logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Остудил сусло после затирания

Остудил сусло после затирания, загубил?
А так все хорошо начиналось, все паузы выдержал, йодную пробу прошел, все как надо и зачем то взял кастрюлю с суслом и поставил в ванну с холодной водой... и только потом понял, что не добавил хмель... да и и не варил вовсе... Паника... кастрюлю на огонь... сварил... остудил... дрожжи внес, поставил бродить...

Вопрос: сильно я накосячил? Или это не критично? Вроде как ферментация прошла, сахара остались те же...

и еще вопрос, сразу: варил из расчета на  10 литров, 7,4 литра заторной воды, + 3 литра промывки, но во время варки испарилось оооочень много, (половина почти) Я долил до 10 литров - это как то скажется?  
По первому вопросу все норм, ничего страшного не произошло. По второму, лучше ориентироваться по плотности, но тоже ничего страшного. Половина выкипать не должна, нагрев надо сделать меньше.
K.K., Спасибо, а то я уже переживать стал )
Похоже, все же запорол... бродило как то вяло, шапка всего сантиметра 2 была и за сутки отбродило.
Вчера разлил по бутылкам, в каждую добавил по чайной ложке декстрозы (бутылки 0.5л) - вот теперь думаю что получится...
Сусло пахнет приятно, сладости нет....   Это вообще нормально? Малая плотность наверно была? Чем это чревато?
Изменено: darkozoid - 19.10.2016 08:03:24
Варочное оборудование