logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, Пивные дрожжи верхового и низового брожения, применения, рецепты, отзывы.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Итого! Хранить открытую пачку дрожжей больше указанного производителем срока вы можете только на свой страх и риск. Если по-другому не получается, то рекомендую перед тем как убираете дрожи в холодильник "выдавить" руками воздух из пакета (на сколько это возможно), верхнюю часть пакета скрутить и зажать скрепкой, чтобы максимально ограничить доступ воздуха внутрь пакета.
Успешно сбродился биттер на дрожжах, что простояли 2 недели. Наверное имет смысл вскрытые дрожжи обязательно разбраживать и не использовать альтернативный метод рассыпания по поверхности. Ну, чтобы подстраховаться ...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
У нас, кстати, появился новый штамм дрожжей
...
Рекомендую всем, кто любит крепкие и ароматные сорта пива!
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Друзья,  у меня вопрос не только про пивные дрожжи. Я собираюсь делать медовуху и не могу определиться с дрожжами. Какие будет лучше использовать для сбраживания меда, учитывая то, что содержание спирта в итоговом проодукте будет 5-6%. Выбрать какой-то штамм пивных дрожжей или лучше для сбраживания меда подойдут винные зимасилл?
Цитата
Константин пишет:
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Да, совершенно верно.

Цитата
Chad пишет:
Друзья,у меня вопрос не только про пивные дрожжи. Я собираюсь делать медовуху и не могу определиться с дрожжами. Какие будет лучше использовать для сбраживания меда, учитывая то, что содержание спирта в итоговом проодукте будет 5-6%. Выбрать какой-то штамм пивных дрожжей или лучше для сбраживания меда подойдут винные зимасилл?
Для медовухи лучше взять зимасил.
Добрый день,
Два дня назад сварил первое пиво(пивное сусло),перелил его на сбраживание в емкость ...сверху засыпал пивные дрожжи и поставил гидрозатвор.
В течении 2-х дней ,наблюдаю за процессом ферментации,сравниваю его с тем,что вижу у других .
На мой взгляд ,мой процесс идет слишком вяло (газ выходит  раз в 2 минуты)
Подскажите,пожалууста,что я сделал неправильно?
Спасибо
Цитата
Алроман70 пишет:
Подскажите,пожалууста,что я сделал неправильно?
Вы не прочитали инструкцию к дрожжам. Там написано:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 23°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.

Инструкции на русском языке в карточке товара https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/pivnye-drozhzhi/

Если вы внимательно изучите инструкцию, то увидите, что вашего варианта там нет: "...сверху засыпал пивные дрожжи и поставил гидрозатвор."

Цитата
Алроман70 пишет:
В течении 2-х дней ,наблюдаю за процессом ферментации,сравниваю его с тем,что вижу у других .
У всех всё индивидуально. Мыслить категориями "как у других" не правильный подход. Надо смотреть на цифры, а именно на начальную плотность сусла и изменение плотности в динамике.
Дпожжи рассыпал по поверхности готового сусла при температуре 16С...так как было написано в рецепте(начать ферментацию при  16С естественным образом поднять до 22)....но сейчас то что делать?
понравились ваши фермоэль, на первый взгляд не хуже бельгийских, а то и лучше, пенка мягкая, но устойчивая..
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Домашним пивоварам рекомендую не забивать себе голову генерациями и работать только
Цитата
Никита Малыхин пишет:
профиль раскрывается максимально на 2-й, 3-й генерации.
Значит, используя каждый раз новые дрожжи, мы так и не достигнем истинного вкуса пива, поскольку будем иметь вкус только первой генерации?
А если залить сразу остаток дрожжей в новое сусло , без всех этих сложностей с микроскопами и прочими научными делами? Скока лить в граммах?))
Вот некий блогер "Дважды отец" предлагает делить отработанные, но еще живые дрожжи и использовать их в последующих варках пива. https://youtu.be/mjEDzxEETVo
Делить предлагает после второй варки на три части( хотя его опыт исключительно эмпирический и можно ли ему(его опыту верить? Ну, коль пять варок имеет смысл( как пишет Никита Малыхин) их использовать и именно из за того, что вкус пиво приобретает не на первой генерации а от раза к разу улучшается, до пяти, как я понял - может стоит попробовать, Или у кого то уже имеется практический опыт по использованию старых дрожжей? Поделитесь как их делить, хранить и прочее.
Для пшеничного пива максимум 3 генерации, для ячменного до 5-7 генераций. Но всё это имеет смысл при концентрации мёртвых клеток не более 5%. Для контроля нужны: микроскоп, камера горяева и раствор метиленовый синий.
Так же в камере горяева (под микроскопом) считается общая концентрация дрожжевых клеток. Вносим дрожжевую суспензию из расчета 10-15 млн клеток на 1 мл сусла. Концентрация дрожжей при разной плотности дрожжевого осадка будет разной.

Дрожжевой осадок хранят при температуре 1-3 градуса, не более суток под слоем воды или пивного сусла. В противном случае концентрация мёртвых клеток растет лавинообразно и дрожжевая суспензия теряет свою пригодность. Лучшим способом является переселение дрожжей из бродилки сразу в новое сусло, без консервации и хранения.

Преимущества данного метода:
1. Раскрывается вкус пива, так как последующие генерации дрожжей испытывают меньший шок при внесении в сусло, относительно сухих дрожжей;
2. Экономия средств;

Недостатки:
1. В случае большой концентрации мёртвых клеток брожений будет вялое, появятся посторонние привкусы, большая вероятность заражения сусла посторонней микрофлорой;
2. При внесении большого количества дрожжей, выше 15-20 млн клеток на 1 мл сусла, брожение будет очень интенсивным, прирост биомассы будет минимальным (мало новых, молодых клеток), в результате большая концентрация эфиров и высших спиртов - органолептический профиль пива будет испорчен!


В домашних условиях, без соответствующего оборудования, заниматься "генерациями", примерно, так же, как играть в прятки с закрытыми глазами, шансы, конечно, есть... но никаких гарантий! Если варите каждый день, купите оборудование и реактивы, это не очень дорого и не сложно, если варите один-два раза в месяц, забудьте про "генерации", ничего, кроме "головной боли" вы не получите.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1. Раскрывается вкус пива, так как последующие генерации дрожжей испытывают меньший шок при внесении в сусло, относительно сухих дрожжей;
2. Экономия средств;
А, что если активировать сухие дрожжи не в сусле а в воде - шок при их "встрече" с суслом возможно минимизируется?
Экономия на дрожжах - не наш вариант - интересует именно раскрытие вкуса при последующих внесениях дрожжей!
Андрей П   дело не только в шоке от попадания дрожжей в сусло.
Процесс получения сухих дрожжей сопровождается сушкой что является сильным стрессом для них от этого никуда не деться . 2 и 3 генерации дрожжей не испытывая ни каких стрессовых факторов раскрывают аромат и вкус лучше чем первая генерация . Но как уже было написано выше работать с каждой последующей генерацией сложнее и сложнее не имея специального оборудования и опыта можно попросту испортить пиво .  
Андрей П, если так хотите попробовать что-то кроме сухих дрожжей, попробуйте жидкие дрожжи - их можно найти в интернете. У них небольшой срок хранения, так что возня все равно будет :)

Мой совет - поработайте с сухими в части точной дозировки, соблюдения условий брожения, своевременно с осадка снимите. И будет вам счастье.
Kонстантин, меня больше всего заинтересовало то, что вкус раскрывается не на первом посеве дрожжей. Прочел так же про то как отобрать мертвых от живых и развести нужную пропорцию жидких дрожжей - только мелкоскоп нужен 400-кратный! И какой то синий реактив. Не так сложно - даже любопытно!))) Но мелкоскопа нет((
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Для контроля нужны: микроскоп, камера горяева и раствор метиленовый синий.
Никита, как думаете вот такой микроскоп сгодится для наших пивных игр?

[сообщение отредактировано модератором]
Fermo-Ale кто пробовал?
Что скажете?
Я пробовал, сейчас пью - сказал
Вкусно пить?
Коллеги, вопрос не совсем про дрожжи, но про брожение в  котором без дрожжей никуда.
Если показания ареометра не меняются в течении 2х дней и они удовлетворяют степени сбраживания, а гидрозатвор нет нет да и подпрыгнет  - как это понимать? Ёмкости Speidel с фирменными гидрозатворами...
DensD4 каким ареометром проводите измерения ??  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
каким ареометром проводите измерения ?
Ну, гостовским так сказать - АС-3 от 0 - 25%
DensD4 раз гидрозатвор еще подпрыгивает значит выделение СО2 и следовательно брожении еще идут.  
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
У нас, кстати, появился новый штамм дрожжей
...
Рекомендую всем, кто любит крепкие и ароматные сорта пива!
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Нет, это "бельгийский" штамм. Для барливайна и РИСа используйте US-05.
Василий Ненашев  с чего Вы это взяли ??
Откройте характеристики дрожжевых штаммов и посмотрите по внимательнее!

Устойчивость к алкоголю:
US-05 -не более 9.5 об.
BE-256 -  не более 11 % об.

Остаточная мальтотриоза
US-05 -3 г на литр
BE-256 -  0 г на литр

Сбраживающая способность
US-05 -степень сбраживания 80% достигается примерно на 13-14 день брожения
BE-256 -  степень сбраживания 85% достигается примерно на 7 день брожения.

Так что для сбраживания высоко плотных сортов пива однозначно лучше применять штамм дрожжей BE-256. (Abbey)