logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусло из ржаного солодового концентрата

Сусло из ржаного солодового концентрата, Проблемы с брагой
Цитата
vydok пишет:
Одним словом, ты его хорошо насытил кислородом, для дрожжей это "рай", у них сейчас "медовый месяц". Ну типа "ШПИЛИ-ВИЛИ"
Единственный минус, это обильный дрожжевой осадок при снятии с осадка.
К сожалению, насыщение кислородом ничего не гарантирует. У меня пока идет процесс остывания в кубе с чиллером работает аквариумный компрессор. Т.е. с насыщением кислородом все в порядке. Вода фильтрованная на проф. фильтровальной установке, сусло кипятится.
Однако это не помогает получать стабильно одинаковый результат.
В вышеозвученных success story используется на 20-30%  больше рекомендованных 33 литров воды, т.е. начальная плотность явно меньше озвученной ДГ 22-25%.
Цитата
Mikchel пишет:
Цитата
vydok пишет:
Одним словом, ты его хорошо насытил кислородом, для дрожжей это "рай", у них сейчас "медовый месяц". Ну типа "ШПИЛИ-ВИЛИ"
Единственный минус, это обильный дрожжевой осадок при снятии с осадка.
К сожалению, насыщение кислородом ничего не гарантирует. У меня пока идет процесс остывания в кубе с чиллером работает аквариумный компрессор. Т.е. с насыщением кислородом все в порядке. Вода фильтрованная на проф. фильтровальной установке, сусло кипятится.
Однако это не помогает получать стабильно одинаковый результат.
В вышеозвученных success story используется на 20-30% больше рекомендованных 33 литров воды, т.е. начальная плотность явно меньше озвученной ДГ 22-25%.
День добрый, коллеги! Что касается насыщения и гарантий, я не утверждал, что проблема в этом, я всего лишь констатировал факт, то что дрожжи лучше всего размножаться и их популяция увеличивается благодаря насыщению сусла кислородом. Что касается аквариумных компрессоров, мое мнение, что при такой аэрации больше заразы можно занести, чем пользы. Что касается воды, то что Ваша вода из "проф. фильтровальной установки"  - это ещё ни о чём не говорит. Зачастую бывает так, что там вода вообще "мёртвая", типа обратного осмоса и пользы от такой воды нет. Поверьте мне как специалисту в этой области, тем более, что я сам лично проводил эксперименты с водой из разных источников. А что касается "получить стабильно одинаковый результат", так это из разряда, что "снаряд в одну и туже воронку не попадает". Всегда будет погрешность!!! Удачных варок коллеги!!!
P.S. И ещё, если хотите стабильности, варите сусло сами!!! И тогда не на кого будет пенять!!!
Цитата
vydok пишет:
...P.S. И ещё, если хотите стабильности, варите сусло сами!!! И тогда не на кого будет пенять!!!
Вот именно!
Цитата
XYTOPOK пишет:
albertra, у меня сейчас еще одна бочка бурлит с пшеничным концентратом, с такими же дрожжами и с такой же НП... посмотрим что получим...
Ну вот... посмотрел... Брожение 14 дней, не скисло, объем браги около 49-50 литров, гнал прямотоком на максимальной мощности через шлем, получил с одной канистры ПК 17 литров СС 29% = 4,93 литров АС... вполне стабильный результат.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Цитата
XYTOPOK пишет:
albertra, у меня сейчас еще одна бочка бурлит с пшеничным концентратом, с такими же дрожжами и с такой же НП... посмотрим что получим...
Ну вот... посмотрел... Брожение 14 дней, не скисло, объем браги около 49-50 литров, гнал прямотоком на максимальной мощности через шлем, получил с одной канистры ПК 17 литров СС 29% = 4,93 литров АС... вполне стабильный результат.
Подскажите, почему вы взяли на 20% больше воды, чем написано в инструкции?
Цитата
Mikchel пишет:
Подскажите, почему вы взяли на 20% больше воды, чем написано в инструкции?
Температура воздуха в помещении, где стоят бродильные емкости, в солнечный день может сильно подняться, а мне не всегда удается быть рядом с бочками, поэтому чтобы избежать перегрева браги я снижаю начальную плотность сусла добавлением воды.
Была бы температура в помещении не выше 20 градусов и посвежее дрожжи я бы делал как в инструкции.
Изменено: XYTOPOK - 05.02.2020 14:07:47
XYTOPOK пишет:
Цитата
Цитата
albertra пишет:
Добрый день коллеги! Вчера перегнал брагу из пшеничного концентрата. Сусло ставил из расчета 40 литров воды на канистру концентрата. Бродило 16 дней, конечная плотность сусла 4%. Перегонял с медной СПН в царге, но без отбора голов и хвостов до температуры в кубе 99 градусов. На выходе 19 литров 23% сырца. Вопрос - нормальный выход или недобрал?
Привет. У тебя 19*0,23=4,37л АС получается... у меня из пшеничного концентрата сырца получилось больше 16*0,31=4,96л АС.
А дрожжи какие были?
Всем привет! Перегнал на СС еще две канистры ячменного концентрата, только уже не снижая НП, с пропорциями строго по инструкции... перегоны делал на 8 и 9 день брожения... результаты СС одинаково стабильные по 17 литров 30%... получается 5.1л АС.. получилось даже чуток выше чем раньше на сусле с меньшей НП...