logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Доктор Губер Профи 2018

Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Коллеги, добрый день. Так получилось что стал обладателем установки Доктор Губер Профи 2018 г 60 литров. Опыта до этого не было от слова совсем, представление как всё работает имею только общее. Инструкции по сборке не было, поэтому собирал интуитивно, но в ходе сборки возникли вопросы, помогите плз разобраться.

1 подача воды
2 сливы воды с холодильника
3 и 4 перемычка(сомнения)
5 не понял что такое
6 подача воды
7 слив
8 и 9 и тоже вопрос

или может быть есть электронная версия по подключению и инструкция по работе с аппаратом?






Бестолковый Александр
Установка универсаьная правая сторона на фото - ректификационная колонна на нее вода подается 1-3-4-2 - слив в канализацию
Дистилляционная колонна на фото левая часть аппарата вода подается также последовательно 6-7-8-9 - слив в канализацию
5 на фото это узел отбора спирта при ректификации

Инструкцию по сборке и работе с установкой отправил Вам на почту.
Эмиль, добрый день!

Позвольте задать ряд уточняющих вопросов

1 имеет ли смысл установить в отвод от бака к колонне (2 отвода между ними диоптр) медную сетку для устранения сернистых соединений в режиме дистиляции? Если нет, то имеет ли смысл закинуть ее просто в куб на этапе отбора спирта сырца или дробной перегонке?

2 какой обьем спирта сырца минимум можно залить в куб объёмом 60 литров? (те на сколько минимум можно заполнять куб от его обьема)

3 трех ходовой клапан имеет же только 2 рабочих режима ? (когда повернут в лево дистиляция, когда повернут в право ректификация)
Фенин Александр

1. Если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами - то использование медных элементов имеет смысл. В бак или колонну - смотрите сами куда удобнее.

2. Заполнять куб с учетом выпаривания части содержимого имеет смысл не менее чем на 80% от объема.

3. Да все верно.
Эмиль, добрый день! При перегонке сахарной браги в режиме пот-стилл медная сетка, вставленная в диоптры чернеет. Значит ли это, что и в сахарной браге есть что то, что окисляет медь?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр

1. Если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами - то использование медных элементов имеет смысл. В бак или колонну - смотрите сами куда удобнее.
в бак не очень удобно, особенно если брага будет плотная.

немного переформулирую вопрос дабы убедится что я всё правильно понял -то есть весь отвод, между которым располагается смотровой диоптр можно забить медной СПН? при этом не будет ли скапливаться избыточного давления во всем отводе (тк отвод стоит не грубо вертикально, а полугоризонтально)? то бишь это не опасно?  
Цитата
Alexandr пишет:
Эмиль, добрый день! При перегонке сахарной браги в режиме пот-стилл медная сетка, вставленная в диоптры чернеет. Значит ли это, что и в сахарной браге есть что то, что окисляет медь?
насколько я понял чем жестче вода тем больше сернистых соединений, так же от дрожей зависит, те по сути сернистых соединений нет только в сахаре, а при перегонке всё равно будет, но в сравнении с фруктовыми и зерновыми брагами их гораздно меньше

https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/#saharnye-bragi
Alexandr

Да конечно есть. Сами по себе дрожжи это белок углеводы и жиры. Накопленная дрожжевая масса в процессе автолиза выделяет так же сернистые компоненты плюсом часть этих компонентов будет образовываться в процессе перегонки при температурном воздействие.
Количество сернистых компонентов от дрожжей естественно не такое колоссальное как например при работе с зерном - но они есть.
Так же вода на которой мы ставим брагу может содержать следы серы
Ну и конечно же медь будет темнеть и реагировать с парами спирта  даже в отсутствии серы - при этом будет идти образование этиловых эфиров - это кстати одна из причин почему медь не желательно использовать в ректификаицонных колоннах - количество эфиров будет зашкаливать.
Фенин Александр
Да все верно
На счет избыточного давления - главное все делать в меру, если Вы слишком плотно наполните отвод насадкой - конечно это может привести к росту давления в системе из-за сокращения проходного сечения паропровода.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
это кстати одна из причин почему медь не желательно использовать в ректификаицонных колоннах
При ректификации понятно. А при перегонке сахарной браги на спирт сырец?
Понял, огромное спасибо!

Последний вопрос, рабочее давление в кубе 0,3 атмосферы, при 0,5 происходит отключение аппарата, пока давление не будет сброшено до 0,3. Как рост давления влияет на стабильную работу аппарата в целом? температуру в кубе например? Я не уверен, но заметил что если давление поднимается до 0,45 и его в ручную сбрасываешь до 0,3, то и температура в кубе вроде как падает. Те на сколько целесообразно в ручном режиме следить за рабочем давлении в 0,3 атмосферы?
Alexandr
Мы ставим, лишней не будет мы на ГОСТ не молимся - для нас более важен вкусовой профиль. А как показывает практика медь на перегонки браги и затем нержа на ректификации - очень хороший результат.  
Фенин Александр
Нужно мощностью рабочей играть.
При правильной работе установки давление не должно подниматься выше 0.3 атм. Если оно у Вас постоянно растет то могут быть следующие причины.
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
2. Не полное заполнение бака и высокая мощность - теплу с рубашки некуда деваться начинает расти давление.
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Мы ставим, лишней не будет мы на ГОСТ не молимся - для нас более важен вкусовой профиль. А как показывает практика медь на перегонки браги и затем нержа на ректификации - очень хороший результат.
Ок. Я тоже атеист в этом смысле, но хочется, всё таки, получить спирт максимально чистым. Конечно, в этом особой необходимости нет, но есть зуд по этой теме. На хромографию не сдавал, но 96,6 получаю (Ареометр для спирта АСПТ 60 - 100 ГОСТ 18481 - 81) Голова 2,0 торнадо 2,0.
Alexandr
В таком случае лучше медь не использовать и можно воспользоваться данной статьей https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-tornado-spirt-tymen/
Там как раз в рамках "зуда" задача стояла максимально нейтральный спирт.
Получается медь забирает сернистость, но добавляет медистость. Конечно без хроматографа под рукой не решить эту задачу! Эмиль, если бы в вашей лаборатории присутствовал сей девайс-было бы неплохо! Особо дотошные, к коим себя отношу, могли бы отсылать к вам пробы  на хромографию в качестве заказов и, конечно, со скидкой для постоянных клиентов!
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Нужно мощностью рабочей играть.
При правильной работе установки давление не должно подниматься выше 0.3 атм. Если оно у Вас постоянно растет то могут быть следующие причины.
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
2. Не полное заполнение бака и высокая мощность - теплу с рубашки некуда деваться начинает расти давление.
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
Спасибо понял, похоже у меня 1 и 3 пункт. Будем исправляться.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
Тоже уточню повторно - рубашка пустая, открыли оба крана, на заполнение и слив с рубашки, начали заполнять рубашку, как только с нижнего потелка водичка, закрываем набор воды и слив. Рубашка готова к работе?
Фенин Александр
на рубашке 3 крана
1. Самый нижний для заполнений рубашки
2. Находиться чуть выше крана заполнения
3. Самы верхний из него идет пар при нагреве
Вот как только из 2 крана потекла вода - аппарат готов к работе.
Уточню в n раз.
Из самого верхнего пар
Самый нижний для заполнения
Чуть выше крана для заполнения как раз сливной - те как только из него пошла вода закрываем оба. Так?
Фенин Александр
да  
Эмиль здравствуйте, всё таки по захлёбу РК победить не могу, в баке СС 50 литров, рубашка заполнена правильно - как только из верхнего крана тонкая струйка - значит рубаха заполнена верно. Мощность колонны снизил до 38 градусов - в таком режиме когда работает на себя захлёба нет. Колона работает на себя 15 мин после начинаю собирать головы и примерно каждые 20 минут температура РК взлетает с 71 до 75 градуса, приходится бур включать даже на сборе голов, после тут же опускается опять до 71 гр. Ещё что странно давление внутри рубашки 0,01-0,02, хотя всё герметично утечки нигде вроде нет.  Я грешным делом думаю мб бывший владелец сеток добавил дополнительно и от сюда все приключения - например должна ли быть сетка в отсеке куда вставляется датчик температуры в холодильнике РК (в моём случае она там есть)? Или это всё таки напряжение скачет так сильно?

Цитата
Фенин Александр пишет:
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
в этом случае пар должен идти из крана стабильно одинаково - как чайник когда закипает, или рывками, плюясь как бы?
Всё перепроверил ещё раз и убрал мочалку которая была вставлена в отсеке где находится датчик температуры РК. Плюс докрутил сам датчик, он был не плотно закручен. по итогу рабочая температура выросла с 71 градуса до 73,2 - при работе колонны на себя. Давление в рубашке так и гуляет вокруг 0 (куда оно девается и почему не растёт я если честно вообще не понимаю).

Результат - температура в РК скакать перестала, но если выставляешь мощность 40 % начинается захлёб. Выставляешь мощность 38-39 в какой то момент времени арома колонна перестаёт булькать, вместе с ней и РК, потом через пару минут опять идёт работа.  
Фенин Александр
При правильно работе пароводяной рубашки давление и не должно идти в рост. Давление повышается с уменьшением объема жидкости кода теплу некуда деваться.

Попробуйте перезабить рек колонну - может быть насадка плотно скручена.  
Фенин Александр, добрый день. Обращаю Ваше внимание на такое возможное явление, как переохлаждение флегмы. При ректификации основной холодильник (большой) должен быть тёплым.