logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Солодовый Ячменный Дистиллят.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Цитата
Сергей К. пишет:
Фальшдна нет. Если на минимальной мощности перегонять - не пригорит? Может мешок взять для затирания? И туда дробину
как модно нынче говорить используй лайфхаки... я в хозяйстве у себя обнаружил высокое сито на ножках без ручки. из нержи конечно.. Диаметр в районе 30 см. Ну а дальше можно в мешке, можно так. Вся суть, что дробина при разгоне на дне куба не лежит. А как начнет куб кипеть, то конечно все начинает разлетаться. Но во первых не все оседает на дно, а во вторых при кипении не особо слеживается. Но сам понимаешь - это все равно лотерея...
Односолодовый виски на солодовом концентрате:
https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-odnosolodovii-viski-na-koncentrate/
Дайте совет новичку по зерновым. Нет нужного оборудования, подумываю колонну тарнадо 2 опустошить далее впихнуть пыж медный, голова миджит 2.0. Отбор при струйный и ориентация на градусник.
Доброго времени суток, коллеги!
Поступает много вопросов на предмет того, как именно я готовлю сусло из концентрата натурального ячменного солода.
Так как я особых секретов от коллег не скрываю, решил снять короткий ролик на эту тему: https://youtu.be/aVWj5dbAPkA
Доброго всем времени суток! С прошлых моих постов прошло очень много времени. Вначале поделюсь достижениями.
Те продукты, за которые я очень переживал, в плане не заразил ли, ароматика и тд и тп.. уже кончились... и знатоки сказали что получилось очень недурно, весьма похоже на шотландский виски. Хотя, если честно, мне то не очень понравилось.
Так вот, с тех пор прикупил еще кое-что из оборудования и самое главное приобретение - ПВК! =) правда ввиду ограниченности финансов пошел нестандартным путем, заказав переделку ....... Ну чтож, кидайте в меня тапками - но решил все таки именно так, ибо хотелось универсальный аппарат, пригодный для всех возможных вариантов использования. С тех пор перегнал в нем уже немало браги, переварил хренову тучу пива. Ушел, кстати, от ректификации, старожилы помнят что заколебал всех вопросом опалесценции при ректификации и несоответствием заявленных возможностей губеровского оборудования... Следует признать, ребята, время лечит все, а опыт - сын ошибок трудных, творит чудеса!
С тех пор, ректификацией занимался летом успешно, с итогом ввиде либо слабого проявления опалесценции, либо вообще без проявления оной. Сейчас, уйдя от ректификации вообще (честно говоря не позволяет потолок), отказавшись от нее в пользу дистилляции с нехреновым укреплением, вообще уже забыл что такое опалесценция, кроме того качество продукта заметно улучшилось и скорость, кстати, порой бывает даже выше заявленной.
Однажды, на ПВК при перегоне СС на готовый НДРФ словил взрывное кипение. Был ошарашен эффектом и удивлен. Перечитал и губеровский и другие форумы, пришел к выводу что надо чистить ПВК. ТЭНы оказались чистыми и ни к чему не привело, а вот чистка сливного патрубка показала что именно там накапливается налет. Точно не скажу, но, видимо, он и был причиной сего неприятного явления - после чистки все заработало штатно, но это все лирическое отступление и попытка поделиться опытом с менее опытными товарищами.
А, собственно, главное, ради чего возобновил переписку, состоит в следующем.
После моих летних опытов работы с солодовыми ячменными дистиллятами произошел довольно длительный перерыв по этой теме, но теперь, имея в своем арсенале ПВК, решил, таки, к ней вернуться. Опыт работы уже кое-какой есть, оборудование позволяет - поехали!
Выварил 4кг кукурузной крупы в 32л воды кипячением в течении 2 часов, охладил рубашкой до 72гр. Засыпь солода... ну, д алее не углубляясь в процесс скажу, что в общем в итоге получил затор 19% сахара по шкале БРИКС рефрактометра. Не помню какие дрожжи были, но вискарные, из колбы. Бродил прямо в котле, через гидрозатвор и поддержкой температуры на 25град (помещение неотапливаемое, так что это была вынужденная мера), через 5 дней добавил еще 1,5 кг сахара +3л водя для большего выхода продукта (закидайте тапками, но ЖАБА).
Сегодня перегнал. Получил 5,5л неплохого тела и ок 5л "головохвостов".
Так вот вопрос. Господа, кто на этом собак стаю съел, подскажите, стоит ли проводить вторую перегонку? Мне мой знакомый с гораздо бОльшим опытом, сказал что обязательно. В таком случае естественно все смешается и в перегон заново. А я специально среднюю часть отобрал, дабы у меня была возможность маневров. Так вот, при второй перегонке не потеряется ли ароматика? И что для этого использовать? Аппарат - миджет 2017 + есть полуметровая царга из допов и 150мм диоптр. Склоняюсь к сборке (если надумаю на 2ю перегонку) 2 тарелки, царга с РПН 300мм, диоптр, минидеф, поворот и холодильник. А может даже и без царги.
Что скажете?
Ннда. Думал ответят быстро, ан-нет.
Ну да ладно. Все таки перегнал 2й раз со сборкой которую описал в конце поста (если кому то интересно).
Головы отбирал по запаху с небольшим запасом, получилось ок 450 мл.
Чисто тела выбрал 4500мл. 92град За ним пошли предхвостья (тоже по запаху определил)
Предхвостий набралось где то с литр 90град, потом отбор резко снизился, перейдя на капли, практически все, что выходило из куба отрабатывал минидеф, возвращая обратно.
По ходу процесса - не суть.
В итоге получил следующее.
При отгоне предхвостий понял, что практически весь аромат тела срезал за счет укрепления царгой. Поэтому, по приезду из своей "вискокурни" поставил перед собой обе емкости, с телом и предхвостьями... развел, в теле появился аромат, но все же невнятный и честно говоря не особо приятный, с резиновыми нотками, у предхвостий же - бывший до разведения яркий аромат хвостов с зерновой брагой сменился на более тонкий, сладковатый запах хвостов... но уже не противный, а уже более приятный... даже каки е то ореховые нотки появились. Долго думал что делать, потому что ощущение было, что они должны дополнить друг друга.
В итоге, после долгих раздумий смешал сначала в небольшом объеме, потом все вместе, ибо понравилось по ароматам.  
Теперь работать будет время и дубовая щепа, на которой выстаиваю. Бочки, к сожалению (или к счастью(?)), нет.
Задумываясь о покупке бочонка перечитал кучу интернетов. Начитавшись о долях ангелов (оказывается нехило с ними делиться надо, а жаден, стервец.), и о сроках использования дубовой бочки (пишут что после 10-15 настоек она превращается не более чем в предмет интерьера), энтузиазм мал-мал поугас...
А после прочтения опуса одного самогонщика, о том что ангелы уже через месяц забрали у него из 5л бочонка 1л продукта, и вовсе разуверился в идее покупки сего сосуда.
Господа, кто имеет дело с бочонками, подскажите, стоит ли вообще с ними связываться?
feudor, без обид, но вопрос , на который ты хочешь или хотел получить ответ из разряда : "  Я люблю Наташу, что мне делать ? "
Цитата
feudor пишет:
Не помню какие дрожжи были
Цитата
feudor пишет:
через 5 дней добавил еще 1,5 кг сахара +3л водя для большего выхода продукта (закидайте тапками, но ЖАБА).
какие советы после этого можно дать ......
в народе такой продукт зовут Сектановкой вроде.(почему, не знаю), ты вроде и Зерновикам в душу плюнул, и Сахоровиков огорчить попытался,
Цитата
feudor пишет:
Склоняюсь к сборке (если надумаю на 2ю перегонку) 2 тарелки, царга с РПН 300мм, диоптр, минидеф, поворот и холодильник. А может даже и без царги.
Что скажете?
Вопрос формулировать надо по другому : хочу бочковую ( хотя купить бочку для тебя тоже дело затратное ) , делать в белую да на щепу - вобщем у меня совет такой : продаются в магазинах такие бутылечки маленькие грамм по 50 на них написано "Коньяк, Виски, Бурбон" хватит на 10 литров    -     твой путь.
Alexey, ну знаешь, я ж ведь не за осуждением пришел, честно говоря задолбали уже такие посты, когда просишь помощи в одном а тебя по другому поводу мордой в стол. Какая разница что я сделал? Кто как хочет так и д№"№чит!
Вопросы у меня были:
1 потеряется ли аромат при второй перегонке и насколько?
2 какую сборку следует применить?

ни тот ни другой уже не актуален. см.описанное выше.
зерновики и сахоровики что у нас обидчивые такие чтоли? однако....
итожу - по мне так самое главное чтобы костюмчик сидел, и не за счет химии из пузырьков (вот это уж точно надругательство), а сделаное собственными руками. ничего зазорного в лишней порции сахара вискарным дрожжам для большего выхода не вижу
ну и последний вопрос состоит в том, как на самом деле эксплуатируется бочка? хотелось бы услышать не из "умных" статей из интернетов, а из первых уст, ибо есть здесь народ реально пользующийся такой тарой. действительно ли ее хватает на 10-15 настоек? насколько продукт, получаемый в бочке будет лучше чем получаемый со щепы?
да, у меня лишних денег нет, но, если напиток уж на самом деле из бочки такой классный и благородный, даже не смотря на ограниченность ее использования, я бы ее купил, но стоит ли? или это тупое следование пресловутым рецептам? если второе, то я не готов ради понтов отдавать деньги, которых не сильно много.
если есть что по делу - то милости просим, а иначе - нечего сотрясать воздух пустыми речами.
кстати, вон, Сергей Владимирович, уважаемый человек, Администратор, и делает сусло из концентрата (по мне это тоже не айс) - но ведь нравится человеку, и пьется и никто его не осуждает. в чем проблема по сахару?
читал статейку, недавно, на одном из самогонных сайтов по поводу зерновых продуктов. так вот, говорилось там про знаменитый ДД. и говорилось что уже многие лета оно делается путем "химии". т.е. производители тупо догоняют всевозможными концентратами и отдушками заготовку продукта (возможно даже сделанную по правилам) до получения необходимой органолептики. и в этой связи автор объяснял что сомнительно (а может и невозможно) кустарю, используя естественные ингридиенты, получить напиток с аналогичными свойствами так же легко как и производителю, возможно лишь как то приблизиться по органолептике к исходнику.
в этой связи то, что я делаю - главное чтобы мне нравилось! :)
Цитата
feudor пишет:
кстати, вон, Сергей Владимирович, уважаемый человек, Администратор, и делает сусло из концентрата (по мне это тоже не айс) - но ведь нравится человеку, и пьется и никто его не осуждает.
Интересно, а кто же это сказал, что мне нравится?! Насколько помню, я такого не говорил про себя!
Если Вы про мой ролик, то я его снял специально "по просьбам трудящихся" - многие люди меня об этом просили.
И если на то пошло, то лучше уж делать сусло из 100% концентрата солода, чем добавлять в сусло сахар-песок!

Цитата
в чем проблема по сахару?
Проблема в том, что природные сахара (те, которые нам дала матушка-природа - в натуральных соках и в солоде), и сахар-песок из продовольственного магазина - это сильно разные вещи!

Цитата

читал статейку, недавно, на одном из самогонных сайтов по поводу зерновых продуктов. так вот, говорилось там про знаменитый ДД. и говорилось что уже многие лета оно делается путем "химии". т.е. производители тупо догоняют всевозможными концентратами и отдушками заготовку продукта (возможно даже сделанную по правилам) до получения необходимой органолептики. и в этой связи автор объяснял что сомнительно (а может и невозможно) кустарю, используя естественные ингридиенты, получить напиток с аналогичными свойствами так же легко как и производителю, возможно лишь как то приблизиться по органолептике к исходнику.
в этой связи то, что я делаю - главное чтобы мне нравилось!
Чем читать сомнительные статейки, лучше один раз посмотреть красочный фильм о производстве упомянутого Вами "ДД" (с)
Забросьте в Яндекс ключевую фразу "мегазаводы про производству виски" - поисковик выдаст ссылку на упомянутый выше фильм.
Цитата
feudor пишет:
ну и последний вопрос состоит в том, как на самом деле эксплуатируется бочка? хотелось бы услышать не из "умных" статей из интернетов, а из первых уст, ибо есть здесь народ реально пользующийся такой тарой. действительно ли ее хватает на 10-15 настоек? насколько продукт, получаемый в бочке будет лучше чем получаемый со щепы?
Ответы на Выши вопросы здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic69/
Цитата
feudor пишет:
закидайте тапками
Цитата
feudor пишет:
мордой в стол
Это как ?

Легкий стеб. Не более. Нужен ветер с камнями? Попробуй приготовить Ром и отпишись в соответствующей ветке.  
Цитата
Alexey пишет:
Попробуй приготовить Ром и отпишись в соответствующей ветке.
:) :) :) В ТОЧКУ!!! :) ;) :)
Млин, вот вместо того чтобы отсылать туда-сюда и учить "как надо". Можете мне просто ответить, действительно ли бочки хватает на 10-15 раз?
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Alexey пишет:
Попробуй приготовить Ром и отпишись в соответствующей ветке.
В ТОЧКУ!!!
Ну, ром даже не пробовал, поэтому и пока не думаю нужно ли мне это? А вот про технологию немного читал. Кажись что то сложное.. пока не для меня - мне попроще что то надо.

==Проблема в том, что природные сахара (те, которые нам дала матушка-природа - в натуральных соках и в солоде), и сахар-песок из продовольственного магазина - это сильно разные вещи! ==

Ну возможно.
Но, можно я пока не буду настолько сильно морочиться?
Просто предыдущие разы, когда ставил зерновую брагу у меня выход очень маленький был, собственно почему и надолго забросил. Сейчас решил возобновить в связи с появлением ПВК, ну и давно хотел попробовать поставить несоложенку. Вот, это как бы первая проба. Так что чего ругаетесь то? Попробовал, спросил совета у более опытных товарищей. Или тут только профиессионалам общаться разрешено, а новичкам только читать?
Цитата
feudor пишет:
действительно ли бочки хватает на 10-15 раз?
Ну это как эксплуатировать))) Не знаю как другие, а я выдерживаю в 10-ти литровой бочке напиток (зерновой, виноградный, сахарный - без разницы какой, я не гурман, мне просто нравится) год-полтора. Потом то, что получилось я просто разбавляю самогоном до нужных мне вкусовых качеств и всё. Обычно 1:3, 1:4. Вот и считай, что из бочонка получается 3-4 бочонка). Так что этой бочки мне хватит на несколько лет).
P.S. Самогон гоню на Миджете 2017 крепостью 92-96%, как получится (что зерновой, что фруктовый, что сахарный), так нет запаха у него, да и чище получается. А вкус проявляется более тонкий только, мне нравится. Пробовал гнать 80-84% - запашок присутствует, не вкурило. Потом разбавляю его до 38-42%, кому как, и разбавляю им бочку. Их у меня 4шт.
Изменено: sabor - 26.03.2020 09:27:54
Цитата
sabor пишет:
Цитата
feudor пишет:
действительно ли бочки хватает на 10-15 раз?
Ну это как эксплуатировать))) Не знаю как другие, а я выдерживаю в 10-ти литровой бочке напиток (зерновой, виноградный, сахарный - без разницы какой, я не гурман, мне просто нравится) год-полтора. Потом то, что получилось я просто разбавляю самогоном до нужных мне вкусовых качеств и всё. Обычно 1:3, 1:4. Вот и считай, что из бочонка получается 3-4 бочонка). Так что этой бочки мне хватит на несколько лет).
Вот за такой ответ спасибо!
Можно, в таком случае еще тебя поспрошаю:
А много раз уже ставил в бочке? (Это я к тому, зам ечена ли тенденция истощения бочки?)
И самое главное. Наверняка же и чипсы используешь, ну или использовал. Есть ли ощутимо значимая разница чипсов и бочки на твой взгляд? Или бочка - вне конкуренции?
И да! Насколько велика доля ангелов? Много за год теряешь?
А то что то кто чего пишет.
Изменено: feudor - 26.03.2020 09:45:55
Во, блин, пока писал - ты весь техпроцесс разрисовал в постскриптуме. :)
У меня и аппарат аналогичный и поступил с зерновым аналогичным образом. Вот только бочек пока нет, думаю над приобретением.
При втором перегоне сборку какую делаешь?
З.ы.: ниже 90 тоже заметил запашок явных хвостов, как будто краски туда ливанули, (это же изоамил кажись) поэтому тоже стараюсь где то на 92-94.
Добрый день!
Немного запутался, читая информацию от того же Губера. Одно время, писали, что использование медных насадок при перегонке в режиме потстил - нецелесообразно.  Вскоре выясняется, что все с точностью до наоборот. И, конкретно интересует, нужна ли, все-таки,  насадка при перегонке фруктовых браг?
Моя логика такая - если мы используем насадки в царге, то получаем подобие ректификата. А хотелось бы сохранить органолептические характеристики продукта.
В режиме подстил не целесообразно наращивать насадками колонну или узел перегонки, достаточно одного охладителя. Он может быть медным например, хуже точно не будет, либо другие элементы, такие как крышка куба либо переходники могут быть из меди, Я лично в потстиле использую медную сетку, которую можно либо бросить в куб либо свернутую кассетой вставить в крышку куба, например. Медь возьмет на себя сернистые соединения, чем дополнительно улучшит качество спирта сырца. При дробной перегонке можно использовать тоже на Ваш вкус и возможности медные элементы, хуже не будет, это точно. Ароматные браги сильно не укрепляются, поэтому достаточно использовать 2-3 медные тарелки в диоптре или другие медные элементы, туже царгу с медной насадкой.
Уважаемые гуру форума и простые посетители этого замечательного портала. Расскажу про свой опыт по приготовлению виски( ну или типа того).
Готовил сусло в кубе,  засыпал частями 5кг солода Pilsner(обычный базовый) в воду заранее нагретую до 40-50гр, далее нагревал бак до температуры 65-70гр и оставлял осахариваться на 2 часа, плотность по сахару в конце была около 15%, далее брожение, занимало около 5 дней, помещение довольно теплое и полы с подогревом, постоянная температура браги была около 25гр, может чуть меньше. Потом первая перегонка, режим потстилл и выход  с 5кг базы, около 5литров СС крепостью около 30гр.(Вопрос к опытным, показатель не маловат ли? Я думаю что крепость СС низкая). Так как заливать дистиллят планировал в дуб.бочку 10литров (вымачивал больше месяца, перед заливкой дистиллятом обработал кипятком и пищевой содой), то копил СС до объема 30л, что бы за раз получить нужный объём дистиллята для бочки. После того как СС был собран, пришло время для долгожданной 2 перегонки. Собрал аппарат (wein 6)  в режиме дистилляции с одной царгой 50см и узлом отбора по жидкости и пару, в царгу три медных пыжа. Колонна поработала на себя, после отобрал 670 мл голов и выкрутив отбор по жидкости на полную- отобрал ароматное тело до крепости в струе 65% в объёме 2л, далее перекрыл отбор, еще немного дал колонне поработать на себя и с укреплением забрал остальное, до момента падения температуры в центральной точке колонны на 5гр. Отбор прекратил всего получил около 6 литров дистиллята крепостью 85%, разбавил до 47%, вышло примерно 10,5, ну может чуть больше. Так как в бочку входит 11л отправил всё туда)) теперь жду. По результату отпишусь. Вопрос к знатокам и бывалым:
1. какие ошибки я допустил?
2. через сколько начать пробовать напиток?
Что-то больно хорошо вышло. С 5 кг солода 1500 мл АС - почти теор. предел, по меньшей мере референсное значение. Перегон - дело вкуса, сойдёт.

Пробовать - бочка 10 л, больше полугода держать не надо. Попробуйте через 2 мес, ибо бочка свежая, как обожена - не известно, из чего сделана - не ясно. Если результат устроит - пейте. И помните, при указанных точечных условиях через полгода божественный напиток запросто превратится в плинтус, поэтому с  четвёртого месяца пробу берите раз в две недели. Если доживёт...
Цитата
Bwaters пишет:
Что-то больно хорошо вышло. С 5 кг солода 1500 мл АС - почти теор. предел, по меньшей мере референсное значение. Перегон - дело вкуса, сойдёт.

Пробовать - бочка 10 л, больше полугода держать не надо. Попробуйте через 2 мес, ибо бочка свежая, как обожена - не известно, из чего сделана - не ясно. Если результат устроит - пейте. И помните, при указанных точечных условиях через полгода божественный напиток запросто превратится в плинтус, поэтому с четвёртого месяца пробу берите раз в две недели. Если доживёт...
Вы правы, ошибся, крепость CC была 20%
По поводу выдержки в бочке... Я примерно каждую неделю пробую, наблюдаю за созреванием в новой бочке... Отметил интересный момент, после заливки через месяц вкус неплохой, деревяшка в меру, через 2 месяца  вкус деревяшки усилился, что пить уже нужно с усилием, через 3 еще больше дерева, через 4 месяца неожиданно начал меняться вкус и появилось больше сладости (покурил форумы, выяснил, что лигнин (сладкая составляющая) начинает выделяться в бочке после танинов (вкуса деревяшки), то есть вполне вероятно, что долгое хранение не испортит, а наоборот в конце концов приведет к очень хорошему результату. И еще... у меня в эксперименте бочка из кавказского дуба 25 л (залит солодовый виски), в ней после 4 месяцев светло-желтый напиток с характерным дубовым привкусом, сладости очень мало, в основном деревяшка, вторая бочка 15л из французского дуба (залит виноградный дистиллят)  - в ней после 4 месяцев темно-коричневый карамельный окрас и уже появился  характерный коньячный вкус.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться