Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
fitilj пишет: Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста способами осветления браги перед перегоном.
Постоит, само осядет. Чем меньше температура, тем быстрее. Можно бентонита добавить, если надо быстро. Хотя, зачем? Сильно осветлённая брага нужна только для непосредственного употребления. Действительно сий напиток любите?
Bwaters, пожалуй не соглашусь... Хорошо осветленная сахарная брага существенно улучшает качество дистиллята. Но никакого бентонита.... В холодок на недельку и все осветлится.
Решил осветлять только для улучшения качества конечного напитка. Попробовал способ осветления пищевой содой 1гр на литр браги - ерунда, не осветлилась и через неделю...
fitilj пишет: Решил осветлять только для улучшения качества конечного напитка. Попробовал способ осветления пищевой содой 1гр на литр браги - ерунда, не осветлилась и через неделю...
А как сода в принципе может помочь в данном случае? Результат ожидаемый. За неделю должна осесть достаточно. До чистоты “слезы” ждать долго.
Питер пишет: Bwaters, пожалуй не соглашусь... Хорошо осветленная сахарная брага существенно улучшает качество дистиллята. Но никакого бентонита.... В холодок на недельку и все осветлится.
Ну, возразить почти нечего. Другое дело, а нужно ли доводить бражку до кристальной прозрачности? Я оставляю на неделю после сбраживания - для моих задач достаточно. Касаемо бентонита - чем плохо, если надо быстро? Им вино осветляют без порчи вкуса, а брагу - тем более можно.
Bwaters, бентонит не плохо... Просто лишние движения и дополнительная потеря алкоголя. Да и в любом случае у меня все по выходным происходит.... Так что 5-6 дней в гараже стоит и хорошо осветляется