logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Засыпь кукурузы - что я делаю не так?

Засыпь кукурузы - что я делаю не так?, Проблема с налипанием кукурузы на симпле
Здравствуйте, друзья.
Недавно приобрёл Симпл.
Помогите пожалуйста с проблемой разваривания кукурузы. По порядку:
Наливаю воду для гидромодуля 2,5
Нагреваю её в симпле, при температуре 35 градусов и засыпаю кукурузу небольшими порциями при включённой мешалке, трогаю рукой - нормальная взвесь без комков, дальше идёт нагрев и разваривание в течении 90 мин, далее охлаждение холодной водой прямо в затор и через пароводяную рубашку, далее добавление 10% от общей массы солода при 72 градусах для разжижения каши и пауза 20 минут, далее охлаждение холодной водой прямо в затор и через пароводяную рубашку, далее внесение оставшегося солода при температуре 62 градуса, разбивание дрелью с миксером для краски редких комков солода и пауза 60 минут. После охлаждения через пароводяную рубашку до температуры внесения дрожжей, рукой прощупывается на стенках и днище нехилый слой налипшей кукурузы, который легко отрывается, внутри горячий, а с оторванной от стенки стороны ледяной, его приходится разминать руками - очень долгое занятие. Мешалка Симпла работает всегда. На каком этапе нарастает эта броня - проследить не могу, так как рукой прощупать в горячем заторе проблематично, а деревянной ложкой мешалкой не прощупывается. Думаю, что так быть не должно... что я делаю не так? Пробовал только кукурузу... Ячмень, рожь, гречу и др. разваривать ещё не приходилось и не знаю как будет с ними.
Симпл 40 литров, кукуруза 7 кг, солод 3 кг.
Камрады, помогите.
Изменено: Dr.Zlo - 15.09.2016 23:24:30
Dr.Zlo, не понятно, какой у вас начальный гидромодуль на этапе разваривания кукурузы ? Кукуруза очень сильно разбухает.
Посмотрите на форуме, Володя (Батько) как-то пошагово расписывал как он ставит заторы на кукурузе. Он у нас на несоложенке целую свору собак съел :)
Гидромодуль на этапе разваривания 1:2,5. Делал и 1:3 - не помогло. Может остужать через водяную рубашку не надо... тогда ждать долго. Ещё не пробовал вначале класть 10% солода, чтобы при нагреве каша уже пожиже становилась,
Dr.Zlo  кукурузу необходимо перерабатывать с гидромодулем 1:4 или 1:5 не меньше, так как ее крахмал очень сильно набухает и при малых гидромодулях она у вас слипается в большие комки.  
Спасибо. Попробую сделать запаривание по Батькиному методу, у него такие же пропорции закладки как у меня... если не поможет - буду снижать гидромодуль.
Цитата
Dr.Zlo пишет:
Попробую сделать запаривание по Батькиному методу
Однозначно будет счастице.
Я приложил описательную часть смысла, данного технологического процесса..
На саогонофест привезу пробовать новые образцы зернового производства. Завтра сам дегустирую.
Результаты обсудим 1 октября.
Сорь, перечитал свой давнишний пост.
Дополняю нововведением.
Залейте засыпь кукурузы горячей водой в отдельной емкости,.
Учтите только количество воды на затор.
У меня "Профи-60".
В бак 32л. засыпь кукурузы 14 кг. воды 10л. Шуруповерт с миксером в помощь.
Оставляем на 12 часов запариваться и размокать.
В Профи наливаю 25л воды, нагреваю до 50С и с включенной мешалкой начинаю добавлять кукурузу.
Мешалка свое дело делает, осадка от засыпи на дне никогда не образуется. В принципе ни от какого злака.
У меня ешалка стоит вертикально, у Вас под углом . Я это проходил на 36л ПВК. Метод запаривания несоложенки, предварительно перед изготовлением затора,  дает положительный результат, даже в количественном выходе СС.
Кукурузу довожу до 80С и 2 часа с мешалкой запаривается.
Далее, солод я использую зеленый 6кг. Его развожу в 10л холодной воды 10С.
Когда вношу размешанный в холодной воде солод  в кукурузу, попадаю в 62-64С.
Осахаривание 2 часа. Далее по накатанному.
Изменено: Владимир Буренко - 16.09.2016 19:19:16
Батько, спасибо. Только у меня Симпл-40 2016 года с прямой мешалкой. Будем попробовать с делением всех ингредиентов на 1,5.
Изменено: Dr.Zlo - 16.09.2016 20:52:54 (Стормозил)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться