logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первая варка. Глупые вопросы))

Первая варка. Глупые вопросы))
Добрый день. Собираюсь сварить первую варку. До этого варил из концентрата, хочется зернового научиться. В связи в этим есть несколько вопросов, наверное они покажутся глупыми, но в этой теме я бы хотел получить советы от бывалых пивоваров. Заранее спасибо.
Вопросы:
1) Эль или Лагер? Я понимаю, что это сугубо вопрос личностных предпочтений, но лагерам нужна более низкая температура, в принципе на даче в подвале температура думаю около 10 градусов, так что можно и то и то, но что проще для первого раза? Посоветуйте САМЫЙ простой рецепт, если не сложно.
2) Солод. Правильно ли я понимаю, что можно вообще взять основной солод засыпкой до 100% и не парится? Например Пилснер, или лучше все таки добавить карамель или какой то другой?
3) Из оборудования имею: бродильную емкость стандартную (30 вроде литров?) с гидрозатвором, кастрюля литров 30 для варки, тара для розлива в наличии, в процессе докупания: термометр цифровой, мешок для варки (не хочу пока тратиться на заторники с фальшдном), ареометр. Что еще необходимо? Есть ли замечания или дополнения?
4) Чиллера нет, есть ванна с холодной водой)) Хватит ли ее для быстрого охлаждения 25 литров емкости?
Пока все что вспомнил, по мере появления вопросов, задам их тут)
Спасибо.
Антон Горохов
1. Лучше сделать эль, с ним проще, для первого раза самое то.
2. Можно взять конечно в 100% только базу, но при возможности лучше добавит специальных солодов для более интересного профиля у пива.
3. В целом для первого раза этого вполне достаточно для варки пива, но использовать заторник с фальш-дном гораздо удобнее и эффективнее с точки зрения КПД варки.
4. Отсутствие чиллера это не хорошо, долго если буду охлаждать сусло получите ДМС и риск заражения.  
Эмиль День добрый.
Сам я пиво не пью, но увлёк процесс пивоварения, да и друзей хочется порадовать. В связи с этим вопрос. Имеется куб 25л. 2017 с ситом, но без крана. На какой высоте от днища куба, по центру отверстия, врезать кран? Понимаю что тара мала, но пользую что есть. Мечта на будущее - котёл 45л. Но пока.....
beggar на кубах имеется полка для установки сита, установите кран примерно по середине между полкой и днищем куба.  
Благодарю.
Просто думал в самый низ врезать, практически чтобы только гайку закрутить места хватило.