logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Нужны советы новичку :) Яблочная брага :)

Нужны советы новичку :) Яблочная брага :)
Всем привет :)
Недавно стал счастливым обладателем миджета и по потихоньку вникаю во все аспекты приготовления домашних напитков :) Но возникло несколько вопросов :)

Брагу поставил на яблоках, на своих, очень уж их много в этом году, а девать было некуда :)
Собственно вот все описание моего эксперимента:

Размеры бутылок 20л, стеклянные, со встроенным гидрозатвором в крышку

1 и 2 – Яблочная брага натуральная
Винные дрожжи sp1 5 грамм
Сок был сделан 8 и 9 го сентября 2014
2  бутыли наполненные под 85% соком с мякотью (пюре, которое остается от соковыжималки) засыпал дрожжами sp-1 5гр в 23:30 10/09/2014
Сок немного пах кислинкой в период засыпания
На вкус сок не пробовал    
Банки под номером 1 и 2
11/09/14 – брожение утром было, не бурное

3 – Яблочная брага с добавление сахара
Винные дрожжи sp1 5 грамм
Сок был сделан 8 и 9 го сентября 2014
Банка под номером 3
Сахара добавил 900гр + половина упаковки 900гр (возможно чуть больше или меньше)
Брагу поставил 11/09/14 в обед
Засыпал дрожжами sp-1, просто сразу в банку
12/09 увидел белую плесень, брожение продолжается, но скорее всего эту банку надо будет вылить

4 – Яблочное пюре(которое остается от соковыжималки, снял шапки с нескольких баклах сока даты получения 8-9/09/14) + яблочный жмых(даты засыпания и даты получения 09/09/14 + 10/09/14) + сахар
Спиртовые дрожжи турбо – насыпал практически весь пакетик 90гр, внутри осталось грамм 10-15-20 может
Залил водой, 5.5л – вербная люкс
Сахара 1.77кг+450гр
Бутылка без номера, поставил 11/09/14 в 21:00

Собственно вопросы:
1 - банка под номером 3, сегодня открыл и увидел как-бы белую плесень, на других банках такого не замечал. Эту бутылку лучше вылить или это нормально? Если это моя ошибка, помогите разобраться почему так могло произойти. Просто очень жалко сок и работу

2- Банка 4 - турбо дрожжи спиртовые бродит просто супер быстро, пузырьки как из пульмета, а в других банках, с винными дрожжами, все идет очень-очень медленно. Так должно быть или я где-то ошибся? Имею ввиду что так медленно идет брожение на винных

3 - Дрожжи я сразу сыпал в банку, не подготавливая - а сейчас терзают сомнения может стоило сначала подготовить их? Или это без разницы?

Заранее спасибо за ответы :)
Изменено: Василий Бумагин - 13.09.2014 20:33:27
Дико извиняюсь на грамматическую ошибку в названии темы :) Пытался исправить, но не смог :(
Если администратор может поправить название темы, буду крайне признателен :)
Спасибо
Изменено: Василий Иванов - 12.09.2014 16:48:09
1 не вижу ни каких проблем.Просто на всякий случай проследи
2 Турбо дрожжи очень активные это нормально.вопрос в другом зачем они в таком продукте турбо все-таки для сахарного сема.
3 Ничего страшного.сами разбродятся.
Изменено: resetmax - 12.09.2014 17:55:06
Цитата
resetmax пишет:
1 не вижу ни каких проблем.Просто на всякий случай проследи
2 Турбо дрожжи очень активные это нормально.вопрос в другом зачем они в таком продукте турбо все-таки для сахарного сема.
3 Ничего страшного.сами разбродятся.
Вопрос еще появился - я перемешиваю всю яблочную брагу каждый день пару раз в день, это правильно? Или лучше ее не трогать?

По поводу турбо дрожжей, там можно сказать отходы от производства сока, ну я и решил ради эксперимента попробовать, посмотреть различия
Там где  со жмыхом правильно нужно постоянно перемешивать что-бы шапка не закисла.
Жмыховую "шапку" достаточно перемешивать один раз в сутки.
Следите за уровнем воды в гидрозатворах - необходимо исключить контакт браги с окружающим воздухом (при контакте с воздухом брага насыщается кислородом и, как правило - скисает).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Жмыховую "шапку" достаточно перемешивать один раз в сутки.
Тут среди "фруктовиков" бродит мнение, что слишком часто тоже не стоит перемешивать - меньше вероятность заразить брагу.

Я по техническим причинам перемешиваю шапку 2 раза в неделю, вроде пока ничего не скисает.

Два года назад ставил изабеллу, так боялся занести заразу - вообще ни разу не открывал :) И ничего, через 6 недель перестала булькать и шапка осела. На следующий год перемешивал раз в неделю - сбродила за 3 недели.
Константин, тут много зависит от того, насколько заполнена бочка.
Если пространство от верха "шапки" до поверхности крышки относительно большое, то вполне достаточно эту бочку "перебалтывать" раз в сутки, к примеру.

Если "шапка" густая (т.е., жмыха в бочке довольно много), то лучше перемешивать - чтобы "шапка" не подсыхала.
Делается это с целью отвода продуктов брожения (газов) в атмосферу, через гидрозатвор.
Цитата
тут много зависит от того, насколько заполнена бочка.
Если пространство от верха "шапки" до поверхности крышки относительно большое, то вполне достаточно эту бочку "перебалтывать" раз в сутки, к примеру.
Это да. Я в бочку 127 заливал 90 литров (на 2 своих симпла) - пространства достаточно для брожения.

Раз в сутки это надо жить возле бочек :) У многих из нас это пока не получается, приходится работать в городе ;) Вот и выходит 2 раза в неделю : в пятницу и в воскресенье.
Всем спасибо за ответы и комментарии :) Пока процесс идет как надо, перемешиваю все каждый день :)
В бутылке номер 3 больше не видел белой плесени ни разу :)

Расскажите пожалуйста что такое:
Скисание браги
Заражение браги

Можно ли такую брагу использовать или это уже точно в унитаз? Как понять, что, что-то из этого произошло, как не допустить ошибок которые приведут к этому?

А также - вот брага отстояла, пузырьки перестали выделяться, через какое время ее необходимо перегонять? Например для браги из сахара, яблок и винограда, какие сроки
Что будет если не начать ее перегонять после этого срока?

Заранее спасибо
Скисание сразу унюхаешь- уксус как пахнет знаешь? К тому же плавать будет сверху пленка какая- нибудь. Если киснуть только- только начала, то можно перегнать как можно скорее- чем долше киснет, тем меньше спирта остается, и вкус портится, - тогда легче вылить, или уксус делать. У меня пока не кисло ни разу, хотя порой балуюсь дикими дрожжами. Даже не получается уксус яблочный сделать мясо мариновать.
Когда гнать нормальную брагу- как выбродит (перестала булькать, жмых осел, осветлилась), так в течение ближайшего года желательно выгнать. Я гоню всю зиму, по мере необходимости. Чем дольше стоит, тем вкуснее и бражка (сидр) и дистиллят.
И снова спасибо за ответы :)

Подскажите еще такие вопросы возникли:
1 - Сахарную брагу стоит очищать предварительно бентонитом? Если да, то засыпать просто бентонит в брагу или в воде его развести и после залить?
2 - Браги фруктовые как понимаю перед дистилляцией не стоит чистить вообще, чтобы не потерять вкус?
3 - Брага с яблочным жмыхом, ее сразу в куб заливать или надо произвести небольшую очистку через марлю? Просто там достаточно плотная консистенция, на уровне каши так сказать :) Боюсь что подгорит :)
4 - Если что-то в кубе подгорает - какие последствия можно с этого получить?
5 - Сколько по времени примерно длится перегонка 15л сахарной браги в миджете?
6 - И еще вот вопрос меня мучает, вот есть например яблочная брага, это получится собсвенный напиток сидр вроде, так вот вопрос в чем - при дистилляции мы все вредные вещества (головы и хвосты) удаляем, а если мы начнем пить прямо так этот сидр все попадет в нас? Это насколько вредно вообще? Или есть какие-то методики очистки?

