logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Один и тот же привкус в дистиллятах из разного сырья

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Один и тот же привкус в дистиллятах из разного сырья
Цитата
ЛЕО пишет:
Что посоветуете-
Посоветую искать причины в технологии производства. Искать причину в прокладках и железе бессмысленно, всё нейтральное к спирту и высоким температурам.

Приезжайте на обучение или на самогонфест, времени обсудить нюансы будет много.
Цитата
Наталия Тархова пишет:
Запах посторонний у Вас появляется скорее всего от неправильного снятия головной фракции
Или наоборот, хвосты присутствуют в отборе.
Эксплуатирую 'Профи-60'. Все дистилляты имеют свою органолептику, в зависимости от брагового инградиента. Голову отбираю на ректификации. Как ни странно, вписывается в 3-5% по АС. Как и ранее писал, хвосты, "доля Ангелов", по классификации Константина, доля каналихации.убежден, кому то радость. В принципе , мысль высказали верную.
' Самогонофест" поправит технологические навыки. Более того, сможете попробовпть то, что творим на Губеровском оборудовании. Органолептику, возможно возьмете за основу.
Ждем-с.
Цитата
ЛЕО пишет:
Здравствуйте знатоки Губеровского оборудования.
Имея профи 60л но не имею качественного напитка, пиво конечно нормальное варится. Варил сахарную,зерновую,яблочную брагу перегоняя дробно СС с хорошим отбором голов.Но при всех брагах с СС запах и вкус один и тот же на протяжении всего перегона не приятный.Начал копать, снял прокладку с крышки куба, кусочик отрезал и поджог, ну это надо было видеть как и с какой копотью этот кусочик сгорал. В место этой прокладки отрезал кусок силиконового шланга.. И вот уже больше года пробую разные браги но эфекта нет. Спирт нормальный, пиво тоже а вот дистилят со СС ну никак не получается присутствует противный запах и вкус.Что посоветуете- остаётся только снять диоптры и проверить опорные кольца из чего они сделаны. Если будут нак же гореть как и прокладка крышки куба тогда искать замену и им придётся.

Я новичок, но внесу свои пять копеек в борьбу с "посторонним" запахом дистиллята.
На примере дистиллятора от ДГ и сахарной браги.
Первый раз гнал почти по инструкции, второй перегон дробно, тело на диапазоне температуры в колонне 78,4 - 85,0 градусов.
Головы всегда отделяю с запасом, не менее 10% от объема АС.

Конечный продукт имел посторонний запах. Я бы назвал его похожим на хлебный. Барда также пахнет.
Если дать продукту месяц выстояться - запах исчезает, но при дегустации легкое послевкусие "промасленной ветоши" остается.
Замечаю только я. Окружающие пьют и хвалят :)

Предположил, что это все же хвосты. Снизил верхний диапазон "спиртовой полки" до 80 градусов.
Постороннего запаха стало гораздо меньше.

Сейчас гоню тело в диапазоне температур 78,4 - 79,8 Max и ловлю ладошками запах "хлеба". Как только почувствовал - подставляю банку для хвостов (79,9 -85 градусов)
Выход продукта небольшой, с 20 литров браги (5 кг сахара на спиртовых дрожжах), 1.2 литра 90% недоспирта. Развожу до 45%.
Ко вкусовым качествам дистиллята никаких притензий, вкус легкий самогонный, даже углевать перестал.

Может у меня неладно с обонянием :)
Все пишут про железо,про насадку Панченкова и т.д.,но никто не пишет,что это вторично,а первично - сырье(брага).
Если с сырьем и брагой все хорошо,значит и напиток на выходе будет такой,какой его задумал винокур(запах,цвет и т.д.).

.
Цитата
писаревский пишет:
Все пишут про железо,про насадку Панченкова и т.д.,но никто не пишет,что это вторично,а первично - сырье(брага).
Если с сырьем и брагой все хорошо,значит и напиток на выходе будет такой,какой его задумал винокур(запах,цвет и т.д.).

.
Согласен!
Есть такая радиотехническая поговорка (немного грубоватая, но, по сути, очень правильная!): "Дерьмо на входе - дерьмо на выходе" (с).
Правда, насчёт "цвета" (с), Вы немного погорячились - при любой перегонке (первичной или второй дробной), цвет продукта будет один (бесцветный).
Насадка Панченкова, кстати, никоим образом не влияет на запах конечного продукта, ни тем более - на цвет!

Коллеги!
Тщательным образом следите за отсечением "голов" и "хвостов"!
Тогда будет и вас желаемый запах и вкус! :)
С цветом при дистиляции  - да,согласен,не прав,погорячился................. Читаю много форумов,разговариваю с друзьями-самогонщиками и вижу практически у всех непонимание процесса - все почему-то ставят гидрозатворы,утепляют и нагревают емкости - получают вонючюю брагу,а потом не понимают почему у них вонючий СС. А все банально и просто - браге нужен кислород!!!!! причем утром и вечером + перемешивание браги мешалкой для того,чтобы вся гадость уходила их нее и тогда все будет хорошо и замечательно ,брага будет пахнуть шампанским,а не сивухой ,а соответственно и СС тем же. А на чем это перегонять - на фляге из под молока или на аппарате за 300 косарей - не имеет практически(за исключением удобств и визуального кайфа) никакого значения. Тоже самое и с цветом настоек и качеством фильтрации................
Изменено: писаревский - 17.09.2016 13:43:12
Цитата
писаревский пишет:
все банально и просто - браге нужен кислород!!!!! причем утром и вечером
Как ни странно, Ваша мысль расходится с мыслю ученого, открывшего   процесс брожения.  Луи Пастер.. Правда это было в конце 19 века. Не в курсе, возможно в Природе что то изменилось.
Небольшая выдержка из Википедии: "Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, «жизнью без кислорода», потому что на него отрицательно воздействует кислород (эффект Пастера)."
К сведению - Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет)
Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии
Цитата
писаревский пишет:
А на чем это перегонять - на фляге из под молока или на аппарате за 300 косарей - не имеет практически(за исключением удобств и визуального кайфа) никакого значения.
Я дико извиняюсь, но после прочтения этих строк, мне почему-то вспомнился старый анекдот:

У входа в синагогу табличка: "Войти сюда с непокрытой головой - такой же грех, как прелюбодеяние".
Ниже дописано, от руки: "Пробовал то и другое - разница колоссальная!"
писаревский   процесс брожения проводят без доступа кислорода, так как дрожжи факультативные анаэробы - развиваются как при наличии кислорода так и без него .
  При наличии кислорода путь развития дрожжей идет в сторону увеличения их популяции и они тратят сахар в браге на увеличение биомассы.
Как только кислород заканчивается дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт, эффект Пастера!
Так что если вы будете постоянно аэрировать брагу то большая част сахаров уйдет на увлечение их биомассы,  а не на образование спирта.(потери по количеству спирта ) - Это во первых.

Во вторых. В воздухе содержится много молочнокислых бактерий и постоянное аэрированние повышает риск занести в брагу постороннюю  микрофлору,  и как следствие испортить свои труды

В третьих. Как вы выразились "вся гадость"  и так уходит вместе с СО2  который вырабатывают дрожжи.

В четвертых.  Кислород это сильный окислитель ,  постоянно аэрирую брагу  спирт будет взаимодействовать с кислородом ,  в результате чего будут образовываться альдегиды и кетоны.

Так что не вводите людей в заблуждение.
Цитата
писаревский пишет:
С цветом при дистиляции - да,согласен,не прав,погорячился................. Читаю много форумов,разговариваю с друзьями-самогонщиками и вижу практически у всех непонимание процесса - все почему-то ставят гидрозатворы,утепляют и нагревают емкости - получают вонючюю брагу,а потом не понимают почему у них вонючий СС. А все банально и просто - браге нужен кислород!!!!! причем утром и вечером + перемешивание браги мешалкой для того,чтобы вся гадость уходила их нее и тогда все будет хорошо и замечательно ,брага будет пахнуть шампанским,а не сивухой ,а соответственно и СС тем же. А на чем это перегонять - на фляге из под молока или на аппарате за 300 косарей - не имеет практически(за исключением удобств и визуального кайфа) никакого значения. Тоже самое и с цветом настоек и качеством фильтрации................
А сами пробовали что-то сделать? Или дальше чтения и разговоров не зашло? А ВЫ случайно не троль?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться