logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Что даёт использование меди в самогонном аппарате

Что даёт использование меди в самогонном аппарате, Обсуждение статьи , ответы на вопросы.
daddy7 налет про который Вы пишите- это смесь жирных кислот, сернистых соединений и сивушных масел, они образуются и скапливаются обычно на нижних уровнях. Количество примесей и интенсивность образования этого налета будет зависеть от исходного сырья и условий брожения.
Основная причина большого количества этих примесей - это высокая температура брожения и богатый химический состав исходного сырья, например при работе с зерновыми.
При слишком большой концентрации этих примесей налет может быть даже слегка липким.
Темный цвет обусловлен концентрированием оксида меди в этой смеси, на самом деле налет темно зеленый.  
Цитата
daddy7 пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Жирный темный налёт образуется при кипячении в растворе лимонной кислоты?
Он образуется при работе. Его очень трудно отмыть. После кипячения его отмыть достаточно легко.
Ну и всё нормально. Так и должно быть. Медь вступает в реакцию с соединениями серы, продукты их реакции оседают в месте реакции в виде чёрного налета, который плохо растворим в воде. Потом при реакции с кислотой образуются растворимые в воде соединения, для увеличения скорости этой реакции она производится в горячей воде (кипячение).
Та чернота,  что течет по диотру - это часть продуктов реакции, которя, смывается флегмой, т.e. сконденсированными парами. Даже при использовании установки в режиме потстил её незначительное кол-во всё таки образуется при контакте со стенками трубы, контактирующими с атмосферой. Далее,  "грязная" флегма пачкает всё, с чем соприкасается.
Диоптры должны оттираться просто так.
Можно попробовать сварить испачканные части в той же  лимонке, если так раздражает. Я их не варю, а скоблю железной мочалкой с обычным моющим средством. Но у меня страдал только только сферический колпак, куда я забивал медную РПН.


И вообще, после правильного кипячения медь не нуждается в дополнительной мойке, только в ополаскивании. Увеличьте концентрацию кислоты.

И еще, учтите, что  часть меди уходит в каналью вместе с серой. Процесс удаления серы, он того, -не бесплатный.
Система Миджет 4 уровня  Вот, заполнил медный удлинитель медными насадками РПН. Затем подсоединил  минидефлегматор и уже провёл пять варок СС из браги на белом винограде. Делаю чачу.   Головы отбирал на рек. колонне.  Продукт идёт крепостью 94 градуса. Аромат-то что надо.
Вопрос, почему не чернеют насадки? Я, правда, не заморачиваюсь этим, продукт  ведь суперский. Но почему они не чернеют? Или они чернеют только на зерновых?  
Изменено: dedevik - 02.10.2017 22:09:33
Возможно, брага была хорошо осветлена.
Гнал по красной схеме, со жмыхом, без удлинителя и без минидефлегматора.  На ПВК. Затем дробные перегонки на индукционной плите.  Насадки пахнут приятно и чуть-чуть побронзовели. Вот после зерновых,  тоже по красной схеме, на нерж. удлинителе с нерж.  насадками воняли очень сильно, типа нитрокраски, аж до затылка пробивало. А продукт оч. хороший. Вся гадость оставалась в удлинителе, насадках и кубе.
В виноградном заторе нет гадостей, что ли?
Изменено: dedevik - 03.10.2017 07:31:18
dedevik в самом винограде очень мало белка сдержится, именно он является одним из главных предшественников сернистых соединений которые обладают неприятным запахом и вкусом.
Возможно температура брожения была не высокая и в процессе брожения образовалось минимум побочных продуктов.
Вообщем это же хорошо что насадка не потемнела, значит брага была хорошая и чистить насадку практически не надо после отгонок.  
есть ли смысл использовать мед при перегонке сахарной браги? и что дает РПН нержавейка
простите не мед, а медь конечно
zgd.ndm@gmail.com  в статье все подробно расписано, ссылка на статью  https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/
По поводу нержавеющей РПН, в прочем как и любой другой насадки используемой в качестве наполнителей колонны, они повышают поверхность контакта фаз, тем самым увеличивая степень очистки.
Просто нержавеющие насадки инертные и не участвуют в химических реакциях в процессе дистилляции или ректификации,   а медные химически активные.  
Уважаемые губеровцы, помнится еще летом в каком то из видео, вы обещали, что будет целая линейка медных шлемов, полгода прошло, а пока только один вариант, и прямо скажем небюджетный (( Ну и хотелось бы по возможности луковицу с изогнутыми формами, если оборудование позволяет.. я понимаю, что это необязательно и усложняет процесс, но эстетическая составляющая нашего хобби немаловажна имхо )) в идеале вижу разборный шлем из луковицы, снизу кламп 3", сверху - 4", а на ней конус с 4" на 1,5".. почему 4" - думаю, все ж возможность добраться рукой (с губкой или тряпочкой) не будет лишней..

Скажите, остались ли планы сделать другие варианты шлемов. Спасибо ))
Так если вы видите разборный шлем, зачем вам выход 4 дюйма? Разобрали шлем на две части и хоть рукой, хоть ногой. Не понимаю эту страсть поработать тряпками, уже писали много раз, что руками только грязь размазывать, используйте кислоту!

Дешевле медный шлем точно не будет, как его не крути. По размеру меньше можно сделать, но существенно дешевле он даже в этом случае не будет.

На начало следующего года есть в планах разборный шлем, со сферическим куполом, нижний конус несколько вариантов на выбор (разные по размеру). Но ещё раз про экономику, считали по-всякому, цена будет не меньше 20-25 тыс руб. Чуда не произойдёт. А если ещё и рубль просядет, как обещают многие аналитики, что тут же вызовет изменение цен на металл, то цена будет даже выше текущей, однозначно.
По поводу сфер, луковиц и прочих форм - всё это исключительно эстетика, на напиток будет влиять только контактная площадь поверхности медных деталей, всё остальное это маркетинговый миф.

 
Цитата
Никита Малыхин пишет:
На начало следующего года есть в планах разборный шлем, со сферическим куполом, нижний конус несколько вариантов на выбор (разные по размеру).
вот это интересно.. потерплю, не хочу нести деньги конкурентам..
Цитата
Beaverage пишет:
вот это интересно.. потерплю, не хочу нести деньги конкурентам..
Коллега, у нас нет конкурентов. ;-)

Я так понимаю, вы китайские поделки сейчас имеете ввиду? Дерзайте! Потом расскажете ощущения. Люди без знаний, и самое главное без культуры производства и потребления крепкого спиртного делают на заводе ёлочных игрушек пародию на Францию... даже не серьёзно нас стращать подобными высказываниями. Из Китая надо чай везти и наборы для чайной церемонии, в этом им нет равных!

В отличии от многих на нашем пёстром рынке мы чётко представляем химию процесса и понимаем что делаем ))) А может, даже, и единственные!

Это не тема для продолжения диалога. Я просто ответил на вашу реплику.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Я так понимаю, вы китайские поделки сейчас имеете ввиду?
нет я имел ввиду наших производителей с юга России, а считаете вы их конкурентами или нет, я не в курсе.. тем более не хотел никого ничем стращать, наоборот сказал, что предпочитаю вашу продукцию, вот уже года 4 как, и готов платить разумную премию над их "неконкурентной" ценой, тем более, что там 1мм медь, а тут 1.5мм, что естественно тоже имеет значение..
Да я тоже по доброму. ))) Мы с медью не так давно начали работать, дело это хлопотное, как показала практика. Сейчас производственные моменты уже отработали, в следующем году будем радовать наших клиентов медными новинками. Планов очень много.

По шлемам тоже много мыслей, в том числе как сделать их более функциональными и более эстетичными. Не призываю никого отказываться от продукции сторонних производителей, хобби - это прежде всего душевный порыв, который не требует отлагательств, по себе знаю, если что-то очень хочется, надо брать и получать удовольствие прямо сейчас, иначе можно перегореть в ожиданиях. Но могу всех заверить, мы только начали свою экспансию в мир меди. ))) Всегда что-то можно продать и купить новое (другое). Главное вовремя подкидывать в топку неуёмного энтузиазма новых дровишек и развиваться, развиваться, развиваться. Иначе жить будет скучно!

Мы прежде всего увлечённые люди, сам по себе алкоголь вторичен! )))) И не забывайте почитывать профильную литературу или хотя бы нашу книгу знаний. Если кто с английским ладит, дам совет, на амазоне (приложение Kindle), очень много доступной для понимания литературы в электронном виде. И по виски, и по меди... - на западе это большой крафтовый бизнес, не только домашнее увлечение, как у нас, литературы пишется очень много. С грамотными людьми всегда проще вести диалог.

 
Цитата
Никита Малыхин пишет:
хобби - это прежде всего душевный порыв, который не требует отлагательств, по себе знаю, если что-то очень хочется, надо брать и получать удовольствие прямо сейчас, иначе можно перегореть в ожиданиях.
нет, уже решил, наступлю на хотелку, буду ждать, а то сколько раз бывало, поддашься порыву, а у вас новое "более лучшее" оборудование выходит )) и вроде как уже жалко потраченных средств и продать не так чтоб уж просто, и сидишь не с тем, от чего получал бы 100%ное удовольствие )) я уже необходимость медного шлема осознал в ходе опытов с аламбиком, поэтому это не сиюминутный порыв, буду ждать новую линейку, но вы уж не затягивайте )) хотелка не резиновая..

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Если кто с английским ладит, дам совет, на амазоне (приложение Kindle), очень много доступной для понимания литературы в электронном виде. И по виски, и по меди... - на западе это большой крафтовый бизнес, не только домашнее увлечение, как у нас, литературы пишется очень много.
ну если заведете тему, с подобной полезной литературой, будем премного благодарны, покупать с амазона вряд ли, но в наш век информационной доступности, есть шанс найти эл. книги и так, главное знать, что искать..
Хотелось бы услышать ваш комментарий на это видео.
ser-moryak,
Рекомендую соблюдать правила форума! Ссылки на сторонние ресурсы (в том числе и на видеоблоги) запрещены!
Понятно.  Но комментарий хотелось бы услышать.
ser-moryak задайте конкретные вопросы Вам дадут ответы, какой смысл нам смотреть 20 минутные видео-ролики.  
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Beaverage пишет:
медную РПН нужно в лимонке поварить перед первым использованием? или необязательно?
Думаю, что лучше проварить, так как новые РПН покрыты тонким слоем транспортировочной консервационной смазки.
Вот гадство, поздно прочитал и на  инструкцию в карточке товара не сильно обратил внимание, сразу при потстиле поставил в колонну, надеюсь при дробной дистилляции и настаивании  в бочке если и есть минус - то уйдет.
Да, надо на любые мелочи обращать внимание  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Никита Малыхин, попался мне оригинал статьи с исследованием. Собственно оказалось что я был прав, говоря о том что меди не нужно бояться вообще. В исследовании говорится о том, что медный холодильник точно так же необходим как и медь в паровой зоне или в кубе. Большое значение она имеет при первичной отгонке и такое же большое при перегонке спирта-сырца. Исследователи пробовали убирать медь из холодильника и получали плохой результат. В итоге они пишут, что механизм им до конца не понятен, но что медь в холодильнике нужна - это факт. Так что вы людям даёте неверные переводы, или сознательно вводите их в заблуждение.
По поводу хольштейнов. В России есть обладатель такого аппарата и он специально заказывал второй холодильник из меди имея нержавеющий. Он идиот по вашему, купил такой же нержавеющий но в медном корпусе? Производители благородных дистиллятов так же делают на медных холодильниках.
Для всех остальных: статья называется «The Impact of Copper in Different Parts of Malt Whisky Pot Stills on New Make Spirit Composition and Aroma»
Цитата
ihromoy пишет:
Собственно оказалось что я был прав
Мы сделали не просто перевод статьи, а подборку разной информации. Ваше право прислушаться к ней или нет. Если для вас всё что написано на английском - догма, без необходимости научного подтверждения, не вопрос. Мы никому ничего не навязываем.

Цитата
ihromoy пишет:
Исследователи пробовали убирать медь из холодильника и получали плохой результат. В итоге они пишут, что механизм им до конца не понятен, но что медь в холодильнике нужна - это факт. Так что вы людям даёте неверные переводы, или сознательно вводите их в заблуждение.
На тот момент когда эта АНГЛОЯЗЫЧНАЯ статья писалась, возможно, влияние оксидов меди не было до конца изучено. Возможно! Хотя я сильно сомневаюсь.

Я лично опираюсь не только на обрывки зарубежных рефератов, но и на свои знания пищевой химии. Никого в заблуждение не ввожу, лишь даю свою точку зрения на конкретный вопрос. Ваше право иметь собственную точку зрения. Главное никого не агитировать и не призывать. Уверены в своих знаниях, отлично, делайте как считаете нужным!

Мы никогда не подводили свои статьи под свои производственные ресурсы. Для нас сделать медный холодильник, вообще, не проблема, мы много с медью работаем, просто потом придётся отвечать перед людьми, когда в организме накопится критическое количество тяжёлых металлов, и врач вынесет вердикт. Не сравнивайте нас с Европейцами, у нас нет культуры пития. На каждые 100 человек в нашей стране, дай бог, только один-два умеренно наслаждаются алкоголем, а не пытаются изменить сознание.

Исследований на тему меди очень много. Есть даже целое исследование на тему производства сыра в медных котлах, в котором чётко прописано до какой концентрации в конечном продукте ионы меди положительно влияют на органолептику. Но речь идет про ионы меди, а не про оксиды меди, которые в любой концентрации вредны.

Цитата
ihromoy пишет:
Он идиот по вашему, купил такой же нержавеющий но в медном корпусе?
Этого я не знаю. Это ваша фраза, вы на неё и ответьте.

Или вы считает, что все кто имеет возможность купить Арнольда Хольштейна - не идиоты, априори? ))) Забавная логика.

Цитата
ihromoy пишет:
Производители благородных дистиллятов так же делают на медных холодильниках.
Да. Соблюдая все санитарные нормы, имея на производстве СИП мойки и специальные средства для своевременной очистки поверхности меди от оксидов. Мы часто ездим по Европейским коммерческим дистиллириям (в этом году, кстати, поедем в Штаты повышать квалификацию), дистиллирии весьма разнообразны, нет единого стандарта.

Могу сказать однозначно, что везде результат зависит только от квалификации и опыта винокура, а не от материала холодильника.

Поэтому, коллега, давайте без "революций", у всех есть интернет, очень много читателей нашего форума прекрасно владеют английским и давно уже прочитали не только эту статью в оригинале, а еще и массу других на данную тему.

Мы даём информацию, ваше право прислушаться к ней или остаться при своём. Истину покажет только время.

А вообще, пейте чай и бегайте по утрам, проживёте дольше. Удачи!
Цитата
ihromoy пишет:
Он идиот по вашему, купил такой же нержавеющий но в медном корпусе?
И, кстати, я не говорил, что все медные Хольштейны лишь декорация. Я говорил, что видел на Европейских выставках и в некоторых (открытых для туристов) дистиллириях варианты исполнения оборудования, где медь являлась лишь верхней декоративной оболочкой, а внутри было всё сделано из нержавеющей стали.

Вы как-то очень однобоко интерпретируете мои слова, вырывая фразы из контекста.

Есть разные варианты исполнения, благодаря этому у каждого продукта есть свой персональный, самобытный флёр. Если бы у всех всё было одинаково, было бы скучно жить.

Нам как производителю оборудования, по большому счёту, вообще, никакого дела до вашего здоровьях быть не должно, хотите медный холодильник... не вопрос, сделаем! )))
Вообще, народ хворает какой-то патологической ретроградией - дескать вот, раньше люди знали, как надо, а теперь вообще ничего не знают. Ну давайте водопровод из  свинца делать - раньше так делали, потому что это очень полезно. Соли ртути - принимать перорально, ибо  очень способствует общему оздоровлению организма, а весь вред ртути придумали корпорации, чтобы деньги сосать. Для освещения нужно радия или цезия с фосфором намешать и держать дома в трёхлитровой банке. А нержавейку для дистилляции - ну тут вообще говорить нечего, вообще мировой заговор...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться