logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый виски с дымком

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый виски с дымком
Нашел рецепт от Castle Malt создания солодового виски.
Имеется мешок солода Castle Malt Whiskeys  25 кг и Симпл 80 литров.
Согласно рецепта виски готовится по белой схеме, где 1/3 специальный солод виски, 2/3 базовый солод.
Возможно ли снижение доли специального солода или будет потеря в ароматике?
Возможно ли приготовление по красной схеме и какие пропорции использовать?
rda1@front.ru, Даже на 1/3 засыпи  нужно ещё этот “дымок” поймать. Он  в хвостах приходит.   Лучше для начала использовать большeе каличество в засыпи, как указано в рецепте, чтобы разобраться  что к чему. Касаемо красной схемы - можно, и в тех же пропорциях. Но с ней,  вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна, так что дымок пойдёт с повышенными концентрациями   попутных веществ. Если опыта не много, начинайте с белой, чтобы не лишнего не мешалось, и черт с ним, с выходом.
Спасибо, сварю для начала по белой схеме пробную партию.

По следующему рецепту:
В Сипл 80 как я понимаю максимальный объем засыпи 20 кг.
Возьму 6 кг солода с дымком и 14 кг базового. Помол пивной.
Загружу солод при 65 градусах и затру при 62 градусах 2 часа.
Намываю фильтрационный слой. Откачиваю.
Промываю дробину 14,8 литрами воды 80 градусов.
Возвращаю в котел и охлаждаю до 25 градусах вношу дрожжи зимасил 15 грамм на 74 литра сусла.
Брожение 7 дней.
Первый перегон до 99 градусов в кубе без включения дефлегматора на 4 медных колпачковых уровнях.
Дробная отбор готов 2% по АС для хозяйственных нужд, 8% по АС на закольцовку.
Отбираю тело до 94 градусов в кубе.
Отбираю хвосты до 98 градусов в кубе.
Отбираю ароматную воду до 99 градусов, дымок я как понимаю в ней.
Развожу до 50 градусов и в бочку. При малом выходе на щепу.
Жду 1 месяц пробую, дожидаюсь созревания.
При слабой ароматике купажирую ароматной водой.

Если удачно довариваю мешок солода с дымком и покупаю следующий.
Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
Первый перегон до 99 градусов в кубе без включения дефлегматора на 4 медных колпачковых уровнях.
либо внутренности убери, либо убери их полностью , а медную мочалку  в паровую зону по хорошему воткнуть не помешает
Изменено: Алексей Игнатьев - 04.09.2019 12:46:41
Цитата
Bwaters пишет:
Касаемо красной схемы - можно, и в тех же пропорциях. Но с ней, вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна,
Прошу прощения.
Вы  работаете по красной схеме?
Если не затруднит, поясните  свою мысль

Цитата
Bwaters пишет:
вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна

Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
Отбираю тело до 94 градусов в кубе.
Можете смело отбирать до 95С в кубе. Избытка хвостовой фракции нет.
Основное.
Следите за температурой на дефлегматоре.
Стартанете дробную с 77С, будет счастье.
С 78-79С тоже счастье, но жестче.
Не гонитесь за скоростью отбора. Получите геморрой, а свечей не найдете ))
Касаемо схемы сбраживания, красная мне больше нравится.
Выход больше телодвижений меньше, затер, охладил, внес дрожжи и стоит в котле бродит.
В режиме брожение мешалка с подогревом не будут лишними, на улице уже холодает.

Суть вопроса по схемам, какой дистилят получится лучше, если разница не велика, тогда только красная схема.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Касаемо красной схемы - можно, и в тех же пропорциях. Но с ней, вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна,
Прошу прощения.
Вы работаете по красной схеме?
Если не затруднит, поясните свою мысль
Только по ней последние пару лет и работаю. Сырец более “тяжелый” с красной схемы выходит. У меня, по крайней мере.
Цитата
Bwaters пишет:
Сырец более “тяжелый” с красной схемы выходит.
Что значит "тяжелый" ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Сырец более “тяжелый” с красной схемы выходит.
Что значит "тяжелый" ?
Это значит, что его ароматика  грубее.
Цитата
Bwaters пишет:
Это значит, что его ароматика грубее.
Правы, много сернистых образований.
Это естественно.
Добросовестная дробная, и вполне нормальное счастье ))
Мое мнение:
Красная схема - норм
Медь нужна, первичка с РПН, вторичка с медными тарелками или сочетание тарелок с рпн, но не стараться сделать супер чистый супер дистиллят, я ваще без дефлегматора гоню, флегмовое число регулирую количеством насадок и нагревом. 30% копченого достаточно, я еще стараюсь специальные солода добавлять, для интересных оттенков.
1 месяца в бочке крайне мало, начинать дегустацию через полгода минимум. Новая бочка не очень интересна, интереснее после хереса, портвейна, бурбона..  
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Касаемо красной схемы - можно, и в тех же пропорциях. Но с ней, вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна,
Прошу прощения.
Вы работаете по красной схеме?
Если не затруднит, поясните свою мысль
Цитата
Bwaters пишет:
вместе с увеличением выхода увеличивается количество всякого говна
Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
Отбираю тело до 94 градусов в кубе.
Можете смело отбирать до 95С в кубе. Избытка хвостовой фракции нет.
Основное.
Следите за температурой на дефлегматоре.
Стартанете дробную с 77С, будет счастье.
С 78-79С тоже счастье, но жестче.
Не гонитесь за скоростью отбора. Получите геморрой, а свечей не найдете ))
Перегнал ржаной дистиллят при температуре менее 77 над дефлегматором, получил крепость продукта 95 градусов. Запах у продукта легкий.
До этого гнал по скорости 1.2 л/час крепостью 87 градусов получал более ароматный дистиллят.
Развел водой жду и посмотрю, что получилось.
Изменено: Дмитрий Разживин - 24.09.2019 01:19:36
Сделал сусло по красной схеме НП 18,5 брис, полный симпл 80 литров, 15 кг светлого солода, 5 кг солод виски.
Аромат дыма у сусла сильный.
Поставил бродить на 25 градусов, периодически работает нагрев с перемешиванием.
10 дней брожение прекратилось, остаточная плотность 6 по ареометру. Начальная была 18,5, недоброд. Еще ждать или перегонять???
Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
10 дней брожение прекратилось, остаточная плотность 6 по ареометру. Начальная была 18,5, недоброд. Еще ждать или перегонять???
Ареометр стеклянный? Или все таки рефрактометр?
Изменено: Tavda - 08.10.2019 19:21:14
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
10 дней брожение прекратилось, остаточная плотность 6 по ареометру. Начальная была 18,5, недоброд. Еще ждать или перегонять???
Ареометр стеклянный? Или все таки рефрактометр?
Стеклянный от 0-25 АСП3.
Цитата
Дмитрий Разживин пишет:
Стеклянный от 0-25 АСП3.
Это для спирта прибор. Сахар замеряют ас-3
Дмитрий Разживин. нужно сусло профильтровать перед замером, взвеси (даже белковые) дают ощутимые погрешности при измерениях.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться