logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

рефрактометр врет?

рефрактометр врет?, показания рефрактометра не совпадают с ореометром
Давно мечтал обзавестись рефрактометром, и вот, мечта сбылась. Приобрел китайский "атс". Откалибровал дистиллированой водой, но в процессе эксплуатации выяснилось что его показания завышены,примерно на 3% по сравнению с поплавковым ореометром. Это касательно пивного сусла. А вот сахар раствореный в воде даёт одинаковые результаты причем пробовал при разной концентрации. В чем фишка? Помогите знающие!
aleks96% в сусле содержатся большое количество примесей и микро взвесей : белки, частички хмеля, коллоидные частицы и т.д. Все они могут влиять на результаты измерения рефрактометра, в данном случае ареометр надежнее и проще. На производстве и в лаборатории пивное сусло, пиво  фильтруют через бумажные фильтры перед тем как провести замеры.

В сахарной браге примесей практически нет, поэтому измерения более точные.  
В теме "Делимся рецептами" я писал о примерно такой-же проблеме с измерением сахара в соке. Если сок мутный, то рефрактометр завышает показание на 2-4%, если сок прозрачный или сахарный сироп, то показывает четко. Видемо муть искажает приломление света.
Как же быть? Может есть в природе какая-то формула, коэффициент на поправку при измерении пивного сусла? Или может просто вычесть от показаний эти 3% ? Ведь это очень удобно, всего одна капля!
Цитата
aleks96% пишет:
Как же быть? Может есть в природе какая-то формула, коэффициент на поправку при измерении пивного сусла? Или может просто вычесть от показаний эти 3% ? Ведь это очень удобно, всего одна капля!
Не получится, кол-во частиц (мути) всегда будет разным. Эмиль дал подсказку, перед измерением сусло фильтровать, тем более что надо всего чуть-чуть.
Суть я уловил. Нужно сделать так, чтобы сусло было чистым, прозрачным. Но как и с помощью чего этого добиться?
Берешь лейку, на стакан, в горлышко лейки кусочек марли в 2-3 слоя. Все. Так для йодной пробы фильтрую.