logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Крепкий овсяный Стаут.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Крепкий овсяный Стаут.
Всем привет!
Пришла в голову идея сварить крепкий овсяный Стаут по технологии из рецепта крепкий лагер и тут же возник вопрос, как мне понять какая плотность у меня будет после второго затирания? Эмиль писал в теме про крепкий лагер что плотность у него получилась около 38%, но ареометр у меня с градуировкой всего до 25%. Мне просто складывать плотность которая указанна в рецепте и от нее отталкиваться?
lexa_kabakin@mail.ru начальная плотность будет зависеть от многих параметров, в том числе качество солода + эффективность затирания. Просто после второго затирания отберите 50 мл сусла и разбавьте его водой до 100 мл , проведите замер а потом пересчитайте результат на истинное значение.
Хорошая идея)
А формулу не подскажите?)
А количество хмеля использовать как на одно затирания или как на два?
lexa_kabakin@mail.ru объем сусла после кипячения не меняется - верно ? Горечь считаем на объем готового сусла. Формул полно, есть с корректировками на плотность и время внесения, я пользуюсь упрощенной.

По расчету плотности все  просто.
50 мл разбавляем до 100 мл проводим замер
Например получилось 22% при замере в 100 мл сусла
значит  100*0.22 - 22 грамма (условно) содержится в 100 мл сусла
Теперь переводим это значение на 50 мл.
50 - 100%
22 - Х
Х = 22*100/50 = 44% плотность сусла - данный расчет не до десятых долей процента конечно, но зато даст понимание по плотности получившегося сусла.  
Сварил я пиво, плотность получилась после кипячения 25%, даже разбавлять не пришлось). У меня вопрос, у меня в заторе было огромное количество корешков от солода, это нормально? На протяжении всего процесса экстрактор так и не смог нормально прокачивать сусло, после того как я переливал сусло из одного котла в другой на сите остался плотный и мелкий слой непонятной взвеси как после кипячения сусла с хмелем.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
lexa_kabakin@mail.ru объем сусла после кипячения не меняется - верно ? Горечь считаем на объем готового сусла. Формул полно, есть с корректировками на плотность и время внесения, я пользуюсь упрощенной.

По расчету плотности все просто.
50 мл разбавляем до 100 мл проводим замер
Например получилось 22% при замере в 100 мл сусла
значит 100*0.22 - 22 грамма (условно) содержится в 100 мл сусла
Теперь переводим это значение на 50 мл.
50 - 100%
22 - Х
Х = 22*100/50 = 44% плотность сусла - данный расчет не до десятых долей процента конечно, но зато даст понимание по плотности получившегося сусла.
Спасибо за формулы)
lexa_kabakin@mail.ru. это белок. Добавляйте беловые паузы или увеличивайте  их время, так же замерьте рН воды и рН затора - от этих показателей эффективность затирания существенно зависит.  
Я так понимаю на самой бутылке ph не пишется? Это нужен прибор или лакмусовые полоски?
lexa_kabakin@mail.ru для Ваших целей подойдет обычный бытовой рН метр для воды. В целом вещь полезная.
Да, надо прикупить.
Спасибо за помощь!)
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
lexa_kabakin@mail.ru для Ваших целей подойдет обычный бытовой рН метр для воды. В целом вещь полезная.
Добрый вечер!
А какое оптимальное значение должно быть?
И как если надо повышать или понижать ph?
lexa_kabakin@mail.ru оптимум воды для затирания 5.2-5.6 единиц.
Снизить рН можно кислым солодом, молочной или лимонной кислотой.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться