logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018)

Цилиндро Конические Танки Доктор Губер (редакция 2018), технические характеристики, нюансы эксплуатации
Коллеги, свершилось! Перед майскими праздниками мы получили необходимую оснастку для нашего сварочного робота и наконец-то запустили производство ЦКТ.

Карточка товара с ценами, фотографиями, видео обзором здесь doctorguber.ru/pivovarenie/tara-i-yomkosti-dlya-piva/yomkosti-dlya-sbrazhivaniya/c-k-t-emkost-dlya-sbrazhivania/
Дублировать фотографии сюда не буду, всё есть в карточке товара.




Конические ферментеры получились очень компактными и удобными. Проектировали исходя из собственного пивоваренного опыта.

  • Конус менее 60 градусов, чтобы дрожжи не оставались на стенках бродильного танка;
  • Минимальная высота для удобства замывки. Плюсом небольшая высоты так же является высокая скорость осветления пива (дрожжи быстрее сядут, если сравнивать с более высоким ЦКТ при том же объёме);
  • "Зеркальная" поверхность внутри танка;
  • Мощное основание. Причём сама ёмкость и основание не имеют жёсткой фиксации, ЦКТ легко снимается с основания, в результате проще хранить, транспортировать, замываться.
  • Широкая заливная горловина D300мм;
  • Рабочее давление до 4 атм, что обеспечивает двойной запас относительно стандартных рабочих давлений при созревании и розливе напитков;
  • Встроенный спиральный охладитель;
  • Дополнительные аксессуары: шпунтоаппарат, устройство беспенного отбора проб. В ближайшее время появятся термоизолирующие чехлы.
На всё пивоваренное оборудование нами уже получены необходимые документы для коммерческого использования!

Задвайте вопросы, коллеги!
Всё очень круто, хотя если честно я такое предпологал, что  все будет в духе Губера, вот только заточите кламп ЦКТ под стандарт 32см.
Добрый день! Я бы хотел приобрести такие цкт 200л рабочего объема, такие будите производить?
BiF на данный момент максимальный объем 150 литров. ЦКТ большего объема будут но они уже будут с рубашками охлаждения и стоимость там будет значительно выше.  
Поговорим о конструкции нового цкт и принципах работы с ним.

-Высота
Благодаря особенностям конструкции, высота ЦКТ получилась значительно меньше, чем в классических ЦКТ такого же объема.
Данный факт существенно сказывается на скорости осветления пива. В среднем при осветлении пива дрожжевая клетка в сутки проходит расстояние 0.1-0.2 метра. Точное значение будет зависеть от штамма дрожжей и прочих условий.Не сложно догадаться, чем меньше высота бродильной емкости, тем быстрее идет процесс осветления.

-Спиральный съемный охладитель.
Чиллер съемный на клампах значительно упрощает его обслуживание. В целом для объемов до 150 литров включительно его более чем достаточно. На ЦКТ 100 и 150 литров длина чиллера составляет 12 метров.

- Возможность работать под давлением.
ЦКТ герметичен и выдерживает давление до 4 атм. Это позволяет проводить карбонизацию пива прямо в ЦКТ. На практике в пивоварении рабочее давление не превышает 2 атм. Максимальное давление на шпунтование 1.1-1.3 атм. При розливе в бутылки 1.5-1.6 атм.  А так при условии, что ЦКТ держит давление до 4 атм , можно и шампанское делать) . Возможность работать под давлением позволяет закарбонизировать пиво до необходимого нам давления (в зависимости от сорта пива) и конечно же после дображивания и созревания снять дрожжи. В итоге пиво на розлив уходит максимально осветленное и в бутылке уже без дрожжевого осадка.

- Угол конуса менее 60 градусов.
Позволяет максимально эффективно собирать дрожжевую биомассу и без проблем удалять ее из ЦКТ.

-Отбор проб и кран съема дрожжей.
Не смотря на то, что краны расположены близко, отбор идет с разных уровней. От крана отбора проб идет вертикальная трубка со специальной заглушкой, защищающей магистраль от попадания туда дрожжей. В итоге отбор проб производится выше уровня осадка. Кран для слива установлен в конусе через отвод 90 градусов, что позволяет полностью опорожнить танк. Сам узел с кранами съемный и крепится на кламп 3 дюйма. Удобно разбирать и обслуживать.
Аксессуары и их предназначение:

1. Манометр, Шпунт-аппарат, трубка силиконовая.

На крышке ЦКТ имеется 4 вывода:
• 2 для подвода и отвода охлаждающей жидкости в чиллер
• 1 отвод под кламп 1\2 для крана, через который стравливается или наоборот подается СО2 в емкость.
• 1 отвод под кламп 1\2 для подключения манометра, шпунта или силиконовой трубки.

Если предполагается работа под давлением, то устанавливается манометр или шпунт.
Простой вариант - установка манометра. При этом сбрасывание излишков давления происходит через кран. На этапе дображивания и карбонизации придется следить за давлением и стравливать излишки, чтобы не перегазировать пиво.

Профессиональной вариант - установка шпунт-аппарата. Здесь все гораздо проще. На этапе дображивания с помощью регулировочного винта выставляется необходимое давление. Далее шпунт-аппарат будет стравливать излишки СО2 и в ЦКТ будет поддерживаться уже заданное давление.

Если же кто-то будет использовать ЦКТ как бродильный танк с возможностью поддержания температуры, то работа ведется без давления. На отвод крепится штуцер “елочка” с силиконовым шлангом. Конец силиконового шланга опускается в сосуд с водой. Данная конструкция выполняет роль гидрозатвора.

2. Термометр или Блок автоматического поддержания температуры.

На ЦКТ имеется гильза, в которую устанавливается прибор для измерения температуры.
При установке термометра можно видеть температурные показания содержимого ЦКТ.

При установке блока управления температурой следует задавать необходимые нам температурные значения. Блок с помощью клапана, открывающего или закрывающего подачу охлаждающей жидкости, поддержит заданную температуру.

3. Устройство беспенного отбора проб

Понадобится всем, кто будет проводить дображивание в ЦКТ. Если из ЦКТ под давлением начать отбор продукта, то из-за перепадов давления пиво начнет сильно пениться. В результате получится 80% пены. При отборе проб через беспенное устройство пена практически не образуется, что позволяет без лишних потерь отбирать необходимое количество пива на анализы. Через данное устройство производится только отбор проб. Розлив пива по бутылкам производят через Pegas.

4. Адаптеры для подачи СО2 и отбора пива.

Необходимы для подключения ЦКТ к системе беспенного розлива в бутылки, типа Pegas.
Рубашка действительно сильно увеличивает стоимость цкт?
Диаметр верхней горловины, случайно, не соответствует диаметру котлов ДГ? А то можно ставить как колпак для перегонки.))
Охлаждение содержимого ЦКТ.

1. Использовать в качестве охлаждающей жидкости проточную воду. Нужно понимать, что возможный диапазон задаваемой температуры будет ограничен температурой воды на входе. Но в целом для проведения главного брожения, даже для лагерных сортов, этого будет достаточно. А для элевых сортов можно даже подзахолодить для снятия лишних дрожжей. Контролировать подачу воды можно вручную можно с помощью блока поддержания температуры (писал выше).

2. Использование замкнутых систем охлаждения. Здесь конечно все гораздо интереснее, так как можно проводить и захолаживание, то есть опустить температуру в цкт до 0-2 градусов для полного съема дрожжей.

Шпунтование пива в ЦКТ.

1. Классический.
Шпунтование проводят при плотности сусла на 1- 1.5% выше КСС. Здесь необходимо знать КСС (Конечную степень сбраживания). Для примера, начальная плотность пива 11%. Опытным путем установили, что КСС= 2.8%. Значит когда плотность сусла будет 3.8-4.3%,  шпунтуем пиво на нужное нам давление. Определение КСС- как только сваренное Вами сусло забродило, отбираете пробу в количестве 100- 150 мл. из ЦКТ и переносите пробу в теплое место (температура 30-33 градуса). Брожение при данной температуре будет протекать гораздо быстрее и как только оно закончится, проводите замеры плотности и получаете значение КСС. Следовательно, если в дальнейшем параметры и материалы для данного сорта меняться не будут, то КСС можно принять за константу. Для каждого нового сорта данные замеры придется проводить.

2. Работа с праймером.
В конце варки пива отбирается праймер, примерно 10% от объема сусла. Как только в ЦКТ брожение заканчивается, вносим праймер и шпунтуем на нужное давление. Способ очень простой, но очень неудобный на больших объемах, так как отбирать праймер в количестве 5 и более литров сложнее + такой объем сусла нужно где-то хранить. Ну и конечно же, чем больше объем отобранного сусла на праймер, тем выше вероятность заражения. Но метод вполне рабочий!

Розлив пива по бутылкам.

1. Розлив без давления.
В ЦКТ после главного брожения и снятия севших на дно дрожжей вносят праймерб ждут 1-2 часа и разливают пиво по бутылкам. Дображивание уже идет в бутылках. В данных случаях ЦКТ выступает в роли бродильного танка.

2. Розлив под давлением.
Розлив идет через беспенные системы типа Pegas. Для сборки понадобится баллон с СО2, редуктор для выставления давления, разливочная головка Pegas и комплект пивных шлангов для сбора системы.
Принцип работы: на баллон одевается редуктор, с него идет разводка шлангов на разливочную головку и ЦКТ. Из ЦКТ через специальные адаптеры идет шланг подачи пива на разливочную головку. После того, как вся система собрана, на редукторе выставляется давление на 0.1-0.2 единицы выше, чем в ЦКТ. Открывается подача давления в ЦКТ и на разливочную головку. Открываем кран подачи пива и цкт на розлив. Устанавливаем бутылку нужного объема в паз на разливочной головке и далее манипуляциями кранов на головке проделываем следующие операции: сначала выравниваем давление в системе, а затем наполняем тару пивом. После чего снимаем тару и укупориваем. Для розлива в стеклянную тару применяется  специальная насадка.
salyan  верхний кламп 300 мм.
Правильная рубашка охлаждения существенно увеличивает стоимость.  
Наконец то дождались. И правда, впечатляет. Если бы еще в лучших своих традициях стартанули со скидкой, хотя бы процентов 5, вообще счастье было бы! Обещали уложиться в 40 тысяч.
Цитата
salyan пишет:
Диаметр верхней горловины, случайно, не соответствует диаметру котлов ДГ? А то можно ставить как колпак для перегонки.))
на горловине ЦКТ промышленный кламп, для работы под высоким давлением, даже если диаметр будет похож, в нашей линейке нет оборудования, где применялись бы эти клампы, они очень дорогие.

Цитата
salyan пишет:
Рубашка действительно сильно увеличивает стоимость цкт?
Материал на рубашку не сильно увеличит стоимость, а вот сварка этой рубашки очень дорогое удовольствие.

Цитата
BiF пишет:
Добрый день! Я бы хотел приобрести такие цкт 200л рабочего объема, такие будите производить?
Какое количество требуется? Вообще, не планировали, но сделать можем, ресурсы позволяют.
Цитата
Reddru пишет:
Обещали уложиться в 40 тысяч.
Да, я планировал уложиться в 40 тыс, но цены продиктованы текущей себестоимостью. Нержавеющий прокат напрямую привязан к курсу доллара, материалы все подорожали минимум 10%-15% за последние 2 месяца, поставщики перестраховываются, доллар плюс 5% - материалы плюс 10%, в общем, дикий рынок, никто не знает к чему готовиться. Если ситуация не изменится, к концу мая цены поднимутся и у нас на весь ассортимент.

На ЦКТ 50л, кстати, цена искусственно занижена! В %-ом соотношении маржа на ЦКТ50 ниже, чем на ЦКТ 100 и ЦКТ 150 литров. И в силу того, что все ЦКТ мы варим на роботизированном сварочном автомате, себестоимость уже ниже не будет, трудозатраты максимально оптимизированы.
Спасибо за ответ
Я так понял, что поворотной трубки для декантирования нет. Используется статичная вертикальная трубка с отверстием в торце?
Цитата
Reddru пишет:
Я так понял, что поворотной трубки для декантирования нет. Используется статичная вертикальная трубка с отверстием в торце?
да, мы от неё отказались на основании собственного опыта. после финального съёма дрожжей, проще разлить через нижний кран, меньше потери. или лить через "верхний" кран, опять же после съёма дрожжей.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Цитата
... .
Цитата
Для розлива в стеклянную тару применяется  специальная насадка.
Эмиль, огромное спасибо за подробную информацию о работе с ЦКТ.
Пара вопросов:
1) будет ли в рецептах приготовления пива в книге знаний указаны продолжительность этапов, режимы температуры и давления для конкретного сорта,
2) можно ли получить чертёж насадки?
Прошу прощения за возможную некомпетентность в вопросе, но все же - а ЦКТ на 100 литров можно использовать в том числе при однократной варке пива в котле 45л, т е при заполнении наполовину? Или обязательно первоначальный уровень должен быть на 3/4?
Chistov
1.  К новым рецептам  будем добавлять приложение по этапам брожения и дображивания в ЦКТ.  Старые рецепты со временем возможно дополним.
2. Насадку в ближайшее время постараемся разместить на сайте.
DKalachev да можно. Более того, например  при варки пшеничных сортов пива на пену оставляют порядка 40% от  объема ЦКТ.
Так же не обязательно заполнять весь объем ЦКТ суслом сразу. Перед первой и последней заливкой сусла в ЦКТ  может быть разрыв не более суток. То есть если объем ЦКТ позволяет и у Вас есть возможности то за сутки в один ЦКТ можно сделать хоть 10 варок.  
Крутой аппарат конечно, но тяжеловат для дома:( На кухне варишь, предположим, как упереть его в место для брожения - 70-75 кило с суслом? Стационарно только устанавливать. А так ждал выпуска, так ждал...., запасся двухпосудным варочным порядком пока ждал...) Коллеги, а куда подевался анонсированный Эмилем в январе вариант ЦКТ? Даже фото помню видел и подробное описание. Отказались от той версии?
sergey-rmz вообще бродильные емкости это большее стационарное оборудование.
Что мешает с помощью помпы откачать сусло туда куда нужно ) Тем более что у Вас 2-ух посудный варочный.
Анонсированные ранее ЦКТ трудятся у нас в лаборатории.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Анонсированные ранее ЦКТ трудятся у нас в лаборатории.
Везёт вам))


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Тем более что у Вас 2-ух посудный варочный.
Жду ещё) 11-го отгрузили, со дня на день жду)


Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Что мешает с помощью помпы откачать сусло туда куда нужно )
Эмиль, я уже так думал, но больно далеко тянуть(( Квартира хоть и большая, но всё ж таки квартира - варка на кухне, а бродильня на лоджии запланирована, утеплена, обустроена. Охладитель гликолевый стационарный приобрел, он тож габаритный(