logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Варка пива без охлаждения

Варка пива без охлаждения, После варки, сусло не охлаждать чиллером.
Здравствуйте!
Как-то бороздил просторы интернета и наткнулся на одну статью: в Австралии, домашние пивовары, из-за дефицита воды пивное сусло после кипячения принудительно не охлаждают а горячим переливают в бродильную емкость и оставляют остывать. Как сусло остынет засыпают дрожжи.
Подскажите пожалуйста, чем это грозит?
Сварил 2 варки таким способом, на вкус и аромат это не повлияло.
Сами ответили на свой вопрос. Важно тщательно продезинфицировать бродильную ёмкость перед заполнением горячим суслом.
Вот и второй плюс, из-за того что сусло заливается горячим, после вирпула и оседания белка - градусов 90. Сусло дополнительно дезинфицирует бродильную емкость.
Если не охлаждать, может как-то меняется хим. состав, и вообще на что-то это влияет или нет?
Зачем во всех технологиях прописано охлаждение, и где-то я читал что в идеале необходимо в течении 30 минут охладить, для чего?
Константин Гончаров

Влияет на образование ДМС при медленном и длительном остывании он как побочка образуется в пиве , но это не так страшно при работе с элевыми сортами где довольно сильный эфирный профиль и критично при работе с лагерными сортами.

Опять же важно как долго остывает сусло и как долго оно находится в диапазоне температур 50- температура внесения дрожжей , так как дрожжи в процессе своей жизнедеятельности подавляют активность посторонней микрофлоры и не дают скиснуть пиву.  Кипячение не уничтожает 100% посторонней микрофлоры так что риски скисания при таком стиле охлаждения имеются не малые. Мы все таки не Австралии лучше сусло охлаждать  сразу после вирпула и не растягивать этот процесс сильно во времени.  
Что такое ДМС и как он проявляется?
В ЦК Тесть чиллер или рубашка охлаждения. Заливаем горячее сусло, подключаем к чиллеру проточную холодную воду, охлаждаем до приемлемой температуры начала брожения . Затем засыпаем дрожжи и подключаем холодильную машину.
Константин Гончаров
Диметилсульфид проявляется в виде вареных овощей чаще всего как консервированная кукуруза или капуста  
Спасибо!