logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Цитата
Anton60 пишет:
Коллеги, заметил такую вещь: будущий затор из ржаной муки осахаривается еще до внесения фермента Г. И осахаривается довольно прилично. Это работа естественных веществ ржи или мука попалась из подпророщенного сырья?
Вчера ставил затор из ржаной муки, ячневой, кукурузной крупы и зеленого пшеничного солода (пора копить на вторую заливку бочки бурбоном). При разваривании ржаной муки и дробленки, до внесения солода, процесса  разжижения и осахариванья не наблюдал. На чисто ржаной муке не ставил не разу, говорят получается жестковатый продукт.
Цитата
Алексей пишет: На чисто ржаной муке не ставил не разу, говорят получается жестковатый продукт.
Для дистиллята из ржаной муки необходима более длительная выдержка (в стекле, после разведения до необходимой крепости) - по сравнению с ячменным или пшеничным дистиллятами.
Так что, не торопитесь с выводами, дайте продукту подольше "отдохнуть". Уверен, что результат Вас порадует!
Алексей, из чисто ржаной муки после перегонки на трех тарелках офигительный продукт получается!  Мягкий на входе и с приятным выдохом. Очень ароматный,свежий и сложновкусный,а бы так сказал. Моносырьевая ячка куда жестче вкус дает.
Попробую поставить. Мука ржаная продается в магазинах по 39руб. за 800гр. Возьму на пробу 7-8кг. (больше кастрюля не позволяет), на выходе должно получиться 2,5-2,8 литра АС. После разбавления до 45% проуглюю и поставлю в стекле на месяц. О том что получится отпишусь после дегустации. Есть опыт дистиллята из смеси муки и крупы рисовой на ферментах, очень понравилось и мне и друзьям (честно говоря им все что на халяву очень нравится), не понравилась только цена на рисовую муку 87 руб. за кило.На рисе даже брага очень вкусно пахнет и на мой взгляд выход АС больше чем когда я ставлю бурбон.
К.К.
разброс 10-20 дней обуславливается:
1) дрожжами, когда начал использовать винные, сроки увеличились (в сравнении с хлебопекарными или спиртовыми)  и стали разнится от варки к варке;
2) временем года, готовлю сусло в квартире, зимой довольно просто просто обеспечить постоянную температуру (аквариумный обогреватель в емкости), летом поддерживать постоянную температур сложнее, обогреватель не использую, опасаюсь перегрева (было: уехал на работу, оставил включенным и "сварил" дрожжи, т.к. тупо поменялась погода - 60 литров коту под хвост)  
 
Цитата
Yegi пишет:
Anton U., скажи, пожалуйста, какой гидромодуль ты используешь при затирании 50/50 кукуруза/пшеница? Ну или какой объем воды идет в данном случае на 1кг сухой смеси?
гидромодуль примерно 1:4
у меня ПВК 36л, наливаю ~28 литров, в процессе варки примерно 2-2.5 литра испарится
мука кукурузная/пшеничная - 3/3 кг
сбраживаю в 33 литровых пластиковых емкостях, после варки сусло как раз входит с запасом
Цитата
Anton60 пишет:
Anton U., ,что-то с Вашим ГОСом не так.
Я описываю свой опыт ГОСа. У меня сроки брожения реально всегда в большую сторону отличаются. Может из-за низкого содержания кислорода в воздухе, живу в Мурманске.
Возможно связано с качеством сырья, я покупаю на одну варку, партии могут быть разными.  

Единственный раз когда сроки брожения полностью совпали с заявленными производителем многократно - финские спиртовые дрожжи (с подкормкой, марка "Power pikahiiva"), ставил на инвертном сахаре. Пробовал бергмановские спитовые, спиртовые от ДГ (тоже инвертный сахар) - разница в сроках брожения присутствует : 1-2 дня.  
Цитата
Anton U. пишет:
Цитата
Я описываю свой опыт ГОСа. У меня сроки брожения реально всегда в большую сторону отличаются. Может из-за низкого содержания кислорода в воздухе, живу в Мурманске.
Единственный раз когда сроки брожения полностью совпали с заявленными производителем многократно - финские спиртовые дрожжи (с подкормкой, марка "Power pikahiiva"), ставил на инвертном сахаре. Пробовал бергмановские спитовые, спиртовые от ДГ (тоже инвертный сахар) - разница в сроках брожения присутствует : 1-2 дня.
Антон, привет земляк, живу в Заполярном. Зерновыми стал заниматься больше года назад. Делаю только по горячему методу. Для себя разработал технологию которая мне кажется наиболее простой (без ПВК). Зерновые отбраживают за 5-6 дней (не больше не меньше), сахарные под ректификат также. Основное это дрожжи и температура. Кислород в воздухе не причем, это нам с тобой дышится хуже а дрожжам достаточно если их выгуливать.
Алексей,  ответил в личку
Цитата
Алексей, ответил в личку
Где смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
Цитата
Алексей, ответил в личку
Где смотреть ?
"Личка" - это личные (приватные) сообщения конкретного пользователя, без общего доступа для остальных участников форума.
В каком месте смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
В каком месте смотреть ?
Цитата
Ильяс пишет:
В каком месте смотреть ?
Смотрел . Там ничего НЕТ ???
Ильяс, спрашивай чего хотел узнать , отвечу или в личку или открыто в теме, зависит от вопроса.
Хочу ИГОЛЬЧИТЫЙ  кран т
Цитата
Ильяс пишет:
Хочу ИГОЛЬЧИТЫЙ кран т
Илья, я про игольчатый кран не писал, эта тема не ко мне. Извини.
ок
Цитата
Алексей пишет:
Мука ржаная продается в магазинах по 39руб. за 800гр
Господи ужас какой.
Я неделю назад купил ржаную муку грубого помола по 12р60к за кг.

