logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Использование чиллера от лазера для охлаждения ЦКТ

Использование чиллера от лазера для охлаждения ЦКТ
В процессе подготовки к первой варке возник такой вопрос. Имеется б/у фреоновый чиллер от лазерного станка (без опознавательных знаков, предполагаемая холодильная мощность около 2 кВт, потребляет 2,3 А).
ЦКТ по 150 литров.
Вчера подцепил шланги к змеевику ЦКТ, залил чиллер водой и попытался охладить контур до 0 при пустом ЦКТ. Процесс остановился примерно на 0,6 по встроенному в чиллер микроконтроллеру. Сегодня залил в ЦКТ воды из скважины литров 120-130. Весь день гоняю чиллер. В момент заливки температура теплоносителя поднялась до 5,3 градуса, спустя несколько часов опустилась до 2,5 градусов. Температура корпуса ЦКТ при этом 8,5 град. Корпус пока никак не утеплен (планируется фольгированный пенофол 10 мм).

У меня сомнения в качестве работы чиллера, по идее он минусовой и его можно пропиленгликолем заправить. Но он и воду вчера до образования льда на трубках не охладил, заполненный ЦКТ охлаждается крайне медленно. Может конечно отчасти дело в отсутствии утепления. Или может перезаправить фреон надо? У кого как охлаждаются ёмкости?
Антон Адарченко. как то сталкивались с подобными чиллерами (для охлаждения лазеров), они зачастую не рассчитаны на непрерывную работу и такой большой теплосъем, в результате  быстро выходят из строя при подключение их к ЦКТ.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Антон Адарченко. как то сталкивались с подобными чиллерами (для охлаждения лазеров), они зачастую не рассчитаны на непрерывную работу и такой большой теплосъем, в результате быстро выходят из строя при подключение их к ЦКТ.
Это уже дело десятое что не совсем подходит. Но мой даже ЦКТ с водой не может до 0 охладить. Я так понимаю это неисправность, скорее всего недостаток фреона. Завтра раскидаю его, посмотрю что за компрессор, подключу Testo и оценю количество фреона. Его 2 кВт холодопроизводительности по идее должно хватать на пару тройку ЦКТ по 150 литров. У такого оборудования почти всегда ПВ 100%. И горят там компрессоры только при перегреве, который может возникнуть только при недостатке фреона. И то, не сразу, там термореле в компрессоре какое-то время срабатывает.

Эмиль, что можете порекомендовать вместо подобной холодильной машины?
В общем, пляски с бубном не увенчались успехом. Исследование показало, что в моем чиллере стоит среднетемпературный компрессор и его холодильная мощность при кипении фреона -15 градусов всего 428 Ватт. Как я его ни заправлял, и по давлению, и по перегреву паров, все что удалось получить это -0.4 градуса в ванне с пропиленгликолем и порядка 3ех градусов в ЦКТ. Я его водой пока заполнил. И то, целый день тарабанил. Было принято решение заказывать специализированный чиллер по своим параметрам. Там будет уже нормальный ТРВ, пластинчатый испаритель в системе закрытого типа (заодно избавлюсь от увеличения объема теплоносителя).
В связи с этим есть пара вопросов для расчета необходимой мощности.
Сколько на пике брожения выделает тепла литр сусла? И какова площадь поверхности одного ЦКТ на 150 литров?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться