logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Какие нужны документы, чтобы открыть пивоварню

Какие нужны документы, чтобы открыть пивоварню
Разбираемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню. Если кратко, нужно предоставить расчет мощности оборудования, заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории РФ. Но все не так страшно — все эти документы подаются в одну организацию.

О том, как это сделать, читайте в нашей статье. Делитесь личным опытом в комментариях, тема непростая и важная.
Нужны так же:
  • Декларация соответствия  на производимое пиво, которая включает в себя ТУ(технические условия ) и ТИ (технологическая инструкция ), а так же анализы подтверждающие безопасность продукта.
  • Подать уведомление в СЭС и пожарную инспекцию.
  • Завести журнал программы производственного контроля.
А кто нибудь открывал пивоварню и продажу пива на вашем оборудовании. Может есть у кого то опыт или бизнес план?
А можно обойтись без покупки оборудования? Мне для медовухи нужны только бочки. Пройдет ли по требованиям?
Артём Баранов  вам нужны будут по мимо бочек емкости где вы будете подогревать разбавлять мед. Оборудование для розлива  . Если у бочек будут все необходимые документы то да.
Требования к емкостям : документ где указываются габариты и обьем емкостей , наличие сертификата качества где будет указано что материал бочек может контактировать с пищевой средой.  
а какие требования к оборудованию пастеризации и розливу? Сейчас я делаю это в кастрюле на плите, затем шлангом сливаю в бутылку или пластиковую кегу
Артём Баранов  требования такие же как и к емкостям только здесь еще добавляться пожаровзрывобезопасность  к используемому оборудованию . А к оборудованию для розлива обязательно документ о максимальной производительности.  
Получается это всё у вас можно купить. А что насчет ЕГАИС? Насколько я знаю, мини-пивоварни вносят данные вручную. Можно ли будет обойтись своим компьютером и платным софтом, или нужно покупать дорогостоящее оборудование какое-то?
Артём Баранов да можно обойтись обычным компьютером и специальным программным обеспечением.  
День добрый!

Прочитав статью про открытие пивоварни не совсем понял, почему пиво неподакцизный товар. И всю процедуру с акцизами опустили.

Согласно действующей редакции статьи 181 НК РФ. Подакцизные товары

п.3 алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Явно указано. что пиво подакцизный товар.

Или я не туда смотрю?

PS Переход ФТС и Росалкогольрегулирования в ведение Минфина  с нового года как-то влияет на текущие процессы лицензирования и т/д/
Proteus  
На региональном уровне пиво не везде облагаться налогом , сидр, пуаре, медовуха, пиво к этим напитком много поблажек с производством до 300000 дал год на производство не ставятся счетчики,  да и сам налог не такой высокий если он имеется . Во многих регионах так же пиво крепостью до 5% не облагаться акцизом .  
Понятно. Все таки куда нужно обращаться -  в свое региональное отделение РАР?

PS: по законодательству ставка 20 рублей акциза на 2016 год для пива не крепче 9 градусов.
Proteus  да все верно .  
Здравствуйте, немного не понятно! если я варю дома на кухне 20л на продажу (грубо говоря в неделю!) мне тоже нужно регистрироватся в РАР, пожарная, СЭС, декларации, регистрация ИП или юр лицо? и все эти заморочки с бумагами тоже необходимы?
Олег Мутин без разницы какой объем пива вы производите . Если вы планируете продавать продукцию то вам обязательно нужно  получать все необходимые документы , иначе вы нарушаете закон.  
Здравствуйте! по поводу документов на саму пивоварню и ферментер(танк), понятно (это все можно приобрести у Вас и с полным комплектом документов), но вот по розливу я у Вас не нашел предложения, ведь будет недостаточно сливать из танка прямо в кег (карбонизация естественным способом) ? подскажите какие документы и требования по розливу непосредственно в тару(кег) нужны и подойдут, чтобы сразу одобрили все оборудование? спасибо.
Николай  вы при розливе будете использовать пегас на него никаких документов не надо. Документы необходимы только на линии розлива вы же такими пользоваться не будете . У нас не запрещен розлив в ручную,  вы это пропишите в ТИ и ТУ при их составлении .  
Emil, спасибо!
Приветствую! А что на счёт самой квартиры где варка происходит, какие требования для самой комнаты где происходит варка? Могут ли кроме варочного оборудование шкафы и полки находиться или только стены и оборудование?
bakvos  нельзя варить пиво в квартире на продажу .  Производственная площадь обязательно должна быть нежилым фондом.  А квартира является жилой площадью в ней нельзя вообще заниматься предпринимательством  .  
Позвольте предоставить нормативно-правовую базу (полный перечень) т.е. номера всех ФЗ начиная от требований к помещению/оборудованию заканчивая последовательностью оформления документаций. Спасибо
Цитата
Иван пишет:
Позвольте предоставить нормативно-правовую базу (полный перечень) т.е. номера всех ФЗ начиная от требований к помещению/оборудованию заканчивая последовательностью оформления документаций. Спасибо
На основании чего? Обращайтесь в РАР - это их работа. Мы производитель оборудования, а не консалтинговый центр. Будете приобретать у нас пивоваренное оборудование, мы предоставим все необходимые сертификаты и ТУ, для получения разрешительных документов на производство и продажу. По остальным вопросам обращайтесь напрямую в РосАлкогольРегулирование. fsrar.ru
https://fsrar.gov.ru/egais/normativnye_pravovye_akty
Добрый день. Подходит ли Сусловарочный котел 21 л и 36 л для коммерческого использования?
Подходит для микро пивоварни.