logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы, описание, рекомендации по пременению
Цитата
Андрей П пишет:
Мой трехнедельной выдержки тоже может посоревноваться с 50-летним коньяком!)))
Здорово.
Встретимся на "татами" Самонофеста. ))))
Владимир , он может соревноваться только по скорости стекания капель!)))
Андрей, чаще всего в духовке, мне в ней проще... на сковородке, пробовал только один раз. Обжарку заканчиваю при обильном появлении дыма, при этом приятный хлебобулочный запах сменяется на менее приятный (чисто дымный)...
Цитата
K.K. пишет:
Андрей, чаще всего в духовке, мне в ней проще.
В научном труде изыскателя описан процесс изготовления дубовой щепы. Обжарка ее производится в духовке при температуре 220С в течении 40 мин.
Экспериментировал 1 час. Дыму, просто в прок ))
Щепа темнее, настой цветом от щепы по нормативному времени не отличается.
Органолептические качества продукта (на мои ощущения) более блеклые.
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Батько пишет:
Мои выдержанные напитки (месяц в стекле), дают результат 15-17 сек.
Мой трехнедельной выдержки тоже может посоревноваться с 50-летним коньяком!)))
Тоже значительное время веровал в пресловутые "ножки от коньяка", как знак качества.
На деле же любая даже абсолютно несладкая настойка, будучи налитой в коньячную колбу предстает как минимум 10-летней.
А уж как сивуха играет на стенках бокала - надо ли рассказывать? :)
Цитата
Artsmann пишет:
А уж как сивуха играет на стенках бокала - надо ли рассказывать?
Правы.
Только в комплексе дегустации 3 фактора.
Зрение обоняние и осязание.
Уверен, что сивуха 2 последних не пройдет.
Разумеется. Разве ж я говорил о чем либо, кроме как об этих ножках?
А то, что мои самопальные "чипсы" уходят на дно банки это нормально? Понятно, что у дуба плотная древесина а плотность раствора тоже не как у воды, но у всех так происходит? Или это моя вываренная и выстоянная древесина так себя ведет?
Цитата
Андрей П пишет:
мои самопальные "чипсы" уходят на дно банки это нормально?
У меня не самопальные, но тоже тонут.
Коллеги!
Решил я немного поэкспериментировать с дубовой щепой - поставил на настойку сливовый дистиллят.
Пропорция: 4,5-5 гр дубовой щепы на 1 л дистиллята (40%).
Щепа двух видов - сильной обжарки и средней обжарки.
Выкладываю первую часть видео, вторая часть будет через неделю.

Сергей Владимирович, личный опыт.
Настаивайте 1 месяц. В течении этого срока, через день, банку разболтать,открыть пробку и оставить на 1 час общаться с кислородом.
По видео, есть некоторые соображения.
Если щепа сразу опустилась на дно, можно сделать субъективный вывод, что это отработанный бочковой материал.
У меня это происходит со щепой 4-го, 5-го применения.
Свежая, первичная щепа, плавает минимум неделю, а то и две.
Вторичного применения, 2-3 дня. Потом опускается на дно.
Подождем Ваших результатов.
Держал на средней обжарке яблочный "шнапс", дозировка 5г\л. Трусил банки регулярно и регулярно снимал пробу, недели конечно мало, а вот после двух недель уже начал обозначаться плинтус - снял со щепы.
Цитата
Батько пишет:
Сергей Владимирович, личный опыт.
Настаивайте 1 месяц. В течении этого срока, через день, банку разболтать,открыть пробку и оставить на 1 час общаться с кислородом.
По видео, есть некоторые соображения.
Если щепа сразу опустилась на дно, можно сделать субъективный вывод, что это отработанный бочковой материал.
У меня это происходит со щепой 4-го, 5-го применения.
Свежая, первичная щепа, плавает минимум неделю, а то и две.
Вторичного применения, 2-3 дня. Потом опускается на дно.
Подождем Ваших результатов.
Благодарю за совет, Володя! Обязательно приму в сведению - буду перемешивать и насыщать кислородом!
Забегая немного вперёд, скажу: спустя час-полтора, после засыпки дубовой щепы в ёмкости с продуктом, уже визуально наблюдалось окрашивание продукта! Причём, что самое интересное - щепа средней обжарки окрашивала продукт более интенсивно, чем щепа сильной обжарки! По логике - всё должно быть наоборот?!
Спустя 45-60 минут после засыпки и лёгкого перемешивания продукта, практически вся щепа осела на дно (в обеих ёмкостях).
Через неделю (09.03.2016 г.), как я и обещал, сниму на видео результаты эксперимента выложу в этой теме!
Цитата
Artsmann пишет:
Держал на средней обжарке яблочный "шнапс", дозировка 5г\л. Трусил банки регулярно и регулярно снимал пробу, недели конечно мало, а вот после двух недель уже начал обозначаться плинтус - снял со щепы.      
Такой результат, как правило, дает не вымоченный дуб. Обожгли и в продажу.
Дубовую щепу нужно вымочить, как и бочку. Но менее по сроку. Потом высушить и не обжигать а дать температуру 220С в течении 40 мин.
Появляются ванильные нотки.
Только потом в банку и получить счастье.
Цитата
Батько пишет:

Такой результат, как правило, дает не вымоченный дуб. Обожгли и в продажу.
Дубовую щепу нужно вымочить, как и бочку. Но менее по сроку. Потом высушить и не обжигать а дать температуру 220С в течении 40 мин.
Появляются ванильные нотки.
Только потом в банку и получить счастье.
Щепа та же, что в ролике, сотрудники ДГ сообщили, что щепа готова к использованию без доп. обработки.
Но да, определенно буду пробовать готовить сам. На дефолтной из пакета плоско и невыразительно получается.
Вчера Андрей Устинов угощал ячменным дистиллятом, который месяц настаивал на дубовых чипсах. Так же для сравнения был обычный дистиллят.
По вкусу, все дегустаторы отметили немного более резкий вкус, чем у обычного дистиллята. В запахе у настоенного дистиллята более явно выражены зерновые ноты. В целом получился хороший, мужской такой напиток, который очень отдаленно напоминал по вкусу виски. Я отдал предпочтение настоенному дистилляту.
В целом считаю применение чипсов более чем оправданным.
Спасибо за отзыв!!!
Коллеги!
Как я и обещал - выкладываю вторую часть эксперимента:



По вкусовым ощущениям отпишусь немного попозже, после дегустации! ;)
Сергей Владимирович, спасибо за сказанное.
Теперь о напитке.
Цвет соответствует и моим опытам.
По сроку выдержки. Правы. 2 недели достаточно. Делал и меся и более. Результат не порадовал. "Табуретовка".
По моим наблюдениям и опыту. Применяя первичную щепу, как только вся осела на дно банки, можно смело заканчивать процесс выдержки.
Лично я применяю щепу 4-5 раз. Но вторичную и далее, только на фруктовых дистиллятах. Медовый.
И только для облагораживания цветом.
Зерновые только первичная.
Еще рекомендация.
Продигустируйте напиток после 2-х недель выдержки. Иные впечатления будут после месяца. Поэтому и ранее писал, что напиток(реакция образования гидратов при разбавлении спирта водой) по сроку проходит месяц.
Оптимально для дистиллята это месяц отдыха.
Но как правило хочется пробовать ранее.
И до конца )))
Сейчас провожу серию новых экспериментов с брагой.
На встрече дам попробовать результат.
Вы дегустатор со стажем. Интересно Ваше мнение.
Удачи Вам в творческом винокурном процессе !!
Взял на выходные "образцы", и продегустировл...
Результаты порадовали: за две недели настоя на дубовой щепе, продукт приобрёл красивый цвет и хороший, приятный и устойчивый вкус дуба!
При этом, хорошо чувствуется основа продукта - сливовый аромат и вкус.
По срокам выдержки, на мой взгляд, ситуация следующая: выдерживали две недели, и за это время щепа сильной обжарки насытила продукт в достаточной мере! Чтобы получить такой же результат на щепе средней обжарки, мне кажется, что нужно или увеличить дозировку щепы (на 1 л продукта), или выдерживать не две недели, а несколько побольше.
Думаю, что этот вопрос каждый для себя будет решать индивидуально!
Повторюсь: это был пробный эксперимент, с целью показать, как работает дубовая щепа!
Дозировка, время (сроки) настаивания продукта - это уже сугубо индивидуальный подход!
Истина рождается исключительно в практических экспериментах!

P.S. В пятницу к нам в офис приезжал клиент (за дубовой щепой). Продегустировал продукт настоя на щепе сильной обжарки и на щепе средней обжарки. По результатам дегустации клиент сказал, что лично ему больше понравился вариант настоя на щепе сильной обжарки! Соответственно, приобрёл пакет щепы сильной обжарки, и ушёл довольный! ;)
Цитата
mihha3 пишет:
В целом считаю применение чипсов более чем оправданным.
Соглашусь с мнением Михаила!
До практического эксперимента с дубовой щепой, я имел несколько предвзятое мнение по поводу использования щепы.
Сейчас моё мнение изменилось в лучшую сторону - настойка на дубовой щепе имеет право на существование, и результаты - весьма неплохие!
Кстати, премного благодарен за щепу (пока опробовал только светлую, но видимо и темную придется брать), поставил на ней ром на пару недель, получился просто волшебный.. правда я гораздо меньше кинул, чем в видео - литра на 2.5 пару щепоток, до приятного глубокого золотистого цвета, уже отлично, но может еще недельку подержу или 2, реакция какая то идет, от щепы пузырики все время поднимаются.. до этого была какая то французская щепа, но просто никакого сравнения, та видимо с какой-то пропиткой, очень быстро "давала дуба", ну и по органолептике ваша зе бест!! ))
Beaverage,

Продукт 2-х недельной выдержки - очень даже хорошо получился! Мне понравилось! И цвет, и запах, и вкус!
За французскую щепу ничего сказать не могу - не пробовал...
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Artsmann пишет:
Держал на средней обжарке яблочный "шнапс", дозировка 5г\л. Трусил банки регулярно и регулярно снимал пробу, недели конечно мало, а вот после двух недель уже начал обозначаться плинтус - снял со щепы.
Такой результат, как правило, дает не вымоченный дуб. Обожгли и в продажу.
Дубовую щепу нужно вымочить, как и бочку. Но менее по сроку. Потом высушить и не обжигать а дать температуру 220С в течении 40 мин.
Появляются ванильные нотки.
Только потом в банку и получить счастье.
Про ароматы ванили, я думал мне причудилось. Засыпал щепу французского дуба средней обжарки. Благородно окрасилось, легла на дно. И запах ванили. Очень мягкий. Неделю всего стоит. Проветриваю и взбалтываю, как советовали выше.
 Получилось так, 2 недели - волшебно, 3 недели - плинтус.. не ожидал и несколько расстроен, но может проветрится и отойдет канешь, вобщем рекомендую не больше 2х недель держать..