logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по оборудованию.

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Добрый всем вечер!
Очень заинтересовал  агрегат. В частности дистиллятор от Доктора... Много хороших отзывов..
Возникли вопросы..
Во первых хочется понять. Улучшит ли этот  дистиллятор качество конечного продукта... Или не стоит заморачиваться..? Сейчас в наличии алюминиевый бидон от аппарата машинного доения, литровая банка в качестве сухопара, медная трубка змеевика... Есть ли  у кого опыт сравнения  чуда техники - "Доктор Губер"  со стандартным конструктором домашнего самогонщика? Что по качеству на выходе? Действительно от Доктора лучше?
..И ещё. Так и не нашёл на форуме принцип работы сухопарника. Интересует – сбрасывает ли это устройство вредный конденсат обратно в бак или выводится из оборота каким то другим способом?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Во первых хочется понять. Улучшит ли этот дистиллятор качество конечного продукта... Или не стоит заморачиваться..? Сейчас в наличии алюминиевый бидон от аппарата машинного доения, литровая банка в качестве сухопара, медная трубка змеевика... Есть ли у кого опыт сравнения чуда техники - "Доктор Губер" со стандартным конструктором домашнего самогонщика? Что по качеству на выходе? Действительно от Доктора лучше?
Владимир, я взял себе простой дистиллятор ДГ полтора года назад, именно дистиллятор, а не комплект миджет. Думаю, что в миджете дистиллятор точно не хуже, но мне не нужна РК.

За это время я пробовал делать практически все варианты дистиллятов, начиная от перегонки простой сахарной браги, и заканчивая домашним виски и пшеничным хлебным вином. Перегонял и популярные здесь фруктовые спиртовые вытяжки, работал и непосредственно с фруктовой брагой (сейчас вот стоит Изабелла Виноградовна, бродит ;) ).

Имею опыт сравнения с аламбиком, который приехал из Португалии. Аламбик ... антикварно выглядит - классно смотрится на даче на каминной полке :)

По поводу качества продукта. У нас на даче сторожа с Украины. На обычный сахарный сэм от ДДГ говорят : "это не самогонка ! Где же запах и вкус ? ;)"

Один совет : решитесь брать вместе с кубом - берите сразу на 36 литров. Чтобы 2 раза не бегать :)
Изменено: Константин - 18.11.2013 20:37:39
Цитата
Константин пишет: решитесь брать вместе с кубом - берите сразу на 36 литров. Чтобы 2 раза не бегать :)
Спасибо за ответ, Константин! Да именно меня интересует дистиллятор! И хорошо, что у вас есть опыт сравнения с тем же аламбиком... А вот на счёт запаха и вкуса в дегустации знатоков самогона с Украины..
... Он что... Самогон... Как водка получается  с первой перегонки? И совсем нет "вкуса"? Немного бы его (вкуса) хотелось бы...))))
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Он что... Самогон... Как водка получается с первой перегонки? И совсем нет "вкуса"? Немного бы его (вкуса) хотелось бы...))))
Как водка, понятно дело, не получается (а надо ли оно ? это же дистиллятор). Если одна перегонка (сразу дробная, с отбором голов-хвостов) то можно сделать побольше вкуса. Я делаю две. Первую простую - снимаю с дрожжей, вторую дробную, с отбором. Так вот, распив как-то с приятелем "пузырек" моей двойной сахарной, дружно пришли к выводу, что почти как граппа, только вот виноградом не пахнет :). А какая на ней горилка с перчиком получается - м-ммм, "немиров" плачет в сторонке ;)

Что мне нравится у оборудования ДГ, так это его предсказуемость в работе. Разок другой поначалу попрыгал вокруг с с термометрами-ареометрами-пробирками, потом осознал так-сказать "процесс" и все. Дальше уже само поехало ;)

Еще радует четкая разделяющая способность аппаратов. Все фракции : голова, тело, хвост очень явно переходят друг в друга и легко отлавливаются по запаху. Я, например, пользуясь этим, иногда намеренно чуть "подпускаю хвоста" на ароматных дистиллятах. Особенно перед заправкой в бочку.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
А какая на ней горилка с перчиком получается - м-ммм, "немиров" плачет в сторонке ;)
Вот, вот... Подробнее про "с перчиком"... Мёд добавляете?;)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Вот, вот... Подробнее про "с перчиком"... Мёд добавляете?;)
А как же ! Беру на литровую банку 2-3 сушеных острых перчика,  где-то 5-7 см длиной - такие мне супруга по спецзаказу ростит :) Растворяю 3/4 столовой ложки меда, перец потрошу от семечек, добавляю чайную ложку сладкой паприки, 8-10 горошин черного перца и на 1-2 дня. Фильтрую. Готово ;)

Есть еще вариант перцовки с чесноком. К-во острого перца то же самое, а вместо всего остального долька чеснока. Бодрит хорошо ;)

Впрочем, для обсуждения напитков и рецептов тут где-то есть отдельная тема. Если интересно, поднимите - можно обсудить. А здесь про оборудование.


Чтобы админы не заругались, добавлю по теме ;). Поставил на свой ДДГ быстросъемные коннекторы для подачи воды. Стало гораздо компактнее и удобнее.
Цитата
Константин пишет:. А здесь про оборудование.

Чтобы админы не заругались, добавлю по теме ;). Поставил на свой ДДГ быстросъемные коннекторы для подачи воды. Стало гораздо компактнее и удобнее.
Давайте про оборудование...;)  В качестве сухопарника я применяю литровую стеклянную банку и вся "гадость" оседает на её дне... А в этом аппарате, я понял, эта "гадость" стекает обратно в куб?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
В качестве сухопарника я применяю литровую стеклянную банку и вся "гадость" оседает на её дне... А в этом аппарате, я понял, эта "гадость" стекает обратно в куб?
Если про гадости, то они разделяются по температуре кипения. Самые легкокипящие (головы) отделяются на дистилляторе ДГ старым проверенным способом : нагрев поменьше, охлаждение повыше и 2-3 капли в секунду. Зная спиртуозность браги можно посчитать ожидаемый процент голов, ну и обязательно применить любимый органолептический метод - когда головы закончились, сразу станет ясно. Головы достаточно полезный в хозяйстве продукт : кисточку от краски отмыть, щетки автодворников обезжирить ... ;)

Когда идет "тело", то гадости с более высокой температурой кипения стекают обратно в куб. Я на даче проводил лабораторную работу с соседом (просьба не путать с дегустацией, она тоже была, но позже :) ). Когда дело шло к концу отбора, я стал набирать в мензурку по 100 грамм, мерять спиртуозность и проверять органолептику (на запах ;) ). Причем, у меня постоянно была в баночке предыдущая порция и в мензурке свежая. Так вот, переход к хвостам произошел прямо на очередной мензурке. То есть, еще предыдущие 100 гр. пахли нормально, а следующие с явным сивушным запахом. Первым нюхал сосед, чтобы я не подсказывал ;)

Это я к тому, что если не зевать и вовремя отсечь хвосты, то вся "кака" останется в кубе и сольется вместе с бардой.
Цитата
Константин пишет:

Это я к тому, что если не зевать...
Понял, Константин! Спасибо! Я почти определился и зевать не будем!))))
... А дистиллятор ДГ... Почему вы предпочли его, а не взяли "Арому"?;)
Вопрос к бывалым.
Частенько слышу, что лучше не использовать насадочные части колонны для перегонки фруктового/зернового сырья. Типа забивается насадка так, что головами не отмоешь...
Т.к. в использовании миджет, то ессно для первой перегонки браги используется царга с насадкой. Но я пока перегонял только сахар и проблем не возникало, просто после перегонки сильным напором горячей воды промывал ее и запах уходил.
Как обстоит дело с НЕсахарным "легкокипящим" сырьем? Забивается ли насадка, сложно ли потом промыть? Ставлю сейчас яблоко, а отдельно дистиллятор покупать жаба душит. Хотя отзывы о нем, конечно, очень хорошие.:)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А дистиллятор ДГ... Почему вы предпочли его, а не взяли "Арому"?;)
Дык, не было тогда еще Аромы :)

Сейчас вот заказал ... вместе с Симплом. Жду.
Цитата
Василий Плотников пишет:
Как обстоит дело с НЕсахарным "легкокипящим" сырьем? Забивается ли насадка, сложно ли потом промыть?
Перегонял яблоки, смородину, виноград обычный, виноград Изабеллу, зерновые разных видов.

Первый раз даже солодовое сусло "плюнуло" через насадку пеной.

Просто промыл проточной водой и все.

Мне кажется, если не допускать регулярного забрызгивания колонны (насадки) суслом, то головы очередного нового перегона прекрасно все лишние запахи удалят. Они у меня всегда явно воняют головами, а не хвостами от предыдущего выгона.

Если возьметесь за зерно, можете на самый первый перегон, для подстраховки вытащить насадку, а потом снова вставите.
Вопрос по дистиллятору ДГ. Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста...при перегонке сахарной браги нужно ли отключать минидифлегматор или нет? Если нужно, то каким должен быть температурный режим, т.к. инструкция скудная и ничего в ней об этом несказано. Спасибо.
Константин, спасибо.
Цитата
Тимон пишет:
Вопрос по дистиллятору ДГ. Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста...при перегонке сахарной браги нужно ли отключать минидифлегматор или нет? Если нужно, то каким должен быть температурный режим, т.к. инструкция скудная и ничего в ней об этом несказано. Спасибо.
МД не отключайте, выше степень очистки будет, и меньше "вкуса сахара" , но всетаки лучше сделать спирт сырец и перегнать на колонне ректификации в спирт ) так вкуснее!
Юрий спасибо за ответ я, все понял. Просто хочется , чтобы процесс шел как то по быстрее.
Изменено: Тимон - 19.11.2013 21:15:49
Цитата
Василий Плотников пишет:
Вопрос к бывалым.
Частенько слышу, что лучше не использовать насадочные части колонны для перегонки фруктового/зернового сырья. Типа забивается насадка так, что головами не отмоешь...
Т.к. в использовании миджет, то ессно для первой перегонки браги используется царга с насадкой. Но я пока перегонял только сахар и проблем не возникало, просто после перегонки сильным напором горячей воды промывал ее и запах уходил.
Как обстоит дело с НЕсахарным "легкокипящим" сырьем? Забивается ли насадка, сложно ли потом промыть? Ставлю сейчас яблоко, а отдельно дистиллятор покупать жаба душит. Хотя отзывы о нем, конечно, очень хорошие.:)
Постоянно перегоняю (дистиллирую) на своём "Миджете" различные фруктовые браги - яблочную, виноградную, грушевую и прочие фруктово-ягодные... "Забивки" насадки не наблюдал!
Пожалуй, единственное пожелание и рекомендация - старайтесь не заливать в бак (испарительный куб) густую по консистенции брагу, и всё будет нормально!
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Grey Black, спасибо.
Нет, я яблоко по-белому (без мезги) ставлю и ячменную перед перегонкой фильтровать тоже буду обязательно, чтоб не горела.
Ну, фильтровать-то сильно - не обязательно...
Яблочную, к примеру, достаточно просто пропустить через обычный дуршлаг (даже не через мелкое сито)...
Хотя находятся люди, которые бак заправляют пшеничной или яблочной "кашей" - и потом жалуются на пригар или на забитую колонну...
На "Миджете" лучше оперировать относительно жидкими консистенциями - тут ведь не котёл (бак) с водно-паровой рубашкой и ТЭНом...  
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Василий Плотников пишет:
Нет, я яблоко по-белому (без мезги) ставлю и ячменную перед перегонкой фильтровать тоже буду обязательно, чтоб не горела.
У яблочного сусла в процессе перегона гуща всплывает. Я ставил на чистом соке (в прошлом году), сок все равно был немного с мякотью - соковыжималка иногда немного косячила. В этом году яблок было мало, и ставил на соке + специально добавлял гущу антоновки. Оба раза все всплыло и ничего не пригорело.

С зерновыми посложнее. Хотя, ячменный молотый солод у меня ни разу не пригорал. Это притом, что я сбраживал и перегонял с дробиной, гидромодуль 1:3. А вот захотелось чисто пшеничного вкуса ... да еще и помол помельче сделал - мука немного подгорела. Впрочем, на вкус не повлияло :)
Для того, чтобы исключить вероятность заброса колонны, необходимо контролировать уровень наполнения бака (испарительного куба).
Я стараюсь наполнять бак не более, чем уровень наружных ручек - это как такой своеобразный индикатор (если можно так выразиться). У меня "Миджет" с баком 21 л - соответственно, наполняя бак "по ручки", фактический рабочий заправочный объём где-то 18-18,5 л...  
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Grey Black пишет:
Для того, чтобы исключить вероятность заброса колонны, необходимо контролировать уровень наполнения бака (испарительного куба).
Абсолютно справедливо. Только есть нюанс с солодовыми брагами. Когда первый раз гнал, фильтрованную после варки сусла, ячменную, то пропустил момент и на мощности 1200 ватт пена прилетела в приемную емкость :( А залито было около 15 литров в 21 литровый куб...
Спасибо!
Посмотрю, что выжималка выдаст в выходные, купил Садовую, она не сильно производительная, но говорят, что жмет чисто. Попробую килограмм 60-т отжать.
Первый раз лучше перебдеть, чтоб руку набить, потом уже эксперименты можно будет ставить вместе с мезгой/дробиной. А сейчас пока пожиже ))))
По поводу пригорания браги при перегонке в кубах без паро-водяного нагрева.
С фруктовыми брагами можно работать спокойно со жмыхом на индукционной плите не на макс мощности. Максимум что может образоваться - это легкий налет на днище (никак не могу назвать это пригоранием). С зерновыми сложнее, как ни крути - это все таки каша, и любую кашу как ни вари, если не мешать, то пригорит. Зерновую все таки лучше фильтровать перед перегонкой.
Цитата
hispir пишет:
1. уходить с индукционки - они все отключаются через часа 2-3.
Не все. У меня недорогие заводские ("московский Китай") индукционки с родным 24-х часовым таймером. Есть и "промышленный Китай", выдающий честные 3500 Вт, с доработанным "напильником" полным отключением таймера.