hispir
спасибо!
спасибо!
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
03.10.2013 09:28:12
hispir
спасибо! |
|
|
10.12.2013 22:22:42
Уважаемый Доктор Губер
Я использую дистиллятор и стараюсь продукт изготовить с одного перегона. Дистиллятор с укреплением позволяет это сделать, хотя очень много сторонников двойного-тройного перегона. Из 1 кг сахара получаем 0,6л чистого 100% спирта - это аксиома. Дистиллятор в зависимости от состава браги, подводимой мощности, напора охлаждающей жидкости, режима пользования минидефлегматора может на выходе выдавать продукт от 55-85% спиртуозности, в каждом случае объем продукта (с отсечением головной и хвостовой фракций) бывает разный. Мне хотелось бы знать зависимость или числовые величины выходного продукта при дробном первом перегоне при разных величинах спиртуозности выходного продукта, а именно: при 50%,55%,60%,65%,70%,75%,80%,85% в каждом отдельном случае. (для сахарной браги с применением винных дрожжей, сухих пекарских, прессованных пекарских отдельно). |
|
|
10.12.2013 22:51:01
Я не доктор, но помогу, чем смогу.
![]()
|
|||||||
|
10.12.2013 23:18:36
![]() Как вы хотите разложить эту меняющуюся спиртуозность в пространстве и времени ? Да и зачем ? Получаете итоговый продукт на свой вкус, если хотите по итоговой спиртуозности и объему рассчитаете ваш выход с 1 кг сахара. А дальше ? Если он окажется немного меньше, чем в учебниках, а органолептически продукт вас полностью устраивает, то что ? В следующий раз хвостов больше запускать ? ![]() |
|||
|
11.12.2013 12:44:25
hispir бредовое утверждение, что при отключении минидефлегматора спиртуозность плавно уйдет в ноль не соответствует действительности, у меня специально устроено так, что после отбора голов я отключаю МД и
тогда ДДГ работает без укрепления, как прямоточник, что повышает производительность ДДГ. Спиртуозность, как правило при отключенном МД у меня получалась - 65%. |
|
|
11.12.2013 14:13:34
![]() |
|||||
|
11.12.2013 16:35:22
hispir
Предлагаю не мериться степенью бреда каждого, все очень субъективно. ДДГ с включенным МД - для меня гарантия качественной отсечки голов, далее - в зависимости от поставленной задачи: нужен крепкий продукт - МД-вкл, нужен питьевой продукт МД-выкл или выкл наполовину. МД - выкл плюс прессованые дрожжи - 55%, винные дрожжи - 65%, а также спиртуозность зависит от величины напора охлаждающей жидкости - а просто: воды. Успехов! |
|
|
11.12.2013 17:11:42
|
|||
|
11.12.2013 18:22:15
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
11.12.2013 20:31:49
Дрожжи в процессе перегонки никакой роли не играют, ибо мы перегоняем уже сбродившее сусло (как работали дрожжи, сколько сахара было переработано, а сколько дрожжи не "переработали"... в процессе перегонки они уже ничего не сделают, так как помрут, если не сделали этого раньше). Для перегонки нам важен объемный процент спирта в браге, финальный! Допустим (чисто теоретически, ОЧЕНЬ ГРУБО, для примера) у нас три образца. Во всех трёх начальный % сухих веществ (сахара) был 20%: 1. Винные дрожжи переработали не всё (так как не спиртоустойчивый штамм), на выходе 9% спирта, 5% сахара осталось не тронуто дрожжами. Итак в браге 9% спирта. 2. Сухие пекарские оказались лучше всех, съели всё. На выходе 0% сахара, 12% спирта. 3. Прессованные пекарские испортились так как был не соблюден режим и срок хранения. Сусло было заражено, пыталось бродить, долго, муторно... в итоге 3% спирта. Итого: Мы имеем три образца (9%, 12% и 3% спирта). Дальше займемся перегонкой. На производительность напрямую влияет мощность парообразования, которая в свою очередь напрямую зависит от мощности источника нагрева минус тепловые потери (на это влияет тип нагрева: газ, индукция...; температура окружающей среды, наличие теплоизоляции установки...). На спиртуозность влияет степень дефлегмации (это температура хладогента и мощность/площадь теплообменника МД), так же этот фактор косвенно влияет на производительность. Чем больше дефлегмация, тем выше спиртуозность и ниже производительность. Дальше. В процессе перегонки у нас постоянно падает спиртуозность при практически одинаковой производительности (если нет никакой дефлегмации, мощность источника постоянна), или падает производительность при практически равной спиртуозности (при мощной дефлегмации и постоянном уровне парообразования). Допустим мы перегоняем 10 литров образца №3 (спирта 3%)... Теоретически должны получить около 300 мл спирта (но практически часть сахара ушла на широкий спектр всех легкокипящих компонентов, которые мы получили во время сбраживания, то что мы отсекаем в виде "головы" и "хвостов" далеко не в чистом виде, а с большими потерями пищевого спирта), это легко посчитать теоретически и очень сложно подтвердить на практике (мы не знаем условий сбраживания). Если включать дефлегмацию, то на выходе капля за каплей... очень много "размажется" и на выходе будет... спустя несколько десятков кВт/часов... даже сложно представить. Такую среду надо перегонять без какой либо дефлегмации, получая хоть что-то крепче браги, а потом полученную смесь укреплять в маленьком лабораторном аппарате. С остальными двумя образцами гораздо веселей, но в целом аналогично! Итак, ту часть, которую я понял, я "приоткрыл". Исходя из вышесказанного, постарайтесь, пожалуйста, переформулировать вопрос, чтобы задача стала более "узкой" и "прозрачной". Ибо количество переменных в вашей задаче практически не ограничено (причем, большая часть не известна), следовательно на выходе может быть не ограниченное количество |
|||
|
11.12.2013 21:29:48
Вот кстати к вопросу о переменных для решения задачи. Задумался я над вопросом подключения МД (у меня пока простой дистиллятор ДГ) : до холодильника, или после ? Вариант параллельно не пользую, поскольку либо включаю МД либо полностью отключаю, в зависимости от необходимости.
Так вот, изначально, еще при покупке, выход холодильника был подключен ко входу МД. Я пока возился с кранами так все и оставил. Но теперь, то у меня коннекторы-быстросъемы ![]() Попробовал поменять порядок включения. Суммарная спиртуозность сахарного дистиллята при тех же условиях перегона: мощность, поток воды, и пр немного возросла. Вот еще одна регулировка ... ![]() |
|
|
12.12.2013 11:48:48
|
|||
|
12.12.2013 12:01:51
Мне кажется, что если вода проходит сквозь узел, то и пробок там не будет. Также, каждый узел имеет отдельный вход и отдельный выход. И не в курсе, откуда вода поступает на вход и куда потом вытекает. Я спрашивал губеровцев, чем обусловлен порядок подключения холодильник-> МД, но внятного ответа не получил. Может Никита просветит ? ![]()
На входе вода из колодца. Пока не начались сильные морозы и t воздуха гуляет вокруг нуля, можно считать постоянной. На выходе вода тоже контроллируется на температуру. Вообще, данный эффект проявляется только в режиме "малой струи", когда на выходе вода получается чуть теплая (ок 30 градусов). Поскольку основной нагрев воды идет в холодильнике, то подача ее на МД _после_ холодильника (t=30) или _до_ холодильника (t=8) судя по всему и влияет на спиртуозность. |
|||||
|
12.12.2013 12:10:37
Это уже проговаривали. Всё просто.
|
|
|
12.12.2013 12:17:54
![]() |
|||||
|
12.12.2013 12:20:12
У нас на сборке пока люди работают...
![]() |
|
|
12.12.2013 13:04:35
Я, прошу прощения, что влезаю. Хотелось бы уточнить схему подключения применительно к миджету. Никита, вы рекомендуете подключать не как в инструкции "Подключить шланги для подачи и отвода охлаждающей жидкости согласно рисунку №2. Важно! При подключении шлангов, подача охлаждающей жидкости осуществляется к нижнему штуцеру основного дефлегматора, а шланг отвода - к верхнему штуцеру
предварительного мини-дефлегматора. Охлаждающая жидкость должна всегда двигаться снизу вверх.", а поменять последовательность? Или я не про то? ![]()
Изменено: |
|
|
12.12.2013 13:47:56
Добрый день, Никита.
Постараюсь переформулировать вопрос. 1. Брага сахарная. 2. Дистиллятор от ДГ с доработкой, позволяющей легким движением руки перекрыть минидефлегматор. Оставим здесь вопрос зачем это нужно. Пример на цифрах: 20л брагу перегоняю на ДДГ с включенным минидефлегматором в итоге я получу порядка 80% тела без голов и хвостов в объеме порядка 2 л. Далее: аналогично приготовленную брагу перегоняю на ДДГ с выключенным МД, в итоге я получу порядка 60% тела без голов и хвостов в большем, чем в первом случае объеме. Вопрос задачи: каков будет этот объем, то есть какова зависимость объема тела на выходе от его спиртуозности. |
|
|
12.12.2013 14:20:58
P.S. А зачем такие сложности? Вроде бы за самогоноварение учёных степеней не дают.
Изменено: |
|||
|
12.12.2013 15:53:32
Сколько в граммах чистого спирта мы должны получить вы оценить можете (грубо, но можете). 1 литр спирта + 1 литр воды будет не 2 литра финального объема -это не линейная зависимость из-за разницы свойств этих жидкостей. Для того, чтобы перевести объем чистого спирта в объем разбавленного дистиллята (с разным %-ым содержанием) существуют специальные таблицы, их можно посмотреть в интернете, я тоже посмотрю в архивах, если найду выложу. Может, кто-то из коллег с форума это сделает. Но как-то так, если нужны +/- близкие к реалиям цифры. К сожалению, сколько из всего объема выйдет "головы", питьевого спирта, а сколько "хвостов", сказать не реально, так как: 1. Разные условия сбраживания -> разный объем высших спиртов, эфиров и т.д. 2. Разные условия перегонки. В "голове" и в "хвостах" бОльшая часть - это питьевой спирт, просто в эти части больше всего ещё влезают и посторонние примеси, которые мы и пытаемся отсечь. НО БЕЗ ПОТЕРЬ ПИЩЕВОЙ ФРАКЦИИ ИХ НЕ ОТОБРАТЬ, а вот на сколько большими или маленькими будет эти потери, зависит от способа и индивидуальных условий (факторов) перегонки. И никакой КАЛЬКУЛЯТОР не даст точный результат. Можно только надеяться, что в этом калькуляторе хоть таблица разбавления корректная. Но я подобными инструментами не пользуюсь... P.S. Исключительно моё мнение: Приготовление напитков - дело творческое и персональное ощущение этого напитка нельзя транслировать в цифру. Это не попытка с моей стороны "отмазаться" от прямого ответа на прямой вопрос. Просто практика показывает, что общие расчеты знать, безусловно, надо, но доскональное вывешивание в граммах на прямую никак не влияет на свойства конечного продукта! Грубо оценивать количественные показатели необходимо, причем на каждом этапе, как минимум из соображений эффективности работы дрожжей, оборудования и т.д. |
|||
|
12.12.2013 16:02:26
В паспорте указана одна из возможных комбинаций! Можете подключить в любом порядке, кто-то их, вообще, отдельно подключает, чтобы контролировать поток в каждом отдельно... или отключать на разных этапах перегонки в принципе. Я, отвечая на вопрос Константина, предложил вариант: сначала МД, потом основной холодильник... но это, просто, один из вариантов. Это не говорит, что в паспорте ошибка. ГЛАВНОЕ - КАЖДЫЙ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК ДОЛЖЕН НАПОЛНЯТЬСЯ СНИЗУ ВВЕРХ, ЧТОБЫ ОН РАБОТАЛ ЭФФЕКТИВНО! Надеюсь, я ответил на вопрос. ![]() |
|||
|
12.12.2013 16:17:32
При дистилляции: мини-дефлегматор и основной холодильник, порядок не важен. При ректификации: маленький холодильник на канале отвода спирта и основной холодильник. Здесь удобнее "запитать" сначала маленький на канале, потом основной! Так вот основной холодильник, так как он универсальный и в разных процессах устанавливается по разному (на 180 градусов), точка подвода будет всегда нижняя относительно текущего пространственного положения (фитинги будут чередоваться). Это понятно? Или нужна картинка? |
|||
|
12.12.2013 16:46:57
|
|
|
12.12.2013 16:51:45
Добрый день, Никита.
Я, как раз, и хотел знать общие расчеты, мне не надо "Скоко вешать в граммах". По-прежнему считаю, что дистиллятор от ДГ плюс апгрейд- это самый универсальный дистиллятор. Но хотелось бы знать цифры, пусть обобщенные. |
|
|
12.12.2013 17:11:02
1 кг сахара - 0,6 литра спирта (включая "голову" и "хвосты" в пересчете на абсолютную величину). Таблицы по разбавлению смотрим в интернете... Или если очень, очень грубо: 10 литров сусла с начальным сахаром 20%, если дрожжи хорошие должны получить 12% спирта в браге, т.е. спирта в этом объеме 1200 мл, грубый пересчет на 80%-ый дистиллят 100/80*1200=1500 мл (очень очень грубо, только для оценки), включая головы и хвосты, лично мне этого достаточно! Про головы и хвосты писал выше, их рассчитать практически не реально, много фактором влияет. Если вы найдёте вариант точного расчета (голов, хвостов, тела... начиная с сахара), подтверждённый на практике лично вами! Буду безумно рад его увидеть. |
||||
|
||||