logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первая варка, разбор ошибок

Первая варка, разбор ошибок, Неудачный опыт, разбор ошибок
Здравствуйте товарищи пивовары!  Если не трудно подскажите в чем  еще может быть проблема. Да рецепт  только паузы изменил, Светлое пиво из вашего справочника. Пред история:
В августе по нему сварил пиво в вашем цкт, бродил при давлении в 0.4 атмосферы, пиво получилась шикарное, повторно хотел использовать дрожжи разделил по полам и добавил во 2 варку пиво не добродило (по вкусу бражка а не пиво) по истечению 1.5 м, подумал что дрожжей было мало. Повторил тоже самое месяц назад пиво простояло уже 1м кон плотность 3,5, во вкусе присутствует неприятная сладость, + но не пиво это бражка лучше подходит, опять какой то дефект брожения. Бродило 6 дней активно потом шпунт замер. Вчера думал  что изменилась :
1. стало холодно в пивоварни по сравнению с августом замерил температуру пиво из цкт выяснил что прибор врет на + 2  градуса так как датчик находится рядом с рубашкой которую я нагреваю для обогрева пиво.
2. Нач плотность была 9.5 а сейчас 11.5 - но думаю при этом количестве дрожжей 110г на 80л должно было с бродить.
Как собираюсь спасать пиво: Сброшу давления, под нему назад температуру до 18-19 градусов проверяя не по датчику, а буду брать пробу из цкт, добавлю жидких дрожжей маленько, ну и буду ждать.
Вот с причинами не до брожения совсем не уверен, думаю вот такие варианты:
1. это низкая температура основного брожения + под давлением. Это основная версия.
2. поменялась температурная пауза в августе  64 - 50м, а сейчас 63 - 25м и 68 - 25м + сусло стало плотнее но думаю мене вероятней из-за кол-во дрожжей.  Да и  варят люди и все у них бродит и 11.5 это не так и много.
3. Может нужно аэрировать сусло, но опять же в августе варил 120л прям под крышку сусло падало тем самым аэрировалась, сейчас может воздух хуже из-за обогревателя. Вот этот пункт смущает. хотя сколько читал это спорный вопрос.
Подскажите хоть что нибудь если не трудно,  прошу прощения если что то важное не указал.  
it-otdel.ts@mail.ru, Приветствую, коллега! Мои предположения, что проблема в дрожжах, снимал ли с осадка, промывал ли, условия хранения, дал ли им время адаптироваться перед внесением в ЦКТ? А вообще при брожении под давлением и низких температурах я бы использовал новые дрожжи, хотя я работал и с новыми и повторно регидрировал, результаты те же. Моя крайняя варка была, пшеничного пива, паузы: засыпь при 40*С, 1-58/20, 2-62/20, 3-64/25, 4-68/20, 5-72/10.  НП -  12-14% брожение под давлением 2 атм., температура 17-18-19*С., ЦКТ-100л. заполнение примерно 95л. +/- 1л. Предположительная степень карбонизации (СО2) 4,3%. КП - 4%. Пиво шикарное, не сравнить с тем, что  бродило по этому же рецепту не под давлением. Дрожжи Wb-06. Основное брожение 10-11 дней, первое снятие с осадка, затем дображивание ещё 14 дней, опять снятие с осадка и розлив в тару, под давлением от естественной карбонизации. И никаких проблем. Что касается аэрации, здесь главное не перестараться, т.к. дрожжевые клетки начнут активно размножаться и будет перебор, соответственно и дрожжевой привкус в пиве. Как вариант, нужно отобрать пробник 250мл. (а лучше два), попробовать на вкус, замерить плотность. В один из них добавить немного дрожжей (сухих) и всё это поставить в теплое место 25*С., чтобы определить КСС (конечную степень сбраживания). Пока как-то так.
Спасибо, что откликнулись, дрожжи подготавливал в сусле где то 5 часов, активно старта  нули в цкт часа за 2ч, дрожжи 110г на 80л новые с пачки 07, конечно с осадка снимал через 7 и 14 дней,
Изменено: it-otdel.ts@mail.ru - 19.12.2019 10:09:26
Всегда пожалуйста! Ещё одно уточнение: дрожжи 110гр.  новые (сухие) или повторно регидрированые? Что значит "с пачки 07"? Если регидрированые то промывались ли сами дрожжи, снимались ли с осадка во время хранения?
У меня на 90-95л. сусла "идёт" два пакетика Wb-06 по 11гр., либо 200-250мл. жидких (повторно регидрированные).
Дрожжи пивные SAFALE S-04  ИЗВИНИТЕ, да сухие 10 пачек.
Почему много сыплю чтоб повторно использовать расчитывал в калькуляторе на бир рф, и с бродили наверни ка, с 2 пакетиках не добра жевала.
it-otdel.ts@mail.ru. для того чтобы повторно использовать дрожжи им необходимо создать максимально благоприятные условия для работы.
1. Правильная аэрация - без достаточного количества кислорода у Вас не будет нормального прироста биомассы дрожжей и на повторную варку их использовать не получится.
2. Задавайте дрожжи из танка в танк, без промывок и длительного хранения, так как может поймать заразу или снизить активность дрожжей в процессе хранения. Если нет возможности задать дрожжи сразу в следующий танк - то можно отобрать их в чистые бутылки под слой пива , хранить не более 1-2 суток.  
Цитата
it-otdel.ts@mail.ru пишет:
SAFALE S-04  ИЗВИНИТЕ, да сухие 10 пачек.
Так-то они рассчитаны один пакетик 11гр. на 20-30 л.
Перебор тоже ни к чему хорошему не приведет.
Может быть дрожжи плохие? Я покупал у Губера, никаких проблем нет, вот:https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/pivnye-drozhzhi/fermentis-safale-s-04/
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
it-otdel.ts@mail.ru. для того чтобы повторно использовать дрожжи им необходимо создать максимально благоприятные условия для работы.
1. Правильная аэрация - без достаточного количества кислорода у Вас не будет нормального прироста биомассы дрожжей и на повторную варку их использовать не получится.
2. Задавайте дрожжи из танка в танк, без промывок и длительного хранения, так как может поймать заразу или снизить активность дрожжей в процессе хранения. Если нет возможности задать дрожжи сразу в следующий танк - то можно отобрать их в чистые бутылки под слой пива , хранить не более 1-2 суток.
Согласен с Эмилем. А что касается длительности хранения, то если всё правильно сделать (стерильно, без "трупаков", без бруха, при соблюдении температурных режимов при брожении, отбор проводить только на дображивании, хранить в холодильнике в герметично закрытой таре ПЭТ) то храниться может до 3-х месяцев.
Добрый вечер уважаемые!
Прошу ваших советов, а именно в первой варке пока не наломал дров.
Давно хотел приготовить домашнее пиво. Сегодня купил в магазине набор Немецкий Пильзнер. Состав набора прилагаю фото. Есть доля сомнения в рецепте. Хотелось бы узнать ваше мнение о паузах и процессе в общем с имеющимся набором компонентов. Затирать планирую в кастрюле. Как лучше внести хмель?
Можно ли пользоваться таблетками для дезинфекции которые в наборе или лучше йод?

По дрожжам исключительно рас читывал по калькулятору на бир рф, дрожжи повторно не храню сразу из цкт в цкт, но если как вы выше написали у вас и с 2 пакетиками сбраживает тогда и новые всегда можно покупать, словил себя на мысли что 3.5 КП это не так и много, а сладость и полнота вкуса может из за температурных пауз в следующей варки сделаю 62 - 50м и 72 - 15м, про аэрирую и отпишусь что получилась. Спасибо!!
Цитата
Anton T пишет:
Можно ли пользоваться таблетками для дезинфекции которые в наборе или лучше йод?
лучше средства типа Ника, или водку,  или перекись, таблетки хлоркой воняют. А по рецепту я бы лучше начинал с эля, ну или что нибудь попроще!
Цитата
it-otdel.ts@mail.ru пишет:
но если как вы выше написали у вас и с 2 пакетиками сбраживает тогда и новые всегда можно покупать
Главное правильно сделать засев дрожжей. Первая варка 45-47л., перекачиваем в ЦКТ-100л., охлаждаем до температуры 20-25*С, вносим дрожжи 1 пакетик (11гр.). Пока варится вторая партия, за это время дрожи регидрируюся, дрожжевая шапка 15-20см. Если внести два пакетика сразу, то дрожжевая шапка очень большая и не совсем удобно заливать вторую варку в ЦКТ. Так что, второй пакетик дрожжей вношу при второй варке и сразу же шпунтую под давление 2атм., чтобы дрожжи не пошли через край. Рецепт отработанный.
А я при первой варки отбираю сусло высыпаю дрожжи, и в конце 3 варки их заливаю также быстро стартует!
Изменено: it-otdel.ts@mail.ru - 17.01.2020 02:45:37
Всем здравствуйте, вообщем думаю нашел в чем была причина, во всем виновата пауза в 68гр, сейчас сделал 62-50м, 72-15м, после недели брожения про бывал сахар ушел, видимо было много несбраживаемых  сахаров и по вкусу казалось что пиво не сбродила, сейчас все норм, вкус уже неплохо сформировался, ну и аэрация думаю также помогла.
Подскажите пожалуйста можно ли дрожжи 1 регенерации смешивать со 2?
P.S. Доктор Губер, цкт у вас не плохие, но есть проблема со снятием пробы при активном брожении и при вторички дрожжи оседают, и пробу взять не реально даже с помощью вашего пробоотборника.
it-otdel.ts@mail.ru
- Какой смысл смешивать 2 генерации дрожжей ? Если снятых с ЦКТ дрожжей не хватает для засева - лучше не использовать и взять свежие сухие.
- Перед тем как отбирать пробы необходимо снимать дрожжевой осадок и только потом брать пробы пива, в противном случае можно забить осадком трубку для беспенного отбора.  
Привет! Подскажите пожалуйста в статье "Пивоварение шаг за шагом" сказано, что после брожения для максимального ухода от осадка необходимо слить в промежуточную ёмкость и оставить в прохладном месте на некоторое время, а после на корбанизацию!
Так вот, это значит:
Сбродило>слили>охладили некоторое время>разливаем НА КОРБАНИЗАЦИЮ так же при комнатной темпиратуре>и в прохладное место для созревания!
Правильно? (для эля)