logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Темный эль

Темный эль, Подскажите по рецепту
Доброго дня, товарищи!

Сам я темное не люблю, но друзья изъявили желание... Так что буду варить... вопрос только в том, что варить.  Хочется чего темного, сладковатого и мягкого, с низкой горечью, и не сильной ароматикой. В то же время, покупать кучу всего ради одной варки не хочется, куда я патом это буду девать )

Вот накидал рецептик

темное бархатное - Sweet Stout (13B)
============================================================­====================
Размер затора             15,000 L                  
Размер кипячения          19,000 L                  
Время кипячения           1,000 hr                                    
Bitterness                17,3 Горечь IBU (Tinseth)  
Цвет                      75,6 ebc (Morey)          

Сбраживаемые
============================================================­====================
Название             Тип    Количество        
PaleAle              Солод  2,000 kg    
Карамель 300         Солод  500,000 g
Chocolate Malt  Солод  300,000 g      
Munich Malt    Солод  200,000 g
Конечная засыпь 3,000 kg

Хмель
Название  Alpha  Количество  Использование  Время      Форма            Горечь IBU  

Nugget    13,0%  7,000 g     Кипячение      1,000 hr   Гранулированный  16,4        
Citra     5,0%   5,000 g     Кипячение      5,000 min  Гранулированный  0,9        

Как считаете?

Цитра вообще пойдет? может стоит просто 10 г. наггета?  
Цитата
darkozoid пишет:
Цитра вообще пойдет? может стоит просто 10 г. наггета?
При горечи в 17.3 IBU пофиг какой хмель класть, тем более в темное пиво. Кладите любой, какой не жалко - разницы не будет заметно.
Цитата
Kонстантин пишет:
тем более в темное пиво.
А вот тут не понял?
Про горечь ясно, что на таком уровне разницы нет особо, а что касательно цитры, почему разницы не будет?

Уже сварил, посмотрим на сколько теория и практика параллельны ))

Еще вопросик.
Шоколадного солода добавил на 50 г больше. Как это скажется на вкусе? Может быть его надо было вносить в затор отдельно от основного или еще какие особенности варки темного пива есть?
Цитата
darkozoid пишет:
Шоколадного солода добавил на 50 г больше. Как это скажется на вкусе? Может быть его надо было вносить в затор отдельно от основного или еще какие особенности варки темного пива есть?
Получиться кофейное пиво. Варил молочный стаут из книги знаний там шоколадного 8%, цветность 900, получилось с привкусом кофе. После выдержки в 4 месяца пиво получилось отличное привкус кофе еле уловим, думаю если бы положил не 8, а 5% шоколадного то вообще песня получилась бы. Использовал бельгийский солод. В твоем случае 10%  шоколадного и ты еще добавил 50г. Трудно сказать что получиться, но цвет точно будет чернее черного. Потом отпишись что получилось.
Цитата
Evgen пишет:
Трудно сказать что получиться, но цвет точно будет чернее черного.
цвет шикарный... на вкус сусло горьковато, и не такое сладкое, как обычно... Посмотрим, что получиться, думаю, недели через 3 можно попробовать уже
Цитата
darkozoid пишет:
А вот тут не понял?
Про горечь ясно, что на таком уровне разницы нет особо, а что касательно цитры, почему разницы не будет?
Потому что при таком небольшом IBU у вашего пива будет не хмелевой а солодовый аромат. Тем более с таким количеством спец-солодов. Нюансы хмеля - цитрусы, травы, и т.д. будут просто незаметны. У меня как раз сейчас есть стаут с мандарина-бавария - найти цитрусовый привкус не может никто :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
darkozoid пишет:
А вот тут не понял?
Потому что при таком небольшом IBU у вашего пива будет не хмелевой а солодовый аромат. Тем более с таким количеством спец-солодов. Нюансы хмеля - цитрусы, травы, и т.д. будут просто незаметны. У меня как раз сейчас есть стаут с мандарина-бавария - найти цитрусовый привкус не может никто
ну со вкусом понятно, что будет сюрпризыч, а вот по поводу ароматики? неужели шоколадный солод забьет аромат цитры? Хотя вчера понюхал через гидрозатвор, ну вообще ни какого запаха не уловил.. Может я просто привык уже к сухому охмелению...

Вот такой вот еще вопрос, не даст ли шоколадный солод, в таком количестве лишней горечи? и сколько порекомендуете его держать на дозревании после розлива?  
darkozoid дело не только в основе , но еще и в дозировке хмеля. В вашем случае очень маленькая дозировка citra,  даже на светлых сортах была бы еле уловимой.
Здесь многое будет зависеть от качества воды, 10% довольно большая дозировка. Если повезет то получите ярко выраженный кофейно-шоколадный вкус и аромат с легкой горчинкой.
Если не повезет то получите жженый вкус в пиве.  
Вчера разлил по бутылкам. Цвет, естественно, глубокий, кофейный. Аромат, как Emil и написал, почти отсутствует. вкус странный, пока не понятно... горьковытый от солода, но посмотрим, что будет через пару недель.
Кстати вопрос, сколько подобное пиво лучше выдержать? 2 недели будет достаточно или темное надо дольше выдерживать?  
Если кому интересно, что получилось...

Получилось темное пиво, с хорошо выраженным ароматом черной хлебной корки и тонкой ноткой темного шоколада.
Очень легкое, спирта не чувствуется, но пьянит хорошо и крайне незаметно, коварное...
Хмелевого профиля практически нет. Вкус плоский. Достаточно гладкое. Послевкусие непонятное...

Короче другу, для которого варил понравилось.... Мне нет... Уж очень неинтересное оно...