logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

температура сбраживания

температура сбраживания, оптимизация температуры сбраживания сусла
Доброе время суток!
Личного опыта пока нет, но на днях стану счастливым обладателем аппарата Симпл на 36 литров

сегодня интересует следующий вопрос:
По разным источникам температура сбраживания сусла должна быть
1. 20-25 градусов, при этом ниже 20 брожение останавливается, от 28 и выше дрожжи погибают и начинается неконтролируемое размножение всякой гадости
2. 25-30 градусов

где истина?
есть ли отличия в температуре брожения в зависимости от вида дрожжей?
разные ли температуры брожения нужны для зернового сусла и сахарного сусла?

просто технически есть возможность стабилизировать температуру брожения следующим образом:
бак на 45 литров, в нем аквариумный нагреватель (если нужно повысить температуру) и аквариумная же помпа,  вода проходит через аквариумный холодильник на элементах Пельтье с выставленной температурой и проходит через водяной бак Симпла -  сбраживание происходит в основном баке, так что в результате происходит либо охлаждение, либо подогрев сусла. Таки образом, температуру брожения можно стабилизировать +/- 1 градус.
Итак: какую температуру нужно поддерживать для качественного брожения?
Изменено: Александр Иванов - 29.07.2012 15:23:55
а не возбухнуть ли нам, братие?
Добрый день, Александр.
Из личного опыта могу сказать, что дрожжи будут работать как при температуре ниже 20 (только очень медленно), так же и при температуре немного выше 30. Опять же дрожжи бывают разные. Те дрожжи, которые Вы можете взять у нас отлично работают в диапазоне 20-30 градусов. Думаю, что нет смысла что-то придумывать, если Вы собираетесь сбраживать в домашних условиях при комнатной температуре.
В Симпл имеет смысл сбраживать сваренное в нем зерно, с включенной мешалкой сбродит за 2-3 дня. Все остальное лучше сбраживать в отдельных емкостях для сбраживания.
Да, вино сбраживается при 9-16 градусов, но полгода...
А при температуре выше 25-28 градусов вроде как начинают проявлять высокую активность всякие патогенные микроорганизмы (особенно на начальной стадии, когда спиртуозность сусла меньше 3%). Насколько они могут подпортить продукт - добавить сивухи, горечи и прочей каки?
или я слишком парюсь перфекционизмом? :)
а не возбухнуть ли нам, братие?
1. вино не сбраживается полгода, а вызревает (тихое брожение при температуре порядка 10градусов около 3-4 месяцев). Активное брожение происходит в течении месяца с песнями про крепость и сахаристость и танцами с  прикормками, сахаром и оборудованием.:D
2. За неделю брожения браги у вражьих культур практически нет шансов. Обязательно чтоб сахара была хорошо растворёная норма (плюс-минус), дрожжи разброженые, комнатная температура (20-30грС) и затвор.
3. Это не перфекционизм. Это скорее нигилизм постулатов из-за боязни быть введённым в заблуждение переполняющими интернет догмами.:D
Да, Александр, главное не забыть про гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха, а углекислый газ выходил.
Мужики помогите! Поставил брагу на спиртоустойчивых дрожжах, не уследил и она перегрелась- бак горячий, дрожжи наверное погибли, брожения нет. Вопрос - остудить и засыпать новых или выливать и новую ставить?
Help!
Изменено: Антон Моисеев - 01.08.2012 18:51:35
Если не скисло, то остужать и засыпать новые дрожжи... Надо пробовать. Сколько уже бродило до этого чп?
Два дня всего.
нужно пробовать, если сахар есть, то добавляйте дрожжи, если скисло, то выливать.
Александр спасибо!
Слышал о таком моменте: Поставили брагу в 20 литровом молочном бидоне, замок закрыли... Бидон накалился так, что рука не терпела. После остывания бидона брагу стандартно перегнали... На байку не похоже, человек говорил от себя и совсем не хвастал, рассказывал как о курьёзе...
какое-то содержание спирта там, конечно, есть. но если там скисло, а может и стухло, то запах при перегонке будет жуткий и будет долго вас преследовать...
Цитата
Александр Басин пишет:
какое-то содержание спирта там, конечно, есть. но если там скисло, а может и стухло, то запах при перегонке будет жуткий и будет долго вас преследовать...
Запаха не будит - у человека колонна.....