Кстати, поставил ХОС. Никаких нагреваний. размешал миксеров в 20 литрах терлой воды А и Г, добавил амоксицилин, бухнул 10 кг муки, размешал. Довел затор до 43 литров и внес  дрожжи. И под гидрозатвор.
Заиграло через час. Пены нет.
Пока в процессе, к концу недели должно быть готово. Выгоню, отпишусь о качестве.
Ильгиз, у нос крайний север, дешевого нет ни чего. Наше хобби встает в копейку и по этой причине стараемся применять методы позволяющие получить как можно больше и лучше при наименьших материальных вливаниях. Много читал про ХОС метод, сам не пробовал, из написанного понял что при нем выход АС меньше, увеличивается вероятность скисания (может ошибаюсь) и время брожения 2-3 недели меня не устраивает (придется  покупать доп. бродильные ёмкости, а ставить негде, бродят в ванной комнате и супругу это не радует). Мой процесс рассчитан ровно на одну неделю, как на зеленом солоде так и на ферментах. Сахарная тоже неделя. Сильно завидую жителям тех районов где фруктами и ягодами пинаются а зерновыми скотину кормят. Вот где поле для деятельности истинных самогонщиков.
Алексей, вечер добрый всегда можно муку и зерновые заказать оптом с оказией или взять на хлебозаводе дешевле.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Алексей, вечер добрый всегда можно муку и зерновые заказать оптом с оказией или взять на хлебозаводе дешевле.
Здравствуй, тему с хлебозаводом  прорабатываю а данный момент, появилась надежда. В этом году у меня летний отпуск, планирую провести его в Воронеже, поеду на машине с прицепом, цель думаю всем понятна.
Цитата
Алексей пишет:
ного читал про ХОС метод, сам не пробовал, из написанного понял что при нем выход АС меньше, увеличивается вероятность скисания (может ошибаюсь) и время брожения 2-3 недели меня не устраивает
ХОС для меня самый дешевый вариант изготовления спиртного. и наименее затратный по времени. Из затрат: мука от 10 до 20 руб за кг, ферменты (800 руб за комплект ферментов на год), электричество, вода и, самое дорогое, - собственное время.
Выход  никак не уменьшается. Сколько можно выжать из продукта - столько и выйдет.
Время брожения ну никак не 2-3 недели. 7 дней максимум. Если в помещении, где стоит брага, прохладно - нужно подогревать ее.
Я неоднокрано ставил брагу на муке, никогда дольше недели не стояло. 5-7 дней, дальше гоню.
Насчет скисания: тут главное - стирильность. Емкость перед затором обязательно промываю раствором белизны.  Нельзя открывать емкость во время брожения. Так же для страховки я добавляю капсулу доксицилина на 15 литров браги.
Ни разу не скисало еще.
По поводу нагрева: если используется для нагрева аквариумный нагреватель, важно его поместить в емкость во время затора. Но включать сразу я не рекомендую. Так как в начале брожения затор бывает густой (особенно ржаной). Но по происшествии 1.5-2 суток затор становится жидким и тогда уже можно включать тэн.
Так же ускоряет процесс готовности браги использование аквариумной помпы. И опять как с тэном: включать не ранее 2х суток. Я рекомендую помпу включать практически в конце брожения. Чтобы закончить процессы брожения и дегазировать брагу. После дегазации не более суток отстой - и гнать. Иначе может скиснуть.
Все написанное выше справедливо лишь к мучным заторам, но с вашими ценами Алексей, наверно лучше делать солодовые заторы. Ибо мука по цене солода.....

Я не агитирую за ХОС. Но некоторые моменты обязательно надо прояснить.
Изменено: Ильгиз Алмазов - 16.03.2017 14:24:03
Ильгиз, добрый день. Твой метод попробую обязательно. Да цены у нас не радуют, но выкручиваемся кто как может. Вчера например, купил в "Евроросе" пшеничную муку по акции 52руб. за 2кг., это уже не дорого, взял сразу 20кг. На счет солода ты прав, но я уже писал что у нас его не продают, а доставка увеличивает стоимость почти в 2 раза. Подскажи, при ХОС сколько кладешь ферментов на 1 кг. муки?
Алексей, для первого опыта используй по 30 гр А и Г на 10 кг муки. В начале ложи не менее этого, потом будешь уменьшать (по мере опыта).
Я делаю так: наливаю в бак 50л примерно 20 литров воды из под крана, вношу А и Г и доксицилин, софэксил. Мешаю. Кладу 10 кг муки и мешаю.
Затем доливаю теплую воду  до 42-45 литров (чтобы в итоге была температура 25-28 гр) и опять мешаю. Потом дрожжи и мешаю. Закрываю и каждый день мешаю затор раскачиванием бочки. Нагреватель и помпу - сам смотри. Но если будешь использовать - уже писал как.
Бочку предварительно тщательно мою и обеззараживаю. То же самое с миксером.

Все. Через 5-6 дней гоню. Как брага созреет - пробуй. Если нет кислинки - отлично.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться