logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт пива для новичка

Рецепт пива для новичка
День добрый, Хочу купить пивоварню на 20 литров. Подскажите пожалуйста самый простой рецепт пива, и как его хранить в домашних условиях. А то я начитался что нужны определенные температуры и не понимаю где его хранить.
https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic144/  - здесь вы можете посмотреть простые рецепты .
Хранить вы его можете в холодильнике при температуре 10 градусов.  
Я еще ни разу в жизни домашнего пива не пробовал. Как сделаю сразу поделюсь впечатлениями.
Добрый день, варю пиво уже полгода и последнее время замечаю, что одно и тоже ячменное пиво, сваренное по рецепту ДГ имеет разный цвет. Одно желтее, второе сваренное на следующий день аналогичным способом, более краснее и имеет немного другой вкус. И этот момент уже не единичный случай.  Подскажите где я что не так делаю. Спасибо.
Цитата
3ко пишет:
что одно и тоже ячменное пиво, сваренное по рецепту ДГ имеет разный цвет.
1. Состав засыпи. Солод из разных партий - у обычного пилснера цветность "гуляет" почти в полтора раза, или если добавляете карамельные сорта, то тоже влияет количество, партия и т.д.
2. Время и интенсивность кипячения. При интенсивной варке происходит карамелизация сусла - оно темнеет.

Но если вкус не сильно влияет, то на это домашнему пивовару не стоит сильно обращать внимание.  Сорт называется "домашнее ячменное" :)

Вот соберетесь варить пиво "в стиле", чтоб с пяток солодов, да еще несоложенка может быть - вот тут и надо будет тщательнее все делать.
Так к этому все и идет. Охота быть более опытнее,да и когда у меня спрашивают про разницу в цвете, я ссылаюсь на солод, а сам в душе пожимаю плечами. Но солод вроде один, цвет его тоже. ...?
Цитата
3ко пишет:
Но солод вроде один, цвет его тоже
Если в обоих варках солод из одного мешка, то смотрите внимательно на сам процесс.
Например, если при кипячении отвод пара регулируется просто отодвиганием крышки на котле на некую условную треть, то при разных варках это будет разное положение. В результате, интенсивность кипения будет отличаться и карамелизация сусла будет разная.
И это мы еще про нагрев ничего не упомянули ...
На каком оборудовании варите ?
ДГ 300 литров
Николай Комаров, серьезный у вас агрегат.

1. Точно солод при разных варках из одного мешка ?
2. Объем засыпи, гидромодуль, промывная вода, надеюсь тоже одинаковые ?
3. Кстати, а сама вода ?
Поскольку на такой пивоварне процесс очень сильно автоматизирован, ищите какие-то отличия в ингридиентах/технологии.
Солод один. Вода вся через фильтр. Единственное различие между последними варками, половина солода было передроблено на ножевой дробилке.
При начале кипячения на ДГ 300, при подходе к 100 градусам, в ручную нужно менять (убавлять) мощность кипячения. Постоянно смотреть на ком. чтобы вовремя изменить мощность не получается и поэтому пиво кипит в начале на максимальной мощности в разнице - 3-5 мин.. Но мне кажется что это не может повлиять на цвет и вкус.
Цитата
3ко пишет:
При начале кипячения на ДГ 300, при подходе к 100 градусам, в ручную нужно менять (убавлять) мощность кипячения
Там вроде бы есть установка рабочей мощности после начала кипения ? Или я путаю с другим режимом ... в выходные посмотрю в своем БУ.
Цитата
3ко пишет:
Но мне кажется что это не может повлиять на цвет и вкус.
Я в начале пути пока варил пиво в ручном суловарочнике регулировал интенсивность кипения вручную. Так разница в цвете была очень заметна.
Цитата
3ко пишет:
Солод один. Вода вся через фильтр. Единственное различие между последними варками, половина солода было передроблено на ножевой дробилке.
А начальная плотность отличалась ?
Начальная плотность отличается незначительно в 0,5%
Я бы все-же обратил особое внимание на фазу кипячения : длительность, интенсивность кипения, подача охлаждения для конденсации паров, сколько в итоге выкипит и сконденсируется воды и т.д.. Постарайтесь провести 2 варки с одинаковыми параметрами и сравните результат.

Еще раз перечитал сначала - у вас пивоварня на 300 литров. Если гидромодуль 1:4, то на варку уходит больше мешка солода (50 кг). Есть ли гарантии, что солод из одной партии сушки ? То что производитель один еще не гарантирует, что он каждый раз сушит солод одинаково, тем более, что для пилснера допускается разброс в цветности раза в полтора как минимум. Попробуйте для 2-х разных варок смешать вместе нужное кол-во солода из разных мешков и разделить на 2 одинаковые части.

Просто вспомнил, как я покупал тротуарную плитку для дорожек на даче. Приехала машина, привезла 3 палеты, серенькая плитка. Положили, дождик прошел - половина серо-серая, а другая серо-зеленая. Прямо с завода машина была ...
Изменено: Константин - 23.07.2015 06:32:35