logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ананасовая водка

Ананасовая водка, практический опыт производства ананасовой водки, фото, видео, подробное описание
Добрый вечер, уважаемые форумчане.           К нам обратился клиент с такой задачей: у него ананасовая плантация в Индонезии - урожайность высокая, часть плодов пропадает. Задумался: «А зачем добру пропадать? Может лучше производить ананасовую водку?»                                                             Прислал нам ящик ананасов и попросил провести эксперимент. Мы с удовольствием согласились ему в этом помочь. Клиент сам русский, и ананасы к нам отправлял из Москвы...           Ананас – фрукт для нас достаточно экзотический, если верить различным интернет-ресурсам, содержание сахара не более 15%. Эксперимент обещает быть увлекательным. Все наши действия мы поэтапно будем освещать на форуме.  
Итак, день первый.
В наличии 35 кг ананасов. Задача: получить ананасовую водку!
             Посовещавшись, приняли следующее решение – сварить ананасовый «компот» и поставить на сбраживание. Для подготовки плодов будем использовать немецкий измельчитель фруктов, а варку и перегонку проведём на нашем лабораторном микро спиртзаводе «Симпл» 60л.
День 1. Этап 1. Подготовка.
          Подготовили ананасы для измельчения: срезали верхушки и нижнюю часть. Несмотря на плотную кожуру фрукта, «немец» моментально справился с поставленной задачей и превратил наши ананасы в кашу.
Аромат стоял шикарный...:)
День 1. Этап 2. Варка.
          «Ананасовую кашу» загрузили в аппарат, добавили литров десять воды, засыпали для верности 4 кг сахара и довели до кипения. С помощью пароводяной рубашки остудили наш «компот» до 25 град. Цельсия. В итоге получили 40 литров ананасовой браги с содержанием сахара 17.2%.
День 1. Этап 3. Сбраживание.
           Сбраживать решили винными дрожжами с добавлением питательной соли. В стакане с компотом развели 2 уп. винных и 1 уп. питательной соли. После того, как в стакане поднялась пена, залили в общий объём. Поставили под гидрозатвор, мешалку оставили включенной.




Продолжение следует.....
А сколько сахара в соке было? И почему решили варить?
сахара было 17,2% (см. выше), решили варить потому что делали кашу, а не отжимали сок. причем, ананасы не числили, слегка выварили, чтобы исключить возможное влияние сторонних бактерий с кожуры + сахар будет лучше усваиваться дрожжами, так как 100% растворён. в кашеобразной массе на холодную сложно размешать сахар (а мы добавили ещё 4 кг), а в случае варки он гарантированно растворился. Ананасов не так много... было бы больше, сахар можно было бы не добавлять.;)
День 2.
Идёт процесс брожения (мешалка включена)...бурлит "ананасовка" :D

День 6.
Через четыре дня брожение закончилось, на пятый день решили перегонять продукт.
День 7. Этап 1. Отбор "головной" фракции.
На модуле управления установили программу перегонки и с включённой мешалкой начали нагрев браги. Через 40 минут начался процесс: "голову" отобрали на ректификационной колонне - благо стационарная колонна позволяет оперативно (с помощью переключения соответствующих кранов) переключаться между режимами дистилляции и ректификации. "Голову" отбрали с запасом - 350 мл.
День 7. Этап 2. Дистилляция.
Переключились на дистилляционную колонну и собрали около 4 литров ароматного ананасового продукта.
День 7. Этап 3. Разбавление и фильтрация.
После разбавления дистиллята до 38% поставили на фильтрацию.
Будем ждать дегустацию "ананасовки".
     
а где же результаты дегустации?
Цитата
Андрей пишет:
а где же результаты дегустации?      
мммммм... вкусно! Вы это хотите услышать (увидеть)?;)

Я уже где-то писал, особого аромата не получилось, как например это получается с виноградом, яблоками или грушей. В целом не плохо, напиток получился мягкий и питкий, ушёл быстро.

Но ананас не раскрылся, по вкусу продукт напоминает сок от консервированных ананасов :D не водочная это "ягода"!:)
понятно, спасибо. а то хотел сделать. теперь не буду.
Цитата
Andruha13 пишет:
понятно, спасибо. а то хотел сделать. теперь не буду.
Это ты зря. Тут поле непаханое для домашних экспериментов :) Можно попробовать сделать на чистом соке, можно попробовать отогнать на Ароме, можно отобрать ароматные хвосты по отдельным емкостям и добавить какие-то из них в конечный продукт... Можно, в конце концов, настаивать на ананасе :)