания рефрактометра воспроизвели цифру двухнедельной давности. "Оранжевая" держит гидрозатвор на подпоре, при её открытии слышнен шум лопающихся пузырей.

Засим, принял решение немедленно приступить к перегону "чёрной" и начать заправку кубика на 36 л.








Перед заправкой отбиралось несколько порций в "технологические" ёмкости, до получения на  выходе прозрачной бражки.



По ходу отобрана проба для сахаромера. Его показание - около нуля. Это ещё раз подтверждает применимость рефрактометра только для качественной оценки остановки процесса брожения в "крашенных" средах. Для получения количественных - только ареометр.




Бражка на вкус - похожа на сухое, слегка газированное, белое вино. Подробнее о вкусе сказать не могу, ибо до того испил IPAшки.

Поскольку с такой субстанцией работаю первый раз, и, несморя на то, что изначально полагаю её неспособность к пенообразованию, всё-таки перестаховываюсь, - собираю из стекляшек высокий "низ" для компенсации последствий брызгоуноса.





Итоговый объём заправки -27-28 л.

Что получилось - расскажу потом.
Через два часа после запуска, плитка вырубилась, пришлось включать заново. Перед оключением температура в кубе была примерно 96°C.







Погон идёт на уровне 15, пернообразования нет.
Bwaters, внимательно смотрю за развитием темы, чё там, как дела?
Владимир, первая четверть отошла (пол бочки). Думаю поставить сейчас вторую, после чего показать АС.
Bwaters, слушай засними видос, хочу почувствовать сам процесс.
Снял-то, снял, да всё ерунду. Не годится для широкого показа - никакой экспрессии...

Итог, около 20 л. сырого спирта. Крепость, после всех пересчётов - 25°. Так что, ждём вторую бочку...


Bwaters, как там дела обстоят? Посмотрел твои фотки ещё раз, банька у тебя хорошая, даже попариться захотелось. Эээххх, пойду-ка свою истоплю.  
Цитата
vydok пишет:
Bwaters, как там дела обстоят? Посмотрел твои фотки ещё раз, банька у тебя хорошая, даже попариться захотелось. Эээххх, пойду-ка свою истоплю.
Да нормально. На следующих выходных продолжу, если бражка дозреет.
За баньку - спасибо, хотя это и не совсем банька...
Цитата
Bwaters пишет:
На следующих выходных продолжу, если бражка дозреет.
Дружище, как там дела обстоят? А то что-то затишье, не случилось ли чего?
Владимир, доброго вечера. Ничего не случилось, просто навалило дел. Но на выходных поработал...

Итак, на этих выходных взялся за вторую бочку.










Как видно, брага не такая прозрачная, как в предыдущей бочке.  3.5 литра разлил по бутылкам, добавил по ложке мёда – пусть стоят, через неделю спущу в подпол. Остаток в два приёма перегнал на сырец, которого получилось около 18 литров. Весь полученный объём смешал в бочке с первой партией, получив в итоге 37 литров  сырца крепостью 30°. Отмечу, что отгон на сырец шел на гастрораге на максимальной мощности без образования пены.

Заправив в куб 19 литров сырца, поставил на разгон. Пока шел разогрев, наконец приделал к запитке охлаждения регулятор давления.



Для дробной перегонки использовалась четырёхуровневая Арома (фото не делал).
При погоне было взято 770 мл головной фракции крепостью 91° (перебор получился, т.к. параллельно занимаясь делами, прозевал). Питьевой получалось 4100 мл крепостью 90°. При перегоне питьевой температура в колонне удерживалась на уровне 78.2°C.  Для интереса попробовал поднять температуру до 79.0°C – в погоне пошли резкие хвостовые нотки. После истощения  струи, сменил тару и убавил воду, после чего набралось ещё 700 мл хвостовой с неприятным запахом, при этом температура в колонне дошла до 79.0°C, а в кубе – до 95.1°C. Далее, взялось ещё 200 мл уже с заметным «нафталином», после чего технику дальше решил не мучить, всё разобрал, а барду вылил к едреням в канаву. Удивительно, что барда по запаху походила на ячменную.

Полученные 4100  (вернее, оставшиеся 4050 – расплескал, таская из тары в тару) развёл колодезной водой (около 5500 мл) до крепости 39°. В этом году вода очень хороша – с замечательным вкусом, в отличие от прошлого года.




Получено в итоге около 9 литров питьевого продукта (на фото – слева, справа остаток сырца). Запах – не очень мне понятный, но не противный. На вкус – выяснится потом.
Bwaters, мои поздравления!!! А теперь надо запастись терпением и выдержать. Я уверен что напиток будет вкусным, вот бы ещё в боченке выдержать, вообще ништяк будет.
Цитата
vydok пишет:
Bwaters, мои поздравления!!! А теперь надо запастись терпением и выдержать. Я уверен что напиток будет вкусным, вот бы ещё в боченке выдержать, вообще ништяк будет.
Не удержался, не стал ещё неделю ждать, испробовал при розливе. Очень мягкий напиток, с тонким ароматом, несмотря на то, что стоял всего неделю. Перелил в трёхлитровые банки, везу дядьке, который рамок дал. Вторую бутыль сырца перегоню, как вернусь из отпуска.
Насчёт бочки, у меня есть сомнение, очень уж хороший вкус. Я, наверное, в литровом бочонке окрашу порцию на пробу, а остальное белым оставлю.