logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Использование ректификационной колонны в качестве дистиллятора.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Использование ректификационной колонны в качестве дистиллятора., Возможности рект.Колонны.
Можно ли использовать рект.колонну "Д-р Губер" как дистиллятор? Понимаю,что процессы разные, но,тем не менее... Кран отбора открыт полность, методика, как у дистиллятора. Что будет с органолептикой? Сохранятся ли вкус и запах продукта? Есть ли у кого-нибудь такой опыт? Поделитесь!
Николай Бур,
Таким способом (который Вы описываете), можно будет перегнать брагу на спирт-сырец, но не более того.
При получении качественного продукта, для каждой задачи (ректификация и дистилляция) необходимо использовать соответствующее оборудование - только в этом случае вы получите качественный дистиллят (с сохранением запаха и вкуса исходного сырья) или ректификованный спирт крепостью 96,6% и высокой степени очистки.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Николай Бур,
Таким способом (который Вы описываете), можно будет перегнать брагу на спирт-сырец, но не более того.
Я это понимаю. Ну,а следующим этапом этот СС перегнать на колонне,отсекая головы и хвосты?  ( При полностью открытом кране отбора) В чём различия в этом случае с дистиллятором?
Цитата
Николай Бур пишет: В чём различия в этом случае с дистиллятором?
Различие будет в органолептике, причём - весьма существенное!
Будете получать крепкий продукт, но с бедным запахом и бедным вкусом (по сравнению с дистиллятором).
Ещё раз повторяю - не пытайтесь отождествлять процессы ректификации и дистилляции!
Уже много раз обсуждался этот вопрос - почитайте, пожалуйста, форум! Только читайте внимательнее!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Николай Бур пишет: В чём различия в этом случае с дистиллятором?
Различие будет в органолептике, причём - весьма существенное!
Будете получать крепкий продукт, но с бедным запахом и бедным вкусом (по сравнению с дистиллятором).
Ещё раз повторяю - не пытайтесь отождествлять процессы ректификации и дистилляции!
Уже много раз обсуждался этот вопрос - почитайте, пожалуйста, форум! Только читайте внимательнее!
У меня есть и ректификатор и дистиллятор. Я разбил отыгравшую виноградную брагу на 2 части и прогнал на обеих установках. Самое интересное,что особой разницы в органолептике не обнаружил. Потому и вышел к спецам с этим вопросом.
Цитата
Николай Бур пишет:
Я разбил отыгравшую виноградную брагу на 2 части и прогнал на обеих установках.
Какую крепость "тела" получили по дистилляции, и какую на ректификационной колоне ?
Если нижняя часть колонны одинаковая, например труба 38 от Миджета или уровни Аромы, то РК с полностью открытым краном отбора будет похожа на дистиллятор с учетом следующих нюансов :

- на РК конденсация поступающих снизу паров будет в трубе РК, а в дистилляторе часть паров будет сбрасывать вниз МД (если он включен)
- если дистиллятор без МД, то спиртуозность на выходе будет ниже, чем на открытой РК
- самый важный момент : за счет наличия атмосферного клапана на РК не подать такую мощность, как на дистиллятор при одинаковом охлаждении. РК просто захлебнется.

В итоге производительность РК будет ниже, чем дистиллятора. И если есть дистиллятор, то СС лучше выгонять на нем. А вот что потом делать, РК или второй дробный на дистилляторе, зависит от вкуса ваших фломастеров :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Если нижняя часть колонны одинаковая, например труба 38 от Миджета или уровни Аромы, то РК с полностью открытым краном отбора будет похожа на дистиллятор с учетом следующих нюансов :

- на РК конденсация поступающих снизу паров будет в трубе РК, а в дистилляторе часть паров будет сбрасывать вниз МД (если он включен)
- если дистиллятор без МД, то спиртуозность на выходе будет ниже, чем на открытой РК
- самый важный момент : за счет наличия атмосферного клапана на РК не подать такую мощность, как на дистиллятор при одинаковом охлаждении. РК просто захлебнется.

В итоге производительность РК будет ниже, чем дистиллятора. И если есть дистиллятор, то СС лучше выгонять на нем. А вот что потом делать, РК или второй дробный на дистилляторе, зависит от вкуса ваших фломастеров
Может и в тему попаду...)) Вчерась опробовал перегонять брагу(сахар) через новую (призовую) башку...фланец с диоптром+сфера(3-1,5)+переход на 180 с нипелем+ МД(новая версия)+основной холодильник. В итоге ,если раньше уходило 4 часа, то сейчас 2,20 !!!! при примерно одинаковых выходах( объём,температура,крепость) . УРА!!
ДГ не спит, а продолжает улучшайзинг своего оборудования. Молодцы!!!
Цитата
austinov555 пишет:
Может и в тему попаду...)
Все правильно, по производительности СС хороший дистиллятор всегда уделает любую РК. Просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение.
Цитата
Kонстантин пишет:
Если нижняя часть колонны одинаковая, например труба 38 от Миджета или уровни Аромы, то РК с полностью открытым краном отбора будет похожа на дистиллятор с учетом следующих нюансов :

- на РК конденсация поступающих снизу паров будет в трубе РК, а в дистилляторе часть паров будет сбрасывать вниз МД (если он включен)
- если дистиллятор без МД, то спиртуозность на выходе будет ниже, чем на открытой РК
- самый важный момент : за счет наличия атмосферного клапана на РК не подать такую мощность, как на дистиллятор при одинаковом охлаждении. РК просто захлебнется.

В итоге производительность РК будет ниже, чем дистиллятора. И если есть дистиллятор, то СС лучше выгонять на нем. А вот что потом делать, РК или второй дробный на дистилляторе, зависит от вкуса ваших фломастеров
Отвлечёмся от производительности. При моих объёмах и наличия свободного времени это не принципиально. Если я правильно понял, ничего против теории самогоноварения при таком использовании РК не происходит?
Цитата
Николай Бур пишет:
У меня есть и ректификатор и дистиллятор. Я разбил отыгравшую виноградную брагу на 2 части и прогнал на обеих установках. Самое интересное,что особой разницы в органолептике не обнаружил. Потому и вышел к спецам с этим вопросом.
Цитата
Николай Бур пишет:
Отвлечёмся от производительности. При моих объёмах и наличия свободного времени это не принципиально. Если я правильно понял, ничего против теории самогоноварения при таком использовании РК не происходит?
Добрый день, Николай. Как справедливо заметили коллеги, разделительная способность дистиллятора и РК разная, даже в случае, когда на ректификационной колонне полностью открыт кран узла отбора. То, что Вы не обнаружили разницы в органолептике получаемого продукта, не означает, что её нет. Просто на брагах с высоким уровнем ароматности её сложно почувствовать. На брагах со слабым ароматом Вы это почувствуете гораздо отчетливей.
Что касается теории, то здесь тоже противоречий нет. Узел отбора в РК сконструирован так, чтобы отбирать не большую часть потока конденсата, создаваемую холодильником в верхней части колонны (для нормальной работы РК большой отбор не нужен, т. к. при нём ректификационная колонна выйдет из равновесия, снизится крепость и чистота получаемого продукта). Т.е. при одинаковом нагреве испарительного куба (одинаковом потоке пара) в ректификационной колонне большее количество флегмы (за счёт меньшего отбора) будет стекать вниз, смачивая насадку. Длина насадочной части колонны в РК также больше, чем в дистилляторе. Таким образом, большее количество флегмы распределяется на большей поверхности насадки, что приводит к более интенсивному тепло-массообмену с поднимающимся по ректификационной колонне потоком пара, (по сравнению с дистиллятором). А это, в свою очередь, приводит к более эффективному разделению на фракции (а следовательно, большему отсечению ароматических компонентов). Т. е., используя РК в качестве дистиллятора, Вы не только уменьшаете производительность аппарата, но и сужаете диапазон регулирования ароматности получаемого продукта в сторону уменьшения. Целесообразно ли это ??? Решать Вам.
Изменено: AlexT - 06.10.2016 20:22:40
Цитата
Александр, магазин пишет:
Цитата
Николай Бур пишет:
У меня есть и ректификатор и дистиллятор. Я разбил отыгравшую виноградную брагу на 2 части и прогнал на обеих установках. Самое интересное,что особой разницы в органолептике не обнаружил. Потому и вышел к спецам с этим вопросом.
Цитата
Николай Бур пишет:
Отвлечёмся от производительности. При моих объёмах и наличия свободного времени это не принципиально. Если я правильно понял, ничего против теории самогоноварения при таком использовании РК не происходит?
Добрый день, Николай. Как справедливо заметили коллеги, разделительная способность дистиллятора и РК разная, даже в случае, когда на ректификационной колонне полностью открыт кран узла отбора. То, что Вы не обнаружили разницы в органолептике получаемого продукта, не означает, что её нет. Просто на брагах с высоким уровнем ароматности её сложно почувствовать. На брагах со слабым ароматом Вы это почувствуете гораздо отчетливей.
Что касается теории, то здесь тоже противоречий нет. Узел отбора в РК сконструирован так, чтобы отбирать не большую часть потока конденсата, создаваемую холодильником в верхней части колонны (для нормальной работы РК большой отбор не нужен, т. к. при нём ректификационная колонна выйдет из равновесия, снизится крепость и чистота получаемого продукта). Т.е. при одинаковом нагреве испарительного куба (одинаковом потоке пара) в ректификационной колонне большее количество флегмы (за счёт меньшего отбора) будет стекать вниз, смачивая насадку. Длина насадочной части колонны в РК также больше, чем в дистилляторе. Таким образом, большее количество флегмы распределяется на большей поверхности насадки, что приводит к более интенсивному тепло-массообмену с поднимающимся по ректификационной колонне потоком пара, (по сравнению с дистиллятором). А это, в свою очередь, приводит к более эффективному разделению на фракции (а следовательно, большему отсечению ароматических компонентов). Т. е., используя РК в качестве дистиллятора, Вы не только уменьшаете производительность аппарата, но и сужаете диапазон регулирования ароматности получаемого продукта в сторону уменьшения. Целесообразно ли это ??? Решать Вам.
Спасибо за столь развёрнутый и квалифицированный ответ! Вопрос прояснился на 90 %. Интересно было бы провести некую "лабораторную работу" силами светлых умов-губеровцев и на эталонном губеровском оборудовании. Тогда бы результаты дали бы 100 % ясности.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться