Цитата |
---|
Николай Бур пишет: У меня есть и ректификатор и дистиллятор. Я разбил отыгравшую виноградную брагу на 2 части и прогнал на обеих установках. Самое интересное,что особой разницы в органолептике не обнаружил. Потому и вышел к спецам с этим вопросом. |
Цитата |
---|
Николай Бур пишет: Отвлечёмся от производительности. При моих объёмах и наличия свободного времени это не принципиально. Если я правильно понял, ничего против теории самогоноварения при таком использовании РК не происходит? |
Добрый день, Николай. Как справедливо заметили коллеги, разделительная способность дистиллятора и РК разная, даже в случае, когда на ректификационной колонне полностью открыт кран узла отбора. То, что Вы не обнаружили разницы в органолептике получаемого продукта, не означает, что её нет. Просто на брагах с высоким уровнем ароматности её сложно почувствовать. На брагах со слабым ароматом Вы это почувствуете гораздо отчетливей.
Что касается теории, то здесь тоже противоречий нет. Узел отбора в РК сконструирован так, чтобы отбирать не большую часть потока конденсата, создаваемую холодильником в верхней части колонны (для нормальной работы РК большой отбор не нужен, т. к. при нём ректификационная колонна выйдет из равновесия, снизится крепость и чистота получаемого продукта). Т.е. при одинаковом нагреве испарительного куба (одинаковом потоке пара) в ректификационной колонне большее количество флегмы (за счёт меньшего отбора) будет стекать вниз, смачивая насадку. Длина насадочной части колонны в РК также больше, чем в дистилляторе. Таким образом, большее количество флегмы распределяется на большей поверхности насадки, что приводит к более интенсивному тепло-массообмену с поднимающимся по ректификационной колонне потоком пара, (по сравнению с дистиллятором). А это, в свою очередь, приводит к более эффективному разделению на фракции (а следовательно, большему отсечению ароматических компонентов). Т. е., используя РК в качестве дистиллятора, Вы не только уменьшаете производительность аппарата, но и сужаете диапазон регулирования ароматности получаемого продукта в сторону уменьшения. Целесообразно ли это ??? Решать Вам.