logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по оборудованию.

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Цитата
xenosid пишет:
Ну - Вот Lem все сразу понял, а товаришч Хмель зачем то тупит.
Как говориться " сам дурак" идея твоя далеко не нова, обсуждалась .... Я уже писал- главное цена вопроса!!!!!
Можно до оснастить чем угодно и как угодно..... Я  вот например работаю только в ручном режиме, привык ...сам управляю и водой и тэном . Зачем регулировать поток ож ? Настроил  и всё! Что там регулировать струйку толщиной либо в 3 спички либо в 4 ???
Чем сложнее аппарат тем он более дорог и менее надёжен.

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Можно создать отдельную тему по модернизации установки симпл и отработать все пожелания.
Поддержу, есть что сказать!
Цитата
Lem пишет:
В идеале должен быть датчик температуры ОЖ который бы управлял регулятором потока. Дополнительно можно организовать автоматическое выключение тэна в случае отсутствия потока.
По второму пункту. Для выключения ТЭНа более эффективно контролировать даже не поток ОЖ, а температуру отбора на выходе. И если она превышает некоторое пороговое значение, то значит проблема с водой, или с клапаном, или ... в общем установка выключается. Такая защита у меня стоит и позволяет оставлять процесс без присмотра, особенно на первом перегоне когда не надо дробить.

Также, полезное дело это автоматическое закрытие клапана рубашки при достижении определенной температуры.

Про включение подачи воды в начале отбора (при росте температуры в колонне я уже выше отметил).

Но, еще раз повторяю вопрос. Какова цель автоматической регулировки потока ОЖ при дистилляции ? Что вы надеетесь этим поймать ? Подберите мощность нагрева, подайте нормальный поток ОЖ, и все будет. Если волнует вопрос расхода воды, так это надо смотреть в сторону  cbcntv автономного охлаждения. Думаю, губеровцы уже работают в этом направлении ;)
Цитата
Константин пишет:
Но, еще раз повторяю вопрос. Какова цель автоматической регулировки потока ОЖ при дистилляции ?
Стабильная температура воды не зависящая от давления в водопроводе. Плюс не надо будет каждый раз откручивать шланг от слива, что бы попробовать температуру ОЖ.
Цитата
Lem пишет:
Стабильная температура воды не зависящая от давления в водопроводе. Плюс не надо будет каждый раз откручивать шланг от слива, что бы попробовать температуру ОЖ.
Если у вас повышенное давление, то нужен будет клапан с высокоточной регулировкой, иначе температуру поймать не получится. А это деньги, и не такие уж маленькие.
С давлением все нормально, автономное водоснабжение всего дома из скважины. Просто прелесть губеровского оборудования в том, что оно способно работать практически автономно, поэтому и хотелось бы подстраховаться в некоторых моментах и иметь возможность спать спокойно пока техника работает.
В установке два типа холодильников (грубо) один для полного охлаждения паров - основные холодильники, другой - это мини дефлегматор!

Мы говорим про регулировку подачи ОЖ, которая поступает в мини-дефлегматор?

Потому как по значению температуры в основном холодильнике разумно определять точку защитного отключения, если превышен порог, значит проблемы с подачей ОЖ, установку надо отключить! Здесь регулировка лишняя, достаточно один раз настроить и забыть.

Я правильно понимаю задачу?
Реализация не сложная. Краны с управляющим входом 4-20 мА есть. В нашей стандартной АСУ есть свободный аналоговый выход 4-20 мА. "Подружить" их вопрос 20 минут.

В конце прошлого года я купил себе такой кран в лабораторию, закупка, по-моему, в районе 150USD.
 
Идея с продувкой хорошая, надо вводить в серию. При варке зернового сусла слив часто забивается мукой и дробиной.

Причем можно не только продувать, но и водой из водопровода выдавливать пробку. Для этого достаточно просто врезать кран 1/4 дюйма в сливной канал до основного крана. А для уже выпущенного оборудования достаточно сделать удлинитель для сливного крана, в который сбоку врезать резьбовой ниппель, на который накрутить шаровый кран 1/4 дюйма.

Надо сделать!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Причем можно не только продувать, но и водой из водопровода выдавливать пробку. Для этого достаточно просто врезать кран 1/4 дюйма в сливной канал до основного крана. А для уже выпущенного оборудования достаточно сделать удлинитель для сливного крана, в который сбоку врезать резьбовой ниппель, на который накрутить шаровый кран 1/4 дюйма.

Надо сделать!
О! Вот это интересно. Поскольку сейчас у нас тут модно работать с переменным гидромодулем, то 1:2.5 после затирания достаточно густая каша, особенно если была несоложенка типа риса или кукурузы. Я пару-тройку раз пробивал проволокой сливной канал - очень стрёмная процедура ...

С водой даже, наверное, будет проще - не надо с баллонами заморачиваться.

Удлинитель должен быть из нержавейки и минимально короткий, чтобы об излишне торчащий слив не спотыкаться ;)

Встал в очередь :)
Цитата
Lem пишет:
Просто прелесть губеровского оборудования в том, что оно способно работать практически автономно, поэтому и хотелось бы подстраховаться в некоторых моментах и иметь возможность спать спокойно пока техника работает.
Для этого не нужна плавная регулировка потока ОЖ. Нужно 2 нормально-закрытых клапана и обновление программы в БУ. Эксплуатирую такую систему около года.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Идея с продувкой хорошая, надо вводить в серию. При варке зернового сусла слив часто забивается мукой и дробиной
Как я боролся с пробкой:
Первоначально ковырял проволокой, брызги летели, много проливалось ( особенно обидно при фильтрации сусло для пива)
Первый ход мыслей - нужен защитный экран или нечто иное для направления стока сусла.
В ход пошёл пластиковый уголок от водопроводной трубы. С ним стало как то жить уже получше.




Но вопрос с пробкой оставался открытым.
Как то надоела ковырять проволокой , я решил попробовать дунуть через патрубок в бак ( при открытом кране) и резко развернуть насадку на слив в ёмкость.  Идея сработала, так я жил долгое время пока мне не приехала насадка из нержавейки под соединение типо КЛАМП.





Пусть насадка и присоединяется гермитично, через прокладку, я никогда не затягиваю хомут КЛАМП тем самым даю возможност направлять насадку куда мне надо. ( например сейчас она направлена вверх так как пока я отношу очередное ведро отработанным материалом - не капало мне на пол) и т д

Было бы счастье да случилось .... От кукурузы образовалась пробка  которую не то, что продуть - проволокой ал диаметром 5 мм победить не мог как из нутри бака так и через кран. Ругался на отвод с углом 90 градусов, матерился на сам сливной кран, в котором заслонка по середине то же мешает свободному оттоку жижи с содержанием затвердевших частич. Намучился так что потерял интерес к аппарату дня на три. Так же часто напрягает что пробка выбитая во внутрь стремиться сразу занять своё законное место обратно.

В общем пройдя через разные преграды, ожоги, нервы, я отточил для себя вот такую методу:
1) варим пиво, гречку,,, примерно на мальто зной паузе ( положение насадка как на рисунки) подхожу к аппарату и ртом дую в насадку, создаю давление, ( сильно не обязательно трусы можно испачкать  :D  ;) )   Поддерживая давление открываем сливной кран и булькаем в бак, чуток, продолжая дуть закрываем кран.
Весь процесс занимает 2-3 секунды. Обратно ничего не вытекает.
2) с кукурузой продуваем с момента начала её разваривания и ещё пару раз когда захочется.

Продувка , за ранее, позволяет не только избежать образованию пробки но и бес проблемному сливу если Вы выбиваете пробку перед сливом.

Если кому страшно можно ...,или сливаем на горячую,-  предварительно залить в насадку х воды.
Так же не забываем про жидкость в попугае ( кто сбраживает в аппарате и т д ) нужно слить а то за шиворот плесканёт или приоткрыть люк.
Ну как то так, рад буда если кому пригодится  ;)

Пробивка давлением воды я бы заменил на " подмывку, подпитку, сливного крана" не надо ждать её образования, надо предотвращать болячки.
Не у всех хватит давления в стандартной водопроводной системе ( у меня например падало до 0.2-0,4 бар, прихшлось установить повышающий насос) пробить.
Кстати подмес воды в сливной кран так же можно привязать к автоматике ( например в программе Варка Сусла после начала каждой паузы через 5 минут. Настроить расход при каждом впрыске миллилитров 250 - сразу убьём двух зайцев
1) пробка.
2) подмес немного х воды.... а то перелетам паузы по инерции. Кстати не мешало бы в программу  добавить снижение мощность нагрева при подходе к паузе например за 4 минуты -50% за 2 минуты - 30% а впи выходе из паузы наоборот ( до окончании паузу за 2 минуты -100%) но об этом в другой раз.....  
Цитата
Хмель пишет:
Кстати подмес воды в сливной кран так же можно привязать к автоматике ( например в программе Варка Сусла после начала каждой паузы через 5 минут. Настроить расход при каждом впрыске миллилитров 250 - сразу убьём двух зайцев
Согласен.

Цитата
Хмель пишет:
подмес немного х воды.... а то перелетам паузы по инерции. Кстати не мешало бы в программудобавить снижение мощность нагрева при подходе к паузе например за 4 минуты -50% за 2 минуты - 30% а впи выходе из паузы наоборот ( до окончании паузу за 2 минуты -100%) но об этом в другой раз.....
Снижение мощности ничего не даст. Так как "перелет" через температуру происходит из-за горячей воды в рубашке, её температура выше температуры сусла и она потихоньку греет сусло пока температура не выровняется. Уменьшение мощности не сделает температуру рабочей жидкости ниже, так как вода в рубашке постоянно кипит. Об этом надо помнить и просто корректировать температуру пауз в программе.

Допустим, нужна планка 63 градуса, вы, опытным путём, установили, что на этом уровне, после отключения ТЭНа, температура продолжает расти на 1-1.5 градуса, значит надо программно выставить 61 или 62 градуса.

И помните, что ферменты работают в достаточно широком температурном диапазоне, есть определенные пики, но по большому счету +/-1 градус ничего не решает.
 
Никита Малыхин,
Да  похоже инертность тепла не победить, я всегда пролетаю паузу в 55 на стандартной программе , аж до 62 порой, всему виной высокий ГМ общий объёмом 50-60% от полного заполнения бака+ высокая плотность " каши". На более высоких паузах так сильно не пролетаешь. Я решил для себя так: если нет времени подходить к аппарату и играть тэном на каждой паузе, то засыпаю солод и ставлю 40% - так вроде не сильнее 2 градусов не пролетаешь, правда процесс дольше идёт, но это не вредит.  

Кстати я готов потестить
( взятки в дар) любую штуковину против пробки,
Для начала можно попробовать Вариант из # 1033, длиной 50-60 мм с двух сторон КЛАМП и по середине штуцер 1/2. Готов приобрести потэстить и отписаться. Можно с одной стороны штуцер 1/2 а с другой стороны штуцер с золотником
под автомобильный насос.
Цитата
Хмель пишет:
Вариант из # 1033, длиной 50-60 мм с двух сторон КЛАМП и по середине штуцер 1/2.
На сколько там нужен фитинг 1/2 дюйма? Кран 1/2 достаточно громоздкий...

Я думал поставить штуцер 1/4 дюйма и на него накрутить кран 1/4 с ниппелем типа "ёлочка", как на стакане непрерывного измерения спиртуозности. Получилось бы компактно и достаточно изящно. И главное, всё из нержавейки и есть в наличии. 8)

Ладно, сделаем два варианта, посмотрим.
Никита Малыхин,
Я прикинул длину штуцера 1/2 его длина от 35 мм , на конце резьба наружная.
С крайнем 1/4 безусловно изящнее , но я отталкивался от своих соображений ( получил деталь, что под рукой всегда есть , тем и подключил)
Ну раз с 1/4 да ещё из нержавейки то вообще супер :)  
Кстати да, с крана ниппель ёлочку потом можно скрутить и переходничёк забацать под ниппель автонасоса ( надо рассмотреть и этот вариант, без вмешательства воды или вдруг давление воды не потянет, а так гарантированно 3 бара. + вдруг пробка не выйдет а начнёт постепенно разрушаться.... Зачем нам много неучтённой воды, а тут пусть себе булькает а то ещё и приживёться как аэрация сусла для тех кто в аппарате сбраживает)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
На сколько там нужен фитинг 1/2 дюйма? Кран 1/2 достаточно громоздкий...

Я думал поставить штуцер 1/4 дюйма и на него накрутить кран 1/4 с ниппелем типа "ёлочка", как на стакане непрерывного измерения спиртуозности. Получилось бы компактно и достаточно изящно. И главное, всё из нержавейки и есть в наличии.
Если дуть воздухом "вручную", то наверное пофиг, сколько там дюймов, и 1/4 поизящнее будет, чем 1/2. А если водой ? Надо как-то иметь возможность прикрутить разъем под быстросъемное соединение, чтобы оперативно коммутировать воду.

И вообще, идея с водой мне как-то больше нравится, типа безопаснее. Только вот хватит ли давления 1.2-1.5 атм ?
Константин, идея с водой- проще. 1.2-1.5 атм пробку могут и не выбить, а вот предотвратить ( как выше упоминалось) более чем достаточно. Но воздух не отбрасываем, есть там свои плюсы.  
Кстати у новых быстросъёмных комплект сразу с Переходником под резьбу м12 так что краник 1/4 а ниппель ёлочка меняется на штуцер м12

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Мы говорим про регулировку подачи ОЖ, которая поступает в мини-дефлегматор?
Вот тут и появился повод задуматься  ;)  
У меня холодильник и мини-дефлегматор подключены последовательно. При дистиляции  температура в колоне начинает скакать
на 6-8 градусов, приходится постепенно уменьшать поток ОЖ. После скачки уменьшаются, но продукт начинает литься чуть ли не рекой, приходится чуть увеличить поток ОЖ.
Вот этот процесс и хотелось бы автоматизировать.
Что для этого можно сделать?
Изменено: Владимир - 16.04.2015 16:55:14
Цитата
Lem пишет:
У меня холодильник и мини-дефлегматор подключены последовательно. При дистиляциитемпература в колоне начинает скакать
на 6-8 градусов, приходится постепенно уменьшать поток ОЖ. После скачки уменьшаются, но продукт начинает литься чуть ли не рекой, приходится чуть увеличить поток ОЖ.
Вот этот процесс и хотелось бы автоматизировать.
Что для этого можно сделать?
Очень странно, такого быть не должно ! Надо разобраться с причиной скачков температуры, а не пытаться бороться со следствием. У вас Симпл или ПВК ?

Причины скачков температуры в колонне при дистилляции могут быть разные :

1. Слишком холодная вода на входе (меньше 8 градусов). В этом случае включать МД строго после ОХ и воду подавать тонкой струей, чтобы она успела предварительно немного подогреться в ОХ. Также, бывает полезно уменьшить мощность нагрева (для симпла 40 на втором дробном перегоня я выставляю рабочую мощность 85 %)
2. Скачки давления. Тут автоматика мало поможет, поскольку система вода-МД-датчик_температуры достаточно инерционная и вряд ли получится отрабатывать резкие скачки давления. Решение одно - автономное охлаждение.
3. Некачественный нагрев куба (газ, который еще и "пляшет"). Для пароводяного нагрева такой проблемы нет
4. Неправильная подача воды (сверху вниз) - надо подать правильно согласно инструкции снизу вверх.
5. Какой-то хитрый дефект в МД. Связаться с производителем.
Цитата
Хмель пишет:
Кстати у новых быстросъёмных комплект сразу с Переходником под резьбу м12 так что краник 1/4 а ниппель ёлочка меняется на штуцер м12
Тогда я тоже согласен на 1/4, оно поизящнее будет :)
Цитата
Константин пишет:
Кстати у новых быстросъёмных комплект сразу с Переходником под резьбу м12
Если вы про наши быстросъёмный соединения, то на них внутренний переходник 1/4 дюйма, там не метрическая резьба.

К крану можно будет прикрутить переход с внутренней резьбы 1/4 дюйма на наружную резьбу 1/4 дюйма и поставить наш стандартный быстросъём. Конструкция, в целом, получается компактная и функциональная.
Цитата
Константин пишет:
Очень странно, такого быть не должно ! Надо разобраться с причиной скачков температуры, а не пытаться бороться со следствием. У вас Симпл или ПВК ?
У меня симпл 60 литров, вода действительно холодная, подается напрямую из скважины.
Цитата
Lem пишет:
У меня симпл 60 литров, вода действительно холодная, подается напрямую из скважины.
Поскольку у симплов, профи и ПВК нагрев через рубашку (скачки температуры исключены), ну и, надеюсь, шланги подключены в правильном порядке :), то остается только переохлаждение МД. Как-то сталкивался с таким. Рекомендую подать воду сначала на ОХ, а потом на МД, и подавать очень тонкой струйкой. У меня при дистилляции фруктовых и солодовых браг даже на втором перегоне вытекает вода 32-34 градуса. А на первом, вообще, 36-38. Дистиллятор отлично справляется при таком охлаждении, никаких скачков и бросков - все ровно. На выходе на 4-х уровневой ароме около 85% суммарная спиртуозность погона - отличный продуктполучается.

Было дело подавал холодную воду (8 градусов) сразу на МД. На выходе шел 90-92% процентный дистиллят, весь перегон температура в колонне не поднималась выше 80 градусов. А смысл ? Спирт все равно не получается, для этого есть РК :)
Появилась идея "борьбы" с пробками.
Буду пробовать автомобильный компрессор на 220 V. На сливной кран сделаю переходник со вставкой  для нипеля автопокрышек безкамерки. С момента засыпи в затор,включу его и пусть молотит до момента варки. Думаю всяко не даст возможности образоваться пробке. Избыток воздуха уйдет в колонну, куда и конденсат.
Смастерю, испытаю, отпишусь.
Трусы дороже. :D
Цитата
Батько пишет:
С момента засыпи в затор,включу его и пусть молотит до момента варки
Не сгорит ?