logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Можно ли замораживать дрожжи

Можно ли замораживать дрожжи
Собственно сам вопрос в теме поста. Сварил партию, и на этом дрожжи кончились, после розлива по бутылкам собрал осадок и вбахал его в новую партию (варил на следующий день после розлива 1 партии)

Следующая варка запланирована на конец месяца, ну а раз дрожжи штука не из дешевых, то возник вопрос, можно ли сохранить те, что останутся в осадке, заморозив их? или, может быть есть какой то другой способ?  
Насчет заморозки не скажу не пробовал, а вот срока хранения в холодильнике 1,5 месяца простояли и заработали на ура.
darkozoid  если заморозите дрожжи то они  почти все погибнут. Влага которая содержится в дрожжевой клетке превратится в кристаллы и разорвет клетку изнутри.
Вообще дрожжи снятые из бродильной емкости или сразу используются или выбрасываются. В производстве их конечно хранят некоторое время , но там есть специально подготовленные люди отвечающие за качество дрожжей. В домашних условиях не советовал бы этим заниматься.  
Цитата
Emil пишет:
В домашних условиях не советовал бы этим заниматься.
Последние 4 варки использовал только б/у дрожжи, работает активнее и на выходе аромата больше, органолептика просто зашкаливает по сравнению с сухими. Не подумайте что у меня дрожжей нет, от жадности купил про запас всех мастей жалко фото нельзя выложить. Сей час тестирую натуральный сухой хмель в шишках, о результатах отпишу, а может даже и фото выложу если не будет проблем с сайтом.
Естественно что жидкие дрожжи, которые сняты с осадка предыдущей варки, работают лучше чем сухие. Проблема в том, что при каждой рекуперации к дрожжам добавляются другие культуры, которые могут привести к скисанию пива. Рекомендуют снимать и хранить дрожжи от первой варки, добавляя их в последующие, у меня в холодильнике под слоем пива стоят полтора месяца нормально. Естественно что все д.б. стерильно при работе с ними.
Я, как-то раз попробовал около года пользоваться одними дрожжами US-05. Было сделано 8 варок, каждый раз дрожжи хорошо и периодически промывались и хранились в холодильнике. Никакого ухудшения вкуса не было обнаружено. Были выброшены только в целях профилактики. Правда, все стерилизую тщательно и подолгу.
Владимир, а промывали в чем?
Цитата
Юрий пишет:
Владимир, а промывали в чем?
Обычной кипяченой водой. В воде и стоЯли.
vydok, а какое количество дрожжей (осадка) закладываете в новую партию?
Цитата
K.K. пишет:
vydok, а какое количество дрожжей (осадка) закладываете в новую партию?
250 мл. на 20-25 л.
Цитата
vydok пишет:
250 мл. на 20-25 л.
Это много, хватит и 100. Я как то переборщил, на 50 л бухнул поллитра, выбродило за день и пиво было невкусное. Сейчас на 50 л кладу 200 г, отличный результат.
Коллеги, спасибо! По весне начнем эксперименты.  
Цитата
Юрий пишет:
Цитата
vydok пишет:
250 мл. на 20-25 л.
Это много, хватит и 100. Я как то переборщил, на 50 л бухнул поллитра, выбродило за день и пиво было невкусное. Сейчас на 50 л кладу 200 г, отличный результат.
Спасибо, попробую. С моими 250 мл. брожение идет 5-7 дней темп. 20-22 град., затем на охлаждение 3-4 дн. 10 град., визуально если пиво стало прозрачным снимаю с осадка и добавляю праймер сутки при 10 град. и разливаю по бутылкам на карбонизацию при темп. 20-22 град. пока бутылки станут упругими и в холодильник. Забыл сказать что начальная плотность 11-14% конечная 2-3%.
Изменено: vydok - 09.03.2017 14:44:05