logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пивоваренные соли. Правда или Миф?

Пивоваренные соли. Правда или Миф?, Что бы добиться желаемого вкусового баланса в пиве, без пивоваренных солей не обойтись?
Доброго времени суток, коллеги! Возник вопрос: добавляет ли кто-нибудь соли при приготовлении пива и улучшает ли это конечный продукт?
vydok. про какие именно соли идет речь?
ЧТо то типа СаСl2 ?
Приветствую, Эмиль!
Конкретно интересует
Рекомендуют как для полноты вкуса. Правда ли это?


Соль Хлорид натрия ТАБЛЕТИРОВАННАЯ (NaCl), 200 г
Натрий усиливает тело пива и ощущения во рту, но если его количество чрезмерно, то пиво будет иметь привкус морской воды. Вода с высоким содержанием натрия часто получается в результате обработки бытовыми смягчителями воды, поэтому большинство пивоваров не рекомендует проводить затирание с использованием смягченной воды. Уровень содержания натрия в 10-70 мг/л является нормальным, и уровни свыше 150 мг/л улучшают солодовое тело и полноту, но уровни выше 200 мг/л нежелательны.
ХЛОРИДЫ (CL)
Хлориды, как и ионы натрия, тоже в малых концентрациях улучшают ощущения во рту и добавляют сложность вкусу. Хлориды часто используются в водопроводной воде для обеззараживания, кроме того, высокая их концентрация может создаться при использовании хлорной извести для дезинфекции пивоваренного оборудования. Вода с высоким содержанием хлора имеет медицинский или хлорный привкус, который нежелателен в готовом пиве. Нормальный для пивоварения уровень составляет менее 150 мг/л и никогда не превышает 200 мг/л. Если у вас имеется водопроводная вода с высоким уровнем содержания хлора, то можно уменьшить его, используя угольный фильтр, или предварительным кипячением воды в течение 20-30 минут перед использованием.
Изменено: vydok - 12.11.2018 16:24:46 (По ошибке ссылку дал)
vydok
Na - усиливает вкусовые ощущения в пиве. Обычно дозировка до 100 мг/ литр. В практике не встречал выше 60 мг/литр.
Cl- положительно сказывается на солодовом вкусе. Обычно концентрация до  180 мг/литр. На практике не выше 120 мг/литр.
Со всеми добавляемыми элементами нужно быть очень аккуратным так как можно только вкус пива портить но еще и вред организму принести.
Перед внесением различных минералов, нужно точно знать состав имеющиеся воды.  
Эмиль, если я правильно понимаю, это обычная таблетированная соль, я по работе такую использую, для регенерации ионообменной смолы. Так вот хотелось бы понять пропорцию этой соли на литр сусла. Что касается состава исходной воды, согласен, здесь всё индивидуально.
vydok все верно, я написал примерные пропорции в мг на литр воды. Только перед добавлением нужно понять сколько уже содержится данных минералов в воде.  
Спасибо, Эмиль!
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
vydok все верно, я написал примерные пропорции в мг на литр воды. Только перед добавлением нужно понять сколько уже содержится данных минералов в воде.
Добрый день я новичок в пивоварении добавил пищевую соль в сусло вовремя
Кипячения 40 грамм на 55 литров сусла
Теперь терзают сомнения не испортил ли я пиво
Вода из собственной скважины
Цитата
Валерий Привалов пишет:
не испортил ли я пиво
Выше примерных пропорций для усиления вкуса коллеги Эмиля Самедова в четыре раза.
Пиво будет иметь "мыльный" пересоленный вкус.
Цитата
Тедди Губерманн пишет:
Цитата
Валерий Привалов пишет:
не испортил ли я пиво
Выше примерных пропорций для усиления вкуса коллеги Эмиля Самедова в четыре раза.
Пиво будет иметь "мыльный" пересоленный вкус.

Такое пиво употреблять можно или лучше его перегнать в дистиллят
В донный момент оно на карбонизации
Зависит от вкусовых предпочтений.
Может быть Вам понравится такое пиво.
Доведите процесс до конца с выдержкой (созреванием) и попробуйте.
Перегнать на дистиллят всегда успеете.
Цитата
Тедди Губерманн пишет:
Зависит от вкусовых предпочтений.
Может быть Вам понравится такое пиво.
Доведите процесс до конца с выдержкой (созреванием) и попробуйте.
Перегнать на дистиллят всегда успеете.
Спасибо большое