Цитата |
---|
Anton60 пишет: Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья? |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
13.03.2017 11:47:11
|
|||
|
13.03.2017 12:08:12
Так что, не торопитесь с выводами, дайте продукту подольше "отдохнуть". Уверен, что результат Вас порадует! |
|||
|
13.03.2017 12:09:03
Алексей, из чисто ржаной муки после перегонки на трех тарелках офигительный продукт получается! Мягкий на входе и с приятным выдохом. Очень ароматный,свежий и сложновкусный,а бы так сказал. Моносырьевая ячка куда жестче вкус дает.
|
|
|
13.03.2017 14:22:11
Попробую поставить. Мука ржаная продается в магазинах по 39руб. за 800гр. Возьму на пробу 7-8кг. (больше кастрюля не позволяет), на выходе должно получиться 2,5-2,8 литра АС. После разбавления до 45% проуглюю и поставлю в стекле на месяц. О том что получится отпишусь после дегустации. Есть опыт дистиллята из смеси муки и крупы рисовой на ферментах, очень понравилось и мне и друзьям (честно говоря им все что на халяву очень нравится), не понравилась только цена на рисовую муку 87 руб. за кило.На рисе даже брага очень вкусно пахнет и на мой взгляд выход АС больше чем когда я ставлю бурбон.
|
|
|
14.03.2017 14:23:22
К.К.
разброс 10-20 дней обуславливается: 1) дрожжами, когда начал использовать винные, сроки увеличились (в сравнении с хлебопекарными или спиртовыми) и стали разнится от варки к варке; 2) временем года, готовлю сусло в квартире, зимой довольно просто просто обеспечить постоянную температуру (аквариумный обогреватель в емкости), летом поддерживать постоянную температур сложнее, обогреватель не использую, опасаюсь перегрева (было: уехал на работу, оставил включенным и "сварил" дрожжи, т.к. тупо поменялась погода - 60 литров коту под хвост) |
|
|
14.03.2017 14:31:44
у меня ПВК 36л, наливаю ~28 литров, в процессе варки примерно 2-2.5 литра испарится мука кукурузная/пшеничная - 3/3 кг сбраживаю в 33 литровых пластиковых емкостях, после варки сусло как раз входит с запасом |
|||
|
14.03.2017 14:43:37
Возможно связано с качеством сырья, я покупаю на одну варку, партии могут быть разными. Единственный раз когда сроки брожения полностью совпали с заявленными производителем многократно - финские спиртовые дрожжи (с подкормкой, марка "Power pikahiiva"), ставил на инвертном сахаре. Пробовал бергмановские спитовые, спиртовые от ДГ (тоже инвертный сахар) - разница в сроках брожения присутствует : 1-2 дня. |
|||
|
14.03.2017 15:38:16
|
|||||
|
14.03.2017 15:56:15
Алексей, ответил в личку
|
|
|
14.03.2017 19:28:50
|
|||
|
14.03.2017 20:23:10
|
|||||
|
14.03.2017 20:37:24
В каком месте смотреть ?
|
|
|
14.03.2017 20:43:45
|
|||
|
14.03.2017 21:04:04
|
|||
|
14.03.2017 21:31:28
Ильяс, спрашивай чего хотел узнать , отвечу или в личку или открыто в теме, зависит от вопроса.
|
|
|
14.03.2017 21:52:05
Хочу ИГОЛЬЧИТЫЙ кран т
|
|
|
14.03.2017 22:12:26
|
|||
|
14.03.2017 22:19:08
ок
|
|
|
15.03.2017 10:23:49
Я неделю назад купил ржаную муку грубого помола по 12р60к за кг. Кстати, поставил ХОС. Никаких нагреваний. размешал миксеров в 20 литрах терлой воды А и Г, добавил амоксицилин, бухнул 10 кг муки, размешал. Довел затор до 43 литров и внес дрожжи. И под гидрозатвор. Заиграло через час. Пены нет. Пока в процессе, к концу недели должно быть готово. Выгоню, отпишусь о качестве. |
|||
|
15.03.2017 11:52:03
Ильгиз, у нос крайний север, дешевого нет ни чего. Наше хобби встает в копейку и по этой причине стараемся применять методы позволяющие получить как можно больше и лучше при наименьших материальных вливаниях. Много читал про ХОС метод, сам не пробовал, из написанного понял что при нем выход АС меньше, увеличивается вероятность скисания (может ошибаюсь) и время брожения 2-3 недели меня не устраивает (придется покупать доп. бродильные ёмкости, а ставить негде, бродят в ванной комнате и супругу это не радует). Мой процесс рассчитан ровно на одну неделю, как на зеленом солоде так и на ферментах. Сахарная тоже неделя. Сильно завидую жителям тех районов где фруктами и ягодами пинаются а зерновыми скотину кормят. Вот где поле для деятельности истинных самогонщиков.
|
|
|
15.03.2017 18:17:41
Алексей, вечер добрый всегда можно муку и зерновые заказать оптом с оказией или взять на хлебозаводе дешевле.
|
|
|
15.03.2017 19:49:29
|
|||
|
16.03.2017 14:17:09
Выход никак не уменьшается. Сколько можно выжать из продукта - столько и выйдет. Время брожения ну никак не 2-3 недели. 7 дней максимум. Если в помещении, где стоит брага, прохладно - нужно подогревать ее. Я неоднокрано ставил брагу на муке, никогда дольше недели не стояло. 5-7 дней, дальше гоню. Насчет скисания: тут главное - стирильность. Емкость перед затором обязательно промываю раствором белизны. Нельзя открывать емкость во время брожения. Так же для страховки я добавляю капсулу доксицилина на 15 литров браги. Ни разу не скисало еще. По поводу нагрева: если используется для нагрева аквариумный нагреватель, важно его поместить в емкость во время затора. Но включать сразу я не рекомендую. Так как в начале брожения затор бывает густой (особенно ржаной). Но по происшествии 1.5-2 суток затор становится жидким и тогда уже можно включать тэн. Так же ускоряет процесс готовности браги использование аквариумной помпы. И опять как с тэном: включать не ранее 2х суток. Я рекомендую помпу включать практически в конце брожения. Чтобы закончить процессы брожения и дегазировать брагу. После дегазации не более суток отстой - и гнать. Иначе может скиснуть. Все написанное выше справедливо лишь к мучным заторам, но с вашими ценами Алексей, наверно лучше делать солодовые заторы. Ибо мука по цене солода..... Я не агитирую за ХОС. Но некоторые моменты обязательно надо прояснить.
Изменено: |
|||
|
16.03.2017 16:08:26
Ильгиз, добрый день. Твой метод попробую обязательно. Да цены у нас не радуют, но выкручиваемся кто как может. Вчера например, купил в "Евроросе" пшеничную муку по акции 52руб. за 2кг., это уже не дорого, взял сразу 20кг. На счет солода ты прав, но я уже писал что у нас его не продают, а доставка увеличивает стоимость почти в 2 раза. Подскажи, при ХОС сколько кладешь ферментов на 1 кг. муки?
|
|
|
16.03.2017 18:37:08
Алексей, для первого опыта используй по 30 гр А и Г на 10 кг муки. В начале ложи не менее этого, потом будешь уменьшать (по мере опыта).
Я делаю так: наливаю в бак 50л примерно 20 литров воды из под крана, вношу А и Г и доксицилин, софэксил. Мешаю. Кладу 10 кг муки и мешаю. Затем доливаю теплую воду до 42-45 литров (чтобы в итоге была температура 25-28 гр) и опять мешаю. Потом дрожжи и мешаю. Закрываю и каждый день мешаю затор раскачиванием бочки. Нагреватель и помпу - сам смотри. Но если будешь использовать - уже писал как. Бочку предварительно тщательно мою и обеззараживаю. То же самое с миксером. Все. Через 5-6 дней гоню. Как брага созреет - пробуй. Если нет кислинки - отлично. |
||||
|
||||