От себя постараюсь по накоплению знаний составить краткий справочник исходя из ваших ответов :) и выложить его в открытый доступ :)
Цитата
v057 пишет:
1 - Сахарную брагу стоит очищать предварительно бентонитом? Если да, то засыпать просто бентонит в брагу или в воде его развести и после залить?
Не стоит заморачиваться с бентонитом. Лучше сахарную, когда выбродила, слить с осадка (декантировать) и дать постоять недельку в прохладном месте. Осадок выпадет еще, опять с него слить. Я тут весной в теме про сахарную брагу описывал этот метод и даже фотку браги в мензурке приводил. Был был обвинен в излишнем перфекционизме ;)
Цитата
v057 пишет:
2 - Браги фруктовые как понимаю перед дистилляцией не стоит чистить вообще, чтобы не потерять вкус?
Правильно.
Цитата
v057 пишет:
3 - Брага с яблочным жмыхом, ее сразу в куб заливать или надо произвести небольшую очистку через марлю? Просто там достаточно плотная консистенция, на уровне каши так сказать :) Боюсь что подгорит :)
Яблочный жмых при нагреве всплывает и не пригорает. Я 2 года перегонял яблоки на кальвадос на обычном дистилляторе и индукционке.
Цитата
v057 пишет:
4 - Если что-то в кубе подгорает - какие последствия можно с этого получить?
Оттирание донышка мочалкой, замачивание водой с содой, кипячение, снова оттирание - проходил :)
Цитата
v057 пишет:
6 - И еще вот вопрос меня мучает, вот есть например яблочная брага, это получится собсвенный напиток сидр вроде, так вот вопрос в чем - при дистилляции мы все вредные вещества (головы и хвосты) удаляем, а если мы начнем пить прямо так этот сидр все попадет в нас? Это насколько вредно вообще? Или есть какие-то методики очистки?
Очень интересный вопрос. Перегнав разок красное вино на бренди, понюхал головы и хвосты :) Что-то после этого вина расхотелось ;)

Это просто еще одна иллюстрация того, что обвинение дистиллятов в "нечистоте" относительно спирта-ректификата мягко говоря притянуто за уши.

Все продукты брожения : вино, пиво, сидр и т.д. содержат в своем составе очень много чего. И миллионы людей пьют их всю жизнь, и в немалых количествах, совсем не как коньяк или виски.
В любых спиртных напитках есть и "голова", и "хвосты"! Правда, в той концентрации, которая относительно безвредна для организма!
И снова огромное спасибо за ответы :)
Возникли вопросы новые, уже относительно сахарной браги, вчера свершился первый перегон так сказать :)

Основа:
14л воды
6кг сахара
турбо дрожжи
брага выбродила полностью, около 14 дней стояла

Перегонял при включенном МД
Предварительно очистил брагу все-таки бентонитом, осадок 2л примерно оставил в бочке, дабы не испортить ничего
Отобрал голов 270мл
Процесс перегонки закончил в связи с тем что спать уже хотелось, на моменте когда температура в колонне была - 83,6 температура в кубе - 94,5, а градус на выходе был в районе 79, капало уже не так быстро (отбирал по инструкции к Миджету)
Выход получился около 2х литров (спиртуозность от 85 до 80 в этом районе, точно не могу сказать, все в разной таре)
Чуть попробовал, все вроде нормально :)
Собственно вопросы:
1 - После очистки продукт уже готов к употреблению? Или надо еще раз сделать перегонку?
2 - Как вы считаете - стоит сначала отбирать СС полностью и на второй перегонке делать уже дробную с МД? Или сразу как я сделал?
3 - Что будет если перегнать два раза с разделением на фракции при включенном МД? Будет ли какой-то толк? Или только потери?
4 - Как понять что пошли хвосты? Как правильно высчитать их количество? При включенном МД и выключенном МД? Не хватанул ли я хвостов при этой перегонке?
5 - Разбавление водой - обычной бутилированной водой можно разбавить? Есть тут какие-то возможно тонкости которые стоит учесть?
6 - Относительно яблочной браги - как лучше поступить с перегонкой? Один раз с МД? Или первый отбор СС и после уже с включенным МД?
7 - Яблочная брага - после перегона, конечный продукт - надо очищать углем?
8 - При настаивании в бочках яблочного дистилята - требуется ли очистка углем?

Заранее спасибо за ответы
Еще один вопрос возник:
9 - У меня Миджет, в комплекте есть ректификационная колонна, так вот там есть такие длинные трубки, набитые чем-то что похожим на мочалку :)
Что будет если такую трубку с мочалками дополнительно установить между аромой и МД? Улучшиться степень очистки? Или увеличиться крепость напитка? Или это полный бред?

