Никита Малыхин, большое спасибо, Никита, Вы меня простите, за мое дилетантство и невежество, просто это тема жены, а я только начал подключаться (изначально вообще не хотел, поэтому особо и не углублялся).
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
25.07.2018 17:47:00
Никита Малыхин, большое спасибо, Никита, Вы меня простите, за мое дилетантство и невежество, просто это тема жены, а я только начал подключаться (изначально вообще не хотел, поэтому особо и не углублялся).
|
|
|
|
25.07.2018 17:56:48
|
|||
|
|
25.07.2018 18:08:53
Денис, спрашивать не бойтесь, мы поможем. Просто исключите из вопросов фразы "а вот я читал в интернете", а "вот там мне говорили"... Профессиональная деформация, если хотите!
Люди начитаются ерунды, или в силу своей безграмотности в узких вопросах, неправильно интерпретируют прочитанное; или, ещё хуже, насмотрятся видеороликов в интернете, а потом приходят к нам с этим "багажом" для разъяснений, некоторые даже спорить начинают! Я получал образование в профильном университете, много читаю профессиональной литературы, а мне приходится выбивать дурь из людей, которую им вещают с просторов интернета разные фантазёры! Времени на нормальную работу не остаётся. Научитесь правильно задавать вопросы! ))) Ссылки и сноски допустимы только на профильную литературу. Форумы, видеоблогеры и прочие - это ваше личное дело! Вам выбирать, откуда черпать знания. |
|
|
|
25.07.2018 18:25:38
Никита Малыхин, понимаю, что нужно (и, возможно, даже частично придется) углубляться, но все-таки, планировал, что это будет тема супруги. А сам буду решать только какие-то оперативные вопросы (варить сыр все равно не придется, потому что у меня просто нет на это нет времени).
Никита, можете посоветовать какую-нибудь нормальную литературу и мне, и жене! |
|
|
|
25.07.2018 18:45:32
Из отечественной литературы:
|
|
|
|
25.07.2018 19:27:51
Никита Малыхин, спасибо Вам огромное, Никита.
Да, Вы правы, по поводу сыроварни. Ничего пока сказать не могу, если Вам интересно, почему, то могу отдельно в личном письме, попробовать обосновать (были как объективные, так и субъективные причины, допускаю, что тоже мог ошибиться). |
|
|
|
25.07.2018 20:46:05
P.S. Отвечать не обязательно. Будет что по технологии, спрашивайте. |
|||||||||
|
|
26.07.2018 14:45:15
Никита Малыхин, можно поспрашивать еще по поводу Ph-метра? Стал разбираться, оказывается, для одного нужно с собой возить склянки с мыльным раствором, с дистиллированной водой, бумажные салфетки, а для другого, все тоже самое, кроме мыльного раствора, но за это придется заплатить в 2 с лишним раза дороже.
Никита, подскажите, а есть вариант без склянок? И желательно не так дорого?))) |
|
|
|
26.07.2018 15:17:00
pH метр надо постоянно калибровать, для этого нужны эталонные растворы. Электрод надо хранить в специальной жидкости, чтобы не было разности потенциалов и не было истечения электролита. Без банок и склянок тут не обойтись. "Мыльный раствор" - это опять какой-то колхоз. Если вы будете не правильно хранить и подготавливать электрод, можете даже не покупать pH метр, он будет врать, в нём просто не будет смысла. Ничего другого в природе нет. Хотите иметь возможность, что либо измерять, придётся разобраться в вопросе. За электродом надо ухаживать как за ребёнком. pH метр с коническим электродом, позволяющим измерять pH сырного теста и сырной головки будет стоить не дешевле 10-15 тыс руб, хорошего качества не меньше 25-30 тыс руб. Импортный супер качественный может стоить больше 1000 Евро, легко! Есть карманные варианты за 2-3 тыс руб, но это баловство, деньги на ветер, там погрешность на уровне ширины интересуемого вас диапазона, и pH сырного теста и сырной головки вы не измерите, он только для жидкостей. У меня было таких 2 штуки, оба улетели в помойку. |
|||
|
|
26.07.2018 16:28:28
Никита Малыхин, мыльный раствор, - это часть процедуры (вынимаешь из геля, затем мыльный раствор, затем дистиллированная вода, затем сушка и только потом измерение, при условии, что прибор предварительные откалиброван в буферном(ных) растворе(рах), все правильно.
Уже обзвонил несколько компаний. Технические специалисты этих компаний утверждают (и это очень похоже на правду, так как Вы пишите тоже самое) что чем менее требователен прибор, тем дороже он стоит. Дешевые, да, 10-15 тыс. А вот про измерение кислотности сырых головок и про конический электрод можно немного поподробнее? Насколько понимаю, он нужен еще для контроля созревания, но пока не могу понять, как можно влиять на процесс, зная показатели кислотности в созревающем сыре? Температурой? |
|
|
|
26.07.2018 16:48:06
Удачи! |
|||||||
|
|
26.12.2019 23:47:16
Спасибо большое, все очень доступно описано.
|
||||
|
|
|||
|