logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Огромное количество бруха

Огромное количество бруха, После затирания сусла остается огромное по объему количество бруха — в чем может быть дело?
Не сказать, чтобы проблема, но думаю, что не очень это хорошо.

Запускаю солод стандартно по гидромодулю 1:4, пробовал солода разные. Неизменно получается, что солода в баке после затора ОЧЕНЬ много. Условно: запускаешь 5 кг солода на 20 литров воды, после затирания начинаешь спускать сусло из крана в бак для кипячения, слил всего литров 8, а дробина уже считай оголяется — бегом промывную воду пользовать. И после того, как оно все слилось, остается, ну грубо говоря, полбака по объему бруха.

Сколько ни смотрел видео, фотографий, инструкций (в том числе и здесь) — брух в относительно небольшом количестве оседает на дне, фильте или сите — хотя бы понятно, что все сусло через фильтрующий слой прошло, а тут получается, что будто бы «отжимаешь» солод.

В чем может быть проблема? Солод брал немецкий и английский, в местных магазинах. По затиранию вроде без косяков, температура держалась положенное время (как в рецепте ячменного пива от Никиты, плюс-минус), разве что только недостаток мощности плитки и каждый раз достаточно длительное время происходило достижение новой температуры (пользовался как обычной варочной панелью, мощность мне неизвестна, так и индукционкой 2200 Вт, но индукционка то ли сломана, то ли сильно завышена по мощности, так как даже довести свои ок.20 литров сусла до кипячения занимает чуть ли не полтора часа — греет крайне медленно).
Greko Greko
давайте разберемся в понятиях чтобы все говорили на одном языке.
Брух- белково-хмелевой осадок после  кипячения сусла, его объем зависит от количества добавляемого хмеля и качества солода.
Дробина - нерастворимая часть солода (целлюлоза и оболочки солода), остается в фильтровальном котле после затирания. Объем дробины  зависит от засыпи.
У Вас проблема с чем - с дробной или брухом ?
Эмиль Самедов, с дробиной, да, прошу прощения.
Такое впечатление, что впитывает в себя воду и разбухает так, что ее разносит чуть ли на весь объем бака, не единожды уже такое наблюдаю.

Первый раз, чтобы просто понять процесс, делал из комплекта с экстрактом сусла и приложенным к комплекту небольшим количеством солода. Типа, комплект для начинающих. Солода там совсем мало было, да и толком уже не помню насколько его раздуло, но помол его вроде не отличается от того, с каким приходит солод сейчас.

Заказываю в мешках по 5 килограмм, соответственно, когда засыпаю в бак, предварительно в него набираю 20 литров воды по рискам в баке, туда ссыпаю весь солод. Вот и не могу понять, где лажа. Может, надо хоть раз не полениться и взвесить солод, но сильно сомневаюсь, что по доброте душевной они больше чем надо присылают, да и субъективно по весу там не в два раза больше от заявленных 5 килограмм :)
Greko Greko. это нормально солод впитывает влагу примерно 1к1 , так же не забываете что 10 килограмм измельченного солода - это не 10 литров в объеме так как у молотого солода другая плотность.
Главное правильно проводите промывку дробины чтобы сократить потери сусла. На 1 килограмм использованного солода минимум 1 литр промывной воды.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться