Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Идея с продувкой хорошая, надо вводить в серию. При варке зернового сусла слив часто забивается мукой и дробиной |
Как я боролся с пробкой:
Первоначально ковырял проволокой, брызги летели, много проливалось ( особенно обидно при фильтрации сусло для пива)
Первый ход мыслей - нужен защитный экран или нечто иное для направления стока сусла.
В ход пошёл пластиковый уголок от водопроводной трубы. С ним стало как то жить уже получше.
Но вопрос с пробкой оставался открытым.
Как то надоела ковырять проволокой , я решил попробовать дунуть через патрубок в бак ( при открытом кране) и резко развернуть насадку на слив в ёмкость. Идея сработала, так я жил долгое время пока мне не приехала насадка из нержавейки под соединение типо КЛАМП.
Пусть насадка и присоединяется гермитично, через прокладку, я никогда не затягиваю хомут КЛАМП тем самым даю возможност направлять насадку куда мне надо. ( например сейчас она направлена вверх так как пока я отношу очередное ведро отработанным материалом - не капало мне на пол) и т д
Было бы счастье да случилось .... От кукурузы образовалась пробка которую не то, что продуть - проволокой ал диаметром 5 мм победить не мог как из нутри бака так и через кран. Ругался на отвод с углом 90 градусов, матерился на сам сливной кран, в котором заслонка по середине то же мешает свободному оттоку жижи с содержанием затвердевших частич. Намучился так что потерял интерес к аппарату дня на три. Так же часто напрягает что пробка выбитая во внутрь стремиться сразу занять своё законное место обратно.
В общем пройдя через разные преграды, ожоги, нервы, я отточил для себя вот такую методу:
1) варим пиво, гречку,,, примерно на мальто зной паузе ( положение насадка как на рисунки) подхожу к аппарату и ртом дую в насадку, создаю давление, ( сильно не обязательно трусы можно испачкать

) Поддерживая давление открываем сливной кран и булькаем в бак, чуток, продолжая дуть закрываем кран.
Весь процесс занимает 2-3 секунды. Обратно ничего не вытекает.
2) с кукурузой продуваем с момента начала её разваривания и ещё пару раз когда захочется.
Продувка , за ранее, позволяет не только избежать образованию пробки но и бес проблемному сливу если Вы выбиваете пробку перед сливом.
Если кому страшно можно ...,или сливаем на горячую,- предварительно залить в насадку х воды.
Так же не забываем про жидкость в попугае ( кто сбраживает в аппарате и т д ) нужно слить а то за шиворот плесканёт или приоткрыть люк.
Ну как то так, рад буда если кому пригодится
Пробивка давлением воды я бы заменил на " подмывку, подпитку, сливного крана" не надо ждать её образования, надо предотвращать болячки.
Не у всех хватит давления в стандартной водопроводной системе ( у меня например падало до 0.2-0,4 бар, прихшлось установить повышающий насос) пробить.
Кстати подмес воды в сливной кран так же можно привязать к автоматике ( например в программе Варка Сусла после начала каждой паузы через 5 минут. Настроить расход при каждом впрыске миллилитров 250 - сразу убьём двух зайцев
1) пробка.
2) подмес немного х воды.... а то перелетам паузы по инерции. Кстати не мешало бы в программу добавить снижение мощность нагрева при подходе к паузе например за 4 минуты -50% за 2 минуты - 30% а впи выходе из паузы наоборот ( до окончании паузу за 2 минуты -100%) но об этом в другой раз.....