Буду рад ответам :)
И отдельное спасибо Константину, читаю постепенно форум и очень многое становиться понятно благодаря его постам :)
Цитата
v057 пишет:
1 - После очистки продукт уже готов к употреблению? Или надо еще раз сделать перегонку?
Цитата
2 - Как вы считаете - стоит сначала отбирать СС полностью и на второй перегонке делать уже дробную с МД? Или сразу как я сделал?
Лучше делать 2 перегона, даже на фруктах и зерне. На сахаре так точно лучше 2
Цитата
v057 пишет:
3 - Что будет если перегнать два раза с разделением на фракции при включенном МД? Будет ли какой-то толк? Или только потери?
На сахаре МД включать на обоих перегонах. Головы достаточно рубить на втором.
Цитата
v057 пишет:
4 - Как понять что пошли хвосты? Как правильно высчитать их количество? При включенном МД и выключенном МД? Не хватанул ли я хвостов при этой перегонке?
Органолептически - методом ладошек  :)
Цитата
v057 пишет:
6 - Относительно яблочной браги - как лучше поступить с перегонкой? Один раз с МД? Или первый отбор СС и после уже с включенным МД?
7 - Яблочная брага - после перегона, конечный продукт - надо очищать углем?
8 - При настаивании в бочках яблочного дистилята - требуется ли очистка углем?
Для фруктов можно первый перегон делать без МД. Если делать сразу один дробный, на мой вкус жестковато получается ...

Я углем фрукты не чищу.
Цитата
v057 пишет:
Еще один вопрос возник:
9 - У меня Миджет, в комплекте есть ректификационная колонна, так вот там есть такие длинные трубки, набитые чем-то что похожим на мочалку
Что будет если такую трубку с мочалками дополнительно установить между аромой и МД? Улучшиться степень очистки? Или увеличиться крепость напитка? Или это полный бред?
Надо разделять процессы (ректификация или дистилляция)!
Если мы собираем из "Миджета" дистиллятор, то установка удлинителя 350 мм (который входит в комплект УС "Миджет"), для процесса дистилляции, на мой взгляд, не нужна. Схема сборки (основная): испарительный куб - "Арома" - съёмный минидефлегматр - полукруглый переходник -- основной холодильник.
Установка удлинителя (350 мм) никоим образом не повлияет ни на крепость продукта, ни на степень очистки.
Другое дело - ректификация! В данном случае, схема сборки следующая: испарительный куб - "Арома" - удлинитель 350 мм - съёмный минидефлегматор - вставка под ректификацию (с краном-узлом отбора) - основной холодильник.
Установка съёмного минидефлегматора - тут возможны разные варианты: перед удлинителем 350 мм, после удлинителя.
Цитата
Установка удлинителя (350 мм) никоим образом не повлияет ни на крепость продукта, ни на степень очистки.
Я тут на форуме в теме про Арому описывал свои эксперименты с установкой "трубки" поверх Аромы, получал заметное укрепление на выходе, где-то c 80 до 90%. Правда, у меня труба d=50 b длиной 500 ;)  Думаю, что 38-я труба длиной 350 повлияет гораздо меньше.

Предлагаю пока отложить эти эксперименты и отточить мастерство дробного перегона :

- управление нагревом и охлаждением
- отбор голов
- отбор хвостов
Дальше, пока время года позволяет, что-нибудь замутить с фруктами, те же яблоки, или виноград. Я первый раз просто купил на рынке 10 кг изабеллы, намял руками, добавил воды и сахару, сбродил в белом бачке, перегнал (ничего не пригорело) - классный был бренди :)

А уже потом, длинными зимними вечерами, ставить / снимать насадки, МД, экспериментировать...
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Я тут на форуме в теме про Арому описывал свои эксперименты с установкой "трубки" поверх Аромы, получал заметное укрепление на выходе, где-то c 80 до 90%. Правда, у меня труба d=50 b длиной 500 Думаю, что 38-я труба длиной 350 повлияет гораздо меньше.
Именно так, Константин!
У вашего "Симпла" диаметр колонны побольше - отсюда и более менее ощутимый эффект!
Касательно "Миджета" - тут нет большого смысла ставить такие эксперементы. Для своей категории, "Миджет" - прекрасно сбалансированный аппарат!
Эксперементировать, конечно, можно! И даже - нужно!
Но перед эксперементами необходимо, как говорится, "набить руку" и прекрасно понимать все процессы!
Поэтому я настоятельно рекомендую новичкам именно "набить руку" (согласно рекомендациям, подробно изложенным в инструкции/описании к аппарату), а потом уже начинать эксперементировать!

Коллеги! Поверьте, эксперементы никуда от вас не уйдут!  :)
Константин, снова огромное вам спасибо за ответы :) Теперь я все больше и больше понимаю как надо действовать и не наломать дров на первоначальном этапе :) Огромное спасибо :)

Сергей Владимирович, спасибо тоже :)
А подскажите пожалуйста насчет метода ладошек - чем пахнут хвосты? А то головы довелось понюхать, неприятный резкий запах, скорее химический, а вот хвосты не представляю как пахнут

И Константин, правильно ли я понял, что вы делаете примерно так:
на сахаре:
1 перегон - снимаем весь СС, с включенным МД, головы оставляем, хвосты отсекаем
2 перегон - дробно снимаем с включенным МД, головы отсекаем, хвосты отсекаем (как тут быть с хвостами? так-же 20% от АС?)
Далее очистка углем на полученном продукте
Далее разбавление до питьевого градуса
Настаивание в стекле

фрукты/зерно:
1 перегон - снимаем весь СС, с включенным МД(можно без включенного МД для сохранения большего количества ароматов), головы оставляем, хвосты отсекаем
2 перегон - дробно снимаем с включенным МД, головы отсекаем, хвосты отсекаем
Разбавление до питьевого градуса
Настаивание в стекле/бочке (по бочке все зависит от полученного градуса, если он в районе 50-55, то можно прямо так в бочку)

настойка:
Спирт ректификат или самогон двойной перегонки как основа (очищенный углем? или после чистим углем?)
Настаиваем на чем-то, без разбавления градуса
После разбавляем до питьевого градуса
В стекло

вытяжка:
Спирт ректификат или самогон двойной перегонки как основа (очищенный углем? или после чистим углем?)
Настаиваем 1-3 дня на чем-то
После дистиллируем с выключенным МД?
После разбавляем и в стекло

ректификация:
Делаем СС на дистилляторе, с включенным МД
После углевание, без разбавления градуса
После разбавляем водой и в ректификационную колонну
Продукт разбавляем до питьевого градуса
В стекло

Если у кого-то другие методики и порядок действий, поделитесь с коллегами :) все будут благодарны :)   Или если что-то неправильно понял, поправте пожалуйста :)

Цитата
Для фруктов можно первый перегон делать без МД. Если делать сразу один дробный, на мой вкус жестковато получается ...
А что в вашем понимании жестковато? Что вы имели в виду? Слишком сильный запах зерна/фруктов?

А также нашел очень хорошее видео, на счет отделения голов и хвостов, также там есть простой калькулятор как правильно ставить брагу и какое количество будет чего :)   Думаю будет полезно всем :)
https://www.youtube.com/watch?v=46DilOThHIY
В описании к видео файл - Таблица-калькулятор дробной перегонки
Цитата
v057 пишет:
А подскажите пожалуйста насчет метода ладошек - чем пахнут хвосты? А то головы довелось понюхать, неприятный резкий запах, скорее химический, а вот хвосты не представляю как пахнут
Хвосты пахнут дрожжами. Сахарные более явно, благородные менее, но там соответственно их можно не так строго рубить. По большому счету, в отличии от голов, хвосты влияют в основном на вкус готового продукта. Особо вредных веществ, типа метанола, в хвостах нет. Практически чистое сивушное масло  :)  
Цитата
v057 пишет:
И Константин, правильно ли я понял, что вы делаете примерно так:
Ректификацией не занимаюсь, а по остальным пунктам все так.

Единственно, я настойки ставлю уже на разбавленном дистилляте. Но это не принципиальный момент.
Цитата
v057 пишет:
А что в вашем понимании жестковато? Что вы имели в виду? Слишком сильный запах зерна/фруктов?
Спирт отдельно - аромат отдельно, из-за этого спиртовая составляющая заметно кусается на вкус. В принципе, длительная выдержкка эту проблему в какой-то степени исправляет. Только не хочется терять время на ожидание там, где можно поработать технологией и количеством перегонов.

Излишний аромат это другая проблема :) Поначалу, когда получаешь первые ароматные дистилляты, то обычно восторженно их употребляешь и всех угощаешь. Понимание, что аромат может быть излишним приходит чуть позже ;)
Фрукты/ зерно. Первый перегон можно сделать без отбора.  50-55 с включенным МД сделать не получится. Будет 80-85.
Настойки. До настаивания спирт разбавляем до питейного градуса  и  чистим. Даем подышать, постоять, потом настаивание.
Ректификация. Первый перегон всегда надо сделать быстро. С МД быстро не получится. Так что перегнали быстро без МД, разбавили, засыпали уголька, дали постоять  несколько деньков. Потом ректифицировали, разбавили, почистили, дали подышать....и пустили в дело. Как-то так.