logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
Kонстантин, нет мыслей по моему рецепту "хугардена"?

И зачем добавлять пшеницы более 50%, вкусней?
Александр Денисов, мне нравится оригинальный Weissbeer, или Weizen - в общем, пшеничное пиво в баварском стиле. На мой вкус даже 40% ячменя в засыпи дают слишком сильный ячменный вкус, 30% - более-менее терпимо :)

А к Хугардену я как-то равнодушен совсем, уж не обессудьте.
Kонстантин,
Спасибо за инфо

Александр Денисов,
Не много кориандра и перца на 50л?

В планах сварить Хугарден по такому рецепту:
На 21л:
Pilsner - 2.2kg - 48.4%
Wheat unmalted - 2.2kg - 48.4%
Овяные хлопья - 0.15kg - 3.3%
Хмель Saaz чисто на горечь 40гр на 60мин, варка 60 мин.
Кориандр - 6гр (потолочь в ступе) , 5 мин до конца варки
Цедра апельсина - 30гр,  15 мин до конца варки

45 град. - 15 мин
52 град. - 30 мин
68 град. - 60 мин
78 град. - 10 мин

Дрожжи Brewferm Blanche
НП 12.4%

Посмотрим, как получится.
Цитата
Kонстантин пишет:
мне нравится оригинальный Weissbeer, или Weizen - в общем, пшеничное пиво в баварском стиле. На мой вкус даже 40% ячменя в засыпи дают слишком сильный ячменный вкус, 30% - более-менее терпимо
Да я в общем тоже совсем не против хорошего пшеничного :) просто шпайделя в книге рецептов написано 50 на 50, а один известный производитель зАмкогого солода вообще не рекомендует более 30% пшеницы от засыпи. Но смысл понятен, надо будет попробовать.

Цитата
Kонстантин пишет:
А к Хугардену я как-то равнодушен совсем, уж не обессудьте.
Ну, как говорится на вкус и цвет все фломастеры :) я больше хотел узнать ваше мнение насчёт добавления риса.

Цитата
Existone пишет:
Не много кориандра и перца на 50л?
Я эти специи люблю, поэтому думаю будет нормально - по результату отпишусь!
Цитата
Emil пишет:
Пиво "Пшеничное"

Солод: Pilsen -35% Munich-15% Солод пшеничный Wheat 50 %. гидромодуль 1:4

Затирание: Засыпаем солод при 38-39 град.
1 пауза Т=55 град. время 15 мин.
2 пауза Т=63 град. время 30 мин
3 пауза Т=72 град. время 20 мин.
4 пауза Т=78 град. время 2 мин.

Промывка дробины примерно 100 мл. на килограмм дробины.

Кипячение сусла с хмелем. время 80 мин. Засыпь хмеля каскад альфа=6,9% через 15 мин. после начала кипени, дозировка 1.5 гр/ литр сусла Хмель Ammarillo альфа=7.1% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла . Так же можно добавить цедры апельсина или кориандр за 10 минут до конца кипячения.
Плотность сусла в конце варки должна быть около 12-14 %.

Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.

Использовать дрожжи Сафбрю wb-06

Брожение вести при температуре 20-22 град. 3-4 суток , затем добавить праймер и убрать на диацетильную паузу 2-3 дня.
Дображивание проводить при температуре 10 град. 10-14 дней.

Все ингредиенты есть в наличии можно заказывать тел. 8-800-100-88-48.
Скажите, как в этом рецепте поведет себя хмель Мандарина бавария и цитра?
например цитру (12,7 альфа) для горечи а мандарину (8,5альфа) для аромата.

И есть ли смысл использовать в пшеничном пиве сухое охмеление как это в ИПА делают?

Собираюсь варить первую пшеничку ищу интересный рецепт, но вот хмель хочется использовать мандарину
Изменено: Максим Сальников - 20.09.2016 23:07:20
Максим Сальников  можно использовать хмель с цитрусовым ароматом ,  но нужно понимать что тогда цитрусовый аромат будет выбиваться  над другой ароматикой. Так что вы получите скорее всего ИПУ на основе пшеничного )
Цитата
Emil пишет:
Максим Сальников можно использовать хмель с цитрусовым ароматом , но нужно понимать что тогда цитрусовый аромат будет выбиваться над другой ароматикой. Так что вы получите скорее всего ИПУ на основе пшеничного )
А как это может быть ИПА если там нету Пэил Эля?
Ipa и на пилсе варят, атомная прачечная например

Такое пиво подходит под стиль "Американское пшеничное" только нужно брать американские элевые дрожжи, например US 5
Изменено: Zlodei - 21.09.2016 12:53:51
Пшеничное пиво в Европе имеет давнюю традицию и берет свое начало с тех времен, когда были повышены налоги на ячмень и пивовары стали искать ему замену.
Я бы предложил для исключения путаницы называть "пшеничным" пиво, у которого как минимум :

1. Содержание пшеничного солода в засыпи начинается от 50% (а лучше и поболее)
2. Охмеление несильное, без ярко-выраженных ароматов
3. Дрожжи соответствующего профиля (из сухих, например WB 06), дающие "банановый" аромат.

А сама по себе пшеница может быть и в других стилях. Я иногда добавляю около 10% в обычное ячменное.

Американское пшеничное - это вообще отдельный вид пива, слабо связанный с европейским (немецким). Если интересно, можно по нему сделать отдельную ветку, но не валить все в одну кучу.
А если в момент затирания при 63 паузе добавить свежих бананов.
Из них крахмал и сахара выделятся?
Мне кажется банан усилит ароматику 06 дрожей.
Насчёт бананов не скажу, я пробовал добавлять в пшеничку персики, кидал их после 10 дней брожения в первичный ферментер на 7 дней, результат порадовал, буду повторять
С бананами наверно так же поступил бы, хотя персики выделяют сок, а бананы нет,  но всё равно попробовал бы
Помогите определится с водой по рецепту Для 1 варки на 25л вам потребуется:
  • Солод Pale Ale: 3.9 кг
  • Солод Munich: 0.75 кг
  • Хмель Перле: 20 гр
  • Хмель Мандарина Бавария: 62.5 гр
  • Дрожжи s-04: 9 гр гидромодулль 1/4 и промывка 850гр на 1кг  получаем 18.6 л на варку  3.9 на промывку равно 22.5 литра  солод возьмет  литра 3 выкипит литра 2 и останется 17 а не 25  первая варка помогите разобратся

Владимир Романов   для этого в рецепте указывается начальная плотность сусла. Вы добавляете воду в сусло после фильтрация доводя плотность до необходимой вам и то-же самое проделываете в процессе кипячения .  
да спасибо понял единственное в вашем рецепте светлый эль не указана начальная плотность ,и извиняюсь что влез не по теме.
Владимир Романов  плотность в конце кипячения должна быть 11.5-12%  
Всем доброго! Что-то не понятное приключилось опять! Сварил вчера "хугарден", плотность 12,5 получилась, вкусно, дрожжи за 40 мин разбродил всё нормально пенилось, внёс в сусло и ... тишина ... ёмкость шпайдель, так что утечки нет. Не пойму в чём дело и что делать?!
ХА! Чудес как говорится не бывает! Резинка на крышке немного замялась и там травило! Поправил всё "застучало"!
Доброго времени! Второй раз собрался варить пиво. Для пшеничного имеется 4кг. пшеничного солода и 1 ячменного, хмель традиционный 100гр. . Гидромодуль 1/4, для промывки 12 литров воды , с паузами разобрался, подскажите с хмелем, за сколько и сколько гр засыпать, дрожжи S-33 . Пока нет возможности купить (докупить) другие ингредиенты! Симпл 13 г.в. .
Это 80% пшенички получается, фильтрация не встанет?
kent, хмель в пшеничном пиве на третьих ролях. Охмеление слабое. Я рекомендую на 5 кг засыпи, если в наличии только традиционый:
- 15 г за 60 минут
- 5 г за 10 минут
80% пшенички - аутентично, но смело. Как фильтровать собираетесь ?
Если заторник с корзиной, типа губеровской пивоварни или ВМ, то все сольется без проблем.
А если фильтрация традиционная (трубки с прорезями), то может и встать.

И дрожжи S-33 не подходят для пшеничного. Они дадут невнятный вкус - получится "кисляк", и бананов не будет... Надо использовать спец.дрожжи типа WB-06
Изменено: Kонстантин - 14.10.2016 23:42:52
Сам не пробовал, но есть любители пшенички на 33
Цитата
Zlodei пишет:
Сам не пробовал, но есть любители пшенички на 33
На любое качественно сваренное домашнее пиво найдутся любители :)
Но с такими дрожжами пиво из стиля "пшеничное" выпадет однозначно.
Я на S-33 варю ржаное (roggenbeer) - там как раз все эти пшеничные "бананы" от WB-06 только мешают.
Пробовал на них сварить ячменное, в сторону кёльша - как-то уныло и плоско получилось. Годится только рыбу вяленую запивать ;)
Kонстантин, Zlodei, Доброго времени! Фильтровать буду через трубки с прорезями, думаю процесс не остановится, много у кого фильтрация не вставала, паузу на 78(мэш-аут) увеличить до 10 минут. И про дрожжи S-33  т.к. варю второй раз они подходят, менее привередливые.
Цитата
kent пишет:
И про дрожжи S-33 т.к. варю второй раз они подходят, менее привередливые.
Менее привередливые, чем что ?
Я перепробовал почти всю линейку сухих дрожжей от Ферментис (верхового брожения точно всю) - привередливых не встречал.
Kонстантин, Доброго времени! К среде размножения, к температуре брожения.