logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Абсорбция

Абсорбция
17 кг солода  гидро модуль 1/4 т.е. т.е. 68л
промывочная при абсорбции 1.1 л/кг получается 53,1л
это калькулятор говорт

Помогите разобраться что такое 1.1 л/кг
Солода же 17 как получается 53.1л?
Максим Сальников честно говоря из того что Вы написали, вообще ничего не понятно )))  
17 кг солода, как высчитать промывочную воду? гидромодуль 1/4  68л заторной воды
сколько мне на промывочную нужно и как это высчитывается?
всегда делал по калькулятору а тут задумался :)
Максим Сальников удивительно как люди сделали калькулятор промывочной воды ))) При разном помоле, начальной влажности солода, качестве солода и прочих параметров, абсорбция будет разной)) Так что это супер разработка.
А если серьезно. Готовите затор, знаете какой объем сусла должны снять после затирания и промываете пока не получите нужный объем и плотность. Только без фанатизма чтобы не получить выщелачивание, обычно это значение промывочной воды  не превышает 1-го литра на кг. засыпи.  
1 литр на 1 кг
т.е. 17 литров?
Максим Сальников максимум 17 литров. А сколько именно решает в процессе варки.  
Но ведь бывает разный начальный ГМ. Или он тоже регламентируется?
Юрий гидромодуль подбирается исходя из требуемой начальной плотности и возможностей оборудования. Чем выше гидромодуль тем ниже начальная плотность пива и наоборот.
Некоторые проводят затирания на низких гидромодулях из-за более высокой активности ферментов солода.  
Понятно) У меня пока нет нормального оборудования, делаю в мелкой таре ГМ 1:3, промывал 3 раза, в итоге получал горечь в пиве. Вычитал что это как раз вымывается не только полезное из дробины, но и вредное(((
Цитата
Юрий пишет:
Понятно) У меня пока нет нормального оборудования, делаю в мелкой таре ГМ 1:3, промывал 3 раза, в итоге получал горечь в пиве. Вычитал что это как раз вымывается не только полезное из дробины, но и вредное(((
Именно поэтому и делают расчёт на необходимое количество промывочной воды (исходя из перечисленных выше факторов).
Как Вы могли убедиться на своём личном опыте, лить промывочную воду "от фонаря" - это не есть хорошо!
Так же необходимо учитывать тот факт, что промывочная вода должна иметь определённую температуру!
А мне тут ответил создатель калькулятора и пивовар:

1.1*17= 18,7 л - это количества зерна которое останется в заторном баке после промывки, т.е естественные потери.
Соответственно, если гидромодуль 4, 2, то 4,2 * 17 = 71.4 л воды пойдет на затирание.
Теперь, зная какой объем должен получиться перед кипячением (88 л) можно расчитать кол-во промывной воды: 88 +18,7 накидываем потери с дробиной, чтобы понять сколько всего воды понадобится = 106.7 л  - 71.4 л вычитаем из общей воды заторную, чтобы понять сколько пойдет на промывку и получается 35.3 л

Эмиль, Вы же химик и много варите. Скажите почему такая разница? Вы говорите максимум 17, а на форуме пивоваров говорят 35 это не много.
Максим Сальников начнем с того что нельзя складывать вес солода в кг и объем воды, у них разная плотность и 71.4 литра + 17 кг (измельченного солода) это не 88 литров. Про все остальное даже расписывать не хочу. Потому что этот расчет полная ересь.
Классически при гидромодуле 1к4 получают пиво с начальной плотностью порядка 12%.
Если учесть что Вы взяли лучшие солода с максимальной экстрактивностью и у Вас варочник с максимальным КПД.  То максимум что Вы сможете вытащить  из засыпи в 17 кг. в пересчете на экстракт около 10 кг.

То есть  в Вашем случае начальное сусло будет порядка 9.4 % начальная плотность - и это прямо супер условия.
В реальности с КПД не выше 70% (даже это для многих варочников высокий показатель) и прыгающим качеством солода, начальная плотность будет не выше 8.5% + при такой промывке Вы из дробины вытяните все что только можно даже кремниевые кислоты и получите пиво с низкой начальной плотностью и характерной обдирающей горечью.

Цель промывки дробины заключается в вымывании оставшихся в ней сахаров, для этого не нужно ведрами лить воду в нее. Проверьте дробину на вкус после промывки ее даже 500 мл. на кг воды и она уже будет пресная.

Если форум пивной это еще не значит что там дают верную информацию, пользуйтесь научной литературой а не домыслами. Но Вы вправе действовать так как Вам говорят на форуме пивоваров )))
Я хоть и не химик, и варю не столько, сколько Эмиль, но насчет "полной ереси" согласен. :)

Основная проблема, что люди путают промывочную воду, с которой надо быть аккуратным, и воду для разбавления сусла для необходимой НП. То есть, для промывки желательно ограничиться 1.0-1.2 литра воды на кг солода, А если хотите НП пониже, то потом просто разбавить сусло до нужной концентрации. Но не проливом сквозь дробину.
Цитата
Kонстантин пишет:
Я хоть и не химик, и варю не столько, сколько Эмиль, но насчет "полной ереси" согласен.

Основная проблема, что люди путают промывочную воду, с которой надо быть аккуратным, и воду для разбавления сусла для необходимой НП. То есть, для промывки желательно ограничиться 1.0-1.2 литра воды на кг солода, А если хотите НП пониже, то потом просто разбавить сусло до нужной концентрации. Но не проливом сквозь дробину.
Поддержу коллегу!!!
огромное спасибо всем прислушаюсь
Добрый день.Согласен с коллегами.Варю на симпле 40.Засыпь 7кг(солод курский)28л.вода.ГМ 1/4 Промывка 6-7л.Получаю 28-29л.сусла Плотность14,5-15%.На кипячение добавляю 11 л.воды(кипятка)Получаю после кипячения36-37л. сусла нп11,5.Вкус пива отменный.При большем количестве промывочной воды вкус заметно хуже. Это моё субъективное мнение.