logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Варка пива на Симпле с использованием фильтр-чана

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Варка пива на Симпле с использованием фильтр-чана, использование, вопросы, отзывы, рекомендации.
Поступил вопрос в личные сообщения на форуме.

Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов?    Мы с другом пытаемся понять, как  организовать варочный порядок на базе  Симпл-2016 60 л. с комплектом автоматики и мешалкой (имеется в наличии). Есть понимание, что требуется фильтр-чан, насос и комплект шлангов, но не хватает понимания,  как это будет работать. Мы нашли несколько фотографий которые были выложены при продаже Профи, из которых стало ясно, как подключить фильтр-чан и управлять током жидкости через насос, но несколько вопросов осталось, т.к. соображали, рассматривая картинки и сопоставляя их со своими знаниями,  полученными при работе на более простом оборудовании. Не могли бы Вы помочь нам разобраться? Мы составили следующее понимание процесса работы, но, не зная некоторых деталей, имеем сомнения по поводу правильности. Итак, правильно ли мы понимаем, что работа идёт в следующей последовательности:
1) Затирание (здесь вопросов нет)
2) Коммутируем насос так, чтобы перекачка шла из слива Симпла в фильтр-чан. Качаем в фильтр-чан до тех пор, пока Симпл не будет опустошен (емкость фильтр-чана по объёму должна быть равновелика объёму затора – так ли это?);
3) Коммутируем насос для перекачки из подситового пространства фильтр-чана в вирпул Симпла  для ополаскивания от остатков дробины, после чего откачиваем всё обратно в фильтр-чан (или можно просто сполоснуть стенки Симпла водой ?);
4) Коммутируем насос для циркуляции в фильтр-чане  и производим осветление сусла;
5) Снимаем крыльчатку мешалки (чтобы не мешала вирпулу);
6) Коммутируем насос для перекачки осветленного сусла обратно в Симпл для кипячения, в конце  перекачки заливаем промывочую воду;
7) Коммутируем насос для организации вирпула;
8) Проводим кипячение, насос несколько раз включаем для промывки контура;
9) Запускаем вирпул, в рубашку подаём холодную воду, остужаем сусло и оно  готово для перекачки в бродильник. Но на этом месте возникает непонятка с брухом – как он себя поведёт? Понятно, что он соберётся в где-то в серединке дна. Но засосёт ли его с суслом при перекачке? Мы опасаемся, что засосёт, не в начале, так в конце, когда уровень сусла упадёт достаточно, чтобы вызвать горизонтальный ток жидкости. Поэтому есть такой вопрос – как избавиться от бруха? Нужно ли в конце кипячения прогнать горячее сусло еще раз через заранее отмытый фильтр-чан, а потом его еще слегка поварить для дизинфекции? Или нужно просто открыть кран и пожертвовать часть сусла, с которым брух уйдёт?
Отвечаем по порядку.
1. Отлично )
2. Все правильно откачиваем весь затор в фильтр чан, объем фильтр чана несколько больше объема симпла. Для симпла 60 литров потребуется фильтр чан на 80 литров.
3. Можно поступить и так и так, но правильнее ополоснуть стенки аппарата горячей водой и откачать все остатки дробины в фильтр чан.
4. С помощью лопатки перемешиваем дробину в фильтр чане чтобы она равномерно распределилась по ситу, затем даем отстоятся суслу в фильтр чане примерно 10-15 мину для осаждения крупных частиц которые создадут нам основу фильтрующего слоя.
5. Все верно.
6. Верно, только промывку даем в процессе откачки чтобы дробина не оголилась.  
7. Все верно.
8. На небольших объемах это вполне работающий вариант.
9. После того как брух осел пирамидой в центре, откачиваем сусло с верхнего крана которым делали вирпул (декатируем). Затем частотником регулируем скорость откачки и забираем сусло с нижнего крана так чтобы не задеть брух. Все будет нормально брух в сусло не попадет. Прогонять сусло через фильтр чан не надо) В любом случае последние 2 литра будут содержать взвеси их обычно не забирают.  
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
На прошлые выходные звёзды сложились так,  что я -таки попал на первую варку пива с использованием Симпла, фильтр-чана и насоса.


Пока система не была собрана, начали подготовительные рабрты.




В это время ФЧ стоял в стороне неприкаянный:




Начали и закончили загрузку котла (на фото - хозяин):










Затирание пошло по программе (не сказать, что гладко, блок не перешитый), а в это время началась сборка остальной части системы, перемежающаяся с возлияниями хозяйского и привезённого продукта:




Итак, система собрана:




В процессе сборки, обнаружилось, что краны ни я, ни Миша провернуть не можем,  хотя отсутствием силы не страдаем. После сборки было принято решение краны разобрать и смазать  смазкой, разрешенной к применению в пищевой промышленности:








Это помогло - краны стали проворачиваться от руки (вспомним Vidok'а с его ”пропеллером“)

После, автоматика прошла паузы и затор вместе с дробиной был перекачен в ФЧ. По этому поводу было снято видео, но из-за ограничения форума, а паче по этическим соображениям, видео не приводится (мат через слово, не в адрес оборудования). Засим, фото дробины после промывки:






Уйдёт следующим днём на корм курям.
После перекачки обртно в промытый Симпел,   в кружку сливаются остатки:




Остатки были перенесены в несколько приёмов в основной объём кипячения.

В процессе кипячения пошла парилка из-за невовремя включенного охлаждения. Вот здесь-то и удалось запечатлеть редкие кадры лица хозяина:






Далее, надо сказать - всё туман... Пробу йодную  - помню. Была отрицательная. Процесс  перекачки -  застал в самом конце, фоток не делал. Моё тело было совсем почти без хозяина. НПС была около 13.5°.
   
Жека, Привет! Я смотрю ты там хорошо отдохнул, что касается хозяина, Миха наш форумчанин? Да, и почему решили через фильтр чан фильтровать, а не в котле? Мне кажется так гораздо удобнее и менее трудоёмко.

Цитата
Bwaters пишет:
, а в это время началась сборка остальной части системы, перемежающаяся с возлияниями хозяйского и привезённого продукта:
Судя по фото, бросили всё и пошли бухать :) ;) :)


Цитата
Bwaters пишет:
В процессе кипячения пошла парилка из-за невовремя включенного охлаждения. Вот здесь-то и удалось запечатлеть редкие кадры лица хозяина:
Я смотрю у Михаила всё продумано, даже "клюшку" сделал для удобства открытия окна. Что касается канализации и системы охлаждения, я бы рекомендовал убрать тройники канализационные, а вместо них установить "трап" в пол. Гораздо удобнее при замывке, сливе, уборке помещения и даже если вдруг аварийная ситуация. Систему охлаждения рекомендую периодически промывать щавелевой кислотой, т.к. по шлангам видно наличие железа в воде, соответственно такие же отложения будут и в системе.
P.S. Спасибо за отчёт, ставим тебе ЗАЧЁТ!!!
Привет, Володя! Насчёт  бросили  всё - это не совсем так, но бухать пошли  да ещё как.  Я давно так не лудился... Насчёт ФЧ - Симпель образца 16 года, в нём сита нет. А процесс фильтрации через ФЧ сам по себе чарующий -  технология очень прикольная.
Bwaters. в целом то все получилось ?? остались довольны ??  
В целом всё получилось. Кое с чем накосячили, конечно, так что будет осадок. Еще не перешитый блок фортеля выдавал, но тут уж жаловаться грех, сами не свозили вовремя.  А так -  очень понравилось.  У меня оборудование помельче, есть с чем сравнивать.Что примечательно - мало физкультуры.  Так что для первого раза - нормально. Снято 60 л сусла плотностью 13.5.

Единственное, что можно пожелать - сделать  механизм обновления фирмвария  блока управления на месте, чтобы его каждый раз не возить в офис при выходе новой версии.
Добрый день! Прошу помощи. Уже год пользуюсь Симпл-2018 60л. для варки пива и не как не могу разобраться с вирпулом. Сколько не пытался нифига не получается. И насосом и лопаткой оди черт все в ЦКТ и брух и белок. С брухом решил так - хмель в мешочки, вроде осадка в сусле стало поменьше. А что делать с белком? Его тоже гора! Переливать через какойто фильтр не получается поттому что шланги от насоа до ЦКТ да и от ПВК до насоса слишком короткие, только до нижнего крана ЦКТ и хватает. Пишете что какой то выход у ПВК экссентричный, но я сколько не смотрел ни какой экссентричности ни у одного выхода не высмотрел. Если насосом пытешься раскрутить сусло, то ни какого вращения не получается. Сусло вертится вместе со всем брухом в хаотичном порядке. (мешалку конечно снимаю перед кипячением).
Заранее благодарен.
P.S.
И если можно объяснить по подробнее т.е. как для чайника - как запустить это вирпул в Симпл-2018 60л.
waskovskiy@mail.ru
Включаете насос, сусло забирается с нижнего крана и подается на верхний кран (который находится под углом) для закручивания сусла. 5-10 минут сусло циркулирует, затем ждем около 20 минут чтобы брух собрался в центре, потом аккуратно откачиваем сусло в ЦКТ.  
Именно так все и делал, но ничего не получается. Ни какого вращательного движения не получалось, движение хаотичное вместе со всем брухом, и все оседает по всей площади днища. А что под углом находжится можно пояснить? Вы пишите кран. Или имеется ввиду штуцер на который крепится кран? Так штуцер точно под углом не находится, либо под очень маленьки что глазу не заметно. Потому что я его облазил вдоль и поперек, но экссентричности там ни на верхнем ни на нижнем ни на боковом не обнаружил. Есть еще варианты?
Могу сделать фото в любом ракурсе и выслать Вам, если нужно.

Что, не ужели я один это вирпул победить не могу? Может у Вас есть какоенибудь подробное видео по работе с данным аппаратом, что бы демонстрировалась работа этого самого вирпула? Буду очень признателен! Если скинете на почту, то обещаю не распространять, только для внутреннего пользования как говориться.
На ютубе все пересмотрел по Вашему оборудованию, но ничего дельного, где можно рассмотреть работу нет.

Спаибо!
waskovskiy@mail.ru прикрепите к письму на форуме фото котла изнутри.  
Эмиль, добрый день! Фотографии на форуме не прикрепляются! Размер менял, формат менял безрезультатно. Похоже что то у Вас. Как нибудь по другому можно отправить? На емайл например.
Цитата
waskovskiy@mail.ru пишет:
Добрый день! Прошу помощи. Уже год пользуюсь Симпл-2018 60л. для варки пива и не как не могу разобраться с вирпулом. Сколько не пытался нифига не получается. И насосом и лопаткой оди черт все в ЦКТ и брух и белок. С брухом решил так - хмель в мешочки, вроде осадка в сусле стало поменьше. А что делать с белком? Его тоже гора!
попробую внести свои 5 копеек .....
У меня симпл 80 и надставкой. Проблем никаких. Затирание и промывку закончил. Экстрактором перелил все в емкости, затем дробину удалил, снял мешалку, сито с кубом промыл, сито поставил на место. Залил сусло, проварил, во время варки раза три включаю экстрактор для дезинфекции, затем перед охлаждением еще раз на пару минут включил, охлаждаю. Во время охлаждения по часовой стрелке закручиваю раза три мешалкой, после охлаждения через экстрактор все слил в цкт. На сите все горкой в центре остается - хмелевой брух и т. Я для себя вирпул так понимаю.
Спасибо! Я решил выйти из ситуации так - примострячил в сливное отверстие с внутренней стороны ПВК фильтр базуку. Еще не варил, планирую на следующей неделе. Посмотрим что получится.
Для себя пришел к выводу, что для получения чистого сусла после кипячения важно оставить экстрактор работать пока идет охлаждение рубашкой.
В результате получаю чистое сусло, на сите жирный слой бруха.
К сожалению под ситом тоже, при сливе до сита все хорошо, после надо следить, как пошел брух стоп. Остатки в канализацию.

Есть вопрос по надставке, мне тоже 50 литров объема не хватает для варки в симпле 80. Как заказать???